Титульный спонсор
Новости клуба
4 ноября 2017

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: «БЕЛОГОРЬЕ»


«Динамо-ЛО» отправилось в Белгород, с официальным визитом к одному из самых титулованных клубов России и Европы – «Белогорью». Знакомимся с соперником ближе.

История

Волейбольная команда «Белогорье» основана в 1976 году на базе Белгородского технологического университета и изначально носила название «Технолог». Поначалу белгородцы участвовали лишь во всесоюзных студенческих соревнованиях. Профессиональный статус коллектив приобрел в 80-х годах, а в 1991 году завоевал право выступать в Высшей лиге. С распадом Советского Союза белгородская команда получила возможность бороться за медали чемпионата России.

«Белогорье» является одним из самых титулованных клубов России. Подъем белгородского клуба датируется серединой 90-х годов – первая ступенька пьедестала стала привычной для команды. Начало 2000-х называют «золотой эрой» – «Белогорье» продолжило побеждать в чемпионате и Кубке России, дважды подряд выигрывало Лигу чемпионов. В 2013 году «Белогорье» выиграло свой последний к настоящему времени титул чемпиона России, став восьмикратным обладателем золотых медалей Суперлиги.

В этом же году команда в третий раз подняла над головой кубок европейской Лиги чемпионов, а через год, получив право представлять континент на клубном чемпионате мира, выигрывало и его. В прошлом сезоне «Белогорье» отметило 40-летний юбилей, но осталось без медалей.

Достижения

– чемпион России (1997, 1998, 2000, 2002-2005, 2013),

– обладатель Кубка России (1995-1998, 2003, 2005, 2012-2013),

– вице-чемпион России (1995, 1996, 1999, 2006, 2010, 2015),

– бронзовый призер чемпионата России (2011, 2014, 2016),

– обладатель Суперкубка России (2013, 2014),

– победитель Лиги чемпионов (2003, 2004, 2014),

– обладатель Кубка ЕКВ (2009),

– клубный чемпион мира (2014).

Сезон 2016/17

Прошлый сезон стал для «Белогорья» неоднозначным: впервые с 2012 года команда осталась без медалей чемпионата. Начало выдалось сложным – волей календаря первые шесть туров первенства белгородцы проводили на выезде, и выиграть сумели только половину, оказавшись после четвертого матча на рекордно низком для себя месте – 11-м. После визита в Санкт-Петербург, к «Динамо-ЛО», «Белогорье» начало поступательное движение наверх и завершило регулярный чемпионат на четвертом месте.

В «Финале шести» белгородцы оказались в одной группе с новоуренгойским «ФАКЕЛом» и московским «Динамо». Обоим коллективам «Белогорье» по разу проиграло в «гладком» чемпионате. Одержав убедительную победу над командой из Приполярья, подопечные Александра Косарева и Александра Богомолова обеспечили выход в полуфинал. А поражение от московского «Динамо» гарантированно отправляла белгородцев на свидание в этом самом полуфинале к казанскому «Зениту». Проиграв битву за выход в финал, «Белогорье» уступило и в матче за 3 место, впервые за пять лет оставшись без медалей. В сезоне 2017/18 команда будет бороться за Кубок ЕКВ.

В Лиге чемпионов «Белогорье» остановилось на стадии «Раунда 6». Белгородцы пробились в основную сетку самого престижного европейского волейбольного кубка через сито квалификации. Хотя «пробились», наверное, слишком сильно сказано – для этого нужно было обыграть датский «Гентофте», где самым сложным оказалось добраться до Копенгагена. А обыграть… для Тетюхина, Мусэрского и компании это было нетрудно. Групповой раунд «Белогорье» прошло тяжеловато, дважды в пяти партиях проиграв итальянской «Перудже», и один раз турецкому «Халкбанку», но количества побед и добытых очков хватило для того, чтобы занять второе место и оформить выход в плей-офф. В «Раунде 12» шансов польскому гранду «Заксе» российским грандом оставлено не было, а вот в «Раунде 6» «Белогорье» капитулировало перед непобедимым в Европе казанским «Зенитом».

Трансфер пятилетия

После ухода из «Белогорья» Дмитрия Ильиных и завершения карьеры Тараса Хтея, занявшего административную должность в клубе, в составе команды осталось два «собственных» олимпийских чемпиона – Великий Сергей Юрьевич Тетюхин и Легендарный Дмитрий Мусэрский. По ходу прошлого сезона к рядам олимпиоников примкнул Алексей Обмочаев. А летом 2017-го взорвалась настоящая трансферная бомба: в стан белгородцев перешел Сергей Гранкин, более десяти лет защищавший цвета самого принципиального соперника – столичного «Динамо».

Гранкин влился в состав «Белогорья» очень быстро и выглядит в майке со львом на груди невероятно органично, а в голове у многих это до сих пор не укладывается. А белгородцы, тем временем, сыграли вместе с лучшим российским связующим уже восемь матчей чемпионата.

Фото: volley.ru

Румын из сборной Эстонии

Симпатичная сборная Эстонии, никогда не хватающая звезд с неба, последние пару лет выглядит весьма смело и, извините, нахраписто. Это заставляет обращать внимание на того, кто ее тренирует. Как «Белогорье» вышло на румынского специалиста с австрийским паспортом Георге Крецу, и как они договорились – вопрос нам малоинтересный.

Вышло, договорились, и нынче Крецу мечется по технической зоне на стороне белгородской команды, зубасто улыбается, выстраивает новые коллективные порядки и старается сделать из великолепных мастеров что-то еще более интересное и великолепное. На скамейке «Белогорья» всегда хватало людей, сейчас их стало очень много: помимо Крецу это Алексей Казаков и Александр Богомолов, Александр Косарев.

Наши дни

Гранкиным и Крецу амбиции «Белогорья» не были удовлетворены. Вместе с Гранкиным покинул московское «Динамо» один из самых результативных игроков Суперлиги – диагональный Константин Бакун. Правда, о его переходе в белгородскую команду стало известно гораздо раньше. Но мы здесь имеем право не всегда соблюдать строгую хронологию событий. У нас не «Повесть временных лет», да и мы не Несторы. Так вот, Бакун пополнил состав «Белогорья», и в заявке команды оказались сразу три диагональных – еще и Максим Жигалов с Романом Даниловым. Львиную долю времени получает Бакун, оставшееся делят Жигалов с его подачами и Данилов.

Не все ладно у белгородцев в линии доигровки – и здесь речь не о качестве, а о даже просто количестве: Денис Бирюков (да-да, он тоже пришел из московского «Динамо») получил травму, требующую длительного и вдумчивого восстановления и вряд ли «Белогорье» может быстро на него рассчитывать. В итоге Сергей Тетюхин и Ян Ерещенко играют без выходных, время от времени суровые плечи подставляют экс-пляжник Константин Семенов и молодежь: Илья Сподобец и Павел Тетюхин.

В линии блокирующих мастодонту Дмитрию Мусэрскому помогают болгарский брутал Николай Николов и Руслан Ханипов. Воспитанник «Белогорья» либеро Никита Еремин вернулся из командировки в «Дагестан» и теперь делит игровое время с Алексеем Обмочаевым.

За восемь матчей чемпионата «Белогорье» проиграло единожды – казанскому «Зениту» со счетом 0:3. Был и прекрасный камбэк – белгородцы сумели отыграться с 0:2 по партиям в Новосибирске и оставить «Локомотив» без уже практически вписанного в турнирную таблицу триумфа. С семью победами в активе и 20 очками «Белогорье» идет по чемпионату вторым.

Противостояние

Друг с другом команды провели 12 матчей: 6 – в Кубке России, 4 – на «Мемориале Платонова», 2 – в чемпионате Суперлиги.

Первая встреча «Динамо-ЛО» и «Белогорья» состоялась на предварительном этапе Кубка России-2009 в Санкт-Петербурге – сосновоборцы уступили со счетом 1:3.

Матчи между этими командами проходили в четырех городах – в Санкт-Петербурге, в Белгороде, в Краснодаре и в Смоленске. В городе на Неве «Динамо-ЛО» и «Белогорье» пересекались шесть раз – самая первая встреча этих команд в рамках Кубка России сменилась ежегодными очными поединками на «Мемориале Платонова».

Сосновоборцам удалось дважды обыграть «Белогорье». Первый раз это случилось в Смоленске в 2012-м году на предварительном этапе Кубка России (3:2). Спустя почти 2 года «Динамо-ЛО» вновь оказалось сильнее белгородцев с тем же самым счетом, но уже в рамках «Мемориала Платонова».

В рамках Суперлиги «Динамо-ЛО» и «Белогорье» встретились дважды – и в Санкте-Петербурге, и в Белгороде сосновоборцы уступили с одинаковым счетом 1:3.

Самыми результативными игроками в противостоянии сосновоборцев с белгородцами являются Максим Жигалов («Белогорье», 54 очка) и Антон Ботин («Динамо-ЛО», 58 очков).

Общая статистика матчей «Белогорье» - «Динамо-ЛО» - 10:2.

Общая статистика официальных встреч (Кубок России, чемпионат). «Белогорье» - «Динамо-ЛО» - 1:7, партии – 6:23.

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
5 Сергей ГРАНКИН Связующий 195 32 года
11 Роман Порошин Связующий 196 22 года
10 Роман ДАНИЛОВ Диагональный 208 32 года
17 Максим ЖИГАЛОВ Диагональный 205 28 лет
9 Константин БАКУН Диагональный 204 32 года
15 Константин СЕМЕНОВ Доигровщик 207 28 лет
16 Илья СПОДОБЕЦ Доигровщик 203 20 лет
8 Сергей ТЕТЮХИН Доигровщик 197 42 года
18 Ян ЕРЕЩЕНКО (Украина) Доигровщик 196 27 лет
7 Николай НИКОЛОВ (Болгария) Блокирующий 206 31 год
2 Александр САФОНОВ Блокирующий 210 26 лет
13 Дмитрий МУСЭРСКИЙ Блокирующий 219 29 лет
14 Руслан ХАНИПОВ Блокирующий 209 28 лет
1 Алексей ОБМОЧАЕВ Либеро 189 28 лет
12 Никита ЕРЕМИН Либеро 184 27 лет

Главный тренер – Геннадий Яковлевич ШИПУЛИН
Старший тренер – Георге Крецу
Тренер – Александр Викторович БОГОМОЛОВ Тренер – Алексей Валерьевич КАЗАКОВ
Тренер-статистик – Андрей Юрьевич ЧИННОВ

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.