Титульный спонсор
Новости клуба
8 июня 2018

КАК РУССКИЕ И БРАЗИЛЬЦЫ НА ХОККЕЙНОЙ АРЕНЕ В ВОЛЕЙБОЛ ИГРАЛИ


Домашняя площадка в поединке с олимпийскими чемпионами не помогла: сборная России по-прежнему не может выиграть у топ-команд.

Болельщики по-настоящему украсили этот матч на здоровенной хоккейной арене Уфы, где играет культовый клуб "Салават Юлаев". Буквально двумя часами ранее на встрече сборных Ирана и Китая о таком изобилии зрителей на трибунах не приходилось и мечтать. Иранцев это, впрочем, ни капли не смутило – они деловито и оперативно обыграли китайскую дружину в трех партиях и живенько освободили арену для главного действа. Для волейбольного эль-классико, матча с вывеской, способной приманить к экранам и на трибуны даже тех, кто далек от нашего любимого вида спорта.

К старту домашнего для сборной России уик-энда в столице Башкирии команда шла на 4 месте в Лиге Наций. «На расстояньи касанья руки», то есть одной лишней победы – сборные Польши, США и Бразилии. Опередить бразильцев «здесь и сейчас» россияне получили возможность в первый же день третьего игрового уик-энда. Кстати, об этом: не совсем понятно, почему самый топовый матч из всех возможных топовых матчей был поставлен в расписание именно на рабочий день.

По сравнению с предыдущими матчами заявка сборной России несколько изменилась: покинул расположение (и заявку) блокирующий Инал Тавасиев, добавился связующий Дмитрий Ковалев. Забегая вперед, отметим, что Ковалев отметился появлением на площадке. О вариативности в доигровке по-прежнему только мечтаем. Как и на всех остальных позициях. А вот сборная Бразилии красуется в Уфе своим сильнейшим составом – все самые-самые, кроме травмированного Лукарелли. Даже Мурило прилетел! Правда, на площадку не вышел.

Россияне начали матч привычным за последние игры составом, и сразу схлопотали эйс от доигровщика Дугласа, занявшего место занедужившего Лукарелли.в основе. Команда Сергея Шляпникова и ухом не повела, и бодрыми съемами Дмитрия Мусэрского и Ильи Власова, а также брейком от Константина Бакуна выровнялась очень и очень быстро (3:3). К первому техническому перерыву при помощи эйса Игоря Кобзаря российская дружина на миллиметр вырвалась вперед, а после паузы углубила преимущество бодрой атакой Егора Клюки (10:8). Равная игра продолжалась бы, возможно, до конца партии, да диагональный бразильцев Уоллас, смахивая мяч в аут мимо блока, задел руки соперников, торопящихся убрать конечности с пути летящего снаряда. Но не успевших, чему имелось видеоподтверждение (13:14). Пока российская команда переживала этот момент, очень неприятно шустрый доигровщик сборной Бразилии Маурисио Борхес выстрелил подачей в Клюку – тот не ожидал такого коварства (13:15). Бразильцы почуяли кровь и вцепились в россиян мертвой хваткой. Ожесточенное сопротивление российских парней продолжалось: Бакун отгрузил блок Дугласу, Мусэрский отзащищался и Клюка преобразовал добытый мяч в результативную атаку (18:18). Увы, сопротивление продолжалось недолго: колоссальный провал в приеме на подаче Борхеса быстро завершил первый сет – 21:25.

Катастрофа в приеме у сборной России плавно перетекла во вторую партию, и через две минуты после стартового свистка наша команда горела 0:3. Спасение от подобного «заплыва» вновь пришло, как это ни странно, на простой подаче Власова – сначала Уолласу уготовили тройной блок, затем Борхес в попытке избежать этого блока угодил в аут, и, напоследок, Мусэрский хорошенько приложился к мячу в атаке. Терпение наставника сборной Бразилии Ренана Дель Зотто лопнуло, и он взял гневный тайм-аут (9:10). После которого Власов ошибся, а бразильцы продолжили гнуть свою линию – собранно и без особых хлопот. Бруно хорошенько проверил подачами Кабешова (11:16). Дальнейшие происходившие на площадке истории не влияли на конечный результат. Власов отгрузил одиночный блок Исаку (всего лишь съем, не брейковый мяч), а в игру вступили Дмитрий Ковалев и Романас Шкулявичус. Вот Власов неплохо прошел переднюю линию, но разрыв сократился не очень серьезно (16:19). Бразильцы также провели двойную замену, с ней и закончили партию в свою пользу – 20:25.

А вот в третьем сете коса нашла камень. Сборная России нахохлилась, а бразильцы, наоборот, расслабились. Словом, классика большинства волейбольных жанров. Третий сет – возможность перевернуть ход неудачно складывающегося матча с головы на ногу для проигрывающей команды. А для выигрывающей – превратить прекрасный день в кошмар всей жизни. Любая сборная вам про это может рассказать много интересных историй. Россияне канонически разыграли третий сет: дождались минутного релакса бразильцев и сжали челюсти в пару десятков атмосфер. Первое преимущество заработали на отличных подачах Карпухова, которого не сбил даже тайм-аут наставника бразильской команды (11:7), затем бомбардирские доспехи в пару к Бакуну примерил на себя Клюка (14:8). Но без валидола не обошлось и в этой партии. Тучки начали сгущаться над половиной площадки сборной России сразу после второго технического перерыва (16:11), когда в двух расстановках бразильцы подтянулись к соперникам на расстояние одного очка (22:21). Пара собственных ошибок на подачах Борхеса и Бруно – получите и распишитесь. На флажке «канариньос» отвесили блок Бакуну (24:24). Ситуацию спас невозмутимый Мусэрский, в самый нужный момент подавший навылет – 27:25.

Пришедшие в себя еще в концовке третьего сета бразильцы со старта четвертого были настроены заканчивать матч. Если называть вещи своими именами, то в заключительной партии подопечные Ренана Дель Зотто не дали россиянам поднять головы, обстреляв подачами. А всех, кого обстрелять было невозможно, они закрыли блоком. И эпизодически подвиги российской команды не в счет. Говорить о брейках не стоило – их было всего три: первый в самом начале сета (Власов еще разок закрыл атаку Исака, 3:2), и два в самом конце матча, когда на разрыв в счете они серьезно повлиять уже никак не могли. Державшийся всю игру Кобзарь в четвертом сете выдавал своим нападающим слишком низкие передачи, и российские атаки захлебывались в бразильском блоке. 18:25, и 1:3 – увы, поражение, и поражение вполне объективное.

Россия - Бразилия - 1:3 (21:25, 20:25, 27:25, 18:25)

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО».

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.