Титульный спонсор
Новости клуба
14 марта 2018

ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ ОЖГИХИН: «ВОЛЕЙБОЛ – УДИВИТЕЛЬНАЯ ИГРА»


Разговор с президентом «Динамо-ЛО» Павлом Георгиевичем Ожгихиным: о существующих проблемах, путях развития и, конечно, о волейболе.

- Вы стали президентом «Динамо-ЛО» в 2011 году. Что изменилось с тех пор в инфраструктуре клуба и что считаете основным достижением за годы своей работы?

- Серьезных изменений инфраструктура не претерпела. В то же время наладилось устойчивое взаимодействие с концерном «Росэнергоатом», администрацией города Сосновый Бор, хозяйственными структурами области, появились новые надежные партнеры клуба: «Форум», «Эталон-ЛенспецСМУ», «Пилон», «Ювенал», «Евроинвест», «SVP-group», «АБЗ-1». Общественный совет клуба возглавил губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Принимая это решение, главной задачей ставилось развитие волейбола в Ленинградской области. Целью было воспитание собственных волейбольных кадров, а не только результаты и медали одной отдельно взятой команды.

- Выход в Суперлигу – знаковое событие для команды из Ленинградской области.

- Состав команды стабилизировался, был накоплен определенный опыт, и встал, точнее, назрел, вопрос о выходе в Суперлигу. Готовились к этому тщательно: мы собирались не просто появиться в элите российского волейбола и вернуться назад в тот же год, а закрепиться и уверенно выступать. Такая задача и, хотя и не с первого же захода, в сезоне 2015/16 года была выполнена.

- Сейчас в Сосновом Бору строится волейбольный комплекс. Как возникла эта идея, и с какими сложностями пришлось столкнуться во время претворения этой идеи в жизнь?

- Понимание в необходимости современного спортивного комплекса к руководству области и клуба пришло давно. Одним из учредителей клуба является администрация города Сосновый Бор, команда связала со дня своего образования свою судьбу с Сосновым Бором, и вполне естественно, что возвести комплекс решено именно здесь. СКК «Энергетик», к сожалению, не удовлетворяет требованиям Суперлиги (высота потолка зала, вместимость, освещение). Команда базируется в Санкт-Петербурге в спорткомплексе «Динамо», проводит тренировки в Академии волейбола Платонова. Зал соответствует требованиям Суперлиги и играть там гораздо удобнее. Когда мы обсуждали вопрос домашних стен в Высшей лиге «А», все время говорили о том, что команда, по сути, играет в гостях, потому что приезжает в Сосновый Бор в те же сроки, что и соперник из другого города. Для Суперлиги это, к сожалению, не совсем подходит. А новый комплекс будет соответствовать всем требованиям – как тренировочным, так и игровым. В процессе претворения проекта в жизнь руководство клуба в лице его директора Андрея Александровича Борзова принимает самое активное участие – с проектировщиками обсуждаются самые насущные вопросы, которые в дальнейшем будут учитываться при строительстве. Мы надеемся, что комплекс будет сдан в срок, так как застройщик, «Титан-2» - серьезная компания с большим авторитетом и надежностью, занимающаяся строительством для атомных электростанций. Работы начались, администрация и губернатор уделяют большое внимание строительству. И, что еще очень важно, нам не хватает на трибунах сосновоборцев, на глазах которых клуб вышел в Суперлигу. В том числе и благодаря их поддержке.

- Есть надежда, что сезон 2019/20 «Динамо-ЛО» начнет в своем новом доме?

- Надежда есть. Самое главное, начать сезон в Суперлиге (улыбается), а что касается переезда, то, наверное, безвыездно базироваться клубу там будет сложно, так как все проживают в Санкт-Петербурге. Новый зал позволит снизить финансовые затраты, облегчить тренировочный процесс. Это должно сказаться на подготовке спортсменов и на результате. Спорткомплекс задуман многофункциональным и будет находиться на балансе области. Пока процесс строительства идет, нашей задачей остается стабильно выступать в Суперлиге и пополнять команду за счет своих воспитанников, а остальное – это финансовые возможности каждого клуба. Финансы, к сожалению, в любом игровом виде спорта имеют огромное значение.

- Насколько финансируют, настолько и наигрывают?

- Есть и преценденты. Например, в случае с футбольным «Ростовом», который прилично заработал своим удачным выступлением в еврокубках. Но все-таки, если финансирование стабильное и хорошее, то и команда выступает уверенно и достойно. Да и обстановка в быту у спортсменов спокойная, что тоже идет на пользу результату. Если нет, то и состав меняется, соответственно, уровень игроков несколько ниже, как и результат. Мы за результатом не гонимся. Хотим, повторюсь, во-первых, стабильно выступать, во-вторых, воспитывать своих игроков. Если же они будут выступать в других клубах и попадут в сборную России, будем этому только рады. Это тоже отличный результат. Приятно видеть, когда в стане соперников выступают те, кто когда-то выступал за «Динамо-ЛО». Мы никогда не относимся к этому с ревностью и обидой, если кто-то захочет перейти в другой клуб. Лучше, конечно, если это способствует росту мастерства и спортивной карьере.

- Молодежному направлению посвящается все больше времени. Давайте поговорим о том, что делается для воспитания новых кадров в нашем клубе?

- С молодежной командой связана определенная часть затрат. Мы стараемся создать все условия для нормальных тренировок и игр. У нас замечательный тренер Ярослав Василенко, в прошлом капитан «Динамо-ЛО», которому мы доверяем. Команда по итогам регулярного сезона заняла в Молодежной лиге 8 место и, по сравнению с прошлым годом, шагнула наверх. Они могли бы выступить и лучше, но мы довольны тем, как идет развитие команды. На подходе есть ребята, которые могут выступать в Суперлиге. Главное, чтобы у них был шанс себя проявить, так как когда у основной команды идет принципиальная борьба с прямыми конкурентами по турнирной таблице, то доверяет тренерский штаб, все же, опытным игрокам. Хотя тренеру лучше видно, когда и кому доверять.

- А вы за то, чтобы давали шанс молодым?

- Да, но выпускать либо тогда, когда уже ясно, что выиграем…

- …либо когда уже ясно, что проиграем?

- Я бы не стал так говорить. Биться всегда нужно за каждое очко, в каждом матче и каждой партии. Не зря и девиз клуба «Динамо-ЛО» - Только Победа. Волейбол – удивительная игра, никак не связанная со временем. Это результат, никак не ограниченный временными рамками, где важно каждое очко, каждый розыгрыш. Такого нет ни в одном другом виде спорта.

- Павел Георгиевич, вы сами как увлеклись волейболом?

- Это было очень давно. Интерес проявлял всегда, ходил в советское время еще на матчи «Автомобилиста», и на игры сборной Союза. На самом деле, я играл в волейбол еще в школе. У нас в классе было очень много ребят, которые играли за сборную Калининского района на первенстве города среди школ. Меня тоже взяли в команду – я трудился в защите, на приеме. Правда, был запасным и выходил только в конце матчей на подачу. Но не подводил! И, когда учился в 9-10 классе, мы стали чемпионами города. Грамота с тех времен хранится, правда, фамилия у меня сложная, ее неправильно написали (улыбается).

- Получается, с волейболом вы с детства.

- Больше все-таки футбол, так как особенных физических данных для волейбола у меня не было. Но, когда возник вариант возглавить «Динамо-ЛО» - а я динамовец с 1981 года – согласился на предложение. Понял, что это очень хорошее, правильно и нужное дело. И сложившийся коллектив весьма достойный, с которым приятно работать. Дружный, сплоченный, где каждый делает свое дело, несмотря на все проблемы. Все делается от души, не из-под палки. Вижу, что люди занимаются любимым делом и болеют за него. Есть отличная фраза: «Измени себя, и мир вокруг изменится». Коллектив у нас небольшой, условия, в котором мы работаем, не меняются, наверное, лет пять, а то и больше - все самое необходимое, никаких излишеств. Основные средства идут на содержание команды. Для развития клуба у коллектива есть все – опыт, профессионализм и «горение» на работе.

- Подводить итоги, наверное, еще рано. Но все же, перед началом сезона перед командой была поставлена задача выхода в плей-офф. И уже сейчас можно говорить о том, что она не выполнена.

- Я хочу сказать, что даже по тем играм, которые команда проигрывала, было видно, что результат мог быть иным. По разным причинам. Сторонние наблюдатели, как правило, говорили, что команда занимает не то место, на котором она должна быть по своему потенциалу. Это еще раз подтверждает факт, что Суперлига не прощает мелочей и нюансов. Схема розыгрыша первенства каждый год меняется, и в этом году непопадание в плей-офф автоматически означает, что команда должна бороться за сохранение места в Суперлиге – в прошлом году, напомню, этого не было. Будем трудиться дальше, сезон не закончился и впереди у нас всех еще очень много переживаний, очередная проверка на прочность, силы динамовского духа. То, что задачу не выполнили – это правда. У нас выпали основные игроки, это тоже сказалось, неудачный старт породил неуверенность. Сил не хватило, опыта, здоровья, удачи. Если взять первую восьмерку регулярного чемпионата, то они объективно, по многим показателям выше «Динамо-ЛО» - сильнее, опытнее, мастеровитее. Может быть, и проблем у них меньше. Это не значит, что мы не могли попасть в восьмерку, могли! Но для этого нужно было, чтобы все условия сошлись, чтобы все шло по идеально выстроенному плану, а так почти никогда не бывает. Сейчас нам важно достойно завершить чемпионат, и мы приложим для этого все усилия.

- Что у нас впереди?

- Впереди у нас плей-аут, а, в случае поражения от «Енисея», переходной турнир четырех за право остаться в Суперлиге. Если его не отменят, как в прошлом году. Это опять возвращает нас к разговору о важности финансовой составляющей. Возьмем, например, футбольное «Тосно». Ребята вышли в Премьер-лигу и сразу же получили колоссальные финансовые проблемы. Бюджеты элитных дивизионов несопоставимы с низшими лигами. Когда приняли решение о том, что структуры с участием государства не могут принимать деятельное участие в спонсирование спортивных команд, это моментально сказалось на жизни клубов. Каждой спортивной команде необходим сильный партнер и спонсор, который возьмет на себя как минимум половину необходимых затрат. И я сейчас говорю не только о волейболе. Например, возьмем футбольный «Анжи». Команда заняла третье место и претендовала на многое, но у титульного спонсора закончились средства и возникли финансовые затруднения, команда сразу опустилась вниз. А о «Сатурне» и «Химках» уже и забыли. Примерно такая же история вышла и с баскетбольным петербургским «Динамо», когда клуб попросту перестал существовать.

- Какие перспективы у «Динамо-ЛО» в следующем сезоне?

- Я верю, что мы останемся в Суперлиге. Учтем все проблемы, недостатки, ошибки и упущения, которые были в игре команды. Более тщательно подойдем к их медицинским освидетельствованиям, чтобы не было прошлогодних историй. Я имею в виду Дмитрия Красикова, на которого рассчитывали как на лидера команды, а он в итоге не сыграл ни одного матча из-за проблем со здоровьем. Стоит обратить большее внимание на игроков молодежной команды, подпускать ребят – только в таких условиях проявляется характер, мастерство и накапливается опыт. И еще, что самое главное, у нас полное доверие к тренерскому штабу – здесь нет никаких вопросов, мы не вмешиваемся в работу тренеров.

- Какой вы болельщик? Эмоциональный или спокойный?

- Наверное, все-таки эмоциональный. Бывало, и программку швырял, и из зала в сердцах выходил, правда, всего пару раз. Но это только во время матча. После игры, независимо от результата, подойду к каждому игроку, тренеру, постараюсь поддержать, скажу, что победы обязательно придут. А в сам момент игры сдерживаться сложно. О равнодушии говорить не приходится, переживаю очень сильно. Спокойствия нет, даже когда ведем 7-8 очков. Но, игра закончилась, оставь это в зале. Главное, чтобы мое настроение после матча никак не сказывалось на семье. Переживания переживаниями, но в жизни каждого человека есть более важные вещи – семья, дети, родители. Они живы и здоровы, это самое главное.

Знаете, помимо руководства «Динамо-ЛО», с 2009 года я являюсь первым вице-президентом федерации футбола Санкт-Петербурга, и очень часто посещаю детские турниры. Когда меня просят что-то сказать детям, всегда стараюсь дать им понять, что кроме спорта в жизни есть многое, для чего стоит жить, и к чему нужно стремиться. Беречь и любить родителей, выбрать правильную дорогу… Победа в спорте это приятно, но не самое главное. И если они не состоятся как футболисты, в жизни всегда есть много других дорог, а спорт учит многому: преодолению себя, настойчивости и упорству в достижении целей, «чувству локтя» товарищей, взаимопомощи.

– В первую очередь, преодолению, так?

- Да, именно ему. У меня был знакомый, который говорил: «Ты подтянись, сколько сможешь, насколько хватит сил. А потом еще раз». Возвращаясь к «Динамо-ЛО», Суперлига – это как раз то самое преодоление. Тем более, когда команда дебютирует, и у нее нет опыта выступлений на высшем уровне, когда все в первый раз. Когда ты играешь с Казанью, Белгородом, ты поражаешься уровню игры Тетюхина, Михайлова, Мусэрского, Смотришь, как они подают куда задумали, как в защите работают, какие мячи забивают. Как могут расслабиться и отпустить соперника вперед, но в концовке нагнать. Сделают столько, сколько нужно для победы. Вот у них нужно учиться.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.