Титульный спонсор
Новости клуба
3 июня 2018

СЕРБСКИЕ НЮАНСЫ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ


Сборная России потерпела второе поражение в Лиге Наций: в боевом матче, практически полностью состоящим из погони, команда Сергея Шляпникова уступила сербам.

Первый игровой уик-энд сборная Сербии провела похуже в плане результата относительно той же сборной России, например, и сумела зацепить на собственной площадке в Кралево лишь одну победу – у немцев. Бразильцам и итальянцам при этом сербы уступили без вариантов. Приехав в Болгарию и «потеряв» по дороге двух лидеров в лице Александара Атанасьевича и Марко Подращанина, балканская команда вооружилась Драженом Лубуричем и Петером Крсмановичем в основе – парнями, прекрасно знакомым всем по играм в российской Суперлиге. И уже даже успела сыграть красивый матч с болгарами, который по всем канонам должна была проиграть, но случайно выиграла. Не без помощи коллектива Пламена Константинова, устроившего аттракцион неслыханной щедрости в концовке пятой партии.

Первый сет пролетел на одном дыхании: российская дружина воодушевленно закрывала блоком Уроша Ковачевича и Лубурича. Забегая вперед, расскажем, что Ковачевича наставник сборной Сербии Никола Грбич в итоге стыдливо припрятал в квадрат для запасных, а вот Лубурич в дальнейшем с переменным успехом пытался обрести себя. Но в первой партии он, в основном, ошибался или стучался в блок, а заодно поражал неокрепшую психику зрителей элегантно заправленными в исподнее шортами.

Изобразив для начала небольшое отставание на подачах Марко Ивовича (еще один хороший знакомый – мы помним его по выступлению за «Белогорью», а скоро будем любоваться на этого сербского доигровщика в «Локомотиве»), российская команда сравняла счет усилиями Дмитрия Мусэрского и Ильи Власова уже к первому техническому перерыву. А ко второму, поймав вдохновение на блоке, уже была впереди (16:13). Дважды подряд закрыв Ковачевича в четвертой зоне, россияне посчитали свои притязания на эту партию четко обозначенными (21:17), а Мусэрский оперативно довел дело до логичной развязки – 25:20.

Впрочем, сербов голым блоком не возьмешь. Во второй партии что и куда подевалось у сборной России? Лисинац оскорблял наших принимающих эйсами, наши нападающие ошибались либо самостоятельно, либо с помощью Игоря Кобзаря (6:12). Непробиваемое спокойствие Мусэрского помогло в очередной раз, и на его подаче кошмарное отставание превратилось во вполне рабочее ко второму техническому перерыву (14:16). Клюка в этот момент продолжал наращивать мощности на блоке, а Ковачевич обстоятельно помогал россиянам ляпами и неточностями. Клюка выиграл еще один брейковый мяч после героической командной защиты и счет сравнялся (18:18). Но равная концовка досталась сербам: свой сетбол они реализовали ювелирно – Ивович был точен в атаке по линии – 25:23.

Еще более лихо оказался закручен сюжет третьего сета, который, как и второй, россияне поначалу взялись было проигрывать (4:6). На планере Власова команда Шляпникова принялась штамповать брейки, а вишенкой на торте стала издевательски медленно летящая подача, шлепнувшаяся в дальний угол прямо за спину либеро Невену Майсторовичу (8:6). Общая эйфория и ажиотаж на стороне россиян быстро завершились – Ивович сообразно ответил собственным эйсом, а Клюка ошибся в атаке (11:12). Буквально через три минуты табло показывало совсем уж неприятные цифры – 13:18. Здесь пришла пора выступить Мусэрскому в белом фраке, но Ивович оформил очередную подачу навылет (19:23). Сольный номер от Клюки в атаке с героической игрой в защите его сокомандников сократил разрыв почти на финишной ленточке, а ошибка Лубурича сделала его минимальным (22:23). По-настоящему трагичным для россиян стал следующий розыгрыш. Клюка и Власов закрыли блоком Лубурича и пошли в сторонку радоваться, но каким-то чудом Крсманович сумел достать этот мяч ногой и сербы молниеносно получили мяч в нападение, где ничего не сумел поделать ни одинокий на блоке Константин Бакун, ни летящий на животе по площадке с вытянутой рукой Алексей Кабешов. Сербы заработали два сетбола и реализовали первый же из них – блоком на Антоне Карпухове – 23:25.

В таком матче точно должен быть тай-брейк – вот такое глубокое убеждение появилось у нас после этой третьей партии. И точно! Радоваться раньше времени в четвертом сете российская команда уже не торопилась, а сурово сдвинув брови, сноровисто работала в защите. Хотя блок заработал лишь ближе к равной концовке. «Слезть» с равного счета помогла отличная подача Карпухова и первый темп от Мусэрского в брейковой доигровке (21:19), а блок Власова Любуричу усугубил положение сербских дел (23:20). Клюка заработал три сетбола, а Кобзарь отвесил передачу на пайп Карпухову, который, забив, радовался как ребенок – атака у кемеровского доигровщика в этом матче выходила не так чтобы очень хорошо – 25:22.

Что же, сборная Сербии на тай-брейке взяла второй матч подряд. Но здесь мы ни за что не можем сказать, что взяла случайно. Все дело в нюансах, и именно их и вынесли в заголовок. Если бы российская команда не ошиблась при выполнении передачи при счете 12:11 в свою пользу, если бы приняли после тайм-аута подачу Лубурича, если бы Карпухов попал по пальцам в атаке… Волейбол – игра нюансов. И в них, в мелочах, казалось бы, и деталях, лучше были сербы. Им и досталась победа. Игра была равна, игра смотрелась, и волейбол в исполнении сборной России, пожалуй, был очень зрелищным и красивым впервые в этом сезоне. Завтра будет новый день, в котором наши парни сразятся с болгарами, которые совершенно внезапно проиграли австралийцам. Впрочем, на то они и болгары – от этой сборной никогда не знаешь, чего ждать. Хотите поспорим, что нам с ними вечером в воскресенье будет очень тяжело?

Россия – Сербия – 3:2 (25:20, 23:25, 23:25, 25:22, 12:15)

Болгария – Австралия – 0:3 (23:25, 23:25, 24:26)

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.