Титульный спонсор
Новости клуба
25 мая 2018

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК ИЗ КАНАДЫ? НЕ СЛЫШАЛИ


В стартовом матче сезона сборных российская национальная команда оказалась значительно сильнее канадцев.

Фото: fivb.org

В последние годы сборная Канады всерьез претендует на то, чтобы считаться топовой командой. Россияне не раз бывали ею обижены, и за примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить парочку обидных оплеух, например, в последнем розыгрыше Мировой лиги. Или в «Финале шести» 2013 года – тогда, впрочем, проигрыш еще не всем известным канадским волейболистам не помешал российскому коллективу завоевать титул. Сейчас у сборной Канады есть прекрасный тренер – француз Стефан Антига (прежний, кстати, Гленн Хоаг, был тоже отличный, и именно с ним североамериканцы начали свой долгий путь к элите), а многие уважающие себя канадские волейболисты выступают в польской Плюс-Лиге. Нынешний капитан команды с кленовым листом у сердца – Гордон Перрин – со следующего сезона будет защищать цвета «Белогорья». В разные годы за российские команды выступали Джастин Дафф, Гэвин Шмитт. В нынешнем розыгрыше Лиги Наций их пока, правда, не видно на горизонте.

Лидером канадцев в отсутствии других бравых парней активно пытался стать Брэдли Гунтер, и в первой партии у него это активно получалось. Особенно пока в рамках разведки боем Игорь Кобзарь разыскивал удобную высоту и скорость передач хотя бы в края. Несколько раз подряд незабившие Дмитрий Мусэрский и Илья Власов в первой партии до самого конца сета мариновались в собственном соку и пытались войти в игру через блок. Получалось не всегда. Приходилось выкручиваться, изворачиваться и что-то придумывать Егору Клюке и Антону Карпухову, сходу получившему место в стартовом составе – у Дмитрия Волкова буквально накануне старта случилась ангина. Константин Бакун – тоже капризный к передачам парень, и об улыбках в первой партии думать не приходилось. Практически всю партию россияне пытались хотя бы догнать. Правда, настигнув канадцев, кропотливо работающих в защите, ко счету 19:19, дружина Сергея Шляпникова нависла над соперником блоком и довершила начатое подачей – 26:24.

Выиграв тяжелый первый сет, взять остальное стало делом техники для все-таки более высококлассной команды. Отметим не только классную атаку Клюки и мудрые решения Мусэрского на тяжелых мячах, но и отличный дебют Карпухова – кемеровский доигровщик, немного поволновавшись для проформы, быстро попал в струю и выполнял свои обычные рабочие финты. А таскать рояль этого парня учить не нужно – претензий к нему у Сергея Шляпникова, кажется, быть не должно. Проблемы с атакой канадцев у россиян исчезли как класс, стоило закрыть несколько раз Гунтера (на блоке расстарался Власов), Кобзарь в конце концов нашел удобные варианты и Клюка, Мусэрский и Бакун выдали свои привычные проценты. Рабочая победа – без шума, спешки и пыли. Победа на классе, и даже без особенных нервов, невзирая на счет первой партии. Наверное, так и должно быть.

В другом матче в Катовице поляки не испытали затруднений с соперниками из Южной Кореи – 3:0. Завтра польский уик-энд продолжится, но уже в соседнем Кракове. Россияне сыграют с хозяевами площадки, а канадцы попробуют деклассировать азиатских волейболистов.

Россия – Канада – 3:0 (26:24, 25:14, 25:19)

Польша – Южная Корея – 3:0 (25:20, 25:18, 25:21).

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.