Титульный спонсор
Новости клуба
22 декабря 2018

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «ГАЗПРОМ-ЮГРА»


Предновогоднее турне по Крайнему Северу «Динамо-ЛО» начинает с Сургута, где сыграет с «Газпромом-Югрой». Представляем нашего соперника по 9 туру чемпионата.

История

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» (в разные годы - «Газовик-ЗСК», «ЗСК-Газпром») был основан в 1996 году на базе сургутского завода по стабилизации газового конденсата (ЗСК) при поддержке директора предприятия Хамита Ясавеева. У истоков команды стоял генеральный директор и главный тренер Рафаэль Хабибуллин. В 2000 году команда вышла в Высшую Лигу «А», а в 2002 году завоевала путевку в Суперлигу, где и выступает уже на протяжении тринадцати сезонов.

В 2015 году «Газпром-Югра» добилась высшего достижения – четвертого места в элитном дивизионе и завоевала право представлять Россию в европейском кубке ЕКВ, где дошла в итоге до финала. В сезоне-2017/18 сургутская команда заняла 10 место.

Достижения

- серебряный призер Высшей Лиги «Б» (1999/2000),

- серебряный призер Высшей Лиги «А» (2001/02),

- финалист Кубка ЕКВ (2016),

- победитель Кубка Сибири и Дальнего Востока (2002-2004, 2008).

Сезон 2017/18

Долгие годы «Газпром-Югра» держится на харизме своего главного тренера и президента клуба в одном лице – Рафаэля Хабибуллина, правящего в своем небольшом королевстве железной рукой. Все эти долгие годы в Суперлиге (с 2004 года) «фишкой» сургутского клуба было подписание в качестве легионеров исключительно славян: их и адаптировать под суровые российские северные реалии проще, чем тех же американцев, кубинцев и латиноамериканцев, и воспитывать игроков экстра-класса для других сборных не придется.

В прошлом сезоне в качестве приглашенных звезд выступали два серба – блокирующий Петар Крсманович и связующий Михайло Митич. Крсманович, без сомнений, выглядел позвоночником команды, пусть и центральный блокирующий, но значащий для команды очень много. А вот Митич звезд с неба не хватал, и в середине сезона отправился домой, а на его место в Сургут вернулся Артем Хабибуллин, завязавший было с волейболом.

Травмы основных нападающих, неопределенность с основным диагональным (которым по очереди считался то Александр Чефранов, то Богдан Гливенко), неприятная ситуация с Антоном Семышевым и большой брак в игре помешали «Газпрому-Югре» пробиться в плей-офф, на который клуб претендовал вплоть до самых последних туров. Сургутяне завершили сезон на 10 месте, без особых проблем обыграли в плей-аут «Ярославич» и отправились отдыхать, зализывать раны и готовиться к следующему чемпионату.

Наши дни

Уже по ходу сезона «Газпром-Югра» обзавелась харизматичным капитаном по имени Сергей Макаров, а он в лишних представлениях не нуждается. Ветеран цеха пасующих влился в суровый сибирский коллектив очень оперативно, и выглядит так, будто всегда там был. Отметим, что с каждым матчем сургутяне кажутся все более и более опасным соперником – на фоне невзрачного начала к девятому туру набирают вполне приличный ход.

В прошлом году капитаном команды был молодой воспитанник югорского волейбола Кирилл Урсов, в этом сезоне он уступил капитанскую повязку Макарову, но при этом остался железным игроком состава, а пару ему чаще всего составляет Леонид Щадилов, перебравшийся в межсезонье из «Ярославича». В диагонали выступает кубинский доигровщик Йордан Биссет, начинавший этот сезон в «НОВЕ», Богдан Гливенко и Александр Чефранов помогают по мере возможностей и (в последнее время) на других позициях. 

Петар Крсманович продолжает оставаться одним из самых результативных парней Сургута. Он по-прежнему может заработать очков больше, чем крайние нападающие, а Макаров, признанный мастер игры с первыми темпами, не стесняется отдавать передачу сербу при первом же шухере, то есть при любой возможности. Для сравнения: в матче 7 тура с «Самотлором» Крсманович получил 20 передач. Столько же, сколько и Щадилов, например. Помимо 12 удачных атак, серб отметился четырьмя блоками и двумя эйсами. Ну чем не позвоночник? Железяка, как говорит один наш знакомый тренер. А вот с напарником по центру сетки дело обстоит…сложно. Последние два тура в стартовом составе атаковать из третьей зоны выходит Богдан Гливенко. Но если схема работает, значит она верна, и обсуждать здесь нечего, так? 

«Газпром-Югра» долго раскачивалась – почти также долго, как «Динамо-ЛО», но успела выиграть на один матч больше, и к настоящему моменту располагается на 8 строчке турнирной таблицы. В последних двух турах сургутяне обыграли соперников из Нижневартовска в гостях (3:1) и Красноярска дома (3:0).

Противостояние

Друг с другом «Динамо-ЛО» и «Газпром-Югра» провели 8 матчей – 4 в рамках Кубка России и Кубка Победы, 4 – в Суперлиге.

Первый раз команды встретились 12 сентября 2015-го года – в Ярославле на предварительном этапе Кубка Победы сосновоборцы обыграли представителя Суперлиги (3:1). Команды встречались в четырех городах – в Сургуте (трижды), Красноярске, Санкт-Петербурге и Ярославле (по разу).

Был в истории противостоянии этих команд и один «сухарь» – в этом году в Красноярске на предварительном этапе Кубка России «Динамо-ЛО» выиграло 3:0.

В Сургуте динамовцы уже трижды проиграли «Газпром-Югре» – 1:3 и 2:3 (в Кубке России), и 2:3 в сезоне 2017/18, но выиграли в первом круге чемпионата 2016/17, дебютного для сосновоборцев– 3:1.

Первый матч Нового, 2017 года, сыгранный 8 января в Санкт-Петербурге, закончился для сосновоборцев обидным поражением – 1:3.

По иронии судьбы (а это случается в праздники), домашним матчем с «Газпромом-Югрой» «Динамо-ЛО» начинало и 2018 год, и вот здесь дело закончилось победой – 3:1. 

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
17 Артем ХАБИБУЛЛИН Связующий 200 34 года
2 Сергей МАКАРОВ Связующий 196 38 лет
5 Богдан ГЛИВЕНКО Диагональный 204 26 лет
8 ЧЕФРАНОВ Александр Диагональный 205 31 год
11 Владимир ИВАНОВ Доигровщик 198 33 года
5 Леонид ЩАДИЛОВ Доигровщик 202 27 лет
10 Кирилл УРСОВ(К) Доигровщик 195 23 года
9 Максим ТРОЙНИН Доигровщик 200 23 год
14 Йордан БИССЕТ(Куба) Доигровщик 204 24 года
7 Петар КРСМАНОВИЧ (Сербия) Блокирующий 205 28 лет
11 Николай БЕСКРОВНЫЙ Блокирующий 201 30 лет
15 Артем ДОВГАНЬ Блокирующий 203 29 лет
12 АНДРЕЕВ Евгений Либеро 180 22 года
3 Антон МАЛЫШЕВ Либеро 196 31 года

Главный тренер – Рафаэль Талгатович ХАБИБУЛЛИН
Старший тренер – Юрий МЕЛЬНИЧУК
Тренер-статистик – Сергей ОВЕЧКИН

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.