Титульный спонсор
Новости клуба
11 октября 2018

СТАРТ ЧЕМПИОНАТА! 1 ТУР. АНОНС


Дождались! 13 и 14 октября чемпионат российской Суперлиги, наконец, возьмет старт в семи городах страны. «Динамо-ЛО» начнет в Москве!

Итак, ждать осталось совсем немного - 28-й чемпионат российской Суперлиги надвигается на страну. Для начала отметим ряд интересных фактов, касающихся нынешнего турнира, которые обязательно нужно знать.

- Отменены технические тайм-ауты. С одной стороны, наставники команд лишаются сразу двух важных пауз, в которых они могут говорить своим подопечным важные вещи. С другой стороны, это сократит «грязное» время матча, что ценно для телетрансляций – и именно является главной причиной отмены технических перерывов.

- Упразднена техническая зона, за пределы которой во время которой не мог заходить главный тренер (для малопосвященных поклонников игры техническая зона – это зона, ранее отделенная пунктиром у боковой линии площадки. Теперь наставники смогут подходить к боковой линии и давать ценные указания чуть ли не на ухо игрокам, находящимся на площадке.

- За несколько дней до старта с розыгрыша чемпионата Суперлиги снялся «Локомотив-Изумруд», выигравший золотые медали Высшей лиги «А» прошлого сезона. Решением ВФВ его место в элите занял «Югра-Самотлор».

- Регулярный чемпионат пройдет по привычной схеме – 26 туров разъездным календарем по системе «каждый с каждым», дома и в гостях. Первая восьмерка играет привычный плей-офф, начиная с четвертьфиналов. Команды, занявшие места с 9 по 14, играют двухкруговой турнир, по итогам которого коллектив, занявший последнее место, покидает Суперлигу. Коллектив с предпоследнего места играет переходные матчи со 2-й командой Высшей лиги «А», победитель серии следующий сезон проведет в Суперлиге.

Суперлига, 1 тур.

«ЛОКОМОТИВ» - «НОВА»

13 сентября, 12.00 (Мск). Трансляция – «ТВ СТАРТ»

Первый же матч обещает интригу интриг. Во-первых, вот вам интересный факт про составы клубов Суперлиги №1: в нашем чемпионате будет выступать целый двукратный чемпион мира – поляк Фабиан Джизга. Конечно, для таких тертых калачей, как Суперлига, подобные события не в новинку – помните, в московском «Динамо» играл бразилец Данте (который Амарал)? Тот вообще трехкратным был. Так что Джизгой российскую волейбольную общественность не удивишь, а вот внести свежую цитрусовую нотку (не знаем, почему цитрусовую) в игру новосибирского коллектива польский связующий в состоянии. Наверное. Кто его знает, как оно все будет?

Помимо чемпиона мира, «Локомотив» планирует радовать своих болельщиков сербским доигровщиком Марко Ивовичем (он пару лет назад выступал за «Белогорье» и чуть было не стал бронзовым призером чемпионата мира). В стан новосибирцев перебрался диагональный Константин Бакун, блокирующий Николай Апаликов и доигровщик Павел Захаров. Еще из интересного: главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов может сосредоточиться на клубной работе – он больше не тренер сборной Болгарии.

Принимать новосибирцы будут «НОВУ», изрядно наводящую шорох в Суперлиге. Константин Брянский всякий раз «стряпает» из разных игроков серьезную команду, где царит армейский режим, один за всех и все за одного. Коллективы у него всякий раз выходят настолько симпатичные и боевые, что Брянского некоторые горячие головы уже начали предлагать в тренеры сборной России.

Что же есть в кармане у «НОВЫ» на этот раз? Во-первых, у новокуйбышевской команды в составе остался Денис Бирюков, в пару к которому приобрели прыгучего и гибкого, как пантера, кубинца Йордана Биссета. Биссет, как все кубинцы, не любит принимать, но у Брянского не забалуешь. Зато в атаке доигровщику цены нет. Также, после четырех лет в «Динамо-ЛО» именно в Новокуйбышевск перебрался наш экс-капитан Антон Ботин. «НОВА» сохранила линию связующих и диагональных – в строю Владислав Жлоба и Чеславс Свентицкис, Романас Шкулявичус и Иван Подребинкин. Неизменными остаются блокирующие команды – опытные Владимир Съемщиков и Сергей Бусел.

«КУЗБАСС» - «ЕНИСЕЙ»

13 октября, 13.00 (Мск). Трансляция – «ТВ СТАРТ»

«Енисей» очень бодро смотрелся в предварительном раунде Кубка России – по два раза обыграл московское «Динамо» и новоуренгойский «ФАКЕЛ», и оступился один-единственный раз, в игре с нижегородским «АСК», что, наверное, можно списать на статистическую погрешность. Однако как оно будет в чемпионате, пока нельзя сказать. Но оба легионера уже в расположении красноярской команды – и австралийский диагональный Пол Кэролл, и француз Николя Марешаль. И если французы уже проложили дорожку в волейбольную Сибирь, то настоящих, всамделишных австралийцев Суперлига пока не видывала. Конечно, если вынести за скобки русского парня Игоря Юдина, много лет защищавшего цвета этого государства-континента.

На недалекий выезд в Кемерово «Енисей» прибудет в полной боеготовности, а каким составом выступит «Кузбасс», не очень ясно. Известно, что у капитана команды Игоря Кобзаря травма пальца, что для связующего означает время на лечение и полное восстановление. И в целом, как будет выглядеть старт хозяев, угадать сложно: Туомас Саммелвуо – большой затейник. Кемеровчане считаются фаворитами встречи, но в первых турах, вкатывающих, где-то пробных, всякое бывает. Ведь так?

«ДИНАМО» - «ДИНАМО-ЛО»

13 октября, 18.00 (Мск). Трансляция – «ТВ СТАРТ»

Заканчивали предыдущий регулярный чемпионат динамовским дерби, динамовским дерби же и начнем новый. В полном составе москвичи собрались совсем недавно – подъехали сборники Сергей Гранкин и Илья Власов. Да, возвращение Гранкина, пожалуй, главное событие межсезонья в московском клубе. Они попробовали жить друг без друга, и это не очень получилось ни у одного, ни у других. Хотя москвичи общекомандными усилиями без бронзовых медалей все-таки не остались, у связующего с добычей драгоценных металлов дела в прошлом сезоне обстояли гораздо сложнее. Для нас важно также и то, что состав столичной команды пополнили не чужие нам люди – диагональный Александр Ковалев, верой и правдой служивший «Динамо-ЛО» в течение четырех сезонов и доигровщик Станислав Ерёмин, с которым связано много светлых моментов прошлого года. Теперь мы окажемся по разные стороны сетки уже в первом туре чемпионата страны. Настроение боевое – у нас. Думаем, у них тоже.

«ЯРОСЛАВИЧ» - «ЗЕНИТ» СПБ

13 октября, 18.00 (Мск). Трансляция – «ТВ СТАРТ»

Пожалуй, один из немногих матчей, в котором все ясно заранее: фаворит едет в гости к совсем темной лошадке. «Лошадка» способна на подвиги, но, кажется, не в этом случае. Петербуржцы выглядят мощно, хотя вкатываются в каждый отдельно взятый матч тяжело, могут отдать партию-другую. Но победа все равно в итоге оказывается у них. Новичок Георг Грозер уже бьет и клубные, и российские рекорды, не отстает от него в результативности другой диагональный, Сергей Пирайнен. Привычно стабилен Ореол Камехо – и он больше не кубинец; штампует пачки эйсов Павел Панков.

«Ярославич» в таком случае нужно было бы пожалеть, но мы не будем. «Ярославич» обещает дать бой, и мы точно знаем, что он его даст. Команда Юрия Филиппова – соперник очень неприятный и цепкий, и слабостями тех, кто стоит на другой стороне сетки пользоваться умеет хорошо. На их стороне будет свой зал и некий эффект неожиданности, а возможно, что и некоторая расслабленность соперника – выступать в роли завзятого фаворита иногда очень тяжело.

«ФАКЕЛ» - «УРАЛ»

14 октября, 16.00 (Мск). Трансляция – «ТВ СТАРТ»

«ФАКЕЛ» и «Урал» провели друг с другом много поистине огненных матчей, и нет никаких причин считать, что в стартовом туре нового чемпионата будет как-то иначе. И если с составом новоуренгойцев все более или менее ясно, то разрешат ли уфимским легионерам сыграть в первой игре, пока непонятно. Все дело в претензиях бразильского диагонального Леандро Виссотто, игравшего за «Урал» 2012/13. Пока идет разбирательство с вопросами бразильца, ФИВБ (Международная федерация волейбола) наложила вето на выступления иностранных игроков за «Урал», коими в этом сезоне являются итальянский нападающий Олег Антонов и белорус Родион Мискевич.

«ФАКЕЛ» будет считаться фаворитом встречи – здесь тебе и Егор Клюка с Дмитрием Волковым, и новенький либеро из США Эрик Шоджи и суперрезультативный белорус Артур Удрис. Все это приправлено мудростью аксакала и вожака Игоря Колодинского. Есть только одно «но»: новоуренгойцы последние несколько сезонов начинают с большим скрипом, и это может сыграть на руку уфимцам.

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» - «ЮГРА-САМОТЛОР»

14 октября, 17.00 (Мск). Трансляция – «ТВ СТАРТ»

Казалось бы, о какой интриге может идти речь в матче с такой вывеской? А мы вам расскажем. Ударная казанская сила, доигровщики-звезды, пропустят этот матч – Мэтт Андерсон и Эрвен Нгапет приедут только к следующей неделе, а Алексей Спиридонов прооперирован. Основной парой у «Зенита-Казань» будет Андрей Сурмачевский и кто-то из фарм-команды, но связка Александра Бутько и Максима Михайлова, разумеется, будет главной ударной силой действующих чемпионов страны. В центре сетки у победителей всего на свете – Алексей Самойленко и новичок Вадим Лихошерстов, в качестве либеро Алексей Вербов или Валентин Кротков.

Наличие «Самотлора» в Суперлиге само по себе вносит в чемпионат фунт изюма. Создатели инфоповодов последних дней спешно доукомплектовались несколькими опытными игроками, например, хорошо нам знакомым доигровщиком Дмитрием Леонтьевым. Что-то нам подсказывает, что нижневартовцы смогут дать жару в первом туре. Нет, мы не настаиваем на том, что они победят, но интересно будет точно.

«БЕЛОГОРЬЕ» - «ГАЗПРОМ-ЮГРА»

14 октября, 18.00 (Мск). Трансляция – «ТВ СТАРТ»

На предварительном этапе Кубка России мы так и не увидели «Белогорье» в полном составе, то есть с Джонном Перрином и Неманьей Петричем в качестве основных доигровщиков, поэтому целостной картины о «перепрошитом» белгородском клубе еще не сложилось. И, наверное, понимание придет не очень скоро – белгородцы обновились даже на позиции тренера (хотя это, конечно, никого не удивляет, вспоминая чехарду прошлого сезона и то, во что это вылилось). Махнем еще разок банальность: без Дмитрия Мусэрского и Сергея Тетюхина «Белогорью» будет невероятно тяжело подтвердить даже прошлогоднее пятое место.

И даже испытание «Газпромом-Югрой» в первом туре будет крайне тяжелым – Рафаэль Хабибуллин всегда заряжает команду на «Белогорье» особым образом, причем в гостях ему удается это сделать лучше. Сургутяне тоже перекроили свой состав немало, но костяк все же сохранили, в то время как белгородцам придется искать новых лидеров, которые поведут команду в бой. Лидеры «Газпрома-Югры» те же – серб Петар Крсманович, Богдан Гливенко и капитан команды Кирилл Урсов.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.