Титульный спонсор
Новости клуба
26 ноября 2017

ОБЗОР 13-ГО ТУРА


Первое за два года поражение казанского «Зенита», победа «Ярославича» в Кемерово, пять партий в Уфе и три – в Москве. Рассказываем о том, как завершился первый круг чемпионата.

«ЗЕНИТ» СПБ — «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»

3:1 (22:25, 25:19, 25:23, 25:23)

Первое в истории зенитовское дерби в рамках чемпионата России завершилось сенсацией: казанский гранд проиграл только-только появившемуся петербургскому клубу. Примечательно, что последний раз во внутреннем первенстве команда из столицы Татарстана проигрывала 22 ноября 2015 года – и спустя ровно года, 22 ноября 2017 года была прервана 64-матчевая серия побед. Со временем сотрутся из памяти подробности: красивое противостояние двух великолепных кубинских игроков – Камехо и Леона, многочисленные ошибки казанцев на подаче и в атаке. А результат останется. Гости после поражения, к слову, посыпать головы пеплом не стали – проиграли и проиграли, со всеми бывает. Алекно вот часто повторяет, что его игроки – тоже люди. Никто не спорит.

«ЕНИСЕЙ» — «ФАКЕЛ»

0:3 (15:25, 20:25, 18:25)

Поражение от «ФАКЕЛа» стало для красноярцев шестым подряд. В матче с приполярной командой подопечные Юрия Чередника смогли навязать борьбу лишь во второй партии, да и то, это продолжалось до той поры, пока команда итальянского специалиста Камилло Плачи не перестала «играть в бирюльки», и не навалилась со всей своей молодецкой богатырской силушкой. «ФАКЕЛ» измучил принимающих «Енисея» планером – удивительно, даже Павел Мороз просто перебрасывал мяч через сетку, вынуждая соперника испытывать трудности. Нельзя не отметить и общий процент реализации атак северной команды – 70, против 44 у красноярцев – комментарии излишни.

«КУЗБАСС» — «ЯРОСЛАВИЧ»

1:3 (25:27, 22:25, 25:18, 23:25)

Вот вы говорите, «Зенит» обыграл «Зенит». Подумаешь. Вот в Кемерово приехал «Ярославич» и увез оттуда трехочковую победу, завершив первый круг на мажорной ноте, заодно и забравшись на одну строчку вверх в турнирной таблице. Две первые партии «Кузбасс» имел огромное преимущество, и вел до восьми очков (бывало и 16:8, и 20:13), но умудрялся разбазарить все. В первом сете ключевыми стали подачи юного Ивана Пискарева, во втором – Семена Дмитриева (заменившего как раз Пискарева). В должный момент с сольным номером на блоке выступал Виктор Никоненко, и закрывал то Полетаева, то Васильева, то еще кого-нибудь. Кемеровчанам пришлось расписаться под актом о капитуляции, да и задумываться о проблеме времени нет – «Кузбассу» ехать в Белгород, на «Финал четырех» Кубка России. Ложкой дегтя в замечательной победе гостей стала травма голеностопа, полученная главным тренером «Ярославича»: Виктор Сидельников после реализованного его подопечными матчбола так радостно и быстро рванул к команде, что сильно подвернул ногу, и самостоятельно не смог подняться.

«ЮГРА-САМОТЛОР» — «ЛОКОМОТИВ»

0:3 (25:27, 20:25, 19:25)

Вслед за Виктором Сысоевым, покинувшим стан нижневартовского клуба, из «Самотлора» уехал диагональный Евгений Баннов. Интересный момент: права на Баннова принадлежат «Локомотиву». Руководство новосибирского клуба откликнулось на просьбу игрока, и ему подыскали клуб в Болгарии, где волейболист будет играть также на правах аренды. Всю первую партию хозяева демонстрировали прекрасную игру, на съем отвечали съемом, контролировали соперников и неточностей допускали даже меньше игроков «Локомотива», игравших откровенно спустя рукава. В игре на балансе новосибирцы собрались и завершили партию в свою пользу, и в дальнейшем не допустили нервных концовок.

«УРАЛ» — «ГАЗПРОМ-ЮГРА»

3:2 (22:25, 25:20, 25:21, 21:25, 15:12)

«Урал» одержал тяжелейшую победу, сыграв в вариативную и разнообразную игру, но борясь с собственными ошибками и неожиданными тактическими ходами соперника. «Газпром-Югра», отыскивая возможности заменить нелучшим образом выглядевшего Богдана Гливенко, выставило в диагональ Петара Крсмановича. Правда, не надолго – сербский «диагональный» сразу увидел перед собой красный свет в лице уфимского блока. Вообще, в этом матче было весело, и Гливенко в дальнейшем в поте лица пытался реабилитироваться, и красивые перестрелки пайпами со стороны обоих соперников имели место быть. И все же на первое место в этой встрече вышли ошибки – ошибки, в основном, «Газпрома-Югры», которые и принесли «Уралу» победу на тай-брейке.

«ДИНАМО» — «ДИНАМО-ЛО»

3:0 (26:24, 25:17, 25:21)

Второй матч подряд в составе москвичей красуется молодой либеро Алексей Чанчиков, к которому у тренерского штаба минимум претензий. Сосновоборцы как могли пытались расшатать прием хозяев, выцеливая либеро подачами, но Чанчиков мало того, что стоял скалой, так еще и грамотно располагался в защите. «Динамо-ЛО» боролось не столько с соперником, сколько с количеством своих ошибок. Как только их удавалось свести к минимуму по ходу матча, команда из Ленинградской области мигом отыгрывала гигантские отставания в счете и навязывала борьбу, и выходила вперед. Но в такие моменты все решала пара хороших подач в исполнении Остапенко или Ле Ру – центральные «Динамо» в этом матче сыграли выше всяких похвал.

«БЕЛОГОРЬЕ» — «НОВА»

3:1 (25:21, 25:19, 21:25, 25:23)

Пожалуй, первый матч, выигранный «Белогорьем», который показался натужным. Волейбол белгородцев не смотрелся легко, какие-то взаимодействия скрипели, как несмазанная телега, а агрессивная «НОВА» расшатывала болты и гайки соперника, как могла. Матч в Белгороде стал прекрасной демонстрацией выросшего мастерства команды из Самарской области, которого пока не хватает для победы над грандом. Над грандом, который, даже не показав лучшей игры, способен выиграть – с настроем здесь все было в порядке.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.