Титульный спонсор
Новости клуба
17 октября 2013

Высшая Лига «А». Новый Сезон.

В субботу в шести городах нашей страны стартует новый сезон чемпионата России в Высшей Лиге «А». Мы решили разобраться какая она, что представляет из себя, что уже пережила и чем запомнилась любителям волейбола.

Углубимся чуть-чуть в историю. Первый чемпионат России по волейболу среди мужских команд прошел с 20 по 27 марта 1992 года. Соревнования проводились только в одном дивизионе, получившем название Высшая лига. Чемпионом тогда стал петербургский «Автомобилист», за который выступал нынешний главный тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин. Осенью того же года стартовал уже второй чемпионат страны, финальные матчи которого прошли весной 1993 года. В это же время появилась Первая лига, в которой играли сначала 14 команд, а затем – 18. Дивизион стал вторым по значимости.

По окончании сезона 1994/1995 была сформирована новая система розыгрыша чемпионата. Главная лига стала именоваться Суперлигой, Высшая Лига была образована из восьми лучших команд Первой лиги и четырех худших команд элитного дивизиона, став второй по рангу. Остальные команды остались в Первой лиге, которая стала низшим дивизионом.

В таком виде чемпионат просуществовал всего 2 года, после чего снова пережил изменение формата. Суперлига была разбита на два дивизиона («А» и «Б»), а Высшая Лига стала третьей по значимости. Привычный нам вид система розыгрыша чемпионата России приобрела лишь в сезоне 1999/2000: Суперлига, Высшая Лига «А», Высшая Лига «Б», Первая лига.

Сезон 1999/2000

Соревнования в Высшей Лиге «А» проходили по однотипной с Суперлигой схеме: 12 команд на предварительном этапе сыграли друг с другом, далее - первая шестёрка команд в 4 круга разыграла две путёвки в Суперлигу (их обладателями стали оренбургский «Нефтяник» и саратовский «Энергетик»), а два слабейших клуба из второй шестёрки (ноябрьский «Ямал» и московский «Спартак») выбыли в Высшую Лигу «Б». Отметим, что новосибирский «Локомотив» в этом сезоне выступал в Высшей Лиге «А» и занял всего лишь 10-е место.

Из наших сегодняшних соперников в дивизионе играли «Нефтяник» (1 место, 31 победа, 11 поражений), «Кристалл» (7 место, 30 побед, 12 поражений) и «Зоркий» (8 место, 20 побед, 22 поражения).

Сезон 2000/2001

Лига пополнилась пятью клубами: из Суперлиги пришли «Октан» (Новокуйбышевск) и ЦСКА (Москва), из Высшей Лиги «Б» - «Луч» (Москва), «Газовик»-ЗСК (Сургут) и «Промстрой» (Нижний Новгород), который заменил команду «Изумруд-2», отказавшуюся от участия в чемпионате.

Предварительный этап выявил двух явных фаворитов – московский клуб «Динамо-МГФСО-Олимп» и новокуйбышевский «Октан», которые в финальном раунде только подтвердили свой статус, оторвавшись от всех и завоевав повышение в классе. Новосибирский «Локомотив» за весь сезон одержал всего 7 побед и вылетел в Высшую Лигу «Б». Компанию железнодорожникам составил красногорский «Зоркий».

Из наших сегодняшних соперников в дивизионе играли «Октан» (ныне – НОВА, 2 место, 33 победы, 9 поражений), «Кристалл» (3 место, 24 победы, 18 поражений) и «Зоркий» (11 место, 15 побед, 27 поражений).

Сезон 2001/2002

Лига пополнилась четырьмя клубами: из Суперлиги пришли «Дорожник» (Красноярск) и «Энергетик» (Саратов), из Высшей Лиги «Б» – «Торпедо» (Челябинск) и МГТУ-2 (Москва).

Этот сезон стал первым, когда в Высшей Лиге «А» были отменены переходные матчи и финальные раунды. Челябинцы и саратовцы закрепиться в дивизионе не сумели и вылетели в Высшую Лигу «Б». Борьбы за путевки в элитную лигу не получилось – московский «Луч» и сургутский ЗСК-«Газпром» оказались на голову сильнее остальных команд.

Из наших сегодняшних соперников в дивизионе играли «Дорожник» (ныне – «Енисей», 5 место, 24 победы, 20 поражений) и «Кристалл» (8 место, 20 побед, 24 поражения).

Сезон 2002/2003

Лига пополнилась четырьмя клубами: из Суперлиги пришли ТНК-«Оренбург» (Оренбург) и «Октан» (Новокуйбышевск), из Высшей Лиги «Б» – «Факел» (Новый Уренгой) и «Динамо» (Казань).

Лига вновь вернулась к старому формату: предварительный этап и две финальные группы. На сей раз чемпионат выдался на удивление напряженным и интересным. Уже на предварительном этапе команды устроили настоящую бойню за попадание в первую шестерку. Стоит отметить, что первое и седьмое места разделили всего 5 очков. Антирекорд установила команда МГТУ-2, которая в первых 22-х матчах сумела одержать только 1 победу.

Судьба путевок в Суперлигу решалась в последних турах финального этапа. Однако новичку лиги «Факелу» обогнать команды «Октан» и «Динамо» не удалось, отстав от них на 2 и 1 очко, соответственно. Вообще, казанские динамовцы установили уникальное достижение: дебютировав в сезоне-2000/2001 в Первой лиге, они за 3 года достигли Суперлиги, выиграв одну за другой три лиги. Ровно в те же сроки саратовский «Энергетик» совершил падение в Первую лигу: в сезоне-2000/2001 команда играла в сильнейшем дивизионе, а по итогам чемпионата-2002/2003 стала неудачником Высшей Лиги «Б». В свою очередь, из Высшей Лиги «А» вылетели «Югория» (Сургут) и МГТУ-2 (Москва).

Из наших сегодняшних соперников в дивизионе играли «Октан» (ныне – НОВА, 2 место, 30 побед, 12 поражений), «Кристалл» (4 место, 23 победы, 19 поражений), ТНК-«Оренбург» (ныне – «Нефтяник», 7 место, 25 побед, 17 поражений) и «Дорожник» (ныне – «Енисей», 9 место, 19 побед, 23 поражения).

Сезон 2003/2004

Лига пополнилась двумя клубами из Высшей Лиги «Б» - «Локомотив» (Новосибирск) и «Энергетик» (Уфа). Команда «Университет» (Барнаул) заменила нижегородский коллектив «Динамо»-УВО. В связи с расширением Суперлиги сезоном ранее из элитного дивизиона никто не вылетел. Таким образом, Высшая Лига «А» была сокращена до 10 команд.

Главными фаворитами на повышение в классе стали новосибирцы и новоуренгойцы. Будущие соперники «Динамо-ЛО» по Кубку России-2013 по итогам сезона 2003/2004 дружно шагнули в Суперлигу. Еще одно падение клуба с богатой истории продемонстрировал московский ЦСКА, прочно обосновавшись на последней строчке таблицы. Однако, чтобы вернуть Высшей Лиге «А» состав из 12 команд, было принято решение, что две худших команды (владикавказский «Иристон» и ЦСКА) дивизион не покидают.

Из наших сегодняшних соперников в дивизионе играли ТНК-ВР (ныне – «Нефтяник», 3 место, 21 победа, 15 поражений), «Дорожник» (ныне – «Енисей», 4 место, 20 побед, 16 поражений) и «Кристалл» (7 место, 15 побед, 21 поражение).

Сезон 2004/2005

Лига пополнилась четырьмя клубами: из Суперлиги пришли «Уралсвязьинформ» (Пермь) и «Югра-Самотлор» (Нижневартовск), из Высшей Лиги «Б» – «Нефтехимик» (Салават) и «Зоркий» (Красногорск). Вместо владикавказского «Иристона» в чемпионате выступил ульяновский «Симбирск».

Любопытно, что именно эти коллективы стали главными действующими лицами сезона. Первые четыре команды оказались основными претендентами на выход в элитный дивизион, заняв в итоге первые четыре места в таблице. Однако соперничать на равных с «Нефтехимиком» никому не удалось. Команда из Салавата в 44-х матчах потерпела всего лишь 6 поражений, что помогло ей выйти в Суперлигу. Таким образом, башкирский клуб повторил достижение казанского «Динамо», дойдя до элитного дивизиона всего за 3 сезона. Покинули Высшую Лигу «А» три команды: ЦСКА, «Кристалл» (Воронеж) и «Симбирск» (Ульяновск). Последние в 44-х играх потерпели 44 поражения, сумев за весь сезон выиграть всего 3 партии.

Из наших сегодняшних соперников в дивизионе играли «Югра-Самотлор» (3 место, 33 победы, 11 поражений), «Зоркий» (4 место, 27 побед, 17 поражений), «Дорожник» (ныне – «Енисей», 5 место, 26 побед, 18 поражений), ТНК-ВР (ныне – «Нефтяник», 8 место, 17 побед, 27 поражений) и «Кристалл» (11 место, 13 побед, 31 поражение).

Сезон 2005/2006

Лига пополнилась четырьмя клубами: из Суперлиги пришли «Локомотив» (Новосибирск), МГТУ (Москва) и «Спартак» (Санкт-Петербург), из Высшей Лиги «Б» – ГУВД-«Динамо» (Краснодар).

Первое место при значительном превосходстве над соперниками заняло пермское «Прикамье», а в упорной борьбе трёх коллективов за вторую путёвку успеха добились волейболисты новосибирского «Локомотива». Оренбургский ТНК-BP и петербургский «Спартак» по итогам сезона покинули Высшую Лигу «А».

Из наших сегодняшних соперников в дивизионе играли «Югра-Самотлор» (4 место, 31 победа, 13 поражений), «Дорожник» (ныне – «Енисей», 6 место, 22 победы, 22 поражения), МГТУ (7 место, 20 побед, 24 поражения), «Зоркий» (9 место, 19 побед, 25 поражений) и ТНК-ВР (ныне – «Нефтяник», 11 место, 10 побед, 34 поражения).

Сезон 2006/2007

Лига пополнилась четырьмя клубами: из Суперлиги пришли «Нефтяник» (Ярославль) и «Нефтехимик» (Салават), из Высшей Лиги «Б» - СГИФК-«Феникс» (Смоленск) и «Динамо-2» (Москва).

Победителями турнира стали ярославцы, за год вернувшие себе прописку в Суперлиге, и «Югра-Самотлор», отсутствовавшая в ней на протяжении трёх сезонов. Покинул вторую по силе лигу российского волейбола её дебютант - смоленский СГАФК-«Феникс». «Университет», занявший предпоследнее место, решением Всероссийской федерации волейбола сохранил прописку в Высшей Лиге «А» вследствие того, что «Нефтехимик» из Салавата не смог подтвердить свою финансовую состоятельность и стал очередным клубом, «свалившимся» в низшие дивизионы.

Из наших сегодняшних соперников в дивизионе играли «Югра-Самотлор» (2 место, 31 победа, 13 поражений), МГТУ (3 место, 29 побед, 15 поражений), «Дорожник» (ныне – «Енисей», 4 место, 24 победы, 20 поражений) и «Зоркий» (8 место, 19 побед, 25 поражений).

Сезон 2007/2008

Лига пополнилась четырьмя клубами: из Суперлиги пришли НОВА (Новокуйбышевск) и «Прикамье» (Пермь), из Высшей Лиги «Б» – «Алроса» (Ленск) и «Кавказтрансгаз-Спартак» (Георгиевск).

За лидерство в таблице боролись четыре коллектива – два фарм-клуба из Белогорода и Уфы, а так же новокуйбышевцы и пермяки. В итоге, НОВА по дополнительным показателям заняла 1-е место и вернулась в дивизион сильнейших команд России. Следом за ней достаточно неожиданно финишировала фарм-команда «Локомотива-Белогорья», до этого не поднимавшаяся в «вышке» выше 8-го мест. Летом 2008 года «Локомотив-Белогорье»-2 был преобразован в «Металлоинвест» (Старый Оскол). «Кавказтрансгаз-Спартак» и «Алроса» не задержались в Высшей Лиге «А»: команда из Георгиевска вернулась в дивизион рангом ниже, «Алроса», заняв 12-е место, была расформирована.

Из наших сегодняшних соперников в дивизионе играли НОВА (1 место, 33 победы, 11 поражений), «Зоркий» (6 место, 21 победа, 23 поражения), МГТУ (7 место, 21 победа, 23 поражения) и «Дорожник» (ныне – «Енисей», 9 место, 19 побед, 25 поражений).

Сезон 2008/2009

Лига пополнилась пятью клубами: из Суперлиги пришли «Динамо-Янтарь» (Калининград) и «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург), из Высшей Лиги «Б» – «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) и ТНК-ВР (Оренбург). Созданный весной 2008 года кемеровский клуб «Кузбасс» по решению ВФВ сразу был включен в число участников Высшей Лиги «А», тем самым расширив ее состав до 13 команд.

«Локомотив-Изумруд» и «Динамо-Янтарь», в предыдущем сезоне игравшие в Суперлиге, за несколько туров до финиша первенства обеспечили себе возвращение в сильнейший дивизион. «Зоркий» и «Университет» выбыли в Высшую Лигу «Б». ТНК-BP, который должен был составить им компанию, был оставлен в подэлитном дивизионе из-за снятия с соревнований «Металлоинвеста» (команда из Старого Оскола в сезоне 2008/2009 покинула Суперлигу и должна была выступать в Высшей Лиге «А»).

Стоит отметить, что командой «Кузбасс» руководил Андрей Воронков, нынешней главный тренер новосибирского «Локомотива» и сборной России. Кемеровчане дебютный сезон завершили на 3-м месте. В свою очередь сосновоборский клуб «Динамо-ЛО» начал выступление в Высшей Лиге «А» с 7-й позиции в турнирной таблице (21 победа, 27 поражений).

Из наших сегодняшних соперников в дивизионе играли «Локомотив-Изумруд» (1 место, 42 победы, 6 поражений), МГТУ (6 место, 22 победы, 26 поражений), «Дорожник» (ныне – «Енисей», 10 место, 18 побед, 30 поражений), ТНК-ВР (ныне – «Нефтяник», 11 место, 16 побед, 32 поражения) и «Зоркий» (12 место, 15 побед, 33 поражения).

Сезон 2009/2010

Лига пополнилась тремя клубами: из Суперлиги пришли «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) и НОВА (Новокуйбышевск), из Высшей Лиги «Б» – «Автомобилист» (Санкт-Петербург). Вторая путевка на повышение в Высшей Лиге «Б» досталась клубу «Нефтегазунивер», но созданная на его базе команда «Тюмень» сразу отправилась в Суперлигу, где заменила нижневартовцев (руководством клуба «Югра-Самотлор» было принято решение о прекращении участия в чемпионате среди команд сильнейшего дивизиона). Клуб «Металлоинвест» (Новый Оскол), вылетев в сезоне 2008/2009 из Суперлиги, был расформирован. Таким образом, Высшая Лига «А» снова вернулась к формату 12 команд.

За выход в элитный дивизион бились четыре клуба. Перед последним туром путёвки в Суперлигу завоевали команды, ранее в ней ещё не игравшие — кемеровский «Кузбасс» и краснодарское ГУВД-«Динамо». Тяжелым оказался сезон для сосновоборцев – лишь 10-е место (14 побед, 30 поражений) и 2 очка от зоны вылета.

Из наших сегодняшних соперников в дивизионе играли «Дорожник» (ныне – «Енисей», 3 место, 30 побед, 14 поражений), МГТУ (5 место, 25 побед, 19 поражений), НОВА (6 место, 23 победы, 21 поражение), ТНК-ВР (ныне – «Нефтяник», 7 место, 19 побед, 25 поражений) и «Югра-Самотлор» (8 место, 18 побед, 26 поражений).

Сезон 2010/2011

Лига пополнилась четырьмя клубами: из Суперлиги пришли «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) и «Тюмень» (Тюменская область), из Высшей Лиги «Б» - «Губерния» (Нижний Новгород) и «Грозный» (Грозный).

В связи с расширением с сезона-2011/2012 количественного состава Суперлиги до 16 команд в Высшей Лиге «А» разыгрывались три путевки в элитный дивизион. Ближе к концу чемпионата круг претендентов постепенно сужался. В результате, создав существенный отрыв «Локомотив-Изумруд» обеспечил себе первое место, за год вернувшись в Суперлигу. Еще две путевки достались петербургскому «Автомобилисту» и нижегородской «Губернии», которая за один сезон сумела проскочить Высшую Лигу «А».

То самое расширение Суперлиги позволило «Динамо-ЛО» и «Динамо-2», занявшим 11 и 12 места, не вылететь из «вышки». Худший для себя сезон сосновоборцы завершили с 11-ю победами и 33-мя поражениями. Причем, выиграть 3:0 «Динамо-ЛО» удалось всего 2 раза – у «Грозного» и ТНК-ВР.

Из наших сегодняшних соперников в дивизионе играли «Локомотив-Изумруд» (1 место, 38 побед, 6 поражений), «Югра-Самотлор» (5 место, 23 победы, 21 поражение), МГТУ (7 место, 19 побед, 25 поражений), ТНК-ВР (8 место, 19 побед, 25 поражений), «Енисей-Дорожник» (ныне – «Енисей», 9 место, 17 побед, 27 поражений) и НОВА (10 место, 16 побед, 28 поражений).

Сезон 2011/2012

Лига пополнилась тремя клубами: из Суперлиги пришло «Динамо-Янтарь» (Калининград), из Высшей Лиги «Б» - СДЮШОР-«Локомотив» (Новосибирск) и «Прикамье» (Пермь).

За первое место разразилась настоящая битва. «Прикамье» и «Грозный», не обращая внимания на других, штамповали победы. В результате, пермякам удалось добиться преимущества в три очка над соперником. Во многом это удалось благодаря 14-ти победам «Грозного» со счетом 3:2 против 6 аналогичных у «Прикамья» (т.е. 14 потерянных очков против всего 6). Пермяки напрямую попали в Суперлигу, а «Грозный» добился права играть в элитном дивизионе только в переходных матчах с «Локомотивом-Изумрудом» (3:2 и 3:1).

Покинуло Высшую Лигу «А» московское «Динамо-2». Калининградскому «Динамо-Янтарь» повезло – вылетевший из Суперлиги «Автомобилист» решением исполкома ВФВ был переведен в Высшую Лигу «Б», что позволило самой западной команде России сохранить прописку в лиге.

Сосновоборцы после двух тяжелых сезонов прыгнули сразу на 4-е место (28 побед, 16 поражений). Стоит отметить, что команда всего четыре раза проиграла 0:3.

Из наших сегодняшних соперников в дивизионе играли «Югра-Самотлор» (3 место, 31 победа, 13 поражений), «Енисей» (5 место, 24 победы, 20 поражений), ТНК-ВР (ныне – «Нефтяник», 6 место, 22 победы, 22 поражения), МГТУ (7 место, 19 побед, 25 поражений), НОВА (9 место, 18 побед, 26 поражений) и СДЮШОР-«Локомотив» (10 место, 17 побед, 27 поражений).

Сезон 2012/2013

Лига пополнилась тремя клубами: из Суперлиги пришел «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург), из Высшей Лиги «Б» - «Ока» (Калуга) и «Урал-2» (Уфа).

Чемпионат подарил болельщикам и праздник, и драму. Еще за 4 тура до конца сезона аж 5 команд претендовали на повышение в классе. В итоге, первое место досталось «Тюмени», которая завоевала право играть в Суперлиге.

Сосновоборское «Динамо-ЛО» провело свой лучший сезон, уступив всего одно очко тюменцам, и заняло второе место. Это позволило подопечным Олега Согрина побороться за путевку в элитный дивизион в стыковых матчах с «Прикамьем». Однако, пермские волейболисты оказались дважды сильнее (1:3, 2:3).

Покинуло Высшую Лигу «А» калининградское «Динамо-Янтарь». А вот второму аутсайдеру чемпионата повезло – «Урал-2» отказался от участия на будущий сезон, тем самым оставив в лиге калужскую «Оку».

Сезон 2013/2014

Лига пополнилась тремя клубами: из Суперлиги пришла «Искра» (Одинцово), из Высшей Лиги «Б» - «Кристалл» (Воронеж) и «Зоркий» (Красногорск).

 

Итак, в эту субботу 12 команд начнут новый сезон Высшей Лиги «А». Самым долгоживущим в подэлитном дивизионе является красноярский «Енисей», для которого этот год станет уже тринадцатым(!) в «вышке» (2001/2002 – 2013/2014). Показатели остальных команд выглядят следующим образом (отсчет ведется с сезона 1999/2000, когда формат Высшей Лиги «А» приобрел сегодняшний вид):
– «Нефтяник» – 11-й сезон (1999/2000, 2002/2003 – 2005/2006, 2008/2009 – 2013/2014),
– МГТУ – 9-й сезон (2005/2006 – 2013/2014),
– «Югра-Самотлор» – 8-й сезон (2004/2005 – 2006/2007, 2009/2010 – 2013/2014),
– НОВА – 8-й сезон (2000/2001, 2002/2003, 2007/2008, 2009/2010 – 2013/2014),
– «Зоркий» – 8-й сезон (1999/2000 – 2000/2001, 2004/2005 – 2008/2009, 2013/2014),
– «Кристалл» – 7-й сезон (1999/2000 – 2004/2005, 2013/2014),
– «ДИНАМО-ЛО» – 6-й сезон (2008/2009 – 2013/2014),
– «Локомотив-Изумруд» – 4-й сезон (2008/2009, 2010/2011, 2012/2013 – 2013/2014),
- СДЮШОР-«Локомотив» – 3-й сезон (2011/2012 – 2013/2014),
– «Ока» – 2-й сезон (2012/2013 – 2013/2014).

Одинцовская «Искра» в этом сезоне дебютирует в Высшей Лиге «А».

Так выглядела в российское время вторая по значимости лига национального чемпионата. Для кого-то этот сезон станет дорогой в Высшую Лигу «Б», кому-то сохранит прописку в этом дивизионе, а кого-то отправит в Суперлигу!

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.