Титульный спонсор
Новости клуба
3 октября 2016

А. БОТИН: «Магия слова «Суперлига» много значит для нашей команды»


Большое интервью с капитаном «Динамо-ЛО» Антоном Ботиным: о старте сезона и возросшей ответственности, волейбольной карьере и семье.

– Что можно сказать о первых матчах «Динамо-ЛО» в статусе клуба Суперлиги на предварительном раунде Кубка России?

– В последнее время часто звучит – Суперлига, статус команды Суперлиги. На самом деле, магия этого слова много значит для нашей команды. Но в плане выступления на предварительном этапе Кубка России, честно сказать, изменилось немногое. Никакой глобальной ответственности не чувствовалось, давления на нас не было, мы спокойно выходили на площадку и решали свои задачи. Не могу сказать, что играли в свое удовольствие (улыбается), но старались показать результат и на данном этапе это сделать удалось.

– У нас была очень ровная группа по составу, в отличие от других зон – показать хороший результат нужно было еще постараться.

– Да, я по возможности следил за выступлениями других клубов, там действительно были фавориты в каждой группе, тогда как в нашей зоне проходных матчей практически не было. Считаю, это даже хорошо – определенный опыт удалось вынести из каждого поединка. Тем интереснее.

– Можно ли сказать, что в первых матчах Кубка России «Динамо-ЛО» мягко намекнуло остальным командам, что наша – конкурентоспособна?

– Конечно, тем более, что на предварительном раунде Кубка России мы выступали без легионеров, а после того, как из своих сборных приедут Денис Петров и Максим Морозов, уверен – станем еще сильнее. Денис с нами с прошлого сезона: он хорошо рисовал игру, здорово влился в коллектив по ходу чемпионата. По тому, что успел увидеть на «Мемориале Платонова»: Максим – отличный блокирующий.

– Давай поговорим о тебе. Ты – один из тех игроков нашей команды, у которых есть опыт игры в Суперлиге. Наверное, нервов не будет?

– Почему не будет? Любое начало нового сезона всегда волнительно. Но опыт действительно есть, и в этом плане я пока спокоен.

– Ты родился в спортивной семье, твой старший брат Максим – волейболист. Кстати, в нашей молодежной команде играет твой однофамилец Игорь Ботин.

– (улыбается) Да, нас Ботиных много, и все играем в волейбол. В прошлом году узнал про Игоря. Что я могу сказать? Он хорошо смотрится в приеме… в отличие от меня (смеется). Шутка!

– Ты начал заниматься волейболом вслед за Максимом?

– У нас с братом разница в возрасте семь лет, я начал «таскаться» за ним на его тренировки еще дошкольником. Максим занимался у Ольги Григорьевны Вербовой, а я рядышком пинал мячи, мне все было интересно. У меня была еще вялая попытка попробовать футбол, но меня хватило на пару месяцев – я понял, что ноги у меня для ходьбы, а не для футбола. Волейбольная спортшкола была буквально в двух кварталах, поэтому окунуться в этот вид спорта был предопределено судьбой. Заниматься по-настоящему начал в семь лет, с группой 1988 года рождения, а через год Ольга Григорьевна набирала мальчиков 1989 года и забрала меня.

– А ты 1990 года рождения. То есть все равно со старшими занимался?

– Да. Год я уже чем-то занимался, что-то знал и умел. От и до с этой группой прошел весь детский волейбол.

– А когда ты четко осознал, что волейбол – это твое будущее?

– Не могу сказать, что был какой-то конкретный момент, когда в голове вдруг зажглась эта лампочка, и я все понял. Мне кажется, подсознательно, я всегда это понимал. Во всяком случае, мне никогда не приходило в голову бросать, постоянно хотелось продолжать заниматься, тренироваться, играть и идти дальше. Каких-то тяжелых моментов не было, все плавненько шло. А потом Ольга Григорьевна на базе второго «Луча» создала команду, куда собрала тех, кто участвовал в сборной Москвы, и я окончательно осознал, что будущее ясно и понятно.

– А кто там был из тех, кто позже заиграл на высоком уровне?

– Из первого набора таких не было. Позже появились Дмитрий Щербинин, Александр Маркин, Сергей Бурцев, Александр Болдырев, который, кстати, тогда пасовал. Эти парни позднее тоже заявили о себе в Суперлиге.

– А ты сразу встал в доигровку?

– У Вербовой я долго стоял в диагонали. В детско-юношеском волейболе ростовые данные не столь важны, поэтому я довольно много и результативно играл на этой позиции. Позднее у меня был опыт диагонального нападающего и в моих сезонах за команду Смоленска, того же «Луча», краснодарского «Динамо», МГТУ. Только в «Динамо-ЛО» пока не доводилось (смеется).

– В России всегда ценились физические данные волейболистов. Российская школа отличается атлетизмом, мощью. Тебе, как человеку по-волейбольному невысокому часто ли приходилось доказывать свою необходимость и нужность на площадке?

– Приходилось. Самым острым моментом, когда я понял, что у нас в волейболе, к сожалению, так положено, стал отсев из юношеской сборной России. Сначала мы играли под руководством Юрия Маричева, потом Андрея Воронкова. А далее мне прямым текстом сказали: «Ты неплохой парень и игрок, но вот по росту нам не подходишь». И вместо меня в сборную поехал Максим Чуйкин. Макс отлично выглядел по детям, после играл в Нижневартовске. Но это рассматривалась позиция диагонального. В итоге я съездил на единственный свой чемпионат Европы как доигровщик, а после сборную глобально поменяли. В конце концов, мы по нашему возрасту так толком ничего и не выиграли.

– Сейчас в мировом волейбольном тренде появляются команды с именно невысокими доигровщиками. Видна ли в России какая-то тенденция к смене своей волейбольной философии?

– У нас ведь тоже был вариант такой сборной. Когда Женя Сивожелез, невысокий игрок, специализировался на работе в приеме и в защите, а у Леши Спиридонова был акцент на атаку.

– А ты, кстати, сам себя относишь больше к атакующим доигровщикам или к работникам задней линии?

– Я бы сказал, к сожалению, к атакующим.

– К сожалению?

– Да. С моим ростом мне бы хотелось принимать лучше. Я стараюсь работать над этим, но пока я далек от того идеала своей игры, который мне хотелось бы видеть.

– Тебе характерно какое-то самоедство? Как ты справляешься с разочарованием от ошибок?

– В общем-то, я уже довольно опытный парень, и научился справляться с какими-то негативными моментами в игре, но самоедство иногда бывает даже полезным. Есть вещи, которые добавляют куража и помогают. В свою очередь, есть минуты, когда важнее холодная голова и спокойствие. Все зависит от ситуации. Может быть, какое-то неадекватное судейство в одну секунду выводит из себя игрока.

– Тебе никогда не хотелось судью с вышки стряхнуть? Или на провокации поддаешься?

– Провокационный вопрос (смеется). Нет, такого никогда не было. Против некоторых игроков еще в детстве нам давали конкретные установки – не реагировать, не поддаваться на провокации, а играть в свой волейбол, поэтому у меня с детства иммунитет к провокациям определенных волейболистов. Конфликтных ситуаций с соперниками у меня на площадке не возникает – ничего нового не жду, но наблюдаю за посторонними ситуациями с интересом.

– Помимо волейбола, есть и другая сторона жизни. Расскажи о своей семье.

– Семья как семья – жена, двое детей. Уже две дочери у меня (улыбается): старшей – четыре, младшей – два. Поддерживаем традиции спортивной семьи – дети ходят на плавание, старшую уже отдали на теннис. Не рано ли?! В этом я полагаюсь на жену Лизу, она занималась большим теннисом, позже перешла в волейбол, и специфику этого вида спорта прекрасно понимает. Причем продолжать занятия теннисом она не смогла по финансовым причинам и я, честно говоря, пока до конца не понял, смогу ли потянуть занятия этим видом спорта своей дочери. Особенно, если и младшая захочет пойти по стопам старшей.

У нас с Лизой спортивные родители. Мой отец волейболом не занимался, хотя ему предлагали, но он выбрал образование. Сейчас он играет по ветеранам и получает от этого удовольствие. Выиграл, наверное, все ветеранские соревнования. Мама играет тоже, она у меня очень бодрая женщина, и успевает везде. Родители жены – профессиональные пловцы в прошлом. Лизин папа, мне кажется, главный болельщик нашего клуба, он живет на нашем сайте, отслеживает абсолютно все и очень переживает за нас. Всегда пишет после игр, следит за играми – не будучи близким к волейболу, он очень проникся этим видом спорта.

– Может, все-таки, в волейбол?

– Волейбол всегда выход, мы его не отметаем ни в коем случае (улыбается).

– Ты уже успел обжиться в Санкт-Петербурге. Появились любимые места?

– Кроме тренажерного зала и волейбольного? (смеется)

– Да-да.

– Мы удачно сняли квартиру рядом с парком, в котором есть пруд. Когда дочери были совсем маленькие, я там и с коляской гулял часто. В этом плане все хорошо и комфортно.

– Ты ответственный папа?

– Да, я считаю себя ответственным папой. И ночью к ребенку могу встать, если потребуется – но у меня очень понимающая жена, которая близка к спорту и прекрасно понимает, насколько важен для профессионального спортсмена режим. Она не обременяет меня лишними заботами, а чем старше они становятся, тем меньше подобных ночных проблем.

Что касается развлечений, то это, скорее, кино - не театры. Жена очень любит живые концерты, однако наши походы туда частенько срываются – наш режим, график тренировок и перелетов часто меняется и перекраивается из-за календаря соревнований. Так что уже несколько раз нам приходилось отдавать куда-то билеты на концерты.

– Ты москвич, который живет и работает в Санкт-Петербурге. Где бы ты хотел осесть окончательно?

– Пока планируем осесть в Москве, хотя вариант с Петербургом мне тоже очень нравится. Моя семья полюбила этот город, он действительно не похож на другие. Единственный камень преткновения – ничего нового я не скажу – погода. Традиционная питерская погода (улыбается). С дождями здесь нет проблем. Москва тоже не самый солнечный город на земле, конечно, а если вспоминать мой сезон в Краснодаре, когда в Новый год может быть +20…

– Понятно, что волейбол – это работа, любимая работа. Но не секрет, что многие волейболисты очень не любят тренироваться. Как Антон Ботин относится к тренировкам?

– К тренировкам отношусь хорошо. Я понимаю – если не буду усердно тренироваться, у меня не будет ничего получаться. Есть, конечно, ребята одаренные, с сумасшедшими физическими данными и колоссальным талантом, которые могут выйти и сыграть с листа. К таким себя не отношу, поэтому много тренируюсь.

– Вот ты в выходной день сейчас приехал в фитнес…

– Да, стараюсь поддерживать форму и в выходные. Когда-то этому мешают семейные дела, ты же помнишь, что я ответственный папа (улыбается). Когда-то получается, как вот сегодня.

– Возвращаемся к волейбольным делам. Перед командой поставлена четкая задача попасть в плей-офф. Что ты можешь сказать по этому поводу как капитан?

– Если руководство ставит такие задачи, значит, здоровый максимализм ему присущ. Честно, я пока не могу определить потенциал нашей команды. Понимаю, что мы можем играть гораздо лучше. Вообще, в целом, это правильно – лучше стремиться выше, и работать для выполнения такой цели. У «Енисея» же в прошлом году получилось выступить отлично, неплохо было бы и нам отметиться (улыбается).

– Напоследок, займемся неблагодарным делом и попробуем назвать топ-5 чемпионата России.

– Первый «Зенит», но сделаю поправку – с «Финалом Шести» у других клубов будут шансы. Мне этот формат не нравится, я его не понимаю, но он дает шансы другим командам взять одну-единственную встречу. Вторым поставлю «Динамо» – как москвич, и как динамовец, я за ними слежу. Часто ходил на Лавочкина и смотрел на их матчи. Третье-четвертое «Белогорье» и «Локомотив», не знаю, как это будет четко по позициям. А пятое место не отдам никому, мне кажется, за него будет рубка. «Динамо-ЛО» будет бороться за пятое место (улыбается).

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»
(О.Быченкова)

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.