Титульный спонсор
Новости клуба
30 декабря 2017

А.БОРЗОВ: «ЭТОТ ГОД БЫЛ ТЯЖЕЛЫМ И ИНТЕРЕСНЫМ»


По сложившейся в клубе традиции, пресс-служба и директор «Динамо-ЛО» Андрей Александрович Борзов подводят итоги календарного года.

 - В сезоне 2017/18 сыграно 15 игр, из которых выиграна одна. И минимум пять из них команда могла выиграть, если бы не какие-то нюансы. Многое ли в этих нюансах решал вопрос удачи, о которой в спорте так часто говорят?

- Удача также складывается из нюансов, которые человек формирует сам. Тем более, когда речь идет о коллективе. Я считаю, что игра с клубом «НОВА» в Самаре на самом старте чемпионата немного подпортила дальнейшее выступление в этом сезоне. Матчи на предварительных турнирах показали, что наша команда постепенно набирала игровую форму, получались коллективные взаимодействия. Проигрыш последней партии встречи в Самаре, в которой ребята вели с большим отрывом, отрицательно подействовал на психологические связи в коллективе. Выиграй мы после этого еще хотя бы одну игру, было бы легче. Но это та проблема, которую кроме людей, вышедших на площадку, никто не решит.

- В этом году полноценный чемпионат, плей-офф и плей-аут. Уже понятно, что нашей команде в любом случае придется играть матчи на выживание, сколько бы матчей мы не проиграли и не выиграли до конца регулярного сезона. Этот турнир ненавидим всеми клубами без исключения. Как вы к этому относитесь? Как к неизбежному злу?

- Я бы сказал, как к неизбежному рабочему моменту. Вы правильно сказали, плей-аут никто не любит, потому что это очень скользкий период. Как правило, команды подходят к этим важным матчам в несколько потрепанном виде. Психологический груз тоже большой: впереди отпуск, и как бы человек ни любил свой вид спорта, тяжело выступать в течение сезона и нести подобную нагрузку в самом конце, когда для команды решается ее дальнейшая судьба. Плюс, точнее, огромный минус – травмы, которые нас преследуют. Травмы на пустом месте не возникают: у кого-то это усталость, изношенность организма, кто-то неправильно готовился перед сезоном, в тренажерном зале или банально неправильно размялся. На состояние организма влияет также и рваный календарь, и сдвинутый для нас в этом сезоне тренировочный процесс. Если мы привыкли работать с десяти утра и с шести вечера, то теперь мы работаем, когда придется – иногда с двух часов дня, иногда с пяти, а когда-то вообще остаемся без зала. Когда человек посвящает всю свою жизнь подобной работе, эти нюансы очень важны. Лучшим коллективом в плей-ауте будет тот, кто с полной ответственностью отнесется к этому турниру. Понимая, что это неизбежность, необходимо заранее к нему готовиться. Не факт, что мы преодолеем все наши сложности быстро, но у меня, как у руководителя, есть определенная уверенность в будущем. Потенциал, заложенный многочасовыми тренировками и добросовестной работой, не пропадет. Нам необходимо одержать свои победы во втором круге и сохранить здоровье игроков. Я думаю, мы с этим справимся.

- Вопрос вам не столько как к руководителю, сколько как к человеку. Руководящему человеку. У нас большие проблемы с результатами, здоровьем спортсменов, и не только. Как лично вы справляетесь с потоком негативных эмоций?

- Силы возвращаться к работе раз за разом, невзирая на проигрыш, всегда дает уверенность в команде. Я верю в ребят и почти не помню игр, в которых мы бы вешали нос и упали «ниже плинтуса». Один матч максимум, в остальных боролись до конца, не обращая внимания на титулы тех, кто стоит на той стороне сетки. Проигрывать можно по-разному, и после пути в Высшей лиге «А» я это понимаю. В этот раз нам не хватает именно элемента везения, той самой нужной победы, которая переключит и даст толчок к новому витку развития, игровых кондиций и запустит механизм побед.

- У нас травмированы оба атакующих лидера команды – Денис Земчёнок и Антон Ботин. Как скоро мы ожидаем их возвращения?

- Возвращение спортсмена после травмы – процесс индивидуальный. Здесь, конечно, должен говорить врач или сам спортсмен. Мое же видение такое: ребята попали в подобную ситуацию по разным причинам. Если Денис уже вынужден был проходить такое лечение, знает и об операциях и реабилитациях многое, то Антону сейчас тяжелее психологически, потому что ситуация для него непривычная. У него впервые две серьезные травмы – летом он повредил мышцу брюшного пресса, сейчас получил разрыв мениска. От его внутреннего настроя и возможностей организма многое зависит. Современные медицинские технологии позволяют очень аккуратно подходить к операционному вмешательству и я думаю, что сроки возвращения не окажутся затянутыми, если не будет никаких осложнений, на что я очень надеюсь. Оба парня – профессионалы, оба хотят играть и имеют лидерские качества. Поэтому, конечно, долго «болтаться» без коллектива и без игры им не захочется. Мы нашли хороший реабилитационный центр, и нашим игрокам там помогут.

- Наши ребята в этом году пополнили составы различных сборных России. Это повышает имидж клуба, это значит, что парни замечены и оценены по заслугам. Но, вместе с тем, когда после целого лета, проведенного в составе национальной команды, игрок возвращается в клуб и не в состоянии ему помочь в полную силу, наблюдается некоторый конфликт интересов…

- Если в клубе знают, что игрок получит приглашение в сборную, то и клуб, и спортсмен, готовятся к этому. Он заранее понимает, что у него не будет отдыха, и после тяжелого сезона он не поедет с женой и детьми на море, а поедет пахать дальше. Когда человек заблаговременно оповещен, он готов к нагрузкам, в первую очередь, психологически. Естественный спад после сезона есть почти у каждого игрока, от этого тоже никуда не уйти, а здесь двойная нагрузка, к которой нужно готовиться. Когда игрок уже находится в отпуске и его неожиданно вызывают – история совсем другая. Как раз наш случай. Это один из факторов, повлиявших на то, что спортсмен в итоге получил травму. В целом, сборная – это интересно и для игрока, и для клуба. Мы все хотим расти в своем мастерстве, а вызов в национальную команду – один из видов оценки твоей работы, значит, заслужил. Это возможность показать себя на другом уровне. Я положительно к этому отношусь, но продолжаю считать, что всем нужно к этому готовиться заранее.

- Молодежная команда «Динамо-ЛО» в этом сезоне идет гораздо лучше, чем в прошлом, и располагается в верхней части турнирной таблицы. В прошлом году вы озвучили цели и задачи для молодых как поступательное движение вперед и вверх. Вместе с тем, понятно, что есть ряд причин, которые если не мешают этому движению, то, как минимум, не помогают. Что изменилось за год в лучшую, или, наоборот, в худшую сторону?

- Мы постоянно говорим, что воспитание подрастающего поколения требует большого внимания, как со стороны тренеров, так и со стороны вышестоящего руководства, профильных комитетов. Потому что наш Центр подготовки - это государственное бюджетное учреждение. Мы планировали, что этот Центр поможет создать школу-интернат, который позволит приглашать в молодежную команду талантливых ребят из Ленинградской области и других регионов. Помимо этого в регионе и женский волейбол развивается, в области есть сборные команды различных возрастов. Удаленность городов от больших центров диктует необходимость создать условия, позволяющие единовременное пребывание нескольких команд на базе Центра. Наша молодежная команда уже живет там.

Совместно с Комитетом по физической культуре и спорту Ленинградской области работаем над улучшением условий пребывания спортсменов. Заработала кухня, появился неплохой пищеблок. В скором времени будет свой тренажерный зал – уже подобраны тренажеры и готовится помещение. Нам не хватает хорошего спортивного зала, его приходится брать в аренду. И этого арендованного времени для молодых спортсменов, конечно, недостаточно, так как с юными дарованиями нужно много работать индивидуально. Их нужно учить как бытовым, так и спортивным вещам. Для этого необходим большой штаб воспитателей и тренеров, а у нас пока главный тренер, старший тренер, воспитатель и «папа» в одном лице - Ярослав Василенко. Ищем и подбираем ему кандидатуры в помощь, но пока не получается. Хотелось бы создать хороший Центр с бытовыми и спортивными условиями, чтобы конкурировать с такими центрами подготовками молодых спортсменов, как Казань, Новосибирск, Белгород. К этому стремимся, и в этом году, на самом деле, сделано очень многое, но пока мы не дотягиваем до уровня.

- А что еще сделано?

- У нас появились, наконец, автобусы. Один из них – 44-хместный «МАЗ» голубого цвета, переданный нам по договору безвозмездного пользования Комитетом по физической культуре и спорту Ленинградской области.

- Что можете сказать о финансовой составляющей, которая важна в любой сфере, тем более в спорте, где именно от нее, порой, зависят результаты клуба?

- У нас пока нет стабильного финансирования, к огромному сожалению. Мы стараемся, но не очень получается в плане регулярности поступления средств. Все же, клуб Суперлиги должен иметь сбалансированный бюджет и солидный запас прочности. Например, затраты на лечение игроков очень серьезные. Мы работаем над этим вопросом. У нас есть договоренности с концерном «Росэнергоатом», нам очень помогают организации, которые занимаются дорожным строительством в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, спасибо им большое. И очень много партнеров, которые помогают иногда разово, но от души. Но у нас нет поступлений из бюджета Ленинградской области, все деньги привлеченные. Поэтому нам тяжело.

- Уверенность в нашем будущем у нас есть?

- Уверенность есть всегда.

- Есть вопрос о нашем будущем зале. В ноябре состоялась закладка камня на месте строительства и, наверное, можно считать, что процесс пошел. Или нет?

- Этот вопрос лучше адресовать профильным комитетам и подрядчику, который определен конкурсом. Это сосновоборская компания «Титан-2», которую возглавляет Григорий Михайлович Ногинский. По профилю компания занимается строительством объектов госкорпорации «Росатом» - возводит атомные станции. Есть проблема: в проекте, созданном новосибирской компанией (также отобранной по конкурсу), обнаружен ряд неточностей, и необходимо пересчитать нагрузки, предполагаемые для несущих конструкций. В настоящий момент на площадке полным ходом ведутся земляные работы. Насколько быстро пойдет этот процесс, сказать не могу.

- Год 2017-й завершается. Давайте подытожим. Каким он был для «Динамо-ЛО»?

- Тяжелым и интересным. Каждый год нас чему-то учит и заставляет делать выводы. Нынешний нас огорчил в плане травм игроков. Поэтому хотелось бы вернуться к этой теме снова и пожелать спортсменам и тренерам здоровья. Пожелать им выдержать ту нагрузку, которая ложится на них в этом непростом сезоне. Хотелось, чтобы мы все выдержали эти нагрузки и сохранили боевой дух, радовали зрителей и близких и игрой, и своим настроением.

- Что пожелаете болельщикам?

- У нас непростой период и в плане того, что в Санкт-Петербурге появилась новая команда. И, конечно, прошлый сезон для нас по количеству болельщиков был более насыщенным, так как мы были единственным клубом Суперлиги на два региона. Сейчас с этим сложнее. Но я благодарен всем, кто нам верен, кто по-прежнему следит за нами и поддерживает. Пожелаю им здоровья, счастья и удачи, а вопрос с радостью от побед будем решать совместно (улыбается).

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.