Титульный спонсор
Новости клуба
6 декабря 2016

А.КОВАЛЕВ: «РАНЬШЕ ЗАВОДИЛСЯ ПО ЩЕЛЧКУ ПАЛЬЦЕВ»


Диагональный «Динамо-ЛО» Александр Ковалев в большом и легком интервью. Как всегда, о самом важном для спортсмена – волейболе и семье.

– Саша, недавно ты отметил свое 28-летие. Сколько лет из 28 ты профессионально занимаешься волейболом?

– Профессионально с десятого класса, с 15 лет. До этого я восемь лет занимался плаванием, в седьмом классе начал заниматься волейболом. Сначала совмещал – тренеры ничего не имели против. Утром ходил на плавание, а после школы – на волейбол.

– Каким стилем плавал?

– Брассом. Лягушкой (смеется).

– И в итоге сделал выбор в пользу волейбола. Как это вышло?

– Муж моего первого тренера, Окуловой Светланы Викторовны, с того же района, откуда и мой папа. Они друг друга прекрасно знали, вместе росли, но сговорились отдать нас в волейбол только когда я учился в седьмом классе. Почему не вышло все раньше, не знаю. Но лучше поздно, чем никогда, правда?!

– Когда занимался плаванием, не возникало мыслей о том, чтобы связать жизнь с бассейном? Может быть, выигрывал соревнования и мечтал о рекордах?

– На самом деле наши с братом рекорды до сих пор остаются непобитыми в том бассейне, в котором мы занимались. Что же до мыслей о становлении как профессионала в плавании… я даже в волейболе не сразу стал об этом задумываться, а уж на воде тем более.

– Ты и плаванием вместе с братом занимался?

– Конечно. И баскетболом, и волейболом тоже. У нас разница всего 2,5 года, мы всегда все делали вместе.

– Как это часто бывает: младшего не с кем оставить, он везде за старшим ходит. У вас тоже так было?

– Да, как у всех.

– А почему родители отдали вас в спорт?

– У нас спортивная семья, поэтому спорт считался сам собой разумеющимся. Папа – тренер по лёгкой атлетике, воспитывает спринтеров. Я с детства ездил с ним по сборам и лагерям, смотрел на его работу. Но мыслей заняться легкой атлетикой не было (улыбается).

– А чем занимается мама?

– О, у мамы прекрасное занятие сейчас, она помогает нам с дочерью. Живет между Питером и Пермью.

– А кто в Уфе помогает?

– На данный момент она помогает нам с Катей. Но если нужно будет помочь семье брата, то мама отправится в Уфу, конечно. Кому важнее на данный момент, тому и поможет.

– Мама – фанат волейбола?

– Мама – наш фанат, и смотрит волейбол только из-за нас, и только игры с нашим участием!

– Давай вернемся к твоей карьере. В 15 лет ты подписал свой первый профессиональный контракт.

– Да, с командой, выступающей в Первой лиге. Тогда она называлась «Уралсвязьинформ». Было это в 2003 году, и я не понимал, что происходит (смеется), не считал, что вот это – моя дорога в жизни.

– А о чем ты мечтал?

– Слушай, ну у меня не было такого, что я собирался стать там… космонавтом или ученым. Сейчас кажется, что планировал быть тренером, как папа. Я смотрел на его работу, и мне это нравилось, иногда он просил меня в чем-то ему помочь – ловил себя на мысли, что работать с детьми интересно. Но потом понял, что особым терпением не отличаюсь (улыбается).

– Вот мы плавно подходим к причине выбора вида спорта. Может быть, именно эмоциональный выплеск, возможный в таком командном виде спорта, тебя и привлек в волейболе, в отличие от плавания?

– Может быть, это тоже стало причиной. Эмоций в бассейне не хватало. Там не покричишь, с соперником под сеткой не схватишься. Не было адреналинчика, а весь кайф в нем.

– А выглядишь спокойным парнем…

– Сейчас меня сложнее спровоцировать, с годами становлюсь спокойнее. Раньше заводился по щелчку пальцев, «обрывало» моментально.

– Сам спровоцировать соперника можешь?

– Когда заведусь – без проблем (смеется).

– Не было сложностей в первое время после перехода из одного вида спорта в другой? Тем более, что ты переходил из индивидуального в командный.

– Нет, проблем не было. Я с детства постоянно с детьми, с людьми. С папой на работе, с братом дома, и родители все время учили нас делиться друг с другом, помогать всем, чем можем. Поэтому я с детства был командным парнем, и сложностей не возникало.

– Ты сразу встал во вторую зону, или какое-то время шел поиск своего амплуа?

– Меня пробовали связующим. Наверное, полсезона в Первой лиге я отпасовал. Помню, приехали на тур в Стерлитамак и получил по итогам этого тура приз лучшему пасующему. Потом, как и многим, захотелось забивать и приносить очки команде и… громко кричать. Но, знай я тогда, что сейчас будут такие проблемы со связками, может быть, крепко подумал бы (смеется).

– А тебе нравилось пасовать?

– Больше да, чем нет, но нападать мне нравилось больше. Меня перевели в диагональ сразу, и все, и до конца.

– Подожди, до конца нам еще далеко!

– (Смеется) И то правда!

– Простому болельщику, не следящему пристально за волейболом, трудно понять, чем доигровщик отличается от диагонального. Ну, кроме того, что лежит на поверхности – игрок твоего амплуа не принимает. Чем же занимается диагональный на площадке?

– Вся нагрузка по приему лежит на доигровщиках, а диагональный обязан забивать все сложные мячи. Ну, желательно все. Исправлять плохой прием, и вообще – нести основную нагрузку в атаке.

– Грубо говоря, диагональный должен исправлять своей атакой все «косяки» других амплуа – некачественный прием, не лучшую передачу… Верно?

– Верно. Плюс у него должна быть подача, блок и защита, но последний элемент раньше диагональным прощали. Высоким точно прощали, маленьким нет.

– Тебе прощали?

– Не хвастаюсь, но считаю, что в защите играю достаточно неплохо, проблем с этим нет. Заставлять не надо, это, кстати, отдельный кайф – вытащить тяжелый мяч в защите.

– По твоим собственным ощущениям, над чем нужно больше работать Александру Ковалеву?

– Над всем нужно работать, нельзя забывать ни о чем, если есть время свободное, зал свободный. Было бы время, я бы над всем работал, а так пока не получается. Зал не наш, мы от этого зависим, к сожалению.

– А в юношестве было такое, что оставался отрабатывать подачу, например?

– Да постоянно. В Перми у нас был свой тренировочный зал, только наш, и там хоть ночуй. В любое время приходи и занимайся.

– Игры в Суперлиге по графику сильно отличаются от Высшей Лиги «А». Ты уже играл в элите, несложно перестраиваться?

– На самом деле мне кажется, что график в Суперлиге проще. Лучше играть через три дня на четвертый, чем два дня подряд. Не то что это плохо, но мне кажется, что идеальное расписание это неделю готовишься, в субботу играешь.

– Мечты.

– Да (смеется).

– Когда я узнала волейболиста Александра Ковалева, он играл в «Прикамье» в Суперлиге вместе со своим братом Дмитрием. Было это в сезоне-2011/12 – Дмитрий пасовал, Александр забивал. Как это – быть в одной команде с родным человеком?

– Понимали друг друга без единого слова, достаточно было полувзгляда. Кстати, в Суперлигу я попал еще раньше, когда первым диагональным в Перми был Евгений Матковский. После двух лет в Первой лиге Путин и Викулов решили, что меня пора подтаскивать к команде мастеров, и возили везде с собой. В общей сложности, я отыграл за Пермь девять лет, потом уехал в Одинцово, а после в Нижневартовск. Ну и теперь я здесь, в «Динамо-ЛО».

– Если я все правильно понимаю, то ты помог и «Прикамью», и «Югре-Самотлору», и «Динамо-ЛО» выйти в Суперлигу? Считаешь медали свои?

– Ага, я талисман (смеется). Медали не считаю. Все выигранные кубки и медали отдаем с братом папе. Он собирается делать стенд, оформил фотографиями нашими с Димкой – там и игровые моменты, и семьи наши. Скучает очень (улыбается).

– Вы с братом играете в разных командах. Что испытываешь, выходя биться против него?

– Я не найду подходящих слов, это магия какая-то что ли. Одно дело играть вместе и помогать друг другу, в общей же сложности лет семь в одной команде провели. А против – совсем другое.

– Как обыграть брата на блоке?

– Сделать противоположное тому, что он подумает. Главное, чтобы он тоже самое при этом не подумал (смеется).

– Ты пришел в «Динамо-ЛО» в 2014 году. Как тебя встретили, как сложился сезон?

– Встретили шикарно, люди прекрасные – всегда есть с кем пошутить, посмеяться, поговорить. Теплая атмосфера, хороший коллектив, так уж здесь повелось из года в год. В плане игры чемпионат получился тяжелый. У меня было два затяжных сезона: если в Перми переигровка завершилась позитивно, и мы остались в Суперлиге – было чувство удовлетворения, то здесь, хотя год и вышел неплохой, неудачная переигровка оставила чувство незавершенности, смазанности. Но зато на следующий год все получилось.

– И вот ты снова заходишь в Суперлигу. Это уже обыденность?

– Нет, есть желание доказать, что я способен играть не только в Высшей Лиге «А», хочется показать себя на более высоком уровне.

– Амбициозный парень Саша Ковалев?

– Хочу добиваться максимума. Меня не устраивает такой подход к делу, вроде как «платят хорошо, жить есть где, кушать есть что, жену с ребенком, вывезти отдохнуть есть на что». Мне хочется большего, хочется реализоваться в любимом деле. Не только получать деньги, но и играть в волейбол на высоком уровне.

– Волейбол – не только работа?

– Ну что ты. Волейбол – смысл жизни, настоящий кайф. Просто работа… «просто работа» – это когда можно и в офисе посидеть.

– Не надо!

– (смеется) Хорошо-хорошо, не буду.

– Говорят, что с годами все «прелести» спортивной жизни начинают напрягать – тренировки постоянные, перелеты, кочевой образ жизни, смена часовых поясов. Как ты с этим справляешься и что сложнее всего?

– Сложнее всего уснуть. Выезды на север и восток не «дальше», скажем так двух часовых поясов, переношу нормально. А вот Красноярск, Кемерово, Новосибирск – бывают сложности. Заснуть там практически нереально. Хотя на этот счет есть тоже всякие приспособления.

– Какие?

– Чаи, мед. Очень люблю травяные чаи с медом – это моя слабость. Помню, мы в детстве с братом на даче ходили собирать всякие травы, а мама нам делала после бани самые разные чаи. И по сей день обожаю, сам завариваю.

– А кофе?

– Ой, я кофейный маньяк.

– Подожди, мы только что выяснили, что ты чайный маньяк.

– Нет, чай – это релакс. А кофе – это как поесть, как зубы почистить. Без кофе не живу. Даже в отпуске после сезона через два-три дня начинает ломать без кофе. Максимум неделю выдерживаю без него. Но стараюсь в отпуске давать организму отдых, все-таки не самый полезный организму напиток.

– Что еще в жизни, кроме волейбола, радует Сашу Ковалева?

– Лето. Дома. В Перми. Мне не хочется никуда ездить, хочется на дачу. Купаться, париться в бане, жарить шашлыки. Дом, баня, река, лес – все для отдыха душой и телом. После сезона мы ездим на море, дней на десять – определенное удовольствие я от этого получаю, и заряжаюсь позитивом. Больше всего мне понравилось на Кипре, в Лимасоле – спокойный тихий городок. Последний отпуск мы провели в Киргизии, и там вообще не останавливались, наверное. В горах были, на озеро Иссык-Куль ездили… В принципе, не так уж важно, где и как проводить свободное время – главное, чтобы рядом были моя жена Катя и дочь Варвара. Не могу не поделиться радостью и гордостью за Катю: мало того, что она магистр юридических наук, с красным дипломом – буквально на днях она запустила свою линию одежды, под брендом «KaterinaKoshkina». Очень счастлив за нее, хотя и скучаю, когда она вынужденно не со мной – она творческий человек, который, как и я, имеет возможность заниматься любимым делом и реализовывать себя в нем.

– Жена у тебя умничка! А как тебя в Киргизию занесло?

– Катя оттуда (улыбается), родилась там. Там потрясающие места, влюбился в эту страну, я теперь туда каждый год буду ездить.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»
(О.Быченкова)

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.