Титульный спонсор
Новости клуба
24 ноября 2017

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: «ДИНАМО»


«Динамо-ЛО» закрывает первый круг гостевым матчем с одноклубниками из Москвы. Представляем соперника, рассказываем интересные факты противостояния.

История

Волейбольная команда спортобщества «Динамо» создана в 1926 году. С 1945 года принимает участие в чемпионате СССР и уже к 1952 году успевает завоевывать пять чемпионских титулов. В 1969 году занимает последнее место в чемпионате и покидает Высшую лигу. По итогам чемпионата 1973 года «Динамо» зарабатывает право вернуться в сильнейший дивизион. В 1984 году москвичи становятся обладателями европейского Кубка Кубков.

В 1994 году было объявлено о закрытии клуба. Однако спустя три года московское «Динамо» возвращается к «жизни». Российская история коллектива оказывается гораздо более насыщенной и успешной: столичные волейболисты дважды становятся победителями Суперлиги и успешно защищают честь российского клубного первенства на европейской арене.

Достижения

- чемпион России - 2006, 2008

- серебряный призер чемпионата России - 2004, 2005, 2007, 2011, 2012, 2016, 2017

- бронзовый призер чемпионата России - 2002, 2010, 2015

- обладатель Кубка России - 2006, 2008

- победитель Кубка ЕКВ - 2012, 2015

- финалист Лиги чемпионов - 2010.

Сезон 2016/17

Московское «Динамо» достаточно ровно прошло регулярный чемпионат прошлогоднего разлива, потерпев всего-навсего четыре поражения. Два, понятное дело, казанскому «Зениту», и по разу «Белогорью» и «Кузбассу». Ну, бывает. Тем более что в «Финале шести» столичная команда с блеском выкрутилась из неудобной ситуации, когда «ФАКЕЛ» чуть было не оставил москвичей без борьбы за медали. Но обошлось, выдохнули и дошли до финала. Где проиграли казанскому «Зениту» уже в третий раз.

Занести себе в актив прошлый сезон динамовцы не могут вовсе не из-за очередного серебра (а не золота). Всему виной неудачное выступление в Лиге чемпионов, где динамовцы не смогли преодолеть барьер «Раунда 6». Москвичи дважды уступили крепкому немецкому середняку «Берлин Рециклингу» с одинаковым счетом – 2:3, не попали в "Финал четырех" и вызвали целую бурю негодования своей игрой.

Без Гранкина и Маричева

Самый харизматичный российский связующий Сергей Гранкин был предан московскому «Динамо» в течение 11 лет. Столичный клуб всего лишь второй в его карьере, и абсолютное большинство поклонников волейбола было уверено – свою роскошную карьеру олимпионик-фантазиста завершит именно в Москве в качестве капитана и верховного связующего. На деле же оказалось совсем иначе: в середине прошлого сезона Гранкин и наставник динамовцев Юрий Маричев потеряли взаимопонимание. Летом руководству пришлось выбирать, кому же оставаться в клубе. Подозреваем, что это было очень тяжелое решение, и в итоге на вольных хлебах оказался Гранкин. Поистине свободным художником олимпийский чемпион оставался меньше суток – не веря своему счастью, связующего тут же подписало «Белогорье».

Доверившись Маричеву, руководство московского «Динамо» вряд ли рассчитывало на столь неудачное начало нынешнего сезона: четыре поражения в первых семи турах призывали делать выводы. На смену Юрию Николаевичу пришел латвийский специалист Борис Колчин.

Наши дни

Прошлый сезон «Динамо» провело без легионеров, в этом году решило отказаться от такой истории. Состав москвичей пополнил блокирующий из Франции Кевин Ле Ру. В столице России француз как-то сразу занедужил, и, несмотря на то, что вернулся в строй, пока не очень заметен. Помимо Ле Ру, динамовцы «разжились» многомудрым и многоопытным голландцем Диком Кооем, который как доигровщик не всегда попадает в стартовый состав российского клуба. Зато в качестве блокирующего услуги экс-игрока сборной Нидерландов очень пригодились – на безрыбье, как говорится. У «Динамо» буквально колоссальные проблемы в центре сетки – одновременно в лазарете находились сразу три блокирующих: Дмитрий Щербинин, Кевин Ле Ру и юный Александр Мельников. На помощь «железному» Алексею Остапенко призывались и Дик Коой, и Денис Калинин, работники приема и доигровки.

После ухода Гранкина основным связующим «Динамо» стал Сергей Антипкин, а в помощь ему призван опытный Валентин Стрильчук, которого в Сосновом Бору до сих пор помнят и любят. В доигровке московского «Динамо» по-прежнему Александр Маркин и Юрий Бережко, а подставить им крепкие плечи должны уже вышеупомянутые Денис Калинин и Дик Коой. Бессменен в столичном клубе и диагональный – Павел Круглов (его подменяет юный Дмитрий Яковлев, переведенный этим летом из молодежной команды – MVP чемпионата Молодежной лиги). Неизменны и оба либеро – опытный дуэт Артема Ермакова и Романа Брагина.

С приходом на пост главного тренера Бориса Колчина динамовцы выиграли 4 матча и проиграли только 1, и поднялись с 10-го места на 6-е.

История противостояния

Друг с другом команды провели 5 матчей – в чемпионате Суперлиги, на Кубке России, Кубке Победы и на «Мемориале Платонова».

Первая встреча «Динамо-ЛО» и столичного «Динамо» состоялась на полуфинальном этапе Кубка России-2011 в Нижнем Новгороде – сосновоборцы тогда неожиданно для всех взяли стартовый сет (26:24), но все же уступили сопернику (1:3).

Матчи между двумя динамовскими коллективами прошли в трех городах – в Нижнем Новгороде, в Москве и в Санкт-Петербурге.

В рамках Кубка Победы в 2015 году представители столицы оказались сильнее (3:0).

В городе на Неве «Динамо-ЛО» и столичное «Динамо» впервые пересеклись на «Мемориале Платонова» в августе 2016 года. Тогда сосновоборцам также удалось взять одну партию, но большего москвичи подопечным Олега Согрина сделать не позволили. Спустя пару месяцев, в октябре, команда из столицы нашей Родины пожаловала в Северную столицу уже с официальным визитом в рамках чемпионата России – сосновоборцы вновь уступили, но уже всухую.

В ответном поединке в Москве в марте 2017 года команда Олега Согрина имела много шансов на то, чтобы затащить опасного соперника на тай-брейк (а там кто его знает), но не сумела грамотно ими распорядиться – поражение со счетом 1:3.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ «Динамо-ЛО» – «Динамо» М: 5 игр, 0:5, партии 3-15.

 

Игрок Амплуа Рост Возраст
1 Сергей АНТИПКИН Связующий 197 31 год
11 Валентин СТРИЛЬЧУК Связующий 192 32 года
17 Дмитрий ЯКОВЛЕВ Диагональный 203 19 лет
15 Павел КРУГЛОВ Диагональный 204 32 года
8 Денис КАЛИНИН Доигровщик 200 33 года
9 Юрий БЕРЕЖКО Доигровщик 198 33 года
10 Александр МАРКИН (К) Доигровщик 197 27 лет
16 Дик КООЙ Доигровщик 201 29 лет
4 Алексей ОСТАПЕНКО Блокирующий 207 31 год
18 Александр МЕЛЬНИКОВ Блокирующий 206 20 лет
3 Кевин ЛЕ РУ (Франция) Блокирующий 209 28 лет
14 Дмитрий ЩЕРБИНИН Блокирующий 205 28 лет
6 Артем ЕРМАКОВ Либеро 187 35 лет
7 Роман БРАГИН Либеро 187 30 лет
5 Алексей ЧАНЧИКОВ Либеро 193 20 лет

Главный тренер – Борис Николаевич КОЛЧИН
Тренер – Юрий Геннадьевич ЛИСИЦКИЙ
Тренер-статистик – Коня Аарне ПЕТТИЛЯ

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.