Титульный спонсор
Новости клуба
19 июня 2017

ТРИ ИЗ ТРЕХ: РОССИЯ В «ФИНАЛЕ ШЕСТИ» МИРОВОЙ ЛИГИ


Российская команда в заключительный уик-энд группового раунда Мировой лиги одержала три победы в Польше и оформила путевку в бразильскую Куритибу на «Финал шести».


Фото - cev.lu

Поляки домашние этапы Мировой лиги проводят с размахом. Почти всегда здесь запланированы переезды в разные города, чтобы как можно больше болельщиков, влюбленных в волейбол, увидели свою команду. Тем более, шикарных залов космического уровня в Польше навалом. В этом году выбор пал на Катовице и Лодзь. Забегая вперед, отметим, что «бело-червоное» море фанатов на трибунах польской сборной не помогло: проиграв два ключевых матча (россиянам и американцам), дружина Фердинандо Де Джорджи осталась за бортом «Финала шести». Впрочем, мы не о поляках.

В матче с хозяевами россияне фаворитами не были, но на всякий случай фанаты приготовились как следует болеть за любимую «репрезентацию» в Катовице. Восемь с половиной тысяч болельщиков, одетых в бело-красное, с дудками, флагами, баннерами и разрисованными в польские лица флагами, традиционно распевающие гимн акапелло – все это впечатляло. Как обычно. Но в этот раз и сборная России не обратила внимания на усилия толпы. Да и сборная Польши не отплатила сторицей за фанатское усердие, потому что проиграла с треском.

Стало уже печальной традицией накануне очередной встречи узнавать об очередной травме в стане россиян. На этот раз всем сочувствующим главной команде страны была уготована не менее печальная участь наблюдать травму в прямом эфире – еще до первого технического перерыва первой партии лучший блокирующий Мировой лиги Илья Власов снес на блоке крайнего Дмитрия Волкова, поскользнулся, упал и не сумел покинуть площадку самостоятельно. Через день в Лодзи Власов в зале появился уже на костылях: результаты МРТ оказались неутешительны – у одного из ключевых игроков нынешней сборной перелом одной из костей стопы и неизвестно, успеет ли игрок восстановиться к сентябрьскому чемпионату Европы. Добавьте к этому играющего на уколах Дмитрия Ковалева, не сумевшего восстановиться Дениса Бирюкова, наспех успевшего это сделать Егора Клюку и изможденного Дмитрия Волкова (которому через день после игры с поляками так прилетит по голове на тренировке, что играть толком он не сможет).

Это была печальная часть нашего повествования. Дальше – только о хорошем, обещаем. Так вот, поляков российская команда оставила не у дел, затратив на это минимум партий. Всерьез постараться пришлось только в первом сете: пока уносили Власова, пока игроки сборной переживали этот момент, пока нащупывали подачу – хозяева постарались «убраться» вперед, насколько смогли. Далеко не успели: сразу после второго технического перерыва вышедший на подачу Волков накрутил обороты, превратив 14:16 на табло в 19:16. Остальное стало делом техники – 25:22. Положа руку на сердце, в оставшихся двух партиях поляки сопротивлялись скорее для вида – к такой сборной России жизнь их, кажется, не готовила. И, не сумев выстоять в первом игровом отрезке, дальше польская команда не очень-то и старалась. И даже не сумела воспользоваться парой провалов дружины Сергея Шляпникова в третьем сете, в очередной раз просев в приеме и увязнув в блоке гостей.

Единственная команда в этом сезоне, которой нынешняя сборная России уступила «всухую» – сборная США. Случилось это во Франции неделей раньше, и это единственный матч, вспоминать который не хочется. Не было в нем ни молодости, ни задора, а хотелось только, чтобы он поскорее закончился. И вряд ли в Лодзи, куда приехали команды доигрывать уик-энд, у россиян присутствовали какие-то реваншистские настроения. Какие там настроения – набрать бы игроков на стартовую шестерку. И, тем не менее, американцев обыграли, правда, смотреть этот матч было настоящим мучением. Впрочем, играть его наверняка было мучением в квадрате. Пять партий российская команда пыталась справиться с собственными ошибками, Тэйлором Сандером, американским блоком и своим приемом. Успеть не по одному разу найти и потерять свою подачу, усадить на скамейку Бенджамина Патча и вернуть его на площадку… Отпустить вконец измученного Волкова в квадрат и отдать бремя лидерства Клюке, который справился. И суметь в абсолютно равной игре (полное равенство по всем показателям, кроме блока) одержать победу. Первую, на минуточку, за последние три года над сборной США.

После таких подвигов в Катовице и Лодзи обыграть иранский коллектив, потерявший все шансы на продвижение вверх по «карьерной лестнице», стало пустой формальностью. Настолько пустой, что и лишних эмоций тратить никто не стал. Разумеется, игроки российской сборной знали, что победа с любым счетом отправляет их, бывших аутсайдеров нынешнего розыгрыша, прямиком в «Финал шести». А при некоторых раскладах и поражение отправляет россиян туда же – в бразильскую Куритибу, где, говорят, их никто не ждал. Выиграли – сурово и деловито, как взрослые, чтобы никто не называл их «необстрелянной молодежью». Правда, Иран не сопротивлялся – и, чтобы никто не подумал иначе, на всякий случай выставил второй состав, припрятав подальше в квадрат «принцев Персии» – Саида Маруфа и Сейеда Мусави. То есть сопротивлялся, конечно, и даже имел три сетбола в первой партии, однако все их растерял благодаря отличной подаче капитана сборной России Дмитрия Ковалева и слаженного блока.

Итак, то, что многие считали чудом после первого и второго уик-эндов Мировой лиги, стало реальностью после третьего. Сборная России в процессе оформления авиаперелета в Бразилию, где с 4 по 9 июля пройдет «Финал шести». Наряду с россиянами за немаленький призовой фонд побьются бразильцы, французы, сербы, канадцы и американцы.

Мировая лига. Катовице - Лодзь (Польша), 15-18 июня
Польша — Россия 0:3 (22:25, 17:25, 21:25)
США — Россия 2:3 (29:31, 25:17, 19:25, 29:27, 13:15)
Россия — Иран 3:0 (26:24, 25:18, 25:18)

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.