Титульный спонсор
Новости клуба
30 ноября 2018

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «НОВА»


В первый день зимы «Динамо-ЛО» сыграет в Самаре с «НОВОЙ». Матчи с этим соперником всегда наотмашь и без оглядки на что-либо. Рассказываем все, что знаем о хозяевах площадки в 7 туре.

Время и место встречи

1 декабря, 16.00 (мск)

г. Самара, «МТЛ-Арена».

Трансляция на tvstart.ru

История

Волейбольная команда в Новокуйбышевске была создана в 1993 году на базе самарского «Автомобилиста» и изначально называлась «Октан». В 1999 году коллектив получил право играть в Суперлиге, которую несколько раз покидал и вновь возвращался. В 2005 году клуб добился высшего для себя результата – седьмого места в элитном дивизионе чемпионата России.

В июле 2013 года было объявлено о расформировании «НОВЫ», но уже через несколько недель вести о «смерти» команды ушли в небытие – новокуйбышевцы вошли в новый сезон и начали все с чистого листа. Уже через два года команда заняла третье место в Высшей Лиге «А», успешно справилась с переходным турниром и получила право играть в Суперлиге, где сумел выполнить задачу по сохранению прописки в элитном дивизионе. Летом 2017 года «НОВА» поменяла прописку: теперь клуб представляет не Новокуйбышевск, а всю Самарскую область.

Достижения

– бронзовый призер Высшей Лиги «Б» (1997/98, 1998/99),

– серебряный призер Высшей Лиги «А» (2000/01, 2002/03),

– победитель Высшей Лиги «А» (2007/08),

– бронзовый призер Высшей Лиги «А» (2014/15).

Сезон 2017/18

В прошлом году о «НОВЕ» заговорили даже те, кто следил только за командами из топ-5 турнирной таблицы чемпионата, потому что коллектив у Константина Брянского собрался боевой, настырный и очень, очень наглый. Банда с берегов Волги снискала славу «повелителей тай-брейков» - сыграв за 26 туров целых 10 пятисетовых поединков, «НОВА» выиграла 9! Вдумайтесь, из 14 побед в регулярном чемпионате 2017/18 девять одержаны в укороченных сетах – тут либо говорить о серьезной удачливости команды (если считать, что тай-брейк – это лотерея), либо о невероятном бойцовском характере. Пожалуй, в случае с «НОВОЙ» мы склоняемся ко второму варианту.

По ходу регулярного чемпионата прошлого сезона команда Константина Брянского обидела петербургский «Зенит», «ФАКЕЛ», «Локомотив», «Белогорье» и в серьезной «зарубе» концовки, где последние два места – 7 и 8, дающие пропуск в плей-офф, пытались поделить три команды, оставили не у дел более опытных турнирных бойцов из Уфы. Выход в плей-офф был для «НОВЫ» уже огромным достижением, но команде явно хотелось большего. Но казанский «Зенит» в четвертьфинальной серии ничего хорошего ребятам с берегов Волги не обещал, и, хотя боролась «НОВА» как следует, уступила в двух матчах со счетом 3:1 и пропустила в полуфинал действующих чемпионов. В полуфинальной серии за 5-8 места новокуйбышевцы сначала повели, выиграв у «Белогорья» стартовый матч, но в дальнейшем не сдюжили против команды, мечтающей проводить Сергея Тетюхина победой.

Наши дни

Говорить о том, что состав «НОВЫ» радикально поменялся по сравнению с прошлым сезоном, не стоит. Команда из Самарской области рискнула сделать точечные замены. В частности, для усиления атаки был приобретен кубинский доигровщик Йордан Биссет, однако вместе с ним на площадке как класс исчезал прием – второго Теодора Скримова из него не вышло, и спустя всего лишь четыре тура чемпионата с темнокожим нападающим расстались.

Серьезной потерей представляется уход Дмитрия Макаренко в петербургский «Зенит». Это "дружелюбное привидение с моторчиком" на задней линии несколько сезонов выполнял сразу две важнейшие функции в «НОВЕ» - с блеском играл роли, положенные ему по сценарию (и в доигровке, и в качестве либеро), а главное – был эмоциональной подпиткой всей команды.

Пополнил состав коллектива Константина Брянского многолетний лидер и душа «Динамо-ЛО» Антон Ботин, но в новом клубе он только начинает свой путь, и заявить о себе в полный голос доигровщику пока не удается – он не получает должного игрового времени.

В межсезонье «НОВА» полностью сменила линию либеро, и команду пополнили Алексей Кабешов и Никита Ерёмин. Первый пока продолжает набирать форму после травмы, полученной в сборной России и львиная доля игрового времени достается Ерёмину.

В этом чемпионате команда, представляющая Новокуйбышевск и Самарскую область, успела одержать две победы – над «Газпромом-Югрой» и «Енисеем», потерпев при этом четыре поражения. В настоящий момент «НОВА» располагается на 8 строчке турнирной таблицы.

Противостояние

Друг с другом команды провели 38 матчей: 24 – в рамках Высшей Лиги «А», 4 – в Суперлиге, 8 – в Кубке России, 2 – в переходном турнире.

Первая встреча «Динамо-ЛО» и «НОВЫ» состоялась в сезоне-2008/09 – в Новокуйбышевске на предварительном этапе Кубка России хозяева выиграли 3:0. Первый матч в Высшей Лиге «А» между этими командами (14 ноября 2009) так же остался за «НОВОЙ» (3:0).

Сезон-2011/12 пока что является единственным, когда одна из команд выиграла все четыре матча. Это удалось сделать «Динамо-ЛО».

В сезоне-2014/15 сосновоборцы повторили этот результат (четыре победы над «НОВОЙ» в чемпионате), но уступили новокуйбышевцам в одном из матчей переходного турнира и остались без Суперлиги еще на целый год.

Одними из самых ярких матчей между «Динамо-ЛО» и «НОВОЙ» стали встречи 10-го тура сезона-2014/15, которые прошли в конце декабря в Сосновом Бору. Две игры, 9 партий, океан эмоций и две победы «Динамо-ЛО», которые к Новому Году вывели сосновоборцев на первое место в таблице!

С 13 марта 2011 года по 25 ноября 2012 года команды провели между собой 7 игр в рамках Высшей Лиги «А», и все эти матчи завершились победами сосновоборского «Динамо-ЛО». Эта серия стала самой длинной в истории противостоянии этих команд.

В 2016 году после выхода команды из Ленинградской области в Суперлигу история противостояния «Динамо-ЛО» и «НОВЫ» вышла на новый уровень – элитный. Здесь, правда, пока счет очных поединков 4-0 – в пользу коллектива из Самарской области. В сезоне 2016/17 команда Олега Согрина дома «летела» 0:2 по партиям, собралась в единый кулак и затащила парней Константина Брянского в укороченный сет. Правда, там удача от динамовцев отвернулась, а в Новокуйбышевске «НОВА», от греха подальше, не стала доводить дело до пяти партий.

Сезон 2017/18 для сосновоборцев прошел под знаком проигранных тай-брейков. И самый первый, и очень чувствительный, был сыгран в Самаре – вряд ли его кто-то забудет. После того поражения «Динамо-ЛО» выбралось из ямы, одержало несколько красивых и ярких побед, и даже переломило череду неудач в пятисетовых встречах. Но… в домашнем матче с «НОВОЙ» сосновоборцы вновь уступили, и вновь в пяти партиях.

Игрок Амплуа Рост Возраст
5 Владислав ЖЛОБА Связующий 194 36 лет
10 Чеславс СВЕНТИЦКИС Связующий 206 25 лет
18 Романас ШКУЛЯВИЧУС Диагональный 198 26 лет
7 Иван ПОДРЕБИНКИН Диагональный 199 25 лет
17 Антон БОТИН Доигровщик 192 28 лет
2 Арсений САРЛЫБАЕВ Диагональный 203 27 лет
13 Федор ВОРОНКОВ Доигровщик 205 23 года
16 Денис БИРЮКОВ Доигровщик 202 30 лет
1 Владимир СЪЕМЩИКОВ (К) Блокирующий 203 31 год
4 Сергей БУСЕЛ (Беларусь) Блокирующий 205 28 лет
3 Михаил МОРОВ Блокирующий 208 22 года
17 Иван КОЗИЦЫН Блокирующий 202 30 лет
12 Никита ЕРЁМИН Либеро 180 28 год
9 Алексей КАБЕШОВ Либеро 185 27 лет

Главный тренер – Константин Владиславович БРЯНСКИЙ
Старший тренер – Александр Иванович ГОРБАТКОВ
Тренер-статистик – Сергей ПУГАЧЕВ

Пресс-служба ВК "Динамо-ЛО"

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.