Титульный спонсор
Новости клуба
28 апреля 2017

А.ПЛУЖНИКОВ: «ХОЧЕТСЯ ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД»


Блокирующий «Динамо-ЛО» Алексей Плужников рассказывает о первом сезоне команды в Суперлиге, вспоминает о Рио-Де-Жанейро и мечтает о будущих победах.

– Поздравляю тебя с окончанием сезона. Нам не приходится играть плей-аут – есть ли чувство удовлетворения от того, что сезон закончился именно так?

– Есть. Уже не будет лишних нервов, переживаний. Я уверен, что мы сумели бы сохранить прописку в элите и через борьбу в переходном турнире, но без всех этих нервов как-то легче (улыбается).

– Команда готовилась завоевать право остаться в Суперлиге в честной борьбе. Нет чувства, что что-то отняли?

– Готовились усиленно – это правда. В итоге получилось, что зря – никуда не поехали. Только в этом плане есть небольшое чувство обиды.

– Ты ведь уже играл плей-аут, когда выступал за «Ярославич». Сразу вспоминается тот «знаменитый» матч с «Нефтяником», когда твоя команда, выигрывая 24:14, в итоге проиграла партию и встречу.

– И вылетела из Суперлиги. Я наблюдал за этим из квадрата, сам не играл, это было очень печально. Эмоции описать сложно, если честно, до сих пор безумно обидно – у нас была замечательная команда, в которой играли известные люди. «Нефтяник» просто не ошибался, у них все шло и получалось абсолютно каждое действие.

– А ты веришь в судьбу?

– Я фаталист по жизни, но не в спорте. В спорте, считаю, мы сами творцы своего результата. Здесь всегда понятно, что мы можем и на что способны. Когда у нас что-то не получается, виноваты только сами, а не судьба.

– Ты универсальный игрок, который может выступать на двух позициях – центрального блокирующего и диагонального. На какой позиции ты чувствуешь себя более комфортно?

– Я не могу сказать, где мне комфортнее. В прошлом году мне казалось, что мне нравится в диагонали больше – 70% игрового времени я провел на этой позиции. Этот год был центральным. Если честно, мне без разницы, лишь бы находиться на площадке, и играть на одной позиции на постоянной основе, не менять амплуа слишком часто (улыбается).

– Самый большой кайф на площадке?

– Как центральный я получаю удовольствие от результативных блокирований и подачи, диагональный может помочь команде атакой и принести много очков.

– Что чувствует человек, который приносит команде победное очко?

– Это сложно описать. Радость, восторг, а когда все решается, то и чувствуется гораздо более остро. Хотя, в каждой игре что-то решается. Если бы мы поехали играть плей-аут, там вообще все нервы были бы обнажены, там чувства удвоились бы.

– Чем планирует Алексей Плужников заняться, когда закончатся тренировки?

– Поеду домой, к семье в Ярославль. Я уже не могу дождаться, когда всех увижу. Поедем, наверное, на море. Мне-то вообще без разницы – на море ли ехать, на даче ли сидеть под Ярославлем, главное, чтобы с ними, а вот сыну нужно на море. Ну и готовиться к следующему сезону, конечно, тоже необходимо, забывать об этом в отпуске нельзя.

– Пляжный волейбол будет?

– Да как-то у меня не выходит, если честно. Я бы с удовольствием поиграл, но мне не везет с компаниями. Люблю пляжный волейбол, и когда доводится, беру в руки мяч и иду на песок с радостью.


А.Плужников с женой и сыном

– Как ты оцениваешь выступление в дебютном сезоне «Динамо-ЛО» в Суперлиге?

– С одной стороны, могло быть и хуже. С другой стороны, думаю о том, какой малости нам не хватило, чтобы было лучше… пара партий, которые мы могли бы взять, одна-две победы, которые мы упустили – их нам и не хватило, чтобы оказаться в плей-офф. Одной победы не хватило до 11 места, двух – до плей-офф. В целом, наверное, неплохо. Сезон все-таки первый, где-то мы слишком сильно хотели, где-то слишком сильно переживали. Тем более, понимали, что наши болельщики, которых мы приучили к постоянным победам в Высшей Лиге «А», будут ждать таких же постоянных побед и здесь, в Суперлиге. Возможно, где-то ответственность и желание себя проявить нам мешали.

– У каждой команды есть принципиальные соперники, с которыми бьются, не щадя животов своих. И, например, о том, как пару сезонов назад «Динамо-ЛО» рубилось с той же «НОВОЙ» в Высшей Лиге «А», новички команд могут и не знать, но матч от этого менее принципиальным не становится, и накал страстей тот же. Как это так получается-то?

– Тренеры всегда настраивают нас на работу на максимуме. Неважно, кто нас ждал – «Зенит» или «Югра-Самотлор», к примеру. Готовились по полной: просмотры, статистика и так далее. Не могу сказать, что нас накачивали в раздевалках перед играми со стыковыми конкурентами – этого не было. От нас всегда просили сделать максимум. А накал страстей, наверное, от того, что по силам с «НОВОЙ» или «Югрой-Самотлор» мы примерно равны.

– Какой матч запомнился больше всего?

– А вот как раз с «Югрой-Самотлор», кстати. В гостях, где мы проигрывали 0:2, но сумели победить 3:2. Такие игры вообще всегда запоминаются очень, настолько много эмоций там было, настолько много сил и нервов мы там оставили.

– Да я сама чуть не поседела, не будучи в Нижневартовске.

– Вот видишь, а представь, что там с нами было? (смеется). А вообще со всеми интересно играть, с той же Казанью, Белгородом.

– Не возникает каких-то особенных чувств, когда играешь с такими командами?

– С ними играть легче. Ты понимаешь, насколько эти коллективы сильны и чего от них можно ожидать. Просто выходишь и показываешь то, на что способен, играешь от души, расслабленно, ничего на тебя не давит. Стараешься ошибаться меньше и все, волноваться смысла особенного нет.

– За кого в «Финале шести» будешь болеть?

– За «Белогорье». За Тетюхина и Мусэрского.

– Когда ты начинал заниматься волейболом, Тетюхин уже был мировой звездой волейбола. В твоей юности были люди, на которых хотелось равняться?

– Ты знаешь, нет. До определенного момента, еще на Украине, я просто занимался волейболом и не думал ни о чем таком. Это сейчас молодые совсем парни только начинают заниматься спортом и уже понимают, что, возможно, это их путь в жизни, и они будут зарабатывать этим деньги. Они с ранних лет смотрят на тех, кто классно играет, на звезд. У нас такого не было – занимался и занимался. Только когда переехал в Россию, начал что-то понимать. Хотя на Украине, помню, мы собирались и смотрели волейбол. Московское «Динамо» вот часто смотрели, меня поражал Семен Полтавский.

– Ты же потом пересекался с ним в «Ярославиче»?

– Да, мы играли вместе. С ним всегда было легко. Да и вообще со всеми легко, если ты сам общаешься и интересуешься чем-то. Нужно просто наладить контакт и все хорошо.

– Леша, ты из Полтавы, но когда начал заниматься волейболом более серьезно, переехал в Мариуполь. Там ты подружился с Игорем Тисевичем, и через какое-то время вы уехали в Россию. Как это получилось?

– Ну, честно говоря, мы уехали, никому ничего не сказав, кроме родителей. Нам было по 15 лет, и заканчивали школу уже в России. Вторая команда «Ярославича» играла в Высшей Лиге «Б» – это была целая программа подготовки юниорской сборной России, мы могли играть в лиге, не вылетая оттуда. Хорошая программа, я считаю.

– В твоей карьере есть победы с молодежной сборной России, которую возглавлял Сергей Константинович Шляпников. Расскажи, как и куда вы поехали, всех обыграли и стали чемпионами всего на свете?

– Сначала мы стали чемпионами Европы в Беларуси, было это осенью 2010 года, кажется, потом поехали на чемпионат мира в Бразилию. В Рио-де-Жанейро. В Ярославле так построена подготовка, что я, в общем-то, знал, что рано или поздно меня вызовут в сборную и готовился к этому. Проходили обследование в московском «Луче», потом в Анапе месяца полтора – тяжелые и очень долгие сборы. Было весело (улыбается).

– Сейчас ты вспоминаешь с улыбкой?

– Те два года, что я был в сборной России, были очень полезны. И в плане подготовки, и в плане результатов. А побегать лишний раз для меня вообще никогда вредным не было (улыбается).

– Периоды «бешеной сушки»?

– Лето у меня всегда очень жестким было, сейчас научился держать себя. А школа Шляпникова дисциплинирует. Это тяжело, но действенно. Бегали мы везде. В Ярославле, Польше, Бразилии, Болгарии, Сербии, Марокко… Когда мы готовились к Европе и Миру, всегда играли товарищеские матчи, и 90% этих игр мы проигрывали, кстати. Но становились сильнее, и в официальных поединках не проигрывали ни одной встречи.

– А посмотреть что-нибудь в других городах и странах удавалось?

– Нет. Целью всегда был только чемпионат и только победы. Никаких экскурсий и походов куда-то.

– Знаешь, меня всегда раньше удивляло и где-то даже возмущало, когда в интервью спортсменов на вопрос где были и что видели, почти всегда был ответ: «Что вы, мы только тренируемся, а мир видим из окна автобуса». Теперь я понимаю, что это не лень, а суровая правда спортивной жизни.

– Да, это правда. Хотя, например, в Рио мы гуляли каждый вечер и на пляж ходили каждый вечер, на Копакабану. Меня там поразило огромное количество людей, играющих в пляжный волейбол. Мы всегда ходили всей командой, нам улыбались. Нас предупреждали насчет воришек и бандитов, так что поодиночке мы не ходили, а к команде подходить, наверное, опасались (смеется).

– Захотелось в Рио прямо сейчас

– Неа, мне больше не хочется туда лететь. Очень долго, очень сложный перелет был, не хочется, спасибо (улыбается).

– Чувство разочарования в спорте – частая вещь?

– Только если в себе. От того, что мог бы сделать больше, но не сделал, или сделал не так, как нужно, или мог бы сделать лучше.

– Последняя игра с «Факелом». Разминка началась, когда «Урал» и «Югра-Самотлор» доигрывали матч в Нижневартовске. Видела, как рядом с площадками стояли люди с планшетами, и они явно говорили вам, игрокам, результаты.

– Да, это были специально обученные люди (улыбается).

– На тот момент никто не знал, что плей-аут будет отменен. С какими мыслями вы выходили на исполнение гимна, понимая, что ваши действия на площадке уже ничего не решат?

– Конечно, мы очень расстроились. Но это было только в самом начале. В любом случае мы должны были победить, на матч снова пришло очень много людей, полный зал Академии волейбола Платонова – нельзя было играть для галочки. Настроение пришло по ходу игры.

– Антон Ботин после игры сказал, что этим матчем вам, игрокам, хотелось бы поблагодарить зрителей за те аншлаги, которыми публика обеспечивала команду практически в каждой домашней игре. А ты ожидал такого количества людей на наших матчах?

– В начале сезона удивлялся, если честно. Понятно, когда приезжали «Зенит» или «Белогорье», но удивляло, когда приходили и на игры с аутсайдерами. В Санкт-Петербурге любят волейбол, это прекрасный вывод по итогам сезона (улыбается). Мы постараемся стать лучше в следующем сезоне, чаще побеждать и радовать нашу публику хорошими результатами. Хотел бы сказать, что мне еще очень нравится общаться с болельщиками вживую, в том плане, что моменты сезона с мастер-классами и открытыми тренировками вышли замечательными и понравились нам, игрокам, тоже.

– Твои родители как-то связаны со спортом?

– Мама моя занималась дзюдо, на этом, пожалуй, все. Папа в интернате мог бы заняться баскетболом, высокий я в него. Его звали в спортивный интернат из обычного, но почему-то не отпустили. Но в баскетбол он хорошо играет (улыбается).

– А почему ты волейбол выбрал?

– Просто интереснее показалось, да и бегать не нужно. До этого ходил на футбол, на плавание, еще куда-то, не помню уже. Потом, когда сконцентрировался на волейболе, пришлось и школу поменять, потом и город, и страну.

– Наследник твой, насколько я успела понять по нашей короткой встрече, проявляет большой интерес к любой игре с мячом.

– Это он еще скромно при вас интерес проявлял.

– Угомонить его очень сложно.

– Слабо сказано, на самом деле, почти невозможно. У Антона батарейки практически не садятся в течение дня, и договориться с ним нереально (смеется). Сейчас Ксения с сыном уехали в Ярославль, там попроще – бабушки с дедушками помогают. Мы начинаем думать над спортивной секцией со следующего сезона.

– Там ребенок будет уставать.

– Это важно (смеется). Попробуем в футбол, в волейбол пока рановато.

– Давай напоследок немного помечтаем о будущем.

– Хочется выступить лучше, чем в этом году, зайти в плей-офф. Хочется движения вперед.

P.S. Предыдущие герои:

тренер-статистик Антон Лукин: «В день выхода в Суперлигу сорвал голос»,
помощник директора Регина Долинская: «Работать в мире больших мужчин здорово»,
старший тренер Олег Шатунов: «Каждый спортсмен понимает на что идет, тренируясь на износ»,
врач Сергей Махов: «У нас собрался отличный коллектив»,
администратор Петр Балуев: Динамовец до мозга костей,
начальник спортивного отдела Павел Цапро: «Волейбол – праздник силы и интеллекта»,
пресс-атташе Юрий Соколов: «Хочу, чтобы «Динамо-ЛО» стало одним из самых медийных клубов страны»,
капитан Антон Ботин: «Магия слова «Суперлига» много значит для нашей команды»,
блокирующий Владимир Хильченко: «Игровой опыт бесценен»,
либеро Артем Зеленков: «Эмоции – двигатель волейбола»,
связующий Игорь Тисевич: «Нам по силам подняться выше 13-й строчки – это не наше место»,
диагональный Александр Ковалев: «Раньше заводился по щелчку пальцев»,
доигровщик Александр Петров: «Мне везет на хороших любдей»,
тренер молодежной команды Ярослав Василенко: Часть 1,
тренер молодежной команды Ярослав Василенко: Часть 2,
блокирующий Александр Ткачев: «Мы не ищем легких путей»,
доигровщик Максим Пурин: «В довесок к зарплате давали пельмени и вареники»,
связующий Денис Петров: «Этот год был поучительным для каждого из нас».

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»
(О.Быченкова)

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.