Титульный спонсор
Новости клуба
9 ноября 2018

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «ЛОКОМОТИВ»


Чемпионат возобновляется после перерыва на кубковые баталии. «Динамо-ЛО» торжественно открывает серию из трех домашних матчей противостоянием с «Локомотивом».

Время и начало матча

11 ноября, 17.00 (мск)

Санкт-Петербург, Академия волейбола Платонова

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Трансляция на нашем сайте в разделе БОЛЕЛЬЩИКУ/ОНЛАЙН, а также на tvstart.ru

Достижения

– победитель Высшей лиги «Б» (2003),

– победитель Высшей лиги «А» (2004),

– обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока (1982, 1985, 2000, 2009-2016),

– обладатель Кубка России (2010, 2011),

– победитель Лиги чемпионов (2013),

– серебряный призер Чемпионата России (2014),

– бронзовый призер Чемпионата России (2017)

История

В 1977 году на базе Производственного объединения «Север» была создана одноименная мужская волейбольная команда. С 1986 года в новосибирцы играли Высшей лиге чемпионата СССР, а лучшим достижением было 6 место.

В 2003 году (под названием «Локомотив») команда выиграла чемпионат Высшей Лиги «Б» и получила право играть в Высшей Лиге «А». Новосибирцам потребовался всего год, чтобы завоевать путевку в Суперлигу.

В 2008 году «Локомотив» дебютировал в европейских кубках. В 2013 году команда победила в домашнем финале Лиги чемпионов – самом престижном континентальном клубном турнире.

В 2014 году новосибирцы впервые стали обладателями серебряных медалей чемпионата России – плей-офф по ходу того сезона был отменен, а победители и призеры розыгрыша Суперлиги впервые определялись в «Финале шести», который прошел на нейтральной площадке, в Екатеринбурге. Еще один «Финал шести» снова принес «Локомотиву» медали – в майские праздники 2017 года новосибирцы оставили без пьедестала белгородское «Белогорье», завоевав бронзовые медали.

Сезон 2017/18

В прошлом году "Локомотив" подписал контракт с немецким диагональным Георгом Грозером и турецким связующим Арсланом Экши. Оба дорогостоящих игрока, к сожалению для новосибирцев, не стали спасителями железнодорожной репутации - с Грозером вообще расстались по ходу сезона, махнувшись не глядя с "Белогорьем" на Максима Жигалова. Экши доиграл до окончания чемпионата, однако большую часть времени проводил в лазарете, в то время как основным связующим был Иван Лукьяненко, которому на тот момент не исполнилось и 20 лет.

В регулярном первенстве "Локомотив" выступил... спокойно. Одержал 15 побед, потерпел 11 поражений, поровну разделив их на два круга. Да и проигрывал, по сути, одним и тем же командам - казанцам, белгородцам, москвичам, новоуренгойцам... словом, всем, кто оказался в итоге выше "Локо" в турнирной таблице. Заняв 6 место по итогам "гладкого чемпионата", команда Пламена Константинова попала в четвертьфинале на московское "Динамо", коему и уступило в серии до двух побед - 0:2 (оба матча были проиграны со счетом 1:3). Оставался шанс побороться за Кубок Вызова и за пятое место в чемпионате, но "Локомотив" уступил новоуренгойскому "ФАКЕЛу" в двух матчах и завершил сезон на 7 месте.

Потери и приобретения

После окончания чемпионата 2017/18 Пламен Константинов взял большую часть вины за неутешительный результат на себя, признав, что не сумел сделать команду. Руководство железнодорожного клуба выдало Пламену карт-бланш, и болгарский специалист остался у руля "Локомотива". Главной потерей начала сезона мы считаем травму колена капитана железнодорожников, диагонального Николая Павлова, оставшегося без волейбола на продолжительный промежуток времени. Павлов - краеугольный камень построения уже не первой команды Пламена Константинова, несмотря на то, что в последние пару лет место на площадке ему не зарезервировано. Павлов остается лидером и вожаком стаи, даже будучи в квадрате для запасных. А скоростью его мысли в игре вкупе с мощью подач и техникой атак оставляют диагонального в топе российского волейбола, невзирая на то, что травмы мучают Николая с каждым годом все чаще. В отсутствии Павлова в диагонали отдуваться приходиться Константину Бакуну, пришедшему в этом сезоне из "Белогорья", а также молодому Максиму Сапожкову, восходящей звезде "Локомотива-ЦИВС".

В начале чемпионата невероятный волейбол показывает доигровщик Сергей Савин, который не только выдает феерические проценты в атаке, но и выдерживает основную бомбардировку подачами соперника. Вклад в общее дело доигровки вносит новичок из Сербии - Марко Ивович. Он не всегда ярко действует в атаке, однако он проявляет неоценимое усердие в общей игре. Из тех, кто умеет отменно "таскать рояль" у "Локомотива" есть Алексей Родичев. Еще один доигровщик в составе новосибирцев - уроженец Соснового Бора Павел Захаров, прошлый сезон игравший за "Енисей".

Главную ставку в этом сезоне в "Локомотиве" делают, пожалуй, на связующего Фабиана Джизгу - двукратного чемпиона мира из Польши. Между прочим, единственного в своем роде в Суперлиге, больше чемпионов мира в российском чемпионате не наблюдается. А когда-то, помните, у нас играла целая россыпь бразильцев и даже Валерио Вермильо...эх, ностальгия. Так вот, мы отвлеклись. Фабиан Джизга пока пытается понять своих одноклубников, а те его, и сказать однозначно, кто кого не понимает, нельзя. Где-то за скоростью мысли поляка не поспевают нападающие, где-то провальные отрезки выдает сам сеттер. Связующий - самая уязвимая позиция на площадке, самая мучительно долго наигрываемая и от которой зависит слишком многое. Поэтому пройдет не один месяц, прежде чем в "Локомотиве" смогут сказать, что здесь все "ок". Пока похвастаться идеальным взаимопониманием с Джизгой не может никто, кроме разве что Савина, у которого в настоящий момент состояние под названием "ты просто дай в мой сторону, а я все решу". В помощь Джизге действует Максим Шульгин, пожалуй, самый опытный российский связующий из тех, кто привык действовать вторым номером, в смысле, выходить на замену. И один из самых высоких, кстати (рост Шульгина 204 см).

Короткой строкой отметим стабильность клуба в линии блокирующих - в пару к Ильясу Куркаеву добавился олимпийский чемпион Николай Апаликов, сменивший одну команду "Сибирского братства" ("Кузбасс") на другую. Впрочем, Апаликов в чемпионате на площадку выходил лишь единожды, и это была эпизодическая замена. Место в старте в настоящий момент принадлежит Артему Смоляру. Александр Ткачев, хорошо знакомый поклонникам "Динамо-ЛО", также получает игровое время - матч второго тура с "Газпромом-Югра" он провел в стартовом составе.

Противостояние

Первая встреча команд состоялась на предварительном этапе Кубка России-2013 в Воронеже – «Локомотив» тогда быстро расправился с представляющими Высшую Лигу «А» сосновоборцами (3:0).

Один из самых красочных матчей между этими командами прошел в сентябре 2014-го года именно в Новосибирске – «Динамо-ЛО» чуть было не выиграло, уступая по ходу встречи со счетом 0:2. Сосновоборцы нашли в себе силы переломить ход игры и перевести ее на тай-брейк. Тем не менее, решающий сет все-таки остался за хозяевами – Бутько, Вольвич и Земченок сделали все, чтобы избежать сенсации (15:11 и итоговые 3:2).

В дебютном для себя сезоне в Суперлиге «Динамо-ЛО» дважды уступило «Локомотиву» в трех партиях в рамках чемпионата. Однако, спустя всего неделю после матча первого круга команды вновь встретились друг с другом – уже в полуфинале Кубка России. И грянула сенсация: «Динамо-ЛО» сумело в гостях обыграть «Локомотив»! Сделали это сосновоборцы достаточно красиво, в пяти партиях, прервав на тот момент длиннющую победную серию новосибирцев. К сожалению, к настоящему моменту эта виктория динамовцев остается единственной. Все три матча прошлого сезона (два в регулярном чемпионате и один в полуфинальном этапе Кубка России) остались за новосибирской командой.

 

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
10 Максим ШУЛЬГИН Связующий 204 35 лет
11 Фабиан ДЖИЗГА (Польша) Связующий 196 28 лет
9 Константин БАКУН Диагональный 204 33 года
6 Николай ПАВЛОВ (К) Диагональный 196 36 лет
14 Марко ИВОВИЧ (Сербия) Доигровщик 194 27 лет
8 Сергей САВИН Доигровщик 201 30 лет
18 Алексей РОДИЧЕВ Доигровщик 199 29 лет
4 Павел ЗАХАРОВ Доигровщик 201 30 лет
13 Александр ТКАЧЕВ Блокирующий 205 27 лет
7 Артем СМОЛЯР Блокирующий 209 33 года
3 Николай АПАЛИКОВ Блокирующий 203 36 лет
20 Ильяс КУРКАЕВ Блокирующий 208 24 года
1 Роман МАРТЫНЮК Либеро 184 31 год
12 Артем ЕРМАКОВ Либеро 188 36 лет

Главный тренер – Пламен Георгиев КОНСТАНТИНОВ (Болгария)
Старший тренер – Алессандо ПИРОЛИ (Италия)
Тренер – Евгений Викторович МИТЬКОВ
Тренер-статистик – Иван ПУХ

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.