Титульный спонсор
Новости клуба
11 июня 2018

БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЕ ИРАНСКИЕ КОЗНИ В УФЕ


Сборная Ирана в заключительном матче игрового уик-энда вдоволь попила российской кровушки, но не победила. Команда Шляпникова продолжает борьбу за «Финал шести» Лиги Наций.

Фото: fivb.org

Иранцы ворвались в мировую элиту в 2011 году. Приглашенный в Тегеран специалист, гуру тренерского цеха из Аргентины Хулио Веласко сколотил из своенравных персов команду-мечты. Попутно с кропотливой работой Веласко, в Иране усердно трудились над популяризацией волейбола. Труд менеджмента и результаты Веласко дали о себе знать очень быстро: мировое спортивное сообщество спешно заучивало непривычные слуху фамилии иранских игроков, а в стране начался настоящий волейбольный бум. С любовью к своей сборной в Иране может сравниться только чувство к борцам, а харизматичный связующий и капитан команды Саид Маруфлакрани (которого весь мир знает как Маруфа) в рейтинге популярности идет сразу после президента государства.

Наблюдать за Маруфом, своевольным «принцем Персии» - отдельное развлечение во время игр. Не обладающий никакими уникальными физическими данными (его рост 189 см), связующий очень техничен, резок, быстр и вариативен. Вдобавок Маруф отлично играет в защите, удивительным образом оказываясь именно там, где должен приземлиться мяч, а также не является слабым местом на блоке. При этом этот парень весьма своенравен. Многолетние наблюдения за этой командой демонстрируют: ни один из многочисленных наставников, сменившихся на посту главного тренера сборной Ирана, к Маруфу во время тайм-аутов не обращается. Связующий молча сидит на лавке и слушает, что тренер и переводчик говорит его партнерам. Или делает вид, что слушает – на площадке он будет делать по-своему. Не будем говорить, что Маруф всегда делает все идеально – но власть, которой обладает игрок, удивительна. И в некоторых моментах не всегда понятна.

Саид Маруф. Фото: fivb.org

Ну да что мы только о сборной Ирана да о Маруфе? Во-первых, он там не единственный игрок, о котором можно рассказать. Во-вторых, нас, в первую очередь интересует наша команда и ее игра. Сергей Шляпников на старте встречи предпочел Игоря Филиппова на подаче и Дмитрия Мусэрского на передней линии – и это сразу приносит команде два брейковых мяча. Впрочем, иранцев (да и любую другую команду) цифрами 0:2 на табло в первом сете расстроить сложно. Они моментально выровняли игру, но к первому техническому перерыву благодаря блоку диагональному Амиру Гафуру россияне были уже впереди (8:6). После тайм-аута сеточный эйс Константина Бакуна увеличил преимущество хозяев площадки. А на подаче Мусэрского это преимущество ко второй обязательной паузе достигло уже пяти очков (16:11). Черногорский наставник сборной Ирана Игор Колакович провел замену, которая сыграла на все 100% - второй связующий Мохаммад Тахер Вади помог своей команде своим планером сократить отставание до вполне рабочего (20:18). Гости, грамотно пользуясь неточностями российской стороны, усилили давление блоком – и два результативных чехла Егору Клюке и Константину Бакуну на финишной ленточке партии сравняли счет (23:23). Игра на балансе склонила чашу весов в пользу трудолюбивых азиатов - 28:30, а россияне завершили сет с неприятной цифрой 10 в графе «собственные ошибки».

Второй сет протекал в равной борьбе: Кобзарь беззастенчиво пользовался услугами Мусэрского на передней линии, изредка вспоминая про крайних нападающих. Маруф действовал более изощренно, но был и у него акцентированный адрес – доигровщик Милад Эбадипур. Первый серьезный задел россияне создали на подачах Антона Карпухова, который после сложного матча со сборной Китая поначалу был немного в тени (12:8). Клюка и Бакун поддерживали разрыв в счете (15:11), и Сергей Шляпников бросил в бой Дмитрия Ковалева и Романаса Шкулявичуса в рамках двойной замены. Увы, замена не сработала – пока Ковалев вспоминал игровые связи, иранцы набросились коршунами на соперников, а блокирующий Али Шафеи отгрузил два эйса (15:15). К моменту обратной двойной замены российская команда уже проигрывала, правда, незначительно (18:19). Карпухов один в один закрыл многострадального Гафура, а тройным блоком, наконец, удалось остановить неуемного Эбадипура. Игор Колакович попытался встряхнуть игроков тайм-аутом, но сразу после него Кобзарь огорчил эйсом либеро Мехди Маранди (21:19). Образовавшееся преимущество сборная России тщательно оберегала при помощи вернувшегося к сетке Мусэрского, а Кобзарь эффектно завершил партию скидкой – 25:23.

Третий сет вышел самым равным – комфортно лидировать россиянам удалось лишь в районе второго технического перерыва, благодаря доказанному видеоповтором эйсу Клюки (17:14). Испытывать чувство комфорта долго не пришлось: три ошибки подряд в исполнении сборной России (неподача, аут в атаке и касание сетки) вернули команды к исходным позициям. Правда, партия уже близилась к завершению… На флажке команда Шляпникова заработала необходимый брейковый мяч доигровкой Клюки (23:21) и, спустя минуту, два сетбола. Маруф не постеснялся заиграть пайп – Эбадипур оказался точен. Под подачу иранского связующего, строившего козни российской сборной изо всех сил, наставник взял тайм-аут. Не помогло: Маруф прицелился в Кабешова, тот принял на ту сторону, а Саман Фаэзи оказался точен в атаке из третьей зоны (24:24). К счастью, эта равная концовка осталась за российскими парнями – Бакун был точен в исполнении своего нападающего удара, а коварный Маруф заигрался и отдал крайне неудачную передачу. Мяч стал легкой добычей защиты сборной России и спустя секунду Мусэрский с удовольствием вколотил снаряд в площадку иранской стороны – 27:25.

Ираны мечтали о тай-брейке примерно с такой же силой, с какой россияне мечтали об окончании матча в четырех партиях. Мечты сборной Ирана были более материальны на старте сета, когда собственными ошибками команда Шляпникова вручила им преимущество (1:4). Сравнять счет удалось ближе к середине партии, когда перестрелка Мусэрского и Шафеи в центре сетки достигла апогея (12:12). Завершил ее арбитр Владимир Симонович, углядевший у российской легенды задержку мяча. Российская легенда лишь усмехнулась, позволяя всем остальным негодовать за себя. Этот булавочный укол, к счастью, команду, поймавшую кураж, не остановил – по крайней мере, серьезных ошибок россияне себе больше не позволяли (18:17). Три эйса подряд в исполнении Карпухова решили исход этой партии и всего матча (22:19), через несколько минут Клюка зарабатывает пять сетболов (24:19), а неподача Гафура ставит точку в этой крайне непростой, но очень зрелищной встрече – 25:21, и 3:1.

Росссия – Иран – 3:1 (28:30, 25:23, 27:25, 25:21).

Сборная России завершила домашний уик-энд на пятом месте, потеряв одну строчку в общей турнирной таблице Лиги Наций. На счету россиян 6 побед и 3 поражения. Следующие матчи национальной команды состоятся в немецком городе Людвигсбурге – россияне сыграют со сборными Германии, Аргентины и Японии.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.