Титульный спонсор
Новости клуба
3 апреля 2018

ЧЕМПИОНАТ МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ. ИТОГИ


«Динамо-ЛО-2» завершило чемпионат на 10-м месте, шагнув на одну строчку вверх по сравнению с прошлым годом. Чемпионом впервые в истории стал «Локомотив-ЦИВС».

Ярославский финиш

Несмотря на возвращение в строй основного связующего Виталия Пархоменко, показать в Ярославле свой максимум команда не сумела. Разумеется, выбывший на два месяца «дирижер» динамовцев за эти сроки растерял и игровой ритм, и связи с партнерами – это во-первых. Во-вторых, отсутствие сильнейшего блокирующего (не только «Динамо-ЛО-2», но и Молодежной лиги в целом) и капитана Артема Мельникова также сделало свое дело – в защитных действиях на сетке сосновоборцы выглядели далеко не лучшим образом. Конечно, есть и в-третьих, и в-четвертых…

Не углубляясь в детали, подытожим: второй финальный круг в Ярославле стал столь же неутешительным как по игре, так и по результату, как и первый в Санкт-Петербурге. 11 проигранных матчей подряд с 20 января 2018 года. Завершить чемпионат на победной ноте не удалось. И это тоже важный опыт.

Финал за 7-10 место. Итоговое положение

7. «Енисей-2» - 5 побед, 1 поражение, 15 очков

8. «ФАКЕЛ-2» - 4 победы, 2 поражения, 11 очков

9. «Ярославские медведи» - 3 победы, 3 поражения, 9 очков

10. «Динамо-ЛО-2» - 0 побед, 6 поражений, 1 очко.

Задохнулись в концовке

Еще в январе юные сосновоборцы бились за попадание в шестерку сильнейших команд чемпионата Молодежной лиги, и после домашнего тура с лидерами – «Локомотивом-ЦИВС» и «Кузбассом-2» шли на пятом месте. Большой, широкий шаг наверх по сравнению с прошлым годом, когда «Динамо-ЛО-2» сумело выиграть в регулярном чемпионате всего 5 матчей и завершило «регулярку» на 13-м месте. Этот «гладкий» сезон завершился для динамовцев на 8-м.

«Динамо-ЛО-2» хорошим началом и резвой серединой регулярного чемпионата вселило в нас надежду на обретаемую стабильность, свойственную больше зрелым мастерам. Однако на хорошую концовку не хватило всего понемногу: сил, опыта, зрелости, скамейки, здоровья, лидера. Как правило, подобные недостатки вылезают на поверхность именно в стыковые моменты. В случае с чемпионатом Молодежной лиги тогда, когда определяется финал, в котором нужно играть. И сначала сосновоборцы упустили место в Большой шестерке, до которого оставалось ровно три победы, а затем не сумели удержать даже 8-ю строчку, откатившись на 10-ю.

Это говорит лишь о том, что работы с подрастающим поколением спортсменов – непочатый край. И работа эта не только в зале, но и теоретическая, и психологическая. Ведь каждому причастному к волейболу известно – наша игра – самая психологичная из всех командных. И над этой составляющей необходимо трудиться, пожалуй, наиболее тщательно. Что же, тем интереснее. Тем более, что результат, несомненно, важен. Но гораздо важнее, и мы это всегда подчеркиваем, подготовить юных волейболистов для выступлений на более высоком уровне. Когда игрок начинает свои выступления в Суперлиге, мало кто будет вспоминать о том, какое место он занял в чемпионате Молодежной лиги. Вместе с тем, психологию победителя никто не отменял, и волейболисту, научившемуся побеждать в юном возрасте, в дальнейшем это обязательно поможет.

Тренерские тезисы

Ярослав Василенко, главный тренер «Динамо-ЛО-2»: На туре в Ярославле наши проблемы концовки сезона никуда не ушли. Вообще, этот чемпионат можно условно разделить на две части: до конца января у нас была одна команда, а потом – совершенно другая. В силу ряда причин: травм, скомканной подготовки, болезней, студенческой Универсиады – получился не совсем тот результат, на который мы рассчитывали. Это в любом случае полезный опыт, я посмотрел на ребят в стрессовых ситуациях, понимаю, с кем идти дальше. Поменяем концепции тренировок и будем идти дальше уже немного другим образом.

Конечно, обидно в финалах не выиграть ни одного матча, но, что есть, то есть – 11 поражений подряд не украшает нашу команду. Кого-то выделять не буду, все растворились. Ждал до конца, что у кого-то проявятся лидерские качества, но, к сожалению, не дождался. Сейчас остается только пожелать удачи первой команде, которой предстоит сохранить место в Суперлиге – будущее молодежки в том числе и в руках команды мастеров. Мы продолжаем тренировочный процесс до конца мая, в таком возрасте слишком долгие каникулы для них как минимум не очень полезны. Ждем на просмотр новых ребят, участвуем в чемпионате по ВУЗам, тренируемся – останавливаться никто не будет, а с таким результатом тем более. Отдохнем пару дней и продолжим».

Новый чемпион

Впервые в истории Молодежной лиги, которая ведется с 2011 года, чемпионом стал новосибирский «Локомотив-ЦИВС». Сибирский клуб делает очень многое для развития волейбола не только в регионе, но и в стране – достаточно упомянуть один только детский турнир «Локоволлей», который уже даже вышел за российские рамки и однозначно способствует популяризации нашего вида спорта. Из системы новосибирского клуба вышла целая плеяда талантливых волейболистов, в настоящее время защищающих цвета различных команд Суперлиги, заигранных за сборную России всех возрастов – Ильяс Куркаев, Роман Жось, Максим Куликов, Иван Лукьяненко…

А вот чемпионство в Молодежной лиге ускользало от новосибирцев. В разные годы команда становилась бронзовым и серебряным призером – и вот долгожданное чемпионство. В финале «Локомотив-ЦИВС» доминировал над остальными участниками Большой шестерки – 10 побед в 10 матчах.

Поклонники молодежного волейбола ожидали интриги и красивого очного противостояния с «Белогорьем-2», которое также претендовало на победу в чемпионате. Однако его не случилось – без своего лидера Павла Тетюхина, перенесшего экстренную операцию на колене, белгородцы не сумели даже попасть на пьедестал и заняли итоговое 4 место. Зато самым ценным игроком чемпионата признан диагональный «Белогорья-2» Егор Сиденко.

Впервые в своей истории в призеры чемпионата Молодежной лиги попала «НОВА-2», завоевавшая бронзовые медали. Серебро у нижневартовского «Университета», пожалуй, самого стабильного участника больших молодежных финалов – каждое участие в решающих боях для «Университета» заканчивается призовым местом.

1. «Локомотив-ЦИВС» 2. «Университет» 3. «НОВА-2» 4. «Белогорье-2» 5. «Динамо-Олимп» 6. «Кузбасс-2».

Лучшие игроки:

Блокирующие: Фаннур Каюмов («НОВА-2»), Виталий Дикарев («Университет»)

Доигровщики: Владимир Никкель («Локомотив-ЦИВС»), Никита Зудин («Университет»)

Диагональный: Максим Сапожков («Локомотив-ЦИВС»)

Либеро: Никита Крамаренко («Белогорье-2»)

Связующий: Матвей Елизаров («Локомотив-ЦИВС»)

MVP: Егор Сиденко («Белогорье-2»).

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.