Титульный спонсор
Новости клуба
9 ноября 2017

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: «ЯРОСЛАВИЧ»


«Динамо-ЛО» вновь отправляется в гости – на берега Волги, к старому знакомому по Высшей лиге «А», ярославскому клубу «Ярославич». Знакомимся с соперником ближе.

История

Волейбольный клуб «Ярославич» был создан 1988 году. Тогда команда начала свое существование под имением ВСК «Нефтяник», представляя новоярославский нефтеперерабатывающий завод. Основные достижения ярославцев приходятся на конец 90-х – начало 2000-х годов: команда смогла пробиться в элитный дивизион российского волейбола, где два года подряд финишировала на 4-м месте. На тот момент это был самый быстрый прогресс в чемпионатах России.

Дебют в еврокубках получился успешным: выступление волжан в Кубке CEV-2000/01 помнят и по сей день. Именно тогда случилась домашняя победа «Нефтяника» над одной из лучших команд мира на тот момент – итальянской «Моденой». По сумме двух встреч в полуфинал еврокубка вышли все-таки представители Серии А1, а не «Ярославич», но победа остается одной из знаковых страниц в истории поволжского клуба.

В последующих сезонах «Нефтяник» особых успехов не добивался, а по итогам чемпионата-2005/06 был вынужден покинуть Суперлигу. Однако после годичного перерыва ярославцы вернулись в элитный дивизион. В сезоне-2009/10 усиление состава позволило команде участвовать в плей-офф. В четвертьфинале ярославские волейболисты уступили будущему чемпиону — казанскому «Зениту». В упорной борьбе «Ярославич» был вынужден уступить именитому сопернику — судьба четвертьфинала решилась на тай-брейке пятого, решающего, матча в Казани, где судьи допустили несколько ошибок в пользу «Зенита». По итогам сезона Семён Полтавский стал обладателем Приза Андрея Кузнецова.

В апреле 2012 года официальный партнёр «Ярославича» прекратил финансирование команды, до начала нового сезона вопрос с привлечением спонсоров и комплектованием команды полностью не был решён. На предварительном этапе чемпионата России-2012/13 «Ярославич» под руководством Сергей Чабана, ранее работавшего с молодёжной командой, отметился серией из 15 поражений подряд и занял последнее место в «синей группе», но сумел выйти из кризиса. По итогам турнира за 9-14-е места волжане решили задачу по сохранению прописки в Суперлиге. В 2014 году «Ярославич» выбыл в Высшую Лигу «А».

Подъем оказался тяжелым, но быстрым: в первый год в Высшей лиге «А» волжане были вынуждены играть переходной турнир, чтобы не вылететь еще ниже – в лигу «Б». Сезон 2015/16 «Ярославич» закончил уже на седьмом месте, а через год выиграл золотые медали и вернулся в элиту.

Достижения

- 4-е место в чемпионате России (1999/00, 2000/01)

- Полуфиналист Кубка России (2007)

- Четвертьфиналист Кубка Европейской конфедерации волейбола (2000/01)

- Победитель чемпионата Высшей лиги «А» (2017).

Школа

Слава ярославского волейбола, периодически испытывающего кризис, не угасает – школа продолжает поставлять талантливых игроков. Пожалуй, самые известные – Сергей Гранкин, Юрий Бережко и Алексей Остапенко. Бесценный алмаз российского волейбола – Максим Михайлов – получил огранку именно в «Ярославиче», здесь яркие шаги делал Семен Полтавский, по сей день играет за родной клуб олимпийский чемпион Александр Соколов. Игорь Филиппов, Андрей Титич и Андрей Колесник – воспитанники Ярославля.

В «Динамо-ЛО» также есть представители ярославской школы: Игорь Тисевич и Алексей Плужников путь в российском спорте начали именно с берегов Волги.

Много лет у руля ярославского волейбола стоит Сергей Шляпников – сначала связующий и капитан, затем тренер, президент и почетный президент клуба. Самый известный в стране специалист по работе с молодежью, выигравший с юниорами и молодежными командами все, что можно придумать, в 2017 году возглавил сборную России и уже успел привести ее к золотым медалям Чемпионата Европы.

Наши дни

Выход в Суперлигу автоматически означает серьезное усиление для команды, если клуб хочет задержаться в элите надолго. «Ярославич» хочет. Виктор Сидельников, наставник, добившийся возвращения команды в высший волейбольный дивизион России, сохранил надежду и опору – Виктора Никоненко, Леонида Щадилова и Александра Соколова.

Совершив переход из МГТУ в «Ярославич», продолжает набираться волейбольного мастерства перспективный Семен Дмитриев, уроженец Соснового Бора и воспитанник казанского «Зенита-УОР». Поволжский клуб также приобрел двух легионеров – чешского связующего Филипа Хабра и словацкого диагонального Петара Михайловича. Помимо этого, состав ярославской команды пополнил блокирующий с мощной подачей Александр Кривец, стабильный Сергей Рохин, а также многоопытный доигровщик Максим Шпилев, перешедший из кемеровского «Кузбасса».

За девять сыгранных матчей нового сезона «Ярославич», как и «Динамо-ЛО», испытал радость победы лишь один раз – в домашнем поединке с «Югра-Самотлором». В безусловный актив команде Виктора Сидельникова можно отнести и две пятисетовые встречи – с «Локомотивом» в гостях и с «НОВОЙ» дома.

Противостояние

Друг с другом команды провели 18 матчей. Любопытно, что почти все встречи сосновоборцев с ярославцами приходятся на Кубок России. Впервые же «Динамо-ЛО» и «Ярославич» сыграли друг с другом еще в 2008-м году. Тогда в 1-м туре предварительного этапа национального кубка в Новокуйбышевске волжане всухую одолели сосновоборцев. 

В чемпионате России «Динамо-ЛО» и «Ярославич» впервые встретились лишь в сезоне 2014/15 – все 4 поединка остались за сосновоборцами. Затем последовал матч за 5-е место на Мемориале Платонова-2015 и еще два кубковых поединка в сентябре минувшего года, которые остались тоже за подопечными Олега Согрина. Прервать эту серию волжанам удалось лишь в первом круге нынешнего сезона – поражение 2:3 сменилось сенсационной победой «Ярославича» со счетом 3:0.

Заключительные поединки в Высшей лиге «А» для субботних дуэлянтов были сыграны в конце апреля 2016 года, когда «Динамо-ЛО» уже в ранге чемпионов второго по значимости дивизиона принимали в Сосновом Бору гостей из Ярославля. Тогда команды обменялись победами с одинаковым счетом 3:1.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА: «Динамо-ЛО» – «Ярославич»: 17 игр, 10:7, партии 32-33. 

 

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
2 Филип ХАБР (Чехия) Связующий 201 29 лет
15 Евгений РУКАВИШНИКОВ Связующий 197 26 лет
1 Петер МИХАЙЛОВИЧ (Словакия) Диагональный 201 27 лет
11 Сергей ЛОКТИОНОВ Диагональный 201 23 года
10 Леонид ЩАДИЛОВ Доигровщик 205 26 лет
6 Максим ШПИЛЕВ Доигровщик 203 31 год
9 Семен ДМИТРИЕВ Доигровщик 203 23 года
20 Иван ПИСКАРЕВ Доигровщик 196 20 лет
18 Александр КРИВЕЦ Блокирующий 203 34 года
5 Сергей РОХИН Блокирующий 198 26 лет
8 Виктор НИКОНЕНКО (К) Блокирующий 196 37 лет
13 Михаил МОРОВ Блокирующий 205 21 год
7 Александр СОКОЛОВ Либеро 192 35 лет
16 Дмитрий ГЛОТОВ Либеро 182 23 года

Главный тренер – Виктор Владимирович СИДЕЛЬНИКОВ
Старший тренер – Сергей Николаевич ДОПЕРТ Тренер-статистик – Руслан Викторович ПАРХОМЕНКО

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.