Титульный спонсор
Новости клуба
7 июля 2018

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИНАЛ. С УЧАСТИЕМ СБОРНОЙ РОССИИ!


Российская национальная команда гарантировала себе как минимум серебряные медали первого в истории розыгрыша Лиги Наций. В полуфинале россияне не оставили сборной Бразилии ни единого шанса.

Последняя победа россиян над бразильцами запротоколирована в декабре 2013 года – на Большом чемпионском Кубке в Японии (наша команда заняла там второе место). В том же году сборная России всухую переиграла «канариньос» в финале Мировой лиги, выиграв свой третий и последний титул в истории этого коммерческого турнира. Следом фортуна отвернулась от российской дружины в матчах с этим соперником. Иногда для победы не хватало обидной малости, а порой поражения были до боли объективными. Объективным, к слову, был и проигрыш в групповом турнире Лиги Наций – на своей площадке, в Уфе россияне уступили бразильцам со счетом 1:3. Хотя это был один из первых матчей, в котором экспериментальный еще состав показал действительно неплохую игру.

Воды с той поры утекло много: сборная России обрела железобетонный состав, а сборная Бразилии, наоборот, к имевшимся потерям (Рикардо Лукарелли вовсе не играл в этом сезоне) «приобрела» еще и травму основного доигровщика Маурисио Боржеса. Того самого Боржеса, доставившего россиянам целую авоську проблем в Уфе. Наша команда имела возможность последовательно набирать ход и в рабочем порядке присоединять к тренировочному игровому процессу сильнейших игроков. Коллективу Ренана Дель Зотто пришлось уже по ходу «Финала шести» латать пробоины в собственном игровом судне. Так ведь это и не наши заботы, разве нет? Это плей-офф, здесь никакие оправдания таковыми не являются – борьба за медали в разгаре.

Честно признаемся, неписаный этический кодекс спортивной журналистики настоятельно советует избегать слов «разгром», «крушение» и т.д. по отношению к соперникам, которых все-таки необходимо уважать в любом составе. Как бы ни издевалась над ним команда, к которой мы по понятным причинам испытываем душевную симпатию и привязанность. Поэтому мы не будем употреблять таких слов – сборной России еще финал играть.

Мы всего лишь сухо констатируем, что равный отрезок в матче случился лишь один раз: в самом начале первого сета, пока обе команды «прощупывали» боевые кондиции друг друга и отыскивали в своих закромах боевую подачу и блок. Россияне сделали это первыми – на планере Артема Вольвича непроходимой стеной перед атаками бразильцев встала передняя линия и «чехлы» посыпались на соперника градом. Счет из 12:11 как по мановению волшебной палочки преобразовался в 16:11 и увенчался как раз эйсом российского блокирующего. Словившие состояние грогги игроки сборной Бразилии ошибками усугубили свое положение, и партия стала легкой добычей россиян – 25:17.

Равной игры во втором сете не получилось сразу – сборная России уже к первому техническому перерыву имела двукратный перевес (8:4) и останавливаться на достигнутом не желала. Егор Клюка и Дмитрий Волков соревновались друг с другом в красоте атак, Вольвич и Дмитрий Мусэрский кровожадно метались в края сетки, терроризируя Дугласа и Лукаса Лоха, которого Дель Зотто был вынужден в конце концов убрать с площадки. Впрочем, и новенький доигровщик Виктор не впечатлил российских блокирующих и сразу был огорчен чехлом (18:11). Дель Зотто смиренно сделал двойную замену, позволив Бруно и Уолласу осознавать горечь неминуемого поражения в квадрате для запасных, подальше от места событий.

В третьем сете россияне уже откровенно куражились. Маленькую вечность стоял на подаче Максим Михайлов, сам же забивая брейковые доигровки, а скидка в исполнении Дмитрия Ковалева заставила хвататься за голову не только бразильцев, но российских игроков. И даже всегда весьма скрупулезно следивший за чистотой техники исполнения атак итальянский арбитр Фабрицио Паскуале не нашел, к чему здесь придраться. Правда, в следующем же розыгрыше Ковалев выполнил передачу в никуда и схватился за голову уже сам. Впрочем, при счете 22:12 в пользу сборной России это, наверное, простительно – кураж, что ты будешь делать? Скептики могут сказать, что французы со своим пиком формы такого не простят. А мы ответим, что вряд ли россияне себе это позволят. Пока в полуфинале случилась красивейшая победа над бразильцами, окончательно запротоколировал которую эйс Егора Клюки – 25:14, и 3:0.

Да будет финал! 8 июля, в 21.45 сборные Франции и России разыграют первый в истории титул Лиги Наций.

Лига Наций. «Финал шести». Лилль, Франция

1/2 финала

Франция – США – 3:2 (25:18, 25:17, 23:25, 24:26, 15:13)

Россия – Бразилия – 3:0 (25:17, 25:18, 25:14)

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.