Титульный спонсор
Новости клуба
7 апреля 2018

РАЗ «ЗЕНИТ», ДВА «ЗЕНИТ»


Участники главных матчей оказались известны гораздо раньше, чем разобрались между собой полуфиналисты за 5–8 места. А соперники по переходному турниру еще и вовсе не знают подробностей своего соревнования.

Загадочная история Виктора Полетаева

Виктор Полетаев не сыграл против казанского «Зенита». Совсем. Это, безусловно, серьезно ослабило кемеровский «Кузбасс». В первом матче в Казани сибиряки оказались сметены с площадки арены «Санкт-Петербург», а одна из партий и вовсе закончилась со счетом 12:25. Печальный счет для полуфинала, не находите? Побороться с Леоном, Михайловым и компанией гостям не удалось. Положа руку на сердце, не удалось даже обозначить борьбу, а это совсем не красит решающие стадии плей-офф отечественного чемпионата.

Суперлига, 1/2 финала. Казань. 1 матч

«Зенит-Казань» – «Кузбасс» – 3:0 (25:16, 25:20, 25:12)

«Золотой мальчик российского волейбола» – это прозвище прочно прилепилось к Полетаеву еще в юниорской сборной России 1995 года рождения, где он вместе со сверстниками Павлом Панковым, Ильей Власовым, Дмитрием Волковым и другими выиграл все, что можно на молодежном уровне. Карьера всех тех «звездочек» складывается по-разному, но все они на отличном счету в своих клубах. Полетаев и Панков успели поиграть вместе в «Кузбассе», но Виктор остался в Сибири, а Павел покоряет своими подачами Санкт-Петербург и влюбляет в себя болельщиков «Зенита». Истории, о которых можно писать романы. На Полетаеве, это ни для кого не секрет, держится игра кемеровского клуба, но в полуфинальной серии с казанским «Зенитом» он не сыграл. Как бы много ни говорилось о том, что волейбол – командный вид спорта, зачастую результат очень сильно зависит от одного конкретного игрока, особенно если его искусственным образом изъять.

Почему история загадочная? Загадочны варианты объяснений его отсутствия на площадке. В плей-офф, как известно, играют все, кто жив в прямом смысле этого слова, а болеют уже только после окончания турниров. В первом матче в Казани официальной версией было пищевое отравление диагонального кемеровчан. Во втором к отравлению добавилась версия о мышечной травме, но прозвучавшая довольно поздно, постфактум. Когда возникло слишком много вопросов, которые никто не задал.

Вспоминается прошлогодняя история с диагональным тогда «ФАКЕЛа» Александра Кимерова, не сыгравшего против московского «Динамо», которому принадлежали права на нападающего. Все знают, что Полетаев – воспитанник «Зенита», но вроде как окончательно расставшийся с казанцами и права на него принадлежат «Кузбассу». При этом никто не мешал Полетаеву играть с казанцами в обоих матчах регулярного чемпионата и буквально сносить своей мощью в финале Кубка России. Да, возможно, победить кемеровчанам Полетаев бы все равно не помог, но, по крайней мере, серьезно бы усложнил задачу многолетним чемпионам страны.

Леон уходит, Леон прощается

Второй матч противостояния казанцев и кемеровчан, к счастью, оказался интереснее, несмотря на то, что Полетаев не сыграл вновь. При своих трибунах «Кузбасс» совершал подвиг за подвигом – отдадим должное Карпухову и Подлесных, Тавасиеву и Пашицкому. А главное, стоит низко поклониться болельщикам кемеровчан – все-таки, так, как болеют в этом сибирском городе, пожалуй, не болеют больше нигде. Здесь истово любят свою команду, но делают это настолько интеллигентно, ненавязчиво и необидно для соперников, что в итоге получается так, что и соперники обожают играть на кемеровской земле. Уникальная история – в каких еще видах спорта так может быть?

Второй матч дал ответ на вопрос «А не прыгнул ли «Кузбасс» выше головы?» Нет, не прыгнул. «Кузбасс» совершенно на своем месте, и полуфинал – та самая стадия, где кемеровчане пребывают абсолютно заслуженно. И без Полетаева команда Туомаса Саммелвуо сумела «включить Сталинград» и едва не заставила играть третий матч. Едва, но все-таки не заставила. Потому что лишенные уникальности одного игрока кемеровчане не справились с уникальностью другого – в составе казанцев.

Леон не стал нагнетать воздух в меха интриги, и еще до окончания чемпионата сообщил всем, что покидает казанский «Зенит» после четырех лет пребывания в нем. Четырех, отметим, великолепных лет. 24-хлетний кубинский феномен направляет свои стопы в Италию, а в «Перудже» готовятся его встречать, забывая дышать от восторга. Казань грустит. Но тоже готовится – привыкать к новой звезде по имени Эрвен Нгапет. В связке с Алексеем Спиридоновым, возвращающимся в Казань, подозреваем, гремучая смесь.

В каждой атаке, эйсе и движении Леона на площадке романтики от волейбола углядывают сейчас своеобразное прощание с командой, подарившей ему славу. Безусловно, кубинец был феноменом и 4 года назад, когда он только приехал в «Зенит». Но тогда он был отбывшим дисквалификацию 20-летним кубинским беженцем, безмерно талантливым, но все-таки котом в мешке. Уезжает из Казани Леон лучшим игроком в мире.

Второй полуфинальный матч Леона с «Кузбассом» стал еще одной демонстрации тотального доминирования кубинца в мире волейбола. 10 эйсов парня помогли перевернуть все в матче с ног на голову, вернуться в игру «Зениту», а после и одержать победу. Приплюсуйте к этому еще 5 подач навылет в первом матче – 15 эйсов в двух матчах. С ума сойти насколько этот парень крут. Не будем забывать о 60% в атаке и показателе полезности +22. На этом фоне кошмарные цифры приема не выглядят столь кошмарными, так как сам же Леон это безобразие и исправляет уже у сетки.

Суперлига, 1/2 финала. Кемерово. 2 матч

«Кузбасс» – «Зенит-Казань» – 2:3 (25:21, 18:25, 25:23, 22:25, 10:15)

Еще немного о роли лидеров в командных видах спорта

Волейбол – самая психологичная игра из всех придуманных человеком. Только эта игра может так убедительно сочетать в себе командность и огромную роль лидера в результате. И если в гладком чемпионате это не так явно чувствуется и влияет на исход матчей, то в плей-офф, где все – нерв и оголенный электрический провод – фактор уверенности в себе лидера выходит на первый план.

В противостоянии петербургского «Зенита» и московского «Динамо» отдельной строкой стоит борьба двух лидеров команд. Атакующего Павла Круглова и... связующего Павла Панкова. И именно последний, весь чемпионат стабильно критикуемый за нелучшее качество передач и сомнительную тактику, в итоге стал героем противостояния. Потому что в нужный момент именно 22-летний Панков выдал на-гора те самые подачи, которые стали победными. Петербуржцы проигрывали 11:13 на тай-брейке домашнего матча и, как позже признавался Александр Волков, были морально готовы к третьей игре в Москве, когда слово сказал Панков. Потому что Панков из тех, кого называют «fighter», а мы добавим – этот парень «teamfighter», командный боец от головы до кончиков ногтей и был таковым всегда, с самого появления в юниорской сборной России. И «Зенит» на боевом коне с фанфарами въехал в первый же год своего существования в финал Суперлиги не только за счет атакующих возможностей Камехо и Лубурича (не очень-то проявившихся в полуфинале), но за счет непробиваемой, цементной брони Панкова.

И за счет «Динамо», конечно же, которое весь чемпионат искало ту самую непробиваемую уверенность в себе. За счет «Динамо», которое вновь заштормило в самый неподходящий для себя момент. И три ошибки на матчболах говорят сами за себя. В «Зените» этих ошибок не было. И именно поэтому в обоих до скрежета зубовного нервных и валерьяночных поединках победа досталась петербуржцам.

Суперлига, 1/2 финала

«Динамо» – «Зенит» СПб – 2:3 (20:25, 25:22, 11:25, 25:16, 10:15)

«Зенит» СПб – «Динамо» – 3:2 (20:25, 16:25, 28:26, 25:18, 15:13)

Что дальше?

Финальная серия играет до трех побед, а не до двух, как стадии 1/4 и 1/2 финала. Первые два матча будут сыграны в Казани 21 и 22 апреля. Третья игра состоится в Санкт-Петербурге 27 апреля. Если потребуется, четвертая также состоится в Северной столице 28 апреля. В случае необходимости, пятый поединок пройдет в Казани 5 мая.

В поединке за бронзу схлестнутся московское «Динамо» и кемеровский «Кузбасс». Серия играется до двух побед. Матчи стартуют в столице нашей страны 21 апреля. Ответный поединок пройдет в Кемерово 25 апреля. Если для выяснения отношений потребуется третья игра, то она состоится в Москве 28 апреля.

Полуфинальные серии до двух побед за 5–8 места еще не определили своих победителей. "ФАКЕЛ» в гостях обыграл «Локомотив» – 3:0 и ждет новосибирцев в гости 15 марта. В серии между «Белогорьем» и «НОВОЙ» счет 1-1 – команды обменялись победами в гостях. Третья игра состоится в Белгороде 14 апреля.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.