Титульный спонсор
Новости клуба
7 декабря 2018

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «УРАЛ»


Восьмой тур «Динамо-ЛО» проведет в компании веселых ребят из уфимского «Урала» - рассказываем о нашем сопернике все, что знаем сами.

Время и место встречи

8 декабря, 17.00 (мск)

г. Санкт-Петербург, Академия волейбола Платонова. Вход свободный

Трансляция в разделе БОЛЕЛЬЩИКУ/ОНЛАЙН, а также на tvstart.ru

История

Свое начало «Урал» берет в 2007 году – он был образован путем слияния двух уфимских клубов «Нефтяника Башкортостана» и «Энергетика». В свое время «Нефтяник Башкортостана» был первым представителем республики в элите российского волейбола и выступал в Суперлиге с 1996 года (под разными названиями).

Башкирский клуб стал первым в российской Суперлиге, где капитаном был назначен иностранец – в сезоне-2004/05 вожаком команды оказался болгарский связующий Николай Иванов. Следующий год стал знаковым для уфимской команды: в ее состав уже по ходу чемпионата влился легендарный кубинец Османи Хуанторена (на тот момент ему было 19 лет), а «Нефтяник Башкирии» впервые в истории вышел в плей-офф российской Суперлиги, однако в 1/4 финала был остановлен новоуренгойским «ФАКЕЛом».

Спустя семь лет, в сезоне-2012/13 коллектив уже под названием «Урал» вновь столкнулся с северянами на этой стадии плей-офф, и на этот раз оказался сильнее. «Нефтяник Башкирии», а затем и «Урал» пережил много мощнейших взлетов и падений, не раз оказывался в шаге от вылета из элитного дивизиона, однако всякий раз в нем удерживался. В команду приглашались маститые игроки – цвета клуба в разные годы защищали американские легенды Ллой Болл, Клейтон Стэнли, бразилец Леандро Виссотто и испанец Мигель Анхель Фаласка, француз Лоик де Кьергре и серб Саша Старович. Люди, в разные годы буквально олицетворявшие волейбол и в своей стране, и в Башкирии.

 Достижения

- Победитель Высшей Лиги «А» (1995/96),

- Восьмикратный участник финалов Кубка России (1994-1995, 1997-2001, 2009),

- Серебряный призер Кубка России (1999),

- Обладатель Кубка Президента Республики Башкортостан (2007, 2009, 2010),

- Серебряный призер Суперлиги (2012/13),

- Серебряный призер европейского Кубка Вызова (2013).

Сезон 2017/18

В первом круге прошлого сезона уфимцы разделили примерно поровну выигранные и проигранные матчи, одержав победы в семи встречах и уступив в шести. Примечательно, что к моменту встречи с «Динамо-ЛО» в 19-м туре команда Даниэле Баньоли сыграла три тай-брейка, и все эти лотерейные партии завершила в свою пользу («Динамо-ЛО», «Газпром-Югра», «Енисей»).

Начиная с 13-го тура «Урал» не проигрывал, и у него нарисовалась целая пятиматчевая победная серия. Одержав труднейшую победу над сургутянами, уфимцы совершили качественный скачок как в собственной игре, так и в результатах, которые не замедлили проявиться на положении команды в турнирной таблицы. За пять туров коллектив из столицы Башкирии совершил взлет с девятой на пятую строчку в чемпионате.

А вот после поражения в Санкт-Петербурге команда Даниэле Баньоли проиграла шесть матчей подряд и свалилась за пределы зоны плей-офф. Победа над «Газпромом-Югрой» в заключительном туре регулярного первенства уже не могла помочь «Уралу» - коллективу из столицы Башкирии пришлось играть плей-аут.

В плей-аут, который мало кто хотел играть, «Уралу» пришлось пережить на своей площадке две неприятные партии – «Самотлор» как раз хотел, и убедительно это показывал. Придя в себя, уфимцы взяли матч, и не стали доводить дело до греха, одержав быстрые и убедительные победы в двух следующих встречах. И завершили чемпионат на 9 месте.

Наши дни

В это межсезонье «Урал» сделал лишь одно громкое приобретение – итальянский доигровщик Олег Антонов перешел в уфимский клуб из турецкого чемпионата. Он заменил на позиции принимающего канадца Райли Барнса – он не сумел впечатлить российскую Суперлигу. А вот белоруса Родиона Мискевича руководство уфимского клуба оставило в составе и на этот сезон. Но неприятная история (не будем углубляться в детали) с иском бразильца Леандро Виссотто, когда-то игравшего в «Урале» и спустя семь лет решившего, что ему не доплатили денег, вынудило ФИВБ временно отправить уфимских легионеров на карантин и запретить им играть. Так сказать, до выяснения. Как раз к полуфиналу Кубка России в начале ноября играть им разрешили и больше не запрещают.

Среди новичков отметим опытнейших доигровщика Александра Мочалова и либеро Романа Брагина, а также подающего большие надежды петербургского блокирующего Дениса Черейского. 

Пока Антонов лишь пытается стать новым героем «Урала», но не всегда проходит в стартовый состав – а если проходит, то частенько уступает его Егору Феоктистову. А главными действующими лицами уфимской банды остаются Александр Абросимов, Андрей Титич и Дмитрий Ковалев, без которых клуб из столицы Татарстана представить сложно. Странное дело, не правда ли? Ведь и не 10 лет они за «Урал» играют.

К настоящему моменту «Урал» располагается по соседству с «Динамо-ЛО» - на 11 строчке турнирной таблице, с двумя победами. Обе они одержаны на тай-брейках – в гостях над «НОВОЙ» и дома над «Газпромом-Югрой».

Противостояние

Друг с другом команды провели 10 матчей: 3 – в рамках Кубка России, 2 – в переходном турнире-2015, 4 – в Суперлиге, 1– в Кубке Победы. Матчи между этими командами проходили в пяти городах – в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе, Анапе и Москве.

Первая встреча «Динамо-ЛО» и «Урала» состоялась в сезоне-2014/15 – в стартовом матче предварительного этапа Кубка России сосновоборцы одержали победу (3:1). Любопытно, что 4 матча из 10 между командами состоялись в сезоне-2014/15. На предварительном этапе Кубка России «Урал» и «Динамо-ЛО» обменялись победами 3:1, а вот в переходном турнире в Анапе уфимцы выиграли у сосновоборцев оба матча (3:1, 3:0).

Жаркая встреча этих команд состоялась осенью 2015 года – «Динамо-ЛО» и «Урал» встретились в рамках полуфинала Кубка Победы в Москве. Битва растянулась на пять партий и принесла вторую викторию сосновоборцам над уфимцам (3:2).

Противостояние в Суперлиге целиком и полностью оставалось за «Уралом», успевшим обыграть динамовцев со всеми возможными вариантами счета – 3:0, 3:1 и 3:2 до 13 января 2018 года. Тогда в Академии волейбола Платонова поймавшее кураж и птицу удачи за хвост «Динамо-ЛО» выиграло первый тай-брейк в чемпионате. В этом сезоне «Динамо-ЛО» и «Урал» уже успели схлестнуться в полуфинале Кубка России – победу отпраздновали сосновоборцы, отыгравшись со счета 0:2 по партиям.

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
3 Дмитрий КОВАЛЕВ Связующий 198 27 лет
1 Андрей ЗУБКОВ Связующий 200 37 лет
2 Евгений РЫБАКОВ Диагональный 205 23 года
19 Родион МИСКЕВИЧ (Беларусь) Диагональный 198 23 года
17 Егор ФЕОКТИСТОВ Доигровщик 203 25 лет
13 Андрей ТИТИЧ(К) Доигровщик 201 32 года
7 Олег АНТОНОВ(Италия) Доигровщик 200 26 лет
8 Александр МОЧАЛОВ Доигровщик 198 36 лет
5 Денис ЧЕРЕЙСКИЙ Блокирующий 204 23 года
9 Александр РОДИОНОВ Блокирующий 205 28 лет
11 Игорь ФИЛИППОВ Блокирующий 205 26 лет
15 Александр АБРОСИМОВ Блокирующий 207 34 года
10 Роман БРАГИН Либеро 187 31 год
18 Дмитрий КИРИЧЕНКО Либеро 188 30 лет

Главный тренер – Даниэле БАНЬОЛИ
Старший тренер – Ярослав Викторович АНТОНОВ
Тренер-статистик – Максим Сергеевич КОСТИН

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.