Титульный спонсор
Новости клуба
11 апреля 2018

СПАСИБО, ВЕЛИКИЙ!


Нам всем очень повезло. Мы видели, как играет Сергей Тетюхин. Легенда российского и мирового волейбола объявил о завершении своей великолепной карьеры.

Сергей Тетюхин объявил о завершении своей карьеры. Ему осталось доиграть чемпионат России и постараться привести команду к еврокубкам в следующем сезоне, а для этого выиграть 5 место по итогам сезона.

10 апреля Тетюхин и его «Белогорье» выиграли очередной титул – стали обладателями Кубка ЕКВ. Сделали это белгородцы в гостях, и это было нелегко, несмотря на то, что в домашнем поединке с «Зираат Банком» турецкий коллектив был натуральным образом разгромлен. Ответный матч в Анкаре состоял из пяти партий, и желанный трофей пришел к «Белогорью» только после победы в четвертом сете. А в главной роли, как обычно, был Он. Сергей Тетюхин привычно забивал тяжелейшие мячи, вытаскивал сложнейшие концовки подачами и колоссальной работой в защите. Словом, усердно таскал рояль – как всю свою карьеру. Как в 17 лет, в 25 или 36. Он и в свои 42 – лучший, хотя и с фирменной седоватой бородой и лысой головой. И приблизиться к его игровому интеллекту, страсти к волейболу и умению работать и выкладываться по максимуму пока так никто и не сумел. Равняться пытаются, превзойти не выходит.

«Это жирная позитивная точка в моей карьере», - сказал после финала великий волейболист, подтвердив тем самым свои слова парой неделе ранее, когда он сообщил, что нынешний сезон станет для него последним.

Полный кавалер Олимпийских игр – золото, серебро и две бронзы. Тетюхин съездил на шесть Олимпиад, и не привез медалей только с первой и с последней. Не собирался ехать ни в 2012-м, ни в 2016-м. Уговаривали, убеждали, возвращали. Он много раз уходил из сборной и столько же раз возвращался. В 2012-м его пытались туда не пустить, так как, по его же собственному признанию, по медицинским показаниям он, великий Тетюхин, был полные «дрова». Чем закончилась эта эпопея, каждый, слышавший о волейболе, знает назубок. Сергей Тетюхин стал одним из главных творцов исторической победы, а после финального свистка его практически задушили в объятиях партнеры – каждый игрок сборной летел поздравлять и делить радость именно с ним, с Тетюхиным. Вспоминаются и слова еще одной легенды, Ллоя Болла, сказанные перед финалом: «Победить должна Россия, Тетюхин должен взять это золото, он заслужил его как никто другой!»

После лондонской эйфории Сергей Юрьевич пытался уйти из сборной еще раз, и снова у него это получилось не очень. Перед следующей Олимпиадой он вновь вернулся, вновь совершил пару подвигов еще на олимпийском отборе и в Рио-де-Жанейро прошел по стадиону, гордо размахивая российским флагом – именно Тетюхина выбрали знаменосцем нашей делегации. И на площадке, как и 4 года назад, остался весь Тетюхин, выложившийся до донышка – но это не помогло сборной России завоевать медали, россияне остались с обидным 4 местом.

Олимпийская история Сергея Тетюхина:

- Атланта-1996 – 4 место

- Сидней-2000 – 2 место

- Афины-2004 – 3 место

- Пекин-2008 – 3 место

- Лондон-2012 – 1 место

- Рио-де-Жанейро – 4 место

Титулы:

- двукратный обладатель Кубка мира (1999, 2011)

- многократный призер чемпионатов Европы

- десятикратный чемпион России

- десятикратный обладатель Кубка России

- трехкратный обладатель Суперкубка России

- четырехкратный победитель европейской Лиги чемпионов

- победитель клубного чемпионата мира

- трехкратный обладатель Кубка ЕКВ.

Сергей Тетюхин является тем уникальным примером спортсмена, которого любят и уважают везде, которым восхищается поклонник волейбола вне зависимости от клубной принадлежности. Вне зависимости от страны и города. К Тетюхину всегда выстраиваются толпы болельщиков – за автографом, фотографией или, как мы не раз слышали сами: просто сказать: «Спасибо, за то, что Вы есть». Удивительно скромный человек, спокойный и сдержанный. И светлый. Потому и любят, потому и толпы – такое потрясающее, вдохновляющее и единящее чувство он вызывает своей игрой и отношением к делу. Наверное, поэтому и мы не можем не опубликовать этот пост благодарности Великому.

Со следующего сезона нам придется жить без Тетюхина на площадке, хотя есть четкое понимание, что далеко от волейбола человек, живущий и дышащий этой игрой, уйти не сможет. Нам будет тяжело, а ему, наверное, будет еще тяжелее. Зато мы сможем с гордостью говорить своим потомкам: «Мы помним, как играл Тетюхин!».

Спасибо Вам, Сергей Юрьевич. Мы в восхищении. Уже очень много лет.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.