Титульный спонсор
Новости клуба
30 августа 2016

П.ЦАПРО: «ВОЛЕЙБОЛ – ПРАЗДНИК СИЛЫ И ИНТЕЛЛЕКТА»


Начальник спортивного отдела нашего клуба – кладезь волейбольных историй. О судействе, детском волейболе и взгляде на будущее «Динамо-ЛО» в элите российского волейбола в разговоре с Павлом Тимофеевичем Цапро.


справа налево:А.Зинович (судья международной категории), П.Т.Цапро, бригада судей г.Сосновый Бор

– Как у начальника спортивного отдела «Динамо-ЛО» у вас в связи с выходом в Суперлигу работы прибавилось?

– Безусловно. Во-первых, гораздо выше ответственность. Во-вторых, у нас есть необходимость развивать молодежный состав, который должен работать на будущее клуба. С учетом определенной отдаленности это создает некоторые сложности, дополнительные нюансы, которые требуют кропотливости и терпения.

– Вы ведь это уже проходили?

– Вот организационных вопросов точно не боюсь (улыбается). Несколько лет я отработал председателем спорткомитета города Северобайкальска на БАМе. Восемь лет отработал в клубе «ТТУ» – была в свое время в Санкт-Петербурге такая женская команда, сейчас это «Ленинградка».

– Какой-то эмоциональный подъем перед стартом сезона присутствует? Лично у вас?

– На мой взгляд, нам очень не везло два года подряд, в большей степени это относится к переигровке с Пермью в позапрошлом сезоне. Мы давно стремились наверх – клуб же создавался не просто так, не для галочки. Изначально перед нами ставились высокие цели и задачи, поэтому, конечно, есть и удовлетворение, и подъем. Иначе зачем работать с людьми, если не ставить перед ними серьезные задачи?! Поэтому я с нетерпением жду начала первого сезона клуба в Суперлиге, жду с хорошим настроением.


Универсиада-2008

– Сколько лет длится ваш служебный роман с «Динамо-ЛО»?

– Роман длится... дай Бог памяти... В 2008 году поступило предложение от руководства клуба. На тот момент я работал с командой Лесотехнической Академии и преподавал там же на кафедре физической культуры и спорта, совмещая это с работой в Университете Сервиса и Экономики. На Универсиаде-2008 мы стали вторыми. Парни сильные были: Денис Земченок, Денис Иванов, Вячеслав Тарасов, Дмитрий Леонтьев, Алексей Шамси. К слову, эта команда – 13-тикратный чемпион Санкт-Петербурга среди ВУЗов. Плюс, я работал с «пляжниками» – с Дмитрием Карповым, Русланом Быкановым. Три года мы с ними были чемпионами России. Руслан Быканов в итоге стал игроком сборной России по пляжному волейболу. Но все это история уже, и сейчас я рад работать в прекрасном коллективе единомышленников «Динамо-ЛО».

– Помимо вашей работы в «Динамо-ЛО» вы занимаетесь ещё и инспекторской работой. Вы – инспектор Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). Как давно?

– Судить я начал еще в 1968 году, сразу после армии, а с 1978-го являюсь членом Всесоюзной коллегии судей, позже перешел во Всероссийскую. Судил чемпионаты СССР, России, заработал международные баллы. На данный момент – главный судья-инспектор Всероссийской коллегии судей. Награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ» и почетным знаком ВФВ «За заслуги в развитии волейбола в России».

– Для многих болельщиков инспекторская должность – тайна за семью печатями. Расскажите подробнее, в чем заключаются обязанности инспектора на матчах Суперлиги?

– Судья-инспектор занимается всей необходимой технической составляющей: протоколы, работа с судейским аппаратом и оценка принятых арбитрами решений, отчеты для федерации. Обрисовал примерный круг задач, а вообще, всего не расскажешь.

– Может ли судья-инспектор отменить решение первого судьи?

– Вы знаете, нет. Хотя иногда хочется.

– Но вы отражаете это в послематчевом протоколе или еще где-то?

– Инспектор и в протоколе это отражает, и может, и должен снизить оценку арбитру за тот или иной отрицательный момент. Или, наоборот, повысить при должном уровне судейства, но в игре это не делается. Кстати, вспомнил матч, в котором супервайзер отменил решение арбитра. Это было на чемпионате Европы-2007, здесь, в Санкт-Петербурге. Было явное касание сетки, которое арбитр пропустил, супервайзеры вмешались и отменили его. Раньше же не было видеопросмотров, так как это активно влияло на ход игры и вообще исход матча - поэтому приходилось вмешаться.

Был еще момент. Во встрече Испания - Сербия там же, в пятой партии, на матчболе, судья на вышке показал красную карточку за затяжку игры проигрывающей команде. По протоколу он поступил правильно... Супервайзер в игру не вмешался, но этот болгарский арбитр до окончания чемпионата Европы больше на вышке не стоял, был запасным, а после получил дисквалификацию на какой-то срок.

– Человеческий фактор, наверное, до конца не смогут исключить даже видеоповторы – все-таки спортом занимаются люди. Но все же, введение видеоповторов изменило спорт? Не только игру, но и в, частности, вашу работу?

– На самом деле судейская работа стала более объективной. Знаете... человеческий фактор понятие очень емкое. Иногда сюда можно включать некую необъективность, лояльность к той или иной команде. Плюс, в волейболе очень много моментов, которые судит именно человек, а не видео – и именно его трактовка будет избрана верной. Например, игрок достает мяч в защите – он вроде бы и коснулся площадки, а вроде бы и успел подставить ладонь. Здесь, во-первых, нужно четко разглядеть этот момент, рассмотреть за долю секунды; во-вторых, как его трактовать? Это на усмотрение арбитра – здесь и уровень его мастерства, и объективности. Хотя, по моему мнению, такие действия можно судить в пользу защищающейся команды. Подобное спасение или его попытка делают игру более зрелищной, а спорт – это все-таки большое шоу. Такие действия нравятся болельщикам, ради такого они приходят на трибуны. Волейбол – праздник, праздник силы и интеллекта, но и моменты шоу присутствуют.


Э.Стрельцов, П.Цапро и В.Зайцев

– Вы столько лет в волейболе, буквально жизнь проживали вместе с ним. Столько изменений правил в нашем виде спорта случилось, и, наверное, всегда было недовольство этими изменениями?

– Да, действительно, преобразований очень много. Начиная с послевоенных лет, когда нельзя было переносить руки на блоке, например. С переносом рук на блоке сетку опустили до 243 см. Касание мяча раньше могло быть только до пояса, позднее, в 1999 году касание мяча разрешалось до колена. Сейчас же можно играть любой частью тела. Или, например, изменения, происходящие с подачей – в настоящее время можно выполнять ввод мяча в игру по всей лицевой линии, раньше же эта зона была ограничена тремя метрами, касаться сетки мячом при выполнении подачи раньше было нельзя, теперь – можно. В нашем виде спорта произошло очень много изменений в правилах. Пожалуй, как ни в каком другом больше.

– Самая серьезная смена правил произошла на рубеже тысячелетия, когда ввели амплуа либеро и отменили переход подачи.

– Это была настоящая революция в игре. Десятилетиями играли до 15 очков и с отыгрышем подачи. Трудно было, в первую очередь, психологически.

Что касается появления либеро, я помню, как в нашем городе проходил очередной международный турнир, где апробировалось это амплуа. Было, конечно, колоссально интересно наблюдать за этим, правда, на тот момент я не думал, что творится история, революция в нашей любимой игре. С появлением либеро игра стала более интересной и подвижной, но сошла на нет универсальность игроков, что является большим минусом. Ранее игрок любого амплуа мог отработать на любой позиции, сейчас более узкая специализация. Хотя уникумы случаются и сейчас: например, возьмите Сергея Тетюхина, который отрабатывает как на передней линии, так и на задней.

– Вы видели волейбол прошлого, видите волейбол настоящего, возможно, есть какие-то наметки волейбола будущего. Какой для вас интереснее?

– Мне всегда импонировал азиатский стиль волейбола – в силу своей динамики, скорости перемещения, насыщенности движения и мобильности, своей строгой игровой дисциплины. Это очень зрелищно, и смотреть такой волейбол одно удовольствие. Сейчас я обращаю внимание на сборные Ирана и Аргентины. На них приятно смотреть, быть может, это и есть какие-то наметки на волейбол будущего.

– А что с будущим у российского волейбола? Вы наверняка видите много молодежных соревнований, и можете что-то сказать о перспективах? Давайте не будем сейчас о поколении 1995 года рождения, и так понятно, что они очень хороши, и именно опираясь на них сейчас будет строиться что-то новое.

– Конечно, у нас хватает талантливых ребят, главное - сделать так, чтобы они свой талант раскрыли. Вы знаете, мне очень нравится, как работает система в Нижневартовске. Там очень много работали над построением этой модели, которая сейчас исправно поставляет игроков. Не погоня за результатом – он сегодня есть, а завтра его нет – а четкое следование выбранной тактике. Я вообще считаю, что конкретно в детском и юношеском волейболе погоня за результатом во вред, а не во благо. Победы на детских и юношеских турнирах можно принести в жертву тренировочному процессу, нарабатыванию и отрабатыванию элементов игры. Детей нужно готовить, в первую очередь, именно в техническом плане.

– Напоследок, традиционный вопрос: чего ждете от сезона?

– Дебют в Суперлиге – это всегда очень сложно и, подчас, непредсказуемо. Давайте будем реалистами. Команда первый сезон в Суперлиге, я считаю, что для начала нужно закрепиться в элите. Для этого у нас есть все возможности: профессиональный тренерский состав, усиленная и обновленная команда, сильное руководство клуба, обеспечивающее финансовую стабильность. Думаю, что главное – верить в себя и делать свое дело. При этом, считаю, задачи ставить необходимо максимальные в нашей ситуации. Стремиться нужно только вперед и вверх - и это нам по силам!

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»
(О.Быченкова)

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.