Титульный спонсор
Новости клуба
13 июля 2016

А.ЛУКИН: «В ДЕНЬ ВЫХОДА В СУПЕРЛИГУ СОРВАЛ ГОЛОС»


Мы открываем летний цикл больших интервью. Первым героем стал наш тренер-аналитик Антон Лукин, который раскрылся с новых сторон - человек и отец, патриот и болельщик, путешественник и певец.

– Ходят слухи, что ты самый эмоциональный тренер-аналитик в российском волейболе. В связи с этим вопрос: что ты испытывал в тот момент, когда стало понятно – «Динамо-ЛО» выходит в Суперлигу? Расскажи о своих переживаниях.

– Как таковых эмоций непосредственно в день окончания чемпионата не было. А вот когда мы взяли две партии у «Локомотива-Изумруда»... Мы играли в Сосновом Бору, дома, и во второй игре нам было нужно выиграть две партии. Когда это случилось, я кричал от радости, не особо понимая, что же только что произошло. Перед командой последнее время постоянно стояла задача выхода в Суперлигу: и каждый раз не хватало обидной мелочи. Не скрою, я тоже ждал – как и весь клуб: руководство, игроки, работники и, конечно, наши болельщики. Я орал, эмоции меня переполняли! А потом на радостях пел песни – после этого не мог разговаривать три дня (смеется). Сорвал голос так, что первый день вообще не говорил – было больно. Вот так и было за два тура до окончания чемпионата.

– Сколько лет ты в клубе, и как пришел сюда?

– Во вторую команду «Динамо-ЛО» я приехал в 2007 году, когда мне было 16 – в следующем году будет 10 лет, как я в клубе. Перед этим была летняя Спартакиада, в которой я участвовал, будучи игроком команды Северо-Западного округа. После турнира были предложения во вторые команды Сургута, Одинцово, но в Сосновый Бор ехал работать мой детский тренер, который позвал меня с собой. Я играл на позиции нападающего, однако вскоре тренер решил, что у меня есть задатки защитника, а я не стал с ним спорить (улыбается).

Я рассудил так: от дома недалеко, и поступить в местные университеты будет лучше. Да и тренер, Олег Владимирович Панов – человек, давший мне многое. Где-то он даже важнее родителей. Благодарен ему за все – он появился в моей жизни в очень трудный момент. Чего говорить: кормил, одевал, обувал, учил, показывал... Заставлял учиться, тренироваться. Не очень давил, но своими действиями наводил на раздумья, и я делал выводы.

– Как сейчас?

– У нас по-разному складывались отношения, иногда и до драк доходило. Сейчас я повзрослел, понимаю, что где-то я перегибал палку, где-то он был неправ. Когда я приезжаю домой в Великий Новгород, зачастую остаюсь ночевать у него вместе со всей своей семьей.

– После Спартакиады ты перешел в «Динамо-ЛО» и что было дальше?

– Мы сыграли в Первой лиге, на следующий сезон переехали в Санкт-Петербург. Там у нас был уже другой тренер – Владимир Иванович Герасимов, которому я тоже за многое благодарен. Подсказывал что-то в плане волейбола, это врезалось в память. С 2009 года играл уже в Высшей Лиге «А», а в 2011-м во время подготовки к сезону тяжело заболел, и мне пришлось завязать с волейболом.

– Травма?

– Нет, я перенес гепатит С. Нашли его банально - на медобследовании, которое мы проходили к началу сезона. Это еще одна вещь, за которую я благодарен клубу - внимательное отношение в плане медицины.

Это был август, я попал в Боткинскую больницу, а потом врачи сказали, что с профессиональным спортом придется закончить.

– Как ты воспринял это известие?

– Я спокойно воспринял, особенно не паниковал. Понимал, что жизнь и здоровье все-таки важнее. И, несмотря на то, что очень люблю волейбол, смирился.

Вообще тот год был очень хороший: «Динамо-ЛО» заняло четвертое место в Высшей Лиге «А» – задачи выхода в Суперлигу в сезоне не стояло, но именно тот момент стал точкой отсчета; команда начала рваться наверх, в элитную лигу. Несмотря на то, что у нас было много травм, хорошо выступили. Тогда у нас заявили о себе многие игроки, например, Андрей Багутский, Царствие ему Небесное…

– И сразу после, получается, ты стал тренером-аналитиком?

– В конце сентября, после того, как команда провела два предварительных раунда Кубка России, и вышла в полуфинал, я начал задумываться – а что, собственно, дальше? И не было счастья, да несчастье помогло: наш статистик, молодой парнишка, куда-то пропал. И главный тренер, Олег Владимирович Согрин, сказал: «Мне нужен статистик. Не хочешь попробовать?». В тот момент кого-то взяли, но он не подошел.

Я думал неделю. Хотя, что тут думать?! Играть хотелось, а допуска на игры никто бы не дал, как уйти из спорта вообще не представлял. Команда приезжает из Тюмени после первого тура, подхожу к Согрину и говорю: «Я готов». С этого момента, наверное, и можно начинать отсчет моей должности.

– Это же как-то постепенно происходило? Какое-то обучение, привыкание к программе и так далее...

– Мне повезло. Через две недели команда поехала на полуфинал Кубка России, я туда поехал уже как тренер-аналитик, еще ничего не понимая. Но у кого-то это занимает полгода, у кого-то год.... Там мне пришлось столкнуться с людьми, которые дали очень многое: Алексей Королев, Коня Петтиля, Дмитрий Соснин. С ними по чуть-чуть, понемногу начал развиваться в профессии. Что-то анализировал, до чего-то доходил сам. Коня года два, наверное, дистанционно помогал – это был практически непрерывный процесс. Я мог даже ночью ему звонить и задавать вопросы.

– Это немаловажный же фактор, не стесняться спрашивать непонятные вещи.

– Вообще не вопрос. Точно так и теперь, когда задают вопросы уже мне неопытные ребята – с радостью помогаю. Так, вроде понимаю что-то сейчас (смеется), но скажу так – с каждым годом становится все интереснее, все время узнаю что-то новое.

– Есть разница между понятием «статистик» и «тренер-аналитик»?

– Безусловно, есть. Статистик – это, грубо говоря, счетовод, бухгалтер. А аналитик это тот, кто делает выводы, кто умеет прослеживать закономерности, делать заключения. В то же время одно не будет существовать без другого: без статистики ты не сможешь сделать сколько-нибудь грамотной аналитики.

– То есть мы можем говорить о том, что твоя работа состоит из двух частей: сначала статистик, затем – тренер-аналитик.

– Да, это более верно. Если говорить о каких-то конкретных примерах... Идет матч, и болельщики думают: что этот парень делает? Уткнулся в ноутбук и вообще не отвечает на внешние раздражители! В игрушки рубится или ВКонтакте зависает? На самом деле, в этот момент идет очень напряженная работа, и, при малейшей расконцентрации пойдут ошибки, которые в дальнейшем могут повлиять на разбор игр. Если при этом ты можешь еще на что-то отвлечься: например, передать какую-то информацию через переговорные устройства на тренерскую скамейку – это уже высший пилотаж, мобильность. Понятно, все приходит с опытом: года практики, описания сотен матчей. Но в итоге по записанному кодами и символами матчу ты можешь рассказать о ходе игры – что в нем было.

Эта информация анализируется и передается тренеру. Допустим, какая реализация была после приема планера, в какую зону шла атака, куда пасует связка в разных выходах, куда больше бьет нападающий: в линию или в ход. Нюансы, которые помогают читать, анализировать матч.

– Очень захватывающе.

– Ой, я могу целый день говорить об этом (смеется). Ладно, я себе голову на этом зацикливаю, а нужно же еще правильно отбрасывать лишнюю информацию, отобрать основную и преподнести игрокам. Правильное оформление тоже важно, я считаю. Кто-то лучше воспринимает информацию на слух и ему достаточно просто сказать, кому-то нужно это нарисовать – все эти нюансы, зная и общаясь с игроками, стараюсь учитывать.

– Личностно-ориентированный подход – в педагогике это так называется.

– Совершенно верно. Все люди разные, сам же был игроком и понимаю это. Я же не из леса вышел, запомнил коды и символы и пальцы гну. Был в той же шкуре, прекрасно понимаю все сложности. Ну и важно, что психологию игры нужно понимать. Иногда она видна даже по видео.

– Серьезно?

– Конечно. Есть игроки, которые в концовке забивают 70% мячей, которым необходимо давать атаковать именно решающие розыгрыши. Есть ребята, которые могут забивать всю партию без остановки, но в концовке зачастую идут ауты и сетки. Это и психология в том числе, касается не только соперников, но и своих.

– В волейболе очень важна именно психология, верно? Согласен ли ты, что она влияет на результат едва ли не больше, чем цифры и статистика?

– Ни согласиться, ни опровергнуть не могу. Статистика и аналитика – это современная научная волейбольная дисциплина. С ней волейбол становится более интеллектуальным.

Опять же, не нужно бросаться в другую крайность и рассчитывать и опираться исключительно на статистику. Ну, вот как ты будешь жить по книжке? В жизни бесчисленное количество нестандартных ситуаций, где решения должен принимать ты сам. В волейболе точно также. Допустим, мы договариваемся с крайним блокирующим, что в определенном моменте закрываем линию. А мяч недоброшен, но он все равно закрывает линию – смысла в этом действии уже нет. Понятно, что действовать нужно все-таки по ситуации.

Так вот, обобщая то, что я наговорил (улыбается). Все важно: и психология, и статистика, и множество других факторов – главное, правильно пользоваться. Правильно и вовремя. Мне кажется, что все эти дела друг с другом вполне совместимы.

– А есть матчи, где не обращаешь внимания на аналитику?

– Финал Олимпийских игр, если посмотреть – в нем уже не до аналитики было. Голый кураж и психология, обнаженный нерв в каждом розыгрыше, а разбор и аналитика после двух партий отошли на второй план.

– Насколько сильна роль личности в волейболе, очень командной игре?

– Роль личности имеет серьезное значение. Если человек благоразумен и адекватен, то он на площадке еще и атмосферу создаст нужную. Игрок, который забивает и постоянно требует мяч, а если не попадает, якобы виноват связка. И при этом рычит на всех за малейшие огрехи – это не лидер, это человек с сильным и поставленным ударом. Лидер – другое понятие. Тот, кто выполняет много черновой работы, подсказывает. Он может хоть на замене стоять, но от него должна исходить уверенность. Его партнеры знают, что он с ними, он подскажет, и, если надо – выйдет и будет решать. Нападающих много. Лидеров мало. Харизматичных игроков, на которых можно равняться, рядом с которым хочется работать много и долго, за которыми хочется пойти – единицы. Конечно, на ум сразу приходит Сергей Тетюхин.

– Количество ошибок соперника – это второй показатель, которым команда набирает очки. Возможно ли с этим бороться и убирается ли тренировками?

– Во многом это волнение, эмоции. Ну как их убирать, эти ошибки? Это волейбол, игра, а игра состоит из ошибок. Победа зачастую приходит даже в том случае, если команда сведет к минимуму собственные ошибки. Есть ошибки понятные, допустим, если ты рискуешь. А есть неоправданные. Кстати, я не соглашусь с расхожим мнением о том, что на планере человек не может ошибаться. Планер сейчас оружие еще более грозное, чем силовая подача. И коварный планер исполнить не легче, чем хорошенько «засадить» силовую подачу.

Волейбол вообще очень сложная игра. Прием, блок, защита – элементы, которые ты выполняешь, подстраиваясь под другого человека. На мой взгляд, люди, умеющие принимать, подчищать всю грязь в защите – очень ценны.

– Можно прием натренировать или это врожденный дар?

– Это задатки, которые необходимо развивать и нарабатывать. Совершенства то быть не может, но стремиться к нему необходимо.

– Планируешь ли ты следить за Олимпийскими играми?

– Безусловно. Буду смотреть, буду болеть. Я очень люблю свою страну. И, несмотря на то, что отдыхать предпочитаю за границей, когда возвращаюсь домой, всегда с гордостью подаю российский паспорт.

– Говорят, ты громче всех в команде поешь российский гимн на матчах.

– Да, я всегда пою гимн и делаю это громко. А что здесь такого? Где еще спеть гимн, как не на стадионе? Дома орать, сидя перед телевизором? Мне вообще кажется, что петь свой гимн вслух – это правильно.

– Как Антон Лукин предпочитает отдыхать?

– Я люблю путешествовать. После сезона мне нужно обязательно уехать из страны. Не потому, что не нравится Россия, а потому что я люблю узнавать новые места, видеть их своими глазами. Дома висят две карты, мы там что-то отмечаем. Ребенку интересно. Про «Титаник» недавно смотрели документальный фильм, она спрашивает – покажи, где это место? Идем к карте, ищем его. Здорово же, и дочке интересно, и мне.

– Прямо сама спрашивает, да? Сколько Соне лет?

– Шесть. Да, интересуется, задает вопросы. Она знает уже около 30 стран, знает и столицы. Париж, Берлин... в основном-то Европу, конечно. Многие говорят: вот, лучше без детей путешествовать. А мы Соню берем с собой. Она отлично соображает, умная-хитрая, да и мне самому нравится на ее вопросы отвечать (улыбается). Мы очень много ходим – не арендуем машины, не заказываем экскурсии, в день ходим по 11-12 км, а она все время ходит с нами. Мой друг ездил с нами в этот раз, и он стал называть мою дочку «Соня-кремень». Столько ходим, по жаре, а она не жалуется, топает рядом, вопросы задает. Уже сами говорим ей: «Сонь, давай сейчас площадку игровую найдем, сами устали уже!». Молодец она у нас.

– Насколько я понимаю, пляжно-лежательный отдых не для вашей семьи?

– Нет, вообще. Мы уже года три не пользуется турпутевками. Год назад забрались в деревню в Европе – в такое место, где до магазина-то сорок минут идти. Моим шагом. Какое турагентство даст туда путевку? А нам захотелось и поехали.

– Во время отпуска вспоминаешь о работе? Скучаешь по волейболу?

– Под конец отпуска уже хочется вернуться в работу. Хотя, признаюсь, по телевидению и в сети волейбол смотрю немного. За сборной, конечно, слежу: чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры - обязательно! Женский волейбол не люблю, но на Олимпиадах всегда смотрю.

– А как к пляжному волейболу относишься?

– Хорошо отношусь, но люблю сам играть, а не смотреть. Мы даже тут на Чемпионате России с братом-близнецом какое-то место высокое занимали... в Мытищах, кажется, играли.

– Какие виды спорта на Олимпиаде будешь смотреть с удовольствием?

– Плавание. Всегда его смотрю на крупных форумах. Легкая атлетика вообще вся нравится, кроме, пожалуй, стайерских дистанций – тяжеловато смотреть. Футбол на Олимпийских играх не очень интересен, хотя футбол очень люблю. Есть грешок – матчей вообще стараюсь не пропускать. Мне с женой повезло, она мне все разрешает – смотрю, когда захочу!

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»
(О.Быченкова)

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.