Титульный спонсор
Новости клуба
29 сентября 2017

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: «КУЗБАСС»


Расстроенный незапланированным проигрышем в Нижневартовске, в гости к «Динамо-ЛО» едет один из лидеров начала чемпионата – кемеровский «Кузбасс».

История

По инициативе компании «Сибирский деловой союз» и поддержке области в лице губернатора Амана Тулеева в 2008 году в Кемерово появился профессиональный волейбольный клуб. «Кузбасс» решением ВФВ сразу получил право выступать в Высшей Лиге «А», и по итогам дебютного сезона стал обладателем бронзовых медалей.

Повторный «заход» стал еще более удачным – став вторыми во втором по силе дивизионе российского волейбола, кемеровчане завоевали путевку в Суперлигу, которую с тех пор и не покидают. Команда из угольной столицы Сибири пока не имеет громких титулов и наград, однако упорно штурмует вершины турнирной таблицы чемпионата российской Суперлиги в каждом сезоне. В 2014 году кемеровчане добились высшего достижения к данному моменту – переиграв в упорнейшей четвертьфинальной серии краснодарское «Динамо», завоевали право бороться за медали в «Финале Шести». В финальном турнире, правда, «Кузбасс» все же остался шестым. Прошлый сезон команда завершила на седьмом месте.

Достижения

– бронзовый призер Высшей Лиги «А» (2009),

– серебряный призер Высшей Лиги «А» (2010),

– финалист Кубка России (2011),

– серебряный призер Кубка Победы (2015),

– бронзовый призер Кубка Сибири и Дальнего Востока (2015).

Сезон 2016/17

В прошлый сезон «Кузбасс» внес свежий воздух и кристально чистую озерную водичку Финляндии, да будет позволена нам эта грубоватая метафора. В общем, кемеровчане предложили слегка застоявшейся водице Суперлиги свежую струю – финского наставника Туомаса Саммелвуо в пару к финскому же либеро Лаури Керминену, и ударную связку Павла Панкова с диагональным Виктором Полетаевым.

У двух молодых ударников волейбольного труда игра получалась на загляденье: сыгранные за четыре совместных года в сборной, воспитанники разных клубных систем воссоединились на сезон в «Кузбассе». Вкупе с опытными партнерами получалось на загляденье. Кемеровская команда на лихом коне въехала на пятую строчку турнирной таблицы регулярного чемпионата. В стыковых матчах за выход в «Финал шести» с «Газпромом-Югра» «Кузбасс» считался фаворитом. Но нужно знать сургутян, которые выпрыгнули из игровой формы и совершили настоящий подвиг. Обыграли кемеровчан в серии до двух побед со счетом 2:1 и отправили в ранний отпуск.

Наши дни

«Кузбасс» начал сезон с трех побед подряд, но в последнем туре оступился в Нижневартовске, позволив «Самотлору» отыграться с 0:2 по партиям, в конце концов обидно уступив еще и пятый укороченный сет. Возможно, кемеровчанам в решающие моменты иногда не хватает Полетаева, который пока не может играть в полную силу. Хотя сейчас он выходит на площадку, но, разумеется, не на целый матч – слишком долгим было его лечение и требуется длительная реабилитация. В отсутствии Виктора в диагонали «пашет» Виталий Васильев, перешедший в стан «Кузбасса» из оренбургского «Нефтяника».

Клуб из Оренбурга, напомним, лишился прописки в элитном дивизионе, а вот Васильев – один из самых результативных игроков прошлого сезона, и в Суперлиге не затеряется. Но пока процесс его притирки к новому коллективу в разгаре. Панков покинул Кемерово, а на смену ему и в пару к бессменному капитану Сергею Макарову пришел Игорь Кобзарь – за игровой практикой из казанского «Зенита».

В линии доигровки в компанию к Антону Карпухову и Сергею Никитину, обжившимся в «Кузбассе», добавились Ярослав Подлесных и олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных. К сожалению, Ильиных в первом же туре чемпионата получил повреждение и больше на площадке пока не появлялся. Нельзя не отметить и позицию либеро – финн Лаури Керминен один из лучших парней Суперлиги по игре в защите. Единственное изменение на позиции блокирующих оказалось одновременно и самым интригующим: центрального, выступавшего за «Кузбасс» со времен его основания – Михаила Щербакова сменил украинский легионер Дмитрий Пашицкий. Щербаков сейчас защищает цвета «Локомотива», а Пашицкий – один из лидеров чемпионата по блокам.

Противостояние

Друг с другом команды провели 10 матчей – 8 в рамках Высшей Лиги «А», 2 – в Суперлиге. Первая встреча «Динамо-ЛО» и «Кузбасса» состоялась в сезоне-2008/09 – сосновоборцы тогда вытащили матч с 0:2 и одержали волевую победу (3:2).

Спустя год история практически повторилась: так же в домашнем матче «Динамо-ЛО» уступало кемеровчанам со счетом 0:2, но сумело перевести игру на тай-брейк. Однако на сей раз «Кузбасс» сумел собраться и не позволил сосновоборцам повторить сумасшедший камбэк (2:3).

В прошлом сезоне кемеровчане и команда из Ленинградской области сыграли первые два поединка на новом уровне – в рамках чемпионата Суперлиги. Оба остались за опытными и чувствующими себя как рыба в воде в элите игроками «Кузбасса» - 3:0, 3:1.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ «Кузбасс» – «Динамо-ЛО»: 10 игр, 7:3, партии 24-17.

 

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
4 Игорь КОЗАРЬ Связующий 196 26 лет
2 Сергей МАКАРОВ (К) Связующий 196 37 лет
5 Виталий ВАСИЛЬЕВ Диагональный 205 28 лет
17 Виктор ПОЛЕТАЕВ Диагональный 197 22 год
3 Антон КАРПУХОВ Доигровщик 197 29 лет
1 Ярослав ПОДЛЕСНЫХ Доигровщик 198 23 года
16 Дмитрий ИЛЬИНЫХ Доигровщик 201 30 лет
18 Сергей НИКИТИН Доигровщик 194 24 года
10 Иван РОПАВКА Блокирующий 202 21 год
9 Дмитрий ПАШИЦКИЙ Блокирующий 205 29 лет
13 Николай АПАЛИКОВ Блокирующий 203 35 лет
15 Инал ТАВАСИЕВ Блокирующий 202 28 лет
7 Александр МОИСЕЕВ Либеро 188 22 года
14 Лаури КЕРМИНЕН (Финляндия) Либеро 182 24 года

Главный тренер – Туомас САММЕЛВУО (Финляндия)
Старший тренер – Никола ДЖОЛИТО (Италия)
Тренер – Дмитрий МОИСЕЕВ
Тренер-статистик – Максим ШЕЛГАЧЕВ

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.