Титульный спонсор
Новости клуба
25 октября 2013

Представляем соперника – «ИСКРА» (Одинцово)

В сентябре 2009 года клуб «Искра» отметил 30-летие своего существования. Однако по результатам прошлого сезона команда впервые в своей истории покинула элитный дивизион российского волейбола.

Началась история «Искры» в уже далеком 1979 году. В то время главным тренером Вооруженных Сил СССР по волейболу был знаменитый советский волейболист, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Юрий Борисович Чесноков. И именно перед ним и тогдашним начальником 127 СКА РВСН (выдающимся советским штангистом, олимпийским чемпионом Виктором Куренцовым) была поставлена задача - в короткий срок создать команду, способную выступать в элите отечественного волейбола. 6 сентября 1979 г. Главкомом РВСН была подписана директива № 432/3/650 «О прикомандировании волейбольной команды к Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского с местом дислокации в гарнизоне «Власиха». Интересно, что название команды придумал будущий водитель клубного автобуса. Именно его вариант – «Искра», из предложенных десятка наименований, и утвердил Главком.

В первый состав «Искры» были собраны волейболисты, служившие в Вооруженных Силах, но по разным причинам не попавшие в ЦСКА. В команду приглашались игроки уровня не ниже кандидатов в мастера спорта. Тренером был назначен Виктор Николаевич Борщ. По спортивному принципу молодой команде надлежало начинать восхождение с низших эшелонов отечественного волейбола. Однако, на определенном руководящем уровне было принято волевое решение допустить «Искру» к участию в ряде переигровочных турниров, в которых одинцовский клуб сумел добиться права играть в Первой Лиге. За два сезона подмосковная команда совершила «марш-бросок» в Высшую Лигу, где дебютировала осенью 1981 года. В том сезоне «Искра» стала шестой.

Первые трофеи

В эти годы тон в игре команды задавали такие волейболисты как Степан Вартанян, Сергей Алексеев, Николай Кубельник, Олег Дмитренко, Валерий Волошко и др. В этот период в команду пришел и Сергей Цветнов, долгие годы являвшийся главным тренером клуба. Вскоре появились первые весомые успехи. В 1986 и 1987 годах команда дважды выигрывала Кубок СССР, в 1992-м - была второй в единственном чемпионате СНГ, а в 1994-м - выиграла серебряные медали уже первенства России.

Шаг в еврокубки

В конце 90-х годов «Искра» окончательно утвердилась на верхних этажах турнирной таблицы элитного дивизиона. С 1999 года по 2001-й трижды подряд были выиграны бронзовые медали чемпионата России, команда выходила в финал Кубка России, состоялся дебют в европейских клубных турнирах, где в розыгрыше Кубка ЕКВ-2001/2002 команда вышла в четвертьфинал. В «Искру» пришла талантливая молодежь, достойно заменившая ветеранов.

Новым этапом в жизни команды стало создание в конце 2001 году на базе одинцовских команд «Искра» и «Заречье» (женский клуб, выступающий в Суперлиге) Государственного учреждения Московской области «Волейбольный центр Московской области», первым президентом которого стал знаменитый советский волейболист, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Юрий Борисович Чесноков. Наконец-то наладившееся стабильное финансирование, внимание областных властей к нуждам спортсменов способствовало несомненному подъему одинцовского волейбола, призванного решать самые высокие турнирные задачи. И отдача от вложенных средств стала видна уже в сезоне 2002/2003.

В октябре 2002 года на своей площадке в Одинцове «Искра» в блестящем стиле выиграла финальный турнир Кубка России, впервые в российской истории завоевав этот почетный трофей. В начавшемся затем первенстве страны команда постоянно находилась в числе лидеров, в ряде матчей демонстрируя зрелую и атакующую игру. Во второй половине турнира, одержав красивые победы над основными соперниками (московским «Динамо» и екатеринбургским «Изумрудом»), одинцовцы окончательно закрепились на втором месте в турнирной таблице, уступая только безусловному лидеру отечественного волейбола тех лет «Локомотиву-Белогорье» из Белгорода. Концовку чемпионата «Искра» провела явно на подъеме и уже за тур до окончания турнира обеспечила себе серебряные медали, повторив тем самым успех девятилетней давности. Весьма успешно выступила «Искра» и на международной арене. Впервые в своей истории команда преодолела четвертьфинальный барьер еврокубка, выйдя в «Финал четырех» Кубка ЕКВ, где завоевала бронзовые медали.

Серебро Лиги Чемпионов

Самым успешным в истории команды на международной арене, стал сезон 2003/2004. Впервые в своей истории, дебютировав в Европейской Лиге чемпионов, «Искра» сумела выйти в «Финал четырех» этого престижнейшего соревнования, который проходил в Белгороде. Выиграв полуфинал у греческого «Ираклиса» со счетом 3:0, одинцовцы вышли в финал главного европейского клубного соревнования, где встретились с хозяевами турнира белгородским «Локомотивом-Белогорье». В упорной борьбе «Искра» уступила белгородцам, став тем самым в год дебюта в Лиге чемпионов ее серебряным призером! В 2006 году одинцовцы вновь завоевали бронзовые медали российского чемпионата, а на международной арене вышли в финал розыгрыша Кубка ЕКВ. В сезоне 2006/2007 «Искра» также находилась на ведущих ролях в российской Суперлиге. В пятый раз команда стала бронзовым призером чемпионата России. Бронза была завоевана и на международной арене, где «Искра» стала третьей в розыгрыше Кубка ТОР-команд.

«Сборная Мира»

Заметные события произошли в команде в сезоне 2007/2008. Благодаря поддержке Правительства Московской области и генерального партнера клуба ИГ «Абсолют» удалось основательно укрепить состав команды, став фактически главным фаворитом. Бессменный на протяжении 16 сезонов (с 1991г.) главный тренер «Искры» Сергей Цветнов перешел на административную работу, став генеральным директором Волейбольного центра Московской области. Его сменил экс-тренер сборных Сербии и России олимпийский чемпион Зоран Гайич. Игровой состав пополнили такие знаменитости, как лучший волейболист мира бразилец Жиба, диагональный сборной Германии Йохан Шопс, игроки российской сборной Алексей Вербов, Алексей Кулешов (уже выступавший за одинцовский клуб). В чемпионате России-2007/2008 команда сделала шаг вперед, в третий раз в своей истории завоевав серебряные медали российского чемпионата. В следующем сезоне «Искра» сохранила свои позиции, снова завоевав серебро россйиского чемпионата, а на международной арене стала бронзовым призером Европейской Лиги чемпионов.

Начало дороги вниз

В сезоне 2009/2010 «Искра» снова претерпела изменения. В межсезонье команду покинул главный тренер З.Гайич, вернулся на родину Жиба, в другие клубы ушли А.Вербов, П.Абрамов, А.Бутько, О.Самсонычев. Место главного тренера вновь занял Сергей Цветнов, на место ушедших игроков пришли хорошо известные в России мастера Роман Архипов (уже в третий раз приходящий в команду), Сергей Макаров, Артем Ермаков, ряд молодых игроков из молодежной команды. «Искра» хорошо провела начало сезона, но в концовке регулярного чемпионата игра команды пошла на спад. В 1/4 финала «Искра» со счетом 0:3 проиграла серию новосибирскому «Локомотиву», заняв итоговое 6-ое место.

В 2010 году одинцовский клуб возглавил итальянский тренер Роберто Сантилли, до этого три года успешно тренировавший польский клуб «Ястшембски». В команду вернулись Алексей Вербов, Павел Абрамов. Из новых приобретений стоит выделить центрального блокирующего Александра Богомолова, связующего Константина Лесика и французского доигровщика Гийома Самика. «Искра» блестяще провела регулярный чемпионат, показав отличный волейбол. По его итогам одинцовский клуб занял 1-ое место. Тем неожиданней был проигрыш «Искры» в четвертьфинальной серии краснодарскому «Динамо» со счетом 1:3. Это поражение стало главной сенсацией сезона и неприятной сюрпризом для болельщиков «Искры».

Несмотря на неудачу предыдущего сезона, клуб продлил контракт с главным тренером Роберто Сантилли. Команда сохранила основных игроков, произведя точечные укрепления позиций: вместо Гийома Самика пришел молодой доигровщик Роман Данилов, место основного связующего занял бельгиец Франк Депестель, в помощь Йохану Шопсу был подписан титулованный диагональный Станислав Динейкин.

В сезоне 2011/2012 «Искра» завоевала две бронзовые награды российских турниров. В декабре в Кубке России подмосковный клуб занял третье место. В плей-офф чемпионата России одинцовцы смогли взять реванш у краснодарского «Динамо» за неудачу предыдущего сезона. Серию 1/4 финала «Искра» выиграла у краснодарцев со счетом 2-0. В полуфинале чемпионата России волейболисты Подмосковья встречались со столичным «Динамо». Подопечные Роберто Сантилли уступили в серии 1-3. В матчах за бронзовые медали «Искра» победила новосибирский «Локомотив» 2-1. Одинцовская команда, заняв третье место в первенстве страны, получила право выступать в Кубке ЕКВ.

Кризис

Прошлый сезон стал худшим в истории клуба. «Искра» не смогла выйти в финальный этап Кубка России, выбыла из очередного розыгрыша Кубка Европейской конфедерации волейбола, уступив в 3-м круге будущему чемпиону «Халкбанку» из Анкары. А лишившись нескольких ключевых игроков, в том числе основного связующего Рафаэла Редвица и диагонального Романа Яковлева, не нашла им равноценной замены – в период дозаявок в команду были приглашены малоизвестный связующий Валентин Стрильчук и доигровщик Элви Контрерас. После отставки главного тренера Роберто Сантилли, ссылавшегося на финансовые трудности клуба, подмосковные волейболисты под руководством бывшего помощника Сантилли Томазо Тотоло завершили предварительный этап чемпионата России тремя победами подряд, в том числе обыграли лидировавшую в Красной группе «Губернию», но 1/8 финала уступили «Газпром-Югре», а затем, расставшись также с Гэвином Шмиттом, не смогли добиться успеха в турнире за 9—14-е места и впервые покинули российскую Суперлигу.

В августе 2013 года в прессе все чаще стали появляться сообщения о финансовых трудностях клуба. Тем не менее, команда стартовала в Кубке России, дойдя до полуфинального этапа. Дебют в Высшей Лиге «А» выдался для подмосковной команды удачным – две победы.

Достижения:

Обладатель Кубка СССР – 1986,1987
Обладатель Кубка России – 2002
Серебряный призер Европейской Лиги чемпионов – 2003/2004
Серебряный призер Кубка ЕКВ – 2005/2006, 2009/2010
Серебряный призер чемпионата СНГ – 1991/1992
Серебряный призер чемпионата России – 1993/1994, 2002/2003, 2007/2008, 2008/2009
Бронзовый призер Европейской Лиги чемпионов – 2008/2009
Бронзовый призер Кубка ЕКВ – 2002/2003
Бронзовый призер розыгрыша Кубка TOП-команд – 2006/2007
Бронзовый призер чемпионата России – 1998/1999, 1999/2000, 2000/2001, 2005/2006, 2006/2007, 2011/2012

Трансферы 2013/2014:

Пришли:
центральные блокирующие Алексей Сычёв («Факел»), Илья Андрианов («Грозный») и Владимир Хильченко («Динамо» Краснодар), связующий Михаил Костюхин («Грозный»), диагональные Александр Ковалёв («Прикамье») и Александр Петров («Локомотив-Изумруд»), доигровщики Максим Коршунов («Урал») и Альберт Строев («Нефтяник» Оренбург), либеро Алексей Липезин («Кузбасс») и Николай Коренчук («Беркуты Урала»).

Ушли:
центральные блокирующие Алексей Кулешов («Губерния»), Аркадий Козлов («Локомотив» Новосибирск) и Александр Богомолов («Белогорье»), диагональный Роман Данилов («Урал»), связующий Константин Лесик («Тюмень»), доигровщики Сергей Бурцев («Кузбасс»), Денис Калинин («Динамо» Краснодар), Александр Березин («Динамо-ЛО») и Элви Контрерас, либеро Валерий Комаров («Динамо» Краснодар) и Роман Мартынюк («Факел»).

Состав команды:

Центральные блокирующие
1. Илья Андрианов
9. Владимир Хильченко (капитан)
12. Алексей Сычёв
17. Сергей Рохин

Связующие
8. Валентин Стрильчук
15. Михаил Костюхин

Диагональные
11. Александр Петров
14. Александр Ковалёв

Доигровщики
5. Олег Центалович
7. Павел Голованов
10. Максим Коршунов
18. Альберт Строев

Либеро
3. Алексей Липезин
16. Николай Коренчук

Главный тренер – Владимир Хроменков
Старший тренер – Александр Смирнов

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.