Титульный спонсор
Новости клуба
10 октября 2017

#НАШИПАРНИ. ЧЕРКАССКИЙ СЛЕД


Украинский либеро Сергей Середа вспоминает о двух сезонах, проведенных в «Динамо-ЛО», после чего он завершил свою карьеру профессионального игрока.

Экс-игрок сборной Украины Сергей Середа после ухода из сосновоборского клуба в 2013 году и завершения карьеры окончательно завязать с игрой не смог. В 2015 году даже помогал волейбольному клубу «Винница» в «Финале четырех» украинской Суперлиги.

- Было это в 2015 году, меня попросили помочь, ну, я и согласился, - рассказывает Сергей. – Вышел, сыграл две игры и получил травму. Но не успокоился на этом. Вот, буквально три месяца назад еще разок повредился. Такая жизнь спортсмена – если играешь, то нужно продолжать тренироваться как нужно, а то мышцы рвутся и кости ломаются. Ездил за свою работу играть на Спартакиаду Украины и порвал четырехглавую мышцу колена. С больничного уже вышел, в службе безопасности «Укртрансгаза» тружусь, но мяч в руки пока не беру. Еще выступаю за сборную ветеранов… за год, в общем-то, немало турниров набирается.

- Что вспоминается о годах в «Динамо-ЛО»?

- Это были лучшие времена для меня. Ребята, руководство, тренеры – все приняли очень здорово. Со вторым тренером, Борисом Якимушкиным, мы когда-то играли вместе в украинском «Стиноле». Когда я приехал на первые сборы с весом 95 кг, Олег Владимирович Согрин, большой шутник, спрашивает у Ярослава Василенко: «Ярик, кого ты мне привез? Что это за либеро с таким весом?» И все было классно (смеется) Я получил травму в тренажерке сразу, спину потянул, думаю: «Ну, все, поеду домой теперь точно». А директор говорит, мол, Серега мы тебя вылечим, и будешь ты играть. И вылечили, два сезона отыграл – и ни одной травмы не получил.

- Вес-то согнали?

- А как же? До 89 кг скинул, и два года держался в этом весе, плюс-минус два килограмма. Пузо ушло (смеется), каждый же день тренажерка была. Мы с Яриком приехали и первые недели две только и делали, что кроссы бегали в болоньевых костюмах. Пока тренер не сказал, что мы готовы и можем присоединяться к команде. Упражнения были отличные, правильные и грамотные – база закладывалась великолепная. Молодые тренера работали с огоньком, глядя на них, мне и самому хотелось тренировать.

- В будущем у вас есть в планах занятия тренерской деятельностью?

- Есть, я и отучился уже, получил сертификат тренера. Но сейчас у нас есть проблемы не только политические, но и экономические. В Черкассах, например, раньше были три профессиональные команды, а сейчас ни одной. Сейчас денег на возрождение волейбола в Черкассах нет, хотя в других городах потихоньку идет подъем – это не может не радовать. Ну, я никуда не тороплюсь (смеется). Попробовать хотелось бы, конечно. Звали вторым тренером в национальную сборную Украины, но не смог поехать из-за травмы. Предлагать сам себя не хочу, думаю, если буду нужен – меня найдут.

- Вы следите за результатами «Динамо-ЛО»?

- Честно говоря, когда закончил играть профессионально, не слежу ни за кем. Или надоело мне это все? всю жизнь же в волейболе. Конечно, когда Ярослав приезжает, расспрашиваю обязательно – это понятно. Результаты знаю, что добились своего и в Суперлигу вышли – как не знать? Очень, очень рад. А смотреть по телеку или интернету не хочется – ни российского волейбола, ни украинского. Я вот дачу прикупил, строительством занимаюсь, хобби, да и играть не перестаю. Хватает мне, в общем.

Ты знаешь, я много где играл, но вспоминаются почему-то именно годы в «Динамо-ЛО»: и сборы, и выезды, и какие-то командные походы. С банальных шашлыков на озере в начале сезона создавалась команда. Начинали с 12-го места, потом 4-ми были, а там и переигровка. В переигровке, помню, либеро второй сломался, Гриша Драгунов. Ударился в Ярика головой, потерял сознание – на скорой увезли. Сразу после этого Валя Кротков ломает голеностоп. Вот это тяжелые моменты были, не попали мы никуда в итоге. Сейчас же из тех ребят, с кем я играл, никого в клубе не осталось, конечно, но рад, что клуб в итоге выполнил задачу и вышел в Суперлигу.

- Насколько я понимаю, вы большие друзья с Ярославом Василенко.

- Здесь, в Черкассах, живут его родители, и каждый раз, когда он приезжает, мы обязательно видимся. Дружим с тех самых пор, как вместе играли за черкасский «Азот» в начале 90-х. Потом Ярослав уехал в Одинцово, а я в «Стирол» - так три дня прощались (смеется). Тогда мы вместе пасовали, но Ярик – более опытный, он – красавчик!

Пользуясь случаем, передаю огромный привет всем парням, которые когда-то играли со мной, которые играли потом; руководству, тренерскому составу, бухгалтерам, Регине! Самые отличные воспоминания, правда, и коллектив – бомба! Плюс в «Динамо-ЛО» всегда было профессиональное отношение к спорстменам, наше дело – только играть. Самое главное – выдержать предсезонные сборы (смеется), остальное было несложно.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.