Титульный спонсор
Новости клуба
16 ноября 2018

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «КУЗБАСС»


Домашняя серия "Динамо-ЛО" продолжается - официальный визит в Санкт-Петербург наносит кемеровский "Кузбасс". Рассказываем о нашем очередном сопернике.

Время и начало матча

17 ноября, 17.00 (мск)

Санкт-Петербург, Академия волейбола Платонова

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Трансляция на нашем сайте в разделе БОЛЕЛЬЩИКУ/ОНЛАЙН, а также на tvstart.ru

Достижения

- бронзовый (2009) и серебряный (2010) призер Высшей лиги "А";

- серебряный призер Кубка России (2011, 2017);

- серебряный призер Кубка Победы (2015);

- бронзовый призер Кубка Сибири и Дальнего Востока (2015,2016)

- победитель Кубка Сибири и Дальнего Востока (2018).

История

Волейбольный клуб "Кузбасс" создан в 2008 году по инициативе компании "Сибирский деловой союз" и при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Решением ВФВ клуб сразу получил право выступать в Высшей лиге "А", по итогам дебютного сезона стал обладателем бронзовых медалей. В 2010 году завоевал серебряные медали и вышел в Суперлигу.

В 2011 году "Кузбасс" впервые вышел в финальный раунд Кубка России и стал серебряным призером турнира. В 2015 году кемеровчане стали финалистами Кубка Победы, соревнования, приуроченного к 70-летию победы в Великой Отечественной Войне.

Сезон 2017/18 "Кузбасс" завершил на 4 месте и впервые в истории получил право представлять Россию в еврокубках и будет выступать во втором по значимости турнире - розыгрыше Кубка ЕКВ. Этой осенью клуб из Кемерово добился права выступать в "Финале четырех" Кубка России.

Сезон 2017/18

С приходом на тренерский мостик финского специалиста Туомаса Саммелвуо "Кузбасс" заиграл по-другому - команда невероятно работает в защите, дорожит каждым мячом и внимательно относится к доигровкам. И, конечно, старается играть в быстрый волейбол. Это произошло не сразу, разумеется.

Прошлый сезон для кемеровского клуба стал лучшим в его истории - 4 место и право представлять российский волейбол в еврокубках. Опять же, впервые в истории. Любовь к "Кузбассу" в Кемерово зашкаливает за все разумные пределы, а о болельщиках сибирской команды уже можно слагать легенды - пожалуй, в России больше никто и нигде так не любит и не понимает волейбол. Лучше всего о зале в Кемерово расскажет тот факт, что приезжать туда любят абсолютно все команды Суперлиги - потому что болеют хорошо.

Регулярный чемпионат "Кузбасс" прошел неровно - из-за травм выпадали те, на плечах которых планировалось нести основную нагрузку: Виктор Полетаев, Сергей Никитин, Дмитрий Ильиных, Николай Апаликов. О нестабильности кемеровчан говорят амплитуды результатов - поражение "Самотлору", например, и победа над петербургским "Зенитом".

Водоразделом стал "Финал шести" Кубка России, из которого "Кузбасс" последовательно выбил московское "Динамо", петербургский "Зенит", а затем и хозяина финального этапа - "Белогорье". Лишь в главном матче турнира кемеровчане, сопротивляясь как тигры, уступили трофей казанскому "Зениту" - 2:3.

Регулярный чемпионат "Кузбасс" завершил на 7 месте, причем некоторое время и вовсе рисковал не попасть в плей-офф. Однако штурмом взяв последние очки, кемеровчане попали в первом раунде игр на вылет на "Белогорье". И триумфально обыграли белгородцев, впервые в истории оформив выход в полуфинал. Там, однако, в очередной раз сыграв пять партий с казанским "Зенитом", команда Туомаса Саммелвуо пропустила в главную серию действующего чемпиона. А в серии за бронзовые медали уступила более опытным турнирным бойцам из московского "Динамо".

Герои

Роль первой скрипки уже привычна для Виктора Полетаева - он уже третий сезон трудится в качестве диагонального нападающего "Кузбасса", и продолжает, кхм, поражать воображение невероятными возможностями при скромных физических данных.

Расправляет крылья связующий Игорь Кобзарь, и по-новому раскрываются в кемеровском клубе доигровщики - Ярослав Подлесных, Антон Карпухов, Сергей Никитин. Эти ребята подставляют друг другу крепкие плечи каждый тур, и в нужный момент Туомас Саммелвуо достает из квадрата кого-то из них, как козырной туз из рукава.

Все большее значение приобретает для кемеровской команды украинский центральный блокирующий Дмитрий Пашицкий, который остался в Кемерово и в этом сезоне. Продолжает сотрудничество с сибиряками и земляк Туомаса Саммелвуо - один из лучших либеро Европы Лаури Керминен.

В этом сезоне "Кузбасс" сделал лишь пару приобретений - в стан сибирского клуба перешли хорошо знакомый нам экс-динамовец блокирующий Иван Демаков и уроженец Соснового Бора доигровщик Семен Дмитриев. Знаковым стало возвращение в кемеровский коллектив Михаила Щербакова, ветерана блокирующего цеха, который сам по себе - история "Кузбасса". 

Противостояние

Друг с другом команды провели 14 матчей – 8 в рамках Высшей Лиги «А», 4 – в Суперлиге, а также 2 на предварительном этапе розыгрыша Кубка России.

Первая встреча «Динамо-ЛО» и «Кузбасса» состоялась в сезоне-2008/09 – сосновоборцы тогда вытащили матч с 0:2 и одержали волевую победу (3:2). Спустя год история практически повторилась: так же в домашнем матче «Динамо-ЛО» уступало кемеровчанам со счетом 0:2, но сумело перевести игру на тай-брейк. Однако на сей раз «Кузбасс» сумел собраться и не позволил сосновоборцам повторить сумасшедший камбэк (2:3).

В дебютном для команды из Ленинградской области сезоне в Суперлиге кемеровчане выиграли оба матча регулярного чемпионата - 3:0 и 3:1.

30 сентября 2017 года, в рамках 5 тура прошлого чемпионата Суперлиги кемеровчане и сосновоборцы представили вниманию публики эксклюзивный триллер, состоящий из пяти партий. «Динамо-ЛО» вело со счетом 2:0, однако дрогнуло, а «Кузбасс» постепенно расправил плечи и шансов на тай-брейке хозяевам не оставил. В ответном противостоянии в Кемерово у динамовцев не было ни единого шанса - и да, это был один из худших матчей сосновоборцев в сезоне - 0:3. Наконец, уже в этом сезоне команды встречались дважды - на предварительном этапе Кубка России-2018 «Динамо-ЛО» одержало победу в Белгороде - 3:0, и проиграло сибирской команде в Грозном - 1:3.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ «Динамо-ЛО» - «Кузбасс»: 14 игр, 10:4, партии 23-33.

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
4 Игорь КОЗАРЬ Связующий 196 27 лет
13 Иван ЛУКЬЯНЕНКО Связующий 185 22 года
5 Виталий ВАСИЛЬЕВ Диагональный 205 29 лет
17 Виктор ПОЛЕТАЕВ Диагональный 197 23 года
3 Антон КАРПУХОВ Доигровщик 197 30 лет
1 Ярослав ПОДЛЕСНЫХ Доигровщик 198 24 года
10 Семен ДМИТРИЕВ Доигровщик 200 24 года
18 Сергей НИКИТИН Доигровщик 194 25 лет
12 Михаил ЩЕРБАКОВ Блокирующий 197 33 года
9 Дмитрий ПАШИЦКИЙ (Украина) Блокирующий 205 30 лет
2 Иван ДЕМАКОВ Блокирующий 209 25 лет
15 Инал ТАВАСИЕВ Блокирующий 202 29 лет
7 Александр МОИСЕЕВ Либеро 188 23 года
14 Лаури КЕРМИНЕН (Финляндия) Либеро 182 25 лет

Главный тренер – Туомас САММЕЛВУО (Финляндия)
Тренер – Клаудио РИФЕЛЛИ (Италия)
Тренер-статистик – Максим ШЕЛГАЧЕВ

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.