Титульный спонсор
Новости клуба
9 июня 2018

МАТЧ, КОТОРЫЙ НУЖНО БЫЛО ПРОСТО ВЫИГРАТЬ


Поединок с китайской сборной оказался ожидаемо сложным: обыгрывать соперников несколькими уровнями ниже тоже нужно уметь. Россияне уложились в три партии.

Как играть с соперником без должных эмоций? Как играть в хороший волейбол, когда на той стороне сетки даже не завестись толком не на кого? Образцово-показательный матч сыграли, например, сборные Бразилии и Ирана в первом запуске второго игрового дня уик-энда в Уфе. Бразильцам завестись ну никак не получалось, а иранцы грамотно ловили «канариньос» на любой оплошности и каждой неточности. Сами азиаты заводились от этого все сильнее, а бразильцы извлечь из себя эмоции толком не смогли. Помогло мастерство и пара ошибок самих иранцев – сломить сопротивление Маруфа и компании Бруно со товарищи смогли лишь на тай-брейке, да и тот был очень уж равным.

Впрочем, называть Иран слабым соперником мы не будем – эта команда давно заставила себя уважать и по полному праву находится в элите мирового волейбола, хотя и забираться на пьедестал крупнейших мировых форумов ей пока не приходилось. Но… об иранской сборной поговорим совсем скоро – в воскресенье, когда ей придет пора встретиться с россиянами.

Против сборной России вышла 13-я к этому моменту команда текущего розыгрыша Лиги Наций – сборная Китая. Похвастаться китайцы могут диагональным Цзянь Чуанем – самым результативным нападающим турнира #прямосейчас. Его первым делом и огорчают блоком Егор Клюка и Дмитрий Мусэрский. А Антон Карпухов вслед за этим отправляет в китайскую сторону два огнедышащих эйса (3:0). Собравшиеся на хоккейной арене Уфы обрадовались и закипели, запустили волну – несколько торопясь, вдруг все закончится очень быстро? Видимо, так подумали и российские игроки – очень быстро не есть хорошо. И приняли растягивать удовольствие. Как могли. Дважды подряд ошибся Дмитрий Мусэрский, огорчился чужому блоку Клюка – и китайцы уже впереди. Вечер переставал быть томным, после первого обязательного перерыва российская сборная уступала «-3» (8:11). А самое главное, никак не могла завестись. Китайцы, если бы в их традициях было бурно радоваться, как, например, это заведено у итальянцев, уже бы сошли с ума от счастья, но они просто продолжали настырно карабкаться наверх. Ко второму техническому они подключили первый темп (14:16). Концовка пришла довольно быстро, и она оказалась равной – сеткоэйс Игоря Кобзаря помог счет сравнять (19:19), а помощь Мусэрского на передней линии – выйти вперед (21:19). Диагональный Чуань доказал, что результативность – это про него, и счет сравнялся в очередной раз (23:23), но здесь, наконец, получил передачу Романас Шкулявичус (вторую за сет!!!), удачно ее реализовал, заработав сетбол. И сам же завершил партию, метко выцелив подачей в конфликтую зону между двумя принимающими китайской сборной – 25:23.

Казалось, столь сложно складывавшаяся первая партия могла бы дать понять российской команде, что ждать, когда победа сама придет в руки, не стоит. Казалось, что стало ясно – зарабатывать эту победу придется самим. Но… по-прежнему не летелось, не билось, и… иногда даже не принималось. А главное, не блокировалось. Российский блок не успевал, и одиноким воином на передней линии после ухода Мусэрского и выхода Игоря Филиппова смотрелся Карпухов. Карпухов в этом матче выполнял роль главного добра молодца страны. И ведь, черт возьми, получалось! Такое тяжелое начало второго сета преобразовалось в столь же тяжелое окончание, когда Кобзарь и Карпухов вспомнили, что они вообще-то в одном клубе играют, и должны понимать друг друга с трех нот. Два прекраснейших пайпа подряд, подкрепленные атакой Чуаня в аут (23:20) и можно протоколировать победу во втором сете? Нет, нельзя: две собственные ошибки сборной России оставляют легитимным лишь один сетбол, который реализует подача китайской стороны в аут – 25:23.

В третьем сете, наконец, подключили игру первым темпом – Илья Власов дважды подряд хорошенько приложился к мячу в центре сетки (5:4). Китайцы невозмутимо собирали в авоську российские ошибки, не забывая доигрывать недобитое, и через это испытывая свое маленькое китайское счастье (12:16). Честно, смотреть этот матч было тяжело. Понятно, что российская команда даже в совсем экспериментальном составе, даже без Мусэрского у сетки, сильнее сборной Китая даже не на две головы. Но… очень тяжело, медленно, будто нехотя и раздумывая, а не сыграть ли сет четвертый, дружина Сергея Шляпникова возвращалась в игру вновь ближе к концовке. На подаче Кобзаря две брейковые атаки в исполнении Клюки и два блока в исполнении Карпухова и Филиппова вновь подарили командам равенство (19:19) Еще один чехол от доигровщика сборной России под шестым номером даровал хозяевам двухочковое преимущество (23:21), которое тут же и было щедро потрачено. На этот раз установленного лимита в 25 очков противоборствующим коллективам не хватило – матч завершился лишь при горевших на табло цифрах 31:29. Финальное очко вновь было добыто блоком.

Россия – Китай – 3:0 (25:23, 25:23, 31:29)

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.