Титульный спонсор
Новости клуба
23 ноября 2018

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «ЕНИСЕЙ»


24 ноября на площадке Академии волейбола Платонова сойдутся непримиримые соперники – «Динамо-ЛО» и «Енисей». Рассказываем о красноярцах все, что знаем.

Время и начало матча

24 ноября, 17.00 (мск)

Санкт-Петербург, Академия волейбола Платонова

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Трансляция на нашем сайте в разделе БОЛЕЛЬЩИКУ/ОНЛАЙН, а также на tvstart.ru

История

Путь «Енисея» к вершинам российского волейбола начался в 1993 году, когда в Красноярске была образована команда СМОЛК. Расшифровывалась эта аббревиатура незатейливо: Спортивный Молодежный клуб. Уже в первом своем сезоне СМОЛК завоевал серебряные медали чемпионата восточной зоны Второй лиги и добился права выступать в Первой лиге. Слегка забуксовав там, в Высшую лигу красноярская команда попала лишь в 1997 году, однако ей хватило всего два года для того, чтобы добраться до элитного дивизиона – до Суперлиги (и чуть-чуть везения, так как именно после сезона-1999/00 ее, Суперлигу, решили расширить до 12 команд).

В элите «Дорожник» (тогда красноярский клуб носил именно такое название) задержался всего на два сезона – в 2001 году красноярцы были вынуждены покинуть Суперлигу и перебраться в Высшую Лигу «А». Во втором по значимости дивизионе страны команда прописалась на долгих 14 лет. Лишь в сезоне-2014/15 «Енисей», одержав победу в Высшей Лиге «А» и опередив именно «Динамо-ЛО», вернулся в элиту российского волейбола.

Достижения

1998 – победитель Кубка Сибири и Дальнего Востока

2000 – серебро Высшей Лиги «А»

2004 – чемпион Сибириады

2010, 2013 – бронза Высшей Лиги «А»

2015 – золото Высшей Лиги «А».

Сезон 2017/18

Прошлый сезон стал не самым удачным для «Енисея», тяжело переживавшего трагический факт смерти своего директора Эдуарда Носкова в межсезонье. Победы приходили медленно и нехотя, и к старту второго круга их было всего три. К 15-му туру руководство красноярского клуба приняло тяжелое решение расстаться с Юрием Чередником, выводившим «Енисей» в Суперлигу. Во втором круге сибиряке одержали еще три победы, хотя, перед стартом сезона, определенно, претендовали на большее. Однако Алексей Спиридонов захандрил, а Антонен Рузье, французский диагональный, палочкой-выручалочкой для красноярцев стать не сумел. «Енисей» уступил 11 место «Динамо-ЛО» лишь потому, что у него оказалось на два очка меньше при одинаковом количестве побед.

Серию плей-аут «Енисей» начал на гостевой площадке – в Санкт-Петербурге, но с первых минут повел себя по-хозяйски и взял стартовый матч буквально штурмом. Пышущий жаром борьбы и желанием красиво попрощаться с Красноярском Алексей Спиридонов (уже было известно, что по окончанию сезона харизматичный блондин покинет «Енисей») в пылу игры получил красную карточку и дисквалификацию на следующий матч, который выиграло уже «Динамо-ЛО». Увы, для сосновоборцев, в Красноярске обе победы серии плей-аут достались хозяевам, которые и завершили сезон на 11 месте.

Наши дни

После тяжелого сезона в Красноярске решили построить новую команду еще раз. Самым экзотическим приобретением для всей Суперлиги стал Пол Кэролл, диагональный сборной Австралии. Кэролл, конечно, давненько играет в Европе и в Австралию наведывается по большим праздникам, ну и за сборную домашние матчи сыграть иногда. Но тут Красноярск, и целая, настоящая, холоднючая Сибирь.

Квоту легионеров в «Енисее» закрыл доигровщик сборной Франции Николя Марешаль. В отличие от Кэролла, являющегося в своей национальной команде основным нападающим, Марешаль на площадке французской сборной появляется нечасто, но умеет неплохо выходить на замену.

После чемпионата 2017/18 команду покинул Йоандри Диас, кубинский связующий, а на его место заступил Валентин Стрильчук, которого прекрасно помнят в Сосновом Бору. Также состав «Енисея» пополнил Дмитрий Ильиных – олимпийского чемпиона Лондона последнее время мучают травмы, и переезд в Красноярск – очередная попытка доигровщика реанимировать свою карьеру. «Енисей» полностью сохранил линию блокирующих – Александр Крицкий, Максим Куликов и Иван Панычев остались в команде; на месте и оба либеро – Александр Янутов и Илья Чубыкин.

Наконец, в качестве главного тренера красноярцев был представлен Любомир Травица, представитель славной плеяды югославских коучей, а заодно и отец Драгана Травицы, хорошо известного российским болельщикам по игре за «Белогорье» и сборную Италии. Пока Травица с Юрием Марининым строят в Красноярске новую команду, «Енисей», как и «Динамо-ЛО», проигрывает. Показатели те же – 5 поражений в 5 матчах.

Противостояние

Самое культовое противостояние Высшей Лиги «А» насчитало уже 38 матчей: 28 прошли во втором по силе дивизионе, 2 состоялись в розыгрыше Кубка России в прошлом сезоне, и, наконец, 8 – в рамках чемпионата Суперлиги.

Первый раз команды встретились 8 ноября 2008 года в Красноярске – тогда хозяева в тяжелейшем поединке одолели сосновоборцев на тай-брейке (3:2). Если вы помните, в Высшей Лиге «А» команды проводят по 4 матча друг с другом в рамках одного чемпионата. Таким образом, лишь однажды (в сезоне-2011/12) сосновоборцы выиграли у красноярцев все встречи (2 – дома, 2 – в гостях). Любопытно, что три из этих четырех поединка растянулись на пять партий. «Енисей» же такого «успеха» добился два раза – в сезонах 2009/10 и 2014/15.

Всего на счету «Динамо-ЛО» 12 побед над красноярцами. Чаще всего сосновоборцы обыгрывают «Енисей» «всухую» – 3:0 в пользу команды из Соснового Бора было зафиксировано 5 раз. «Динамо-ЛО» и «Енисей» любители растягивать матчи, но не фанаты затягивать партии. Самый длинный сет насчитал 62 розыгрыша (2009 год, 32:30 в пользу красноярцев). Зато частенько команды устраивают друг другу разгром, выигрывая партию с разницей в 10 и более очков. Что же касается длинных матчей: из 38 поединков 17 завершились тай-брейками!

История противостояния этих команд имеет любопытный период: с 15 марта 2009 года по 13 февраля 2011 года сосновоборцы проиграли «Енисею» 8 матчей подряд, после чего динамовцы выиграли у красноярцев следующие 6 встреч. Самыми яркими матчами между «Динамо-ЛО» и «Енисеем» стали битвы 19-го тура Высшей Лиги «А»-2014/15. Тогда, в Сосновом Бору, команды провели два «золотых» поединка. Победитель, по сути, получал путевку в Суперлигу. Динамовцы дважды были близки к победе: в первый день «Динамо-ЛО» могло выиграть 3:1, а во второй – 3:0.

Однако в итоге «Енисей» сумел спасти обе игры, переведя их на тай-брейк, и дважды дожать сосновоборцев. В сезоне 2016/17 состоялись два исторических матча – «олдскульное дерби» Высшей лиги «А» дебютировало на новом уровне – в Суперлиге. Матч с «Енисеем» в Красноярске 27 сентября 2016 года стал первым для «Динамо-ЛО», сыгранным в элите. Тем приятнее оказалась победа – в тяжелейшем пятисетовом поединке сосновоборцы оказались сильнее. Правда, в ответном матче 19 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге красноярцы убедительно реваншировались – 3:0.

Наконец, в прошлом сезоне «Динамо-ЛО» и «Енисей» встретились шесть (!!!) раз. Для начала красноярцы и сосновоборцы в традиционном стиле обменялись гостевыми победами с не менее традиционным счетом – 3:2. Затем лихая судьбинушка свела команды в серии плей-аут, где победитель отправлялся в отпуск с путевкой в следующий сезон Суперлиги в качестве суперприза, а проигравший – в переходный турнир. Четыре захватывающих и крайне напряженных матча с интересными сюжетами завершились в пользу «Енисея» - на площадке Академии волейбола Платонова динамовцы сначала уступили 1:3, а затем взяли реванш – 3:2. В Красноярске «Енисей» дожал сосновоборцев – 3:2 и 3:1, и отправил команду Олега Согрина биться за сохранение места в элите в Челябинск и Питер.

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
13 Роман ЖОСЬ Связующий 195 22 года
4 Валентин СТРИЛЬЧУК Связующий 194 33 года
2 Антон МЫСИН Диагональный 201 31 лет
4 Пол КЭРРОЛ Диагональный 207 32 года
1 Сергей ПЛАТАНЕНКОВ Доигровщик 195 21 год
16 Николя МАРЕШАЛЬ (Франция) Доигровщик 196 31 год
10 Никита АКСЮТИН Доигровщик 200 24 лет
15 Дмитрий ИЛЬИНЫХ Доигровщик 201 31 лет
8 Иван ПАНЫЧЕВ Блокирующий 203 28 лет
9 Александр КРИЦКИЙ (К) Блокирующий 202 33 года
11 Дмитрий ЖУК Блокирующий 213 25 лет
3 Максим КУЛИКОВ b> Блокирующий 205 26 лет
12 Александр ЯНУТОВ Либеро 195 34 года
16 Илья ЧУБЫКИН Либеро 185 21 год

Главный тренер – Любомир ТРАВИЦА (Сербия)
Тренер – Юрий Львович МАРИНИН
Тренер-статистик – Игорь Николаевич СМИРНОВ

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.