Титульный спонсор
Новости клуба
26 мая 2018

КРАСНО-БЕЛОЕ ВАТЕРЛОО СБОРНОЙ РОССИИ В КРАКОВЕ


После вселяющей надежды игры с канадцами, российские волейболисты не смогли завестись в поединке со сборной Польши – 0:3.

Разумеется, в новейшей истории волейбола сборная Польши периодически обыгрывала россиян. Периодически это было очень больно и очень обидно, как, например, в решающих стадиях чемпионата мира 2014 года, или четырежды в 2015 году в розыгрыше Мировой лиги (те самые грустные 15 поражений подряд, наверное, мы все забудем не скоро). Но больше поляки как раз проигрывали, причем частенько они делали это дома – просто потому что крупные турниры частенько проводятся в Польше, а не в России. Поляки для россиян, а россияне для поляков – самые что ни на есть принципиальные соперники, слишком уж много непоняток и вопросов есть друг у друга по ходу всемирной истории. Поэтому и матч, хоть и группового этапа Лиги Наций, ожидался нервным, зрелищным и бескомпромиссным. Однако таковым не вышел – российская команда оказалась не подготовлена к вооруженным до зубов игрокам в красно-белой форме.

Игорь Кобзарь сходу решил обозначить присутствие на передней линии Дмитрия Мусэрского, однако отдать тому достойные передачи не вышло: центральный пытался выкрутиться – не ошибся, но и не забил. Незабитое Кубяк легким фирменным росчерком трансформировал в двухочковое преимущество уже в дебюте встречи. Правда, Кобзарь тут же исправился на подаче, выровняв счет на табло, но не игру – забить не удавалось никому, кроме Мусэрского. Антон Карпухов выпадал в приеме, Егор Клюка и Константин Бакун в атаке, поймать блоком Лукаша Качмарека и Михала Кубяка не выходило совсем. Правда, пока поляки не наладили подачу, российская команда шла с хозяевами вровень. Первым запустил фейеверки связующий Гжегож Ломач – сначала эйсом, а затем серией брейковых моментов, которые стабильно доигрывали его игроки, а российские столь же стабильно ошибались. 10:10 трансформировались сначала в 10:16 для подопечных Сергея Шляпникова, а затем и в крайне печальные 15:25.

Еще до окончания первой партии главный тренер сборной России заменил Карпухова на Александра Маркина в попытке стабилизировать прием, а Бакуна на Романаса Шкулявичуса в попытке организовать хотя бы съем. Романас исправно бил-бил, что дед с бабкой из сказки про Курочку Рябу, однако первое, историческое для себя очко за сборную России добыл в итоге блоком на Бартоше Бедноже. Счет при этом уже не оставлял простора для полета фантазии (14:21).

Во второй партии российские парни постарались разозлиться. Забил, наконец, Шкулявичус, что-то получалось на блоке, грозой смотрелся Мусэрский. Хотя проигрывали по-прежнему много, в первую очередь атаку и тот самый блок. Мусэрский, за чью подачу волновалось отдельным образом, вернул команду в игру и даже помог отправить на второй технический перерыв лидерами (16:14), но стоило ему покинуть площадку после пребывания в зоне ввода мяча в игру, дело застопорилось.

Судьба-судьбинушка, посчитав, что неприятностей у сборной России с составом маловато, подбросила еще: на ровном месте подвернул ногу Роман Мартынюк, и Александр Соколов остался безальтернативным, единственным либеро. Думал ли, гадал 36-летний олимпийский чемпион, вернувшийся в сборную России после шестилетнего отсутствия, что выйдет вот так вот все? Можно будет спросить при случае…

Буквально через розыгрыш после того, как Мартынюк при помощи партнеров и врачей покинул площадку, Маркин, нещадно пытаясь подстраховать отскок от блока, запутался в своих и чужих конечностях, и наступил на ногу Мусэрскому, и захромал. К счастью, обошлось, иначе сборной России можно было бы посоветовать отправиться в церковь. Что это? Нелепые случайности? Отсутствие игровой дисциплины? Поверить в это сложно – при Шляпникове-то. Шляпников, к слову, в тайм-аутах взывал почти исключительно к Кобзарю: сначала предлагая ему атаки в определенные зоны, ближе к концу этого печального поединка взывая просто дать качественную передачу.

Не стоит обвинять одного лишь Кобзаря, не имеющего в Польше замены, в поражении. Ему и без того тяжело, да Игоря и без нас, к сожалению, найдется кому обвинить - на расправу у нас эксперты скоры. Нам, наоборот, хочется посочувствовать парню, находящемуся под жесточайшим прессом. Не сыграли все, кроме разве что Мусэрского, даже в этом кошмарном сне сборной России удержавшему свою высочайшую планку и раз за разом упорно возвращающему команду в игру. Но против волнующегося красно-белого моря польских болельщиков, гнавших своих любимчиков вперед, великий игрок без помощников не справился.

У каждого Наполеона случаются свои Ватерлоо. Пожалуй, это было объективное Ватерлоо для сборной России – без ротации состава и при практически полном отсутствии всех элементов игры, даже несмотря на то, что ошибались поляки едва ли не больше наших ребят, поделать что-то сложно. Да и соперник сыграл неплохо. Правда, в свои лучшие дни наша команда даже неоптимальным составом могла «выносить» таких поляков с сухим счетом. Но не в этот раз. 27 мая третий игровой день уик-энд в Польше, где российская команда сможет выпустить пар на ни в чем неповинных южнокорейских волейболистах

 Польша – Россия – 3:0 (25:15, 25:23, 25:23)

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.