Титульный спонсор
Новости клуба
1 июня 2018

ПРОЙТИ АВСТРАЛИЮ: DONE


Второй игровой уик-энд Лиги Наций сборная России открыла победой над Австралией – тем же составом и теми же проблемами.

Равноудаленный от всех остальных материков, материк-остров Австралия с недавнего времени может гордиться своей волейбольной мужской сборной. Остров, на котором больше всего эндемичных животных, то есть больше нигде таких нет, взрастил на своих хлебах весьма симпатичную команду, которая вполне в состоянии надавать по лицу топ-сборным, извините-извините. Да, периодически сборная Австралии играет в волейбол 80-х годов – в плане «дай повыше диагональному, а он разберется», но столь же периодически это ведь и работает. Австралийцы порой похожи на россиян на площадке – в этой дружине парни дюже атлетичные, мощные и прыгучие, а основные диагональные, как правило, выглядят и вовсе устрашающе. Таким является Томас Эдгар (212 см), Пол Кэррол (207 см)… Ни того, ни другого на втором уик-энде Лиги Наций в Болгарии нет. Зато есть парнишка по имени Линкольн Александр Вильямс – с не самым выдающимся для сборной Австралии ростом 200 см, зато весящий за добрую сотню килограмм и с плечами размером с половину экватора. Этот парнишка настучал за 4 партии россиянам 22 очка. На минуточку, самый результативный игрок в нашей команде – Егор Клюка – отметился 17 очками. Но обо всем по порядку.

Пока россияне и австралийцы примерялись к площадке в софийском супермегазале «Армеец», шли вровень – примерно до первого технического перерыва первой партии. Доигровщик сборной Австралии Джордан Ричардс первым подал навылет, но всего лишь приблизил свою команду в счете к россиянам. Брейковые очки коллектив Сергея Шляпникова набрал на вроде бы простом планере Ильи Власова (11:8), пока Дмитрий Мусэрский не намудрил с исполнением удара по переходящему мячу – австралийцы приняли на чужую сторону. Тот самый диагональный Вильямс испытал на прочность прием Александра Соколова и поставил своей команде еще одну галочку в графе «эйсы» (12:11). Радостные улыбки соперников россиян померкли, стоило приложиться к мячу на подаче Антону Карпухову – наши парни унеслись в далекие дали, а Мусэрский больше не позволял себе ошибаться на переходящих (17:12). Любые попытки австралийцев поднять голову прижимались блоком – партия быстро завершилась – 25:18.

По схожему сценарию развивался и второй сет, правда, в отличие от стартового игрового отрезка, равной игры не было и в дебюте – ситуация была настолько комфортной для российской команды, что Сергей Шляпников позволил себе заменить Мусэрского на Игоря Филиппова, Константина Бакуна на Романаса Шкулявичуса, а Карпухова на Александра Маркина. Блоком и общим навалом, а также минимальным количеством собственных ошибок, сборная России взяла и второй сет – 25:19.

А вот в третьей партии с самого начала что-то пошло не так. Наставник австралийцев поменял связующего, и пасовать с первых минут сета вышел Аршдип Досаньж. Этот высоченный парень серьезно оживил односторонний ход игры, а диагональный Вильямс, вдобавок, поймал невероятный кураж на подаче. Российские же волейболисты, по всем канонам третьего сета, скорее всего, думали, что все пойдет само собой и дальше – но не вышло. Вдрызг проигранная третья партия – 18:25, и катастрофа уже на старте четвертой (2:8). Что же играть на равных со сборной Австралии, какие бы дифирамбы не пелись этой островной команде, все-таки – не уровень российской команды. Шляпникову пришлось возвращать на площадку и Карпухова, и Бакуна, а главное – Мусэрского, без которого крокодил ну никак не ловился. Карпухов дважды подряд отловил одиночным блоком раздухарившегося Вильямса и сравнял счет (11:11), но выйти вперед сразу не получилось, пришлось сыграть с австралийцами в «поймай меня, если сможешь». Смогли. Клюка и Мусэрский, однозначные лидеры концовки, решили астралийскую проблему – 25:22, и 3:1 – третья победа сборной России в Лиге Наций. Уже завтра россияне сразятся с самым опасным соперником в этом игровом уик-энде – сборной Сербии.

Россия – Австралия – 3:1 (25:18, 25:19, 18:25, 25:22).

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.