Титульный спонсор
Новости клуба
5 января 2018

«ГАЗПРОМ-ЮГРА»: ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА VOl.2


Крепкий орешек из Сургута, задачка со звездочкой с Севера, одна из самых самобытных команд Суперлиги – знакомимся ближе с «Газпромом-Югрой». Рассказываем вам все, что знаем сами.

В первом круге мы подробно рассказывали об истории команды, ее достижениях, а также о многом другом – прямо здесь и рассказывали.

Первый круг

К поединку с «Динамо-ЛО» сургутская команда подходит с 7 победами в активе и 9 поражениями в пассиве. После 16 туров наш соперник располагается на 10 месте, но имеет неплохие шансы на плей-офф – осталось лишь грамотно ими распорядиться и хотя бы относительно ровно пройти оставшийся путь в регулярном чемпионате.

Интересный факт: «Газпром-Югра» сыграл больше всех тай-брейков в Суперлиге – семь, выиграв три из них. Исключительная боевитость сургутского коллектива налицо, и спорить с этим бессмысленно – в любом составе команда, ведомая Рафаэлем Хабибуллиным – задача со звездочкой даже для грандов.

Северная дружина из команд первой восьмерки в первом круге обыграла только петербургский «Зенит» - в пяти партиях. Проигранные тай-брейки случились с «Уралом» и московским «Динамо». Отметим и десять партий с «НОВОЙ» - оба матча при этом остались за самарской командой.

Герои

Главной звездой «Газпрома-Югры», несомненно, является главный тренер - Рафаэль Хабибуллин, уверенной рукой ведущий свою команду через тернии к звездам – из года в год. Харизматичность этого неуемного человека сложно преодолеть, точно так, как и сложно быть харизматичнее Рафаэля Талгатовича. В разные годы у сургутян были лидеры на площадке – Ярослав Василенко, Олег Согрин, Пламен Константинов, Игорь Шулепов, Алексей Родичев, Константин Бакун…Нынешний сезон «Газпром-Югра» проводит без ярких звезд, а лучшим с небольшой натяжкой можно называть сербского блокирующего Петара Крсмановича.

Сезон начинала пара связующих Денис Игнатьев – Михайло Митич, но серб, к сожалению, так и не смог стать Суперменом для «Газпрома-Югры». Под самый Новый год сургутяне взорвали информационную бомбу, отправив Митича домой, на Балканы, и подписав вместо него 33-летнего Артема Хабибуллина. Хабибуллин-младший закончил игровую карьеру несколько лет назад и искал себя в качестве тренера в женском волейболе. Однако с игрой так просто не завязать – и Артем спешно набирает форму.

Талантливый воспитанник Сургута Антон Семышев, начинавший сезон в стартовом составе, в конце года был удален из команды (куда – пока неизвестно, возможно, в молодежку), на его место приглашен опытный Горан Белица (опять-таки, серб). Белицу болельщики со стажем прекрасно помнят по выступлениям за оренбургский «Нефтяник» еще в Высшей лиге «А».

Матч в Сургуте

Приехавшие в Сургут без двух игроков основы (Ботина и Пурина), динамовцы совершили фактически чудо, вынудив хозяев играть пять партий. При этом у «Динамо-ЛО» были невероятные проблемы в приеме – волейболистам «Газпрома-Югры» удавались целые пачки эйсов. Один Чефранов записал на свой личный счет целых шесть, а сосновоборцы держались и цеплялись, кусались и царапались – здорово атаковал Земченок, а блокирующие «Динамо-ЛО» частенько отлавливали соперников на сетке. Игра смотрелась, но в пятой партии команда Олега Согрина все же просела, допустила две самые несвоевременные ошибки и отпустила вперед хозяев. Догнать было уже тяжело, да и травма Галатова, случившаяся ко всем лазаретным несчастьям динамовцев, настроения в концовке не прибавила.

Противостояние

Друг с другом «Динамо-ЛО» и «Газпром-Югра» провели 6 матчей – 4 в рамках Кубка России и Кубка Победы, 3 – в Суперлиге.

Первый раз команды встретились 12 сентября 2015-го года – в Ярославле на предварительном этапе Кубка Победы сосновоборцы обыграли представителя Суперлиги (3:1). Команды встречались в четырех городах – в Сургуте (трижды), Красноярске, Санкт-Петербурге и Ярославле (по разу).

В Сургуте динамовцы трижды проиграли «Газпром-Югре» – 1:3 и 2:3 (в Кубке России), 2:3 в первом круге нынешнего сезона, но выиграли в чемпионате в прошлом сезоне – 3:1.

Был в истории противостоянии этих команд и один «сухарь» – в этом году в Красноярске на предварительном этапе Кубка России «Динамо-ЛО» выиграло 3:0.

Первый матч Нового, 2017 года, сыгранный 8 января в Санкт-Петербурге, закончился для сосновоборцев обидным поражением – 1:3 (22:25, 24:26, 27:25, 28:30).

Самыми результативными игроками этого противостояния являются Антон Ботин («Динамо-ЛО», 95 очков) и Алексей Родичев («Газпром-Югра», 73 очка).

Общая статистика встреч «ГАЗПРОМ-ЮГРА» – «ДИНАМО-ЛО»: 7 игр, 4:3, партии 14-15.

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
20 Артем ХАБИБУЛЛИН Связующий 200 33 года
3 Денис ИГНАТЬЕВ Связующий 200 39 лет
5 Богдан ГЛИВЕНКО Диагональный 204 25 лет
8 ЧЕФРАНОВ Александр Диагональный 205 30 лет
11 Владимир ИВАНОВ Доигровщик 198 32 года
9 Максим ТРОЙНИН Доигровщик 200 22 года
10 Кирилл УРСОВ(К) Доигровщик 195 22 год
14 Максим КУЗЬМИЧ Блокирующий 205 20 лет
7 Петар КРСМАНОВИЧ (Сербия) Блокирующий 205 27 лет
11 Николай БЕСКРОВНЫЙ Блокирующий 201 29 лет
17 Алексей САФОНОВ Блокирующий 205 28 лет
11 АНДРЕЕВ Евгений Либеро 180 21 год
18 Дмитрий КОВЫРЯЕВ Либеро 190 28 лет
2 Александр ПЛАТОНОВ Либеро/td> 197 34 года

Старший тренер – Руслан Владимирович ЖБАНКОВ
Старший тренер – Владимир Николаевич КОНДУСОВ
Тренер-статистик – Сергей ОВЕЧКИН

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.