Титульный спонсор
Новости клуба
6 июня 2017

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТАРТ ОБНОВЛЕННОЙ СБОРНОЙ РОССИИ


Мировую Лигу-2017 сборная России начала дома – в Казани. Одна победа в трех матчах, конечно, не самый лучший результат, если забыть о том, что эта команда совсем новая.


Фото - cev.lu

ФОРМАТ

36 команд Мировой лиги разбиты на три дивизиона по 12 коллективов (учитывается текущий рейтинг каждой сборной, а также результаты прошлого розыгрыша). Россияне – в сильнейшей, в 1-й группе. У каждой команды – три игровых уикэнда, в каждом из которых сборные играют по три матча с соперниками по группе. При этом расписание составлено так, что с какими-то коллективами команда может сыграть дважды, а с кем-то не пересечься вовсе. Например, сборная России по два раза встретится с французами и американцами, а с канадцами, бельгийцами и бразильцами – вообще ни одного. Таблица – общая на все игровые уик-энды для каждой группы. Пять сильнейших сборных 1-й группы плюс хозяин «Финала шести» (Бразилия) разыграют титул – финальный турнир состоится в бразильском городе Куритиба с 4 по 8 июля.

АНТУРАЖ

Наверное, стоит упомянуть о том, что изначально домашний этап крупнейшего ежегодного коммерческого турнира сильнейших мужских волейбольных сборных должен был пройти в Сургуте, а вовсе не в Казани. Однако во время проведения «Финала шести» российской Суперлиги громыхнуло известие о переносе. Что же, и у Сургута, и у Казани опыта организации этого мероприятия хватает, так же как и у Калининграда – последние лет десять другие российские города Мировой лиги не видели. Казань и Центр волейбола «Санкт-Петербург» провели домашний этап на высшем уровне, впрочем, как и все, что относится к нашей любимой игре в столице Татарстана. По дороге от аэропорта в город виднелись здоровенные красочные баннеры, приглашающие на волейбол, а работники отеля, увидев журналистскую аккредитацию, смущаясь, спрашивали, нет ли возможности попасть на матч.

За две недели, имевшиеся у Казани в запасе для организации домашнего для сборной России этапа Мировой лиги, была применена отработанная на матчах «Зенита» билетная программа, и купить билеты на матчи можно было на официальном сайте клуба. Также они имелись на всероссийском билетном сайте Кассир.ру и в кассах Центра волейбола. Правда, у многих, помнивших неприятный для сборной России 2015-й год и 15 поражений подряд в Мировой лиге, были опасения – придут ли на волейбол в Казани болельщики? Пустые трибуны на поединках с соперниками из Ирана и Польши тогда неприятно поразили. К счастью, на этот раз такого не случилось, и в 2017-м «Санкт-Петербург» если и не был заполнен под завязку на играх национальной команды, то до полного аншлага, например, в матче с Францией, оставалось совсем немного. Вдобавок, организаторы пригласили постоянного талисмана сборной России – Медведя (постоянно проживающего на территории Калининграда – в последнее время Медведь стал командироваться на турниры). Заводной маскот стал одним из главных действующих лиц игрового уик-энда – дарил подарки, танцевал с группой поддержки, разминался вместе с игроками, и максимально радовал и веселил собравшихся.

СОПЕРНИКИ

В Казань пожаловали сборные Болгарии, Аргентины и Франции. Последние две – без своих лидеров. Можно даже сказать, из этих команд вынули их «пламенные моторы»: у французов закончил карьеру в национальной команде диагональный Антонен Рузье, по уважительным причинам (травмы) отсутствовали доигровщики Эрвин Нгапет и Кевин Тилли, не приехали аргентинцы Лучано де Чекко и Факундо Конте. И только болгары пожаловали боевым составом – даже с Цветаном Соколовым и Теодором Салпаровым, милым сердцам казанских болельщиков. К слову, поболеть за болгар собралась группа, насчитывающая с десяток ребят, имеющих при себе национальные флаги и луженые глотки. Симпатии же российских болельщиков в матчах без участия своих были поровну поделены между тремя командами.

Стоит напомнить, кстати, что сборной Аргентины россияне в последние годы проигрывали дважды, в том числе и на Олимпийских играх, а французы и вовсе – действующие чемпионы Европы. И лишь болгарам сборная России не проигрывала давненько.

СБОРНАЯ РОССИИ

Эта команда еще не успела толком поиграть, но уже получила как массу эпитетов, так и дивидендов. Социальные сети полнились дикими воплями болельщиков, следящих за волейболом от случая к случаю, и постоянно вопрошающими: «А где Мусэрский? Тетюхин? Гранкин? Михайлов? Вербов? Бережко?» и так далее. И так каждый день, и под каждой статьей или роликом на YouTube. Эту сборную России называют «экспериментальной», называют «молодой», «несыгранной», «перспективной»… Эта сборная России отличается даже от той, которая неделю назад отобралась на чемпионат мира. В ней действительно нет Гранкина, Вольвича, Михайлова и Бережко, игравших в Эстонии – на время Мировой лиги тренерский штаб предоставил им тайм-аут, позволив отдохнуть и залечить болячки перед чемпионатом Европы. В ней нет, и уже не будет Тетюхина, закончившего карьеру в сборной России, в ней нет Мусэрского, который вернется только в следующем году.

Лица сборной России на Мировой лиге: капитан Дмитрий Ковалев, мощный выпуск «ФАКЕЛа» Клюка-Волков-Власов (и примкнувшие к ним Кимеров и Лихошерстов), новосибирец Куркаев, экс-белгородец Мартынюк и экс-сосновоборец Зеленков, диагональный Жигалов…Мастодонтом и аксакалом в этой сборной выглядит Денис Бирюков, успевший поиграть на международном уровне, но, в отличие от тех же Клюки и Волкова, ни разу так и не съездивший на Олимпийские игры. Наставник тоже новый, точнее, старый новый – Сергей Константинович Шляпников работал почти с каждым из этих парней, но в молодежных и юниорских составах сборных. Новый уровень почти для каждого из этой компании.

ИГРЫ

В первый игровой день россияне соперничали с аргентинцами, и смяли их в гармошку – ни в одной из партий не выпустив за отметку в 20 набранных очков. Достойное начало, наполненное эмоциями молодых игроков, блоками Власова и атаками Клюки, а также невероятно летящей, пушечной подачей Жигалова. Мэтр Хулио Веласко в свободном режиме отсматривал свой состав, в поисках человека, способного выдержать прием, и человека, способного переиграть российский блок, но так и не нашел. Осознав тщетность своих усилий, сеньор Веласко уже к середине второй партии выглядел спокойнее удава, продолжая, тем не менее, делать все от него зависящее. А российские парни с шашками наголо мчались к победному окончанию матча и получили после него солидную порцию оваций от болельщиков и комплиментов от прессы. О том, что такую Аргентину обыгрывать нужно, знали все, однако умерять радостный пыл никто не собирался, хотя все помнили – впереди французы. Сборная Франции, к слову, в первый день турнира играючи расправилась с болгарами.

Неприятности начались во второй игровой день, когда выяснилось, что у Ковалева имеются повреждения, несовместимые с матчем против французов, и пасовать с листа отправился Панков. Дебютировавший за первую сборную России четырехкратный чемпион мира среди юниоров и молодежи. Что же… нельзя назвать дебют Павла удачным, особенно в первой партии, проигранной россиянами с ужасающим счетом – 13:25. Сергей Шляпников имел возможность выпускать Ковалева вместе с Кимеровым в рамках двойной замены, однако оставлять его на площадке не решался, и Панков неизменно возвращался. Во втором сете сборная России начала демонстрировать еще не игру, но уже бойцовские качества, а у Жигалова стала прорезаться та самая подача. Этого не хватило для победы в партии, но в третьем игровом отрезке подключились еще и результативные блокирования в исполнении Власова. Шанс на тай-брейк был высок – в четвертом сете вышла настоящая боевая «заруба», но подкачал прием. Фантастически сыгравший французский доигровщик-левша Жюльен Линель единолично завершил ход матча в пользу своей команды, присовокупив к прекрасному проценту результативности в атаке два эйса в концовке четвертого игрового отрезка.

Под занавес этапа в Казани болгары, проигравшие и французам, и аргентинцам, сотворили сенсацию – отыгрались с 0:2 по партиям и победили сборную России на тай-брейке. Как и почему это случилось, по горячим следам объяснить сложно, но по всему выходит, что дело в банальной «расконцентрации». Возможно, российских парней усыпил лидер соперников диагональный Цветан Соколов, настолько часто утыкающийся в блок, что на него и внимание обращать перестали. А зря – именно Соколов (по слухам, перебирающийся в российскую Суперлигу в следующем году) стал одним из главных творцов итоговой победы. Сыграл он при этом едва ли не в худший волейбол в своей карьере, но не зря говорят, что танец хорош концовкой – и Соколов в этой концовке не сфальшивил ни разу. В то время как российские волейболисты чересчур много ошибались, начав делать это с почти выигранной третьей партии, которую в итоге проиграли, как и весь матч. Наверное, этой новой команде необходимо было пройти и через такое испытание. Чтобы стать сильнее?!

Следующий игровой уик-энд, с 9 по 11 июня, сборная России проведет во Франции, где сыграет с хозяевами этапа, итальянцами и американцами.

Мировая лига. Казань (Россия), 2-4 июня
Франция - Болгария 3:0 (25:23, 25:15, 25:22)
Россия - Аргентина 3:0 (25:17, 25:18, 25:19)
Болгария - Аргентина 2:3 (23:25, 25:23, 25:20, 21:25, 12:15)
Россия - Франция 1:3 (13:25, 20:25, 25:22, 21:25)
Аргентина - Франция 0:3 (17:25, 25:27, 22:25)
Россия - Болгария 2:3 (25:21, 25:15, 22:25, 25:27, 13:15)

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.