Титульный спонсор
Новости клуба
11 августа 2016

ПЕТР БАЛУЕВ. ДИНАМОВЕЦ ДО МОЗГА КОСТЕЙ


Источник бессчисленного количества новостей, историй, баек и легенд – наш администратор и водитель Петр Балуев. О любви к «Динамо», фанатским выездам с командами, ветеринарии и хорошем коллективе в очередном разговоре из цикла интервью с сотрудниками клуба.

– Сколько лет назад ты пришел в клуб?

– Уже больше четырех лет назад. После своего тридцатилетнего юбилея сюда пришел, примерно четыре года и три месяца работаю в «Динамо-ЛО».

– Как это произошло?

– Долгое время я был активным болельщиком футбольного клуба «Динамо» из Санкт-Петербурга, примерно с начала 2000-х годов. И в момент, когда команда по ряду причин была расформирована, параллельно возникли баскетбольное «Динамо» и волейбольное «Динамо-ЛО». Активные болельщики, испытывая острый недостаток эмоций, разделились. Часть ушла болеть за баскетбол, часть, в которой оказался и я, стала ездить в Сосновый Бор на волейбол.

– По какому принципу разделение происходило?

– Да хаотично как-то, кому что более приятно. Поначалу я ходил и на баскетбол – это было классно, приятно, на высоком уровне. Но не зацепило. Хотя понимал, что это действительно очень хороший баскетбол: в первый год существования «Динамо» выиграло еврокубок, во второй – бронзу чемпионата.

– Ходил, потому что было надо?

– Примерно так, да. Активный болельщик обязательно посещает матчи, это как негласный регламент. Опять же, фанатская тусовка плюс привычка ходить на игры, оставшаяся с футбола. А вот волейбол зацепил моментально – в основном, потому что пришлось подниматься с самого низа, а это всегда интереснее. Ну и, в общем, начал ездить, волей-неволей познакомился и с руководством, да и друг мой, Коня Петтиля здесь работал. Он тоже из наших – из болельщиков в свое время пришел сюда. В какой-то момент Андрей Александрович Борзов, зная, что я оказался на распутье – одну работу закончил, другой еще не было – предложил мне попробовать поработать в клубе.

– Чем ты занимался раньше?

– Я занимался ремонтом сотовых телефонов около десяти лет. Хотя по образованию ветеринарный врач (улыбается).

– Это был мой следующий вопрос. Насколько я знаю, тебе хотелось работать по профессии?

– Да, работать хотелось. Вплоть до третьего курса ветеринарной Академии, но в тот момент у меня несколько изменились жизненные планы. Мне хотелось получить высшее образование и уехать в деревню, а в сельской местности какое образование пригодится? Либо агроном, либо ветеринарный врач. Я выбрал ветеринарию, но к моменту моего окончания так уж получилось, что перспектив в сельском хозяйстве не оставалось, а пить, как подавляющее, к сожалению, большинство в деревнях, мне не очень хотелось. Пришло понимание, что в лесхоз работать я не пойду, а работа в городе по моему образованию меня не привлекала. К окончанию Академии у меня был маленький бизнес, который я и развивал, и в котором завис. Хотя в какой-то момент я уходил из «телефонов» и работал в футбольном «Динамо».

– Кем?

– В трудовой записан как «менеджер по связям с общественностью», по факту – выполнял обязанности пресс-атташе. Был твоим коллегой (улыбается). Но общая концепция развития клуба изменилась, и я вернулся к своим телефонам. Работая в футбольном клубе, совмещал со своим делом, но, с приходом в волейбол, поставил точку в бизнесе. Работа в футболе была все-таки больше хобби, а в волейбольное «Динамо-ЛО» я приходил целенаправленно менять что-то в своей жизни.

– Получилось?

– Да. Во многом это заслуга руководства, которое создало прекрасный коллектив. Здесь очень человеческое отношение к людям, и это не может не вызывать ответной реакции. Здесь не бывает конфликтов, и в рамках «начальство-подчиненные» все находят время для поддержки и помощи в трудных ситуациях. Все работают по полной выкладке, знают: если что – помощь придет.

– Самое яркое твое впечатление за четыре года работы в «Динамо-ЛО»? Взрыв эмоций какой-то, может быть?

– Трудно сказать. Напрашивается ответ про прошлогодний выход в Суперлигу. Но на самом деле, когда ребята выиграли ту самую последнюю недостающую нам партию... эмоций не было.

– Опустошение?

– Да, наверное. Как-то так: работа сделана. Хотя и за тур, и за два было понятно – никто нас не догонит, мы объективно сильнее... У меня даже где-то есть видео – записывал последнюю подачу, и там мой голос произносит: «Ну, вот и все». Поэтому не могу сказать, что это был взрыв эмоций. Мне трудно ответить на вопрос, здесь все ярко. Все с эмоциями, шутками и прибаутками. Например, у нас очень веселый главный тренер (смеется).

– Кстати, мне рассказывали, что ты периодически вспоминаешь свое фанатское прошлое и отправляешься на футбольные трибуны и даже ездишь с динамовской командой на выезды. Это так?

– Последнее время это происходит очень редко. Например, в июле я не смог сходить на футбол, потому что у волейбольной команды в это время сбор, и я освобождаюсь только после девяти часов вечера. На выезды не ездил все четыре года, что работаю в «Динамо-ЛО». До этого более или менее регулярно выбирался, несколько раз в сезон, сейчас так не получается. К сожалению, сезоны в волейболе и футболе все-таки накладываются.

– Старые фанаты-друзья не обижаются?

– Здесь все добровольно. Конечно, никто не обижается. Во-первых, мы поддерживаем теплые отношения, и если я прихожу на домашние матчи, мы радуемся друг другу, с удовольствием общаемся. Не могу сказать, что кто-то испытывает какие-то негативные эмоции. Динамовские болельщики – это не очень многочисленная, довольно замкнутая на себя конгломерация. Общаемся не один год, все прекрасно понимают ситуации друг друга. Нас нельзя сравнивать с огромными фанатскими организациями, например, «Зенита» или каких-то московских клубов. Это десятки, ну может быть, несколько сотен человек.

С другой стороны, если у меня выдастся пять выходных дней подряд, например, и будет какой-то выезд у футбольной команды, я на этот выезд отправлюсь.

– Другое дело, что пяти выходных дней у тебя не будет.

– Вот именно (улыбается).

– Сам ты играешь в волейбол или футбол?

– Я совсем неспортивная личность, и как-то не довелось ни во что играть и ничем заниматься.

– А откуда такая любовь к спорту?

– Да из детства, откуда еще?! Не могу сказать, что меня кто-то привел. Мой отчим, человек, который меня вырастил и которого я считал отцом, был довольно спортивным – занимался альпинизмом, туризмом, но не понимал, как можно ходить смотреть как занимаются спортом другие. Дед был болельщиком, но он умер, когда мне было восемь лет. На футбол я попал случайно – в 90-е годы, на стадион имени Кирова, на питерский «Локомотив». В общем, мне там понравилось. Стал ходить, попадал на «Динамо» во второй лиге, на «Зенит».

А потом случилась кульминация: в 2001 году «Динамо» перешло из второй лиги в первую – игралось два стыковых матча с липецкой командой. Это была драматургия с отбитым пенальти, с эмоциями, невероятными по силам. Я попал на гостевую игру – у меня было свободное время, и поехал. Но если туда ехал просто время провести, то назад вернулся уже динамовским фанатом и другие команды меня уже не интересовали.

– Это самое яркое?

– Я такого действительно больше не испытывал никогда. Может быть, потому что тогда мне было 19 лет, я был гораздо эмоциональнее. Но понимаю, что тот случай на самом деле изменил всю мою жизнь – я динамовец до мозга костей, и динамовец именно местный. Не московский или еще какой-то.

– Я правильно понимаю, что футбол продолжает занимать достойное место в твоей жизни?

– Сейчас вновь идёт подъём футбольного «Динамо». Плюс они начали работать со школами, поддержка ощущается. В целом, сейчас я эмоционально переживаю больше за волейбольную команду, хотя мне хочется, чтобы футболисты вышли в ФНЛ. Хочется, чтобы в Питере было дерби – город-пятимиллионник достоин футбольного дерби. Мне кажется, что результат от этого только улучшится.

– Какой футбол ты будешь смотреть по телевизору?

– Думаю, Лигу чемпионов и испанский чемпионат.

– Олимпийские игры уже начались. Какими ты их видишь?

– Они будут сложными, но интересными. Российская сборная отправилась в Рио-де-Жанейро без права на ошибку, и это даже интереснее, чем когда это право есть. Я не такой скептик, как многие. И, хотя вижу много неприятного в сложившейся ситуации, также считаю, что она же может дать нам толчок к изменениям. Если хотя бы половина того, что говорят все эти допинг-агентства, правда – это на самом деле страшно. Спорт должен быть чистым. Некоторые говорят про Китай, вспоминают ГДР – не надо ни на кого кивать, нужно быть лучше самим. Да, эта Олимпиада вряд ли даст нам какой-то серьезный медальный результат... Хотя, русские в патовой ситуации обычно бьются до конца. Безумно жаль тех, кто не поехал – чистых легкоатлетов, которые угодили под коллективную ответственность. Для кого-то это был последний шанс... В общем, говорить на эту тему можно долго. Буду смотреть и болеть, конечно, за каждого нашего спортсмена. В любом случае, будет интересно, даже если и маломедально.

– Как ты проводишь свое свободное время?

– Если у меня будет достаточно свободного времени, то я сажусь в машину и уезжаю в Ленинградскую область, Лодейнопольский район. Там у меня есть дом – он очень старый, антикварный. Ему примерно 250 лет. И я его реставрирую. Пытаюсь спасти – это и есть мое хобби. Понимаю, что своими силами вряд ли справлюсь, но это действительно доставляет удовольствие. Единственный минус в том, что он разрушается быстрее, чем я его реставрирую. Плюс там красивейшая природа, почти карельская – леса-озера. Иногда мы с кумом садимся в машину и отправляемся на рыбалку в какую-нибудь глушь.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»
(О.Быченкова)

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.