Титульный спонсор
Новости клуба
23 декабря 2018

ОБЗОР 9-ГО ТУРА


Первый в чемпионате тур без тай-брейков, первый в чемпионате тур, где самыми яркими игроками, пожалуй, были либеро сразу нескольких команд. Тур девятый, о событиях которого мы и рассказываем.

«ЮГРА-САМОТЛОР» - «ЕНИСЕЙ» - 1:3 (25:20, 18:25, 20:25, 26:28)

Нижневартовцам удалось взять стартовый сет за счет минимального количества брака в игре и серии отличных подач Владимира Чивеля в концовке, но в дальнейшем «Енисей» доказал, что достоин выйти победителем матча. Красноярцы серьезно добавили на подаче, особенно расстарался Николя Марешаль – стал настоящей головной болью для принимающих «Самотлора». Французский доигровщик гостей подавал больше кого бы то ни было в этой встрече, и записал на свой счет 6 эйсов. В четвертом сете у подопечных Валерия Пясковского был шанс перевести матч в пятую партию, и вновь за счет подачи – Владимир Якимов помог «Самотлору» выйти вперед (16:13). Но удержать преимущество хозяевам не удалось – собственные ошибки свели партию к игре на балансе, где удача улыбнулась гостям.

«ДИНАМО» - «ФАКЕЛ» - 1:3 (20:25, 25:21, 24:26, 23:25)

Новоуренгойцы выиграли этот матч блоком – совершенно фантастическим блоком. На нашей памяти были моменты, когда «ФАКЕЛ» (традиционно одна из самых хорошо блокирующих команд Суперлиги) и в трех партиях мог закрыть намертво соперника по 20 раз, но то были матчи разных по классу соперников. Разница в 12 очков в этом элементе волейбола – это, знаете, разница, а «ФАКЕЛ» обыграл «Динамо» на блоке со счетом 18:6. Внушает. При этом соперники примерно одинаково сыграли и в атаке, и на приеме, и на подаче, а вот в защите гости выглядели не менее роскошно, чем на блоке. Эрику Шоджи, достававшему мячи откуда угодно, за эту встречу можно выдавать отдельную медаль – можно шоколадно-конфетную – американский либеро северян ее заслужил. Как заслужили и Ананьев с Волковым за подачи в четвертой партии, и Клюка за стать, мощь и монументальность в решающих розыгрышах. Про этот игровой отрезок стоит рассказать подробнее. «Динамо» твердо нацелилось перевести игру в тай-брейк и делало все от него зависящее для этого. Особенно старался Щербинин, на чьих силовых москвичи вели 15:7. Признаемся, здесь мы поверили в пятую партию и немножечко отвлеклись. Когда вернулись к просмотру, счет был 19:17, но уже в пользу «ФАКЕЛа». Пришлось пересматривать повтор, где мы увидели две серии подач Ананьева и Волкова, справиться с которыми хозяева площадки не смогли, а новоуренгойцы буквально сносили динамовцев с поля диким куражом. Мечты о пятой партии уплывали очень быстро – 18:22, и сил москвичей хватило лишь на то, чтобы сделать итоговую разницу в счете минимальной – 23:25, и 1:3.

«КУЗБАСС» - «БЕЛОГОРЬЕ» - 3:1 (22:25, 25:22, 25:23, 25:12)

Белгородцы стартовым наскоком взяли первую партию. На самом деле не стартовым – ближе к концовке расподавался Неманья Петрич. Брутальный бородатый серб сделал разницу, и «Белогорью» осталось лишь удержаться на финишной ленточке, что гости и проделали. Однако обе концовки двух последующих сетов достались хозяевам – Лаури Керминен был абсолютно безупречен, как и Инал Тавасиев. Виктор Полетаев традиционно – атакующий герой матча, правда, большую часть своих очков он заработал в четвертой партии, когда белгородцы уже фактически признали свое поражение в этом матче.

«ГАЗПРОМ-ЮГРА» - «ДИНАМО-ЛО» - 3:0 (25:23, 25:18, 25:21)

У каждого из нас бывают плохие дни, когда ничего не получается, а из мелких неприятностей и нюансов вырастает здоровенный общий негатив. Команда – единый организм, и у команд тоже случаются такие плохие дни. Из мелких недочетов и неприятностей вырос результат 0:3, не отражающий происходящего на площадке. Сосновоборцы выглядели не настолько плохо, как показывают цифры счета. Два проигранных мяча в конце первой партии, а также провалы в двух расстановках на подачах Чефранова и Щадилова стоили динамовцам дорого – из Сургута команда из Ленинградской области уезжает без победы и раздобытых очков.

«ЯРОСЛАВИЧ» - «УРАЛ» - 0:3 (24:26, 22:25, 24:26)

Ярославская и уфимская команды сыграли в равный волейбол, а исход партий решали в концовках на больше-меньше. В первой и третьей хозяева пытались отыграться, пока гости разбазаривали бонусные доигровки и тратили сетболы, во второй шансы теряли уже игроки «Ярославича». Победила в итоге та команда, которая наошибалась меньше – этим доблестным коллективом оказался «Урал», в концовке и собравший недочеты соперника, и грамотно действовавший на блоке. Подопечные Даниэле Баньоли прервали четырехматчевую серию поражений, а «Ярославич» продлил свою до четырех игр.

«ЛОКОМОТИВ» - «ЗЕНИТ» СПБ – 3:1 (25:20, 20:25, 25:21, 25:17)

Новосибирцам с петербуржцами до 23 декабря не везло, и победы всякий раз доставались команде Александра Климкина. А вот в воскресенье в «Севере» нашла коса на камень, Бакун выпил озверина и, пошло-покатило. Стоило «Зениту» ослабить давление на подаче, как «Локомотив» достаточно грамотно обнажал все огрехи в игре петербургской команды. Даже вдрызг проигрываемую вторую партию подопечные Пламена Константинова могли спасти – замена Фабиана Джизги на Максима Шульгина оказалась очень своевременной и нужной. Горячий поляк смог выдохнуть и обдумать все со стороны и вернуться в игру с правильными эмоциями, а вот Александру Климкину так и пришлось до конца встречи перебирать своих связующих – и ни один его в итоге не устроил. Для победы «Локомотиву» удалось сделать главное – заставить Ореола Камехо и Георга Грозера волноваться и совершать ошибки. В этом новосибирцам помог блок и запредельный уровень игры Романа Мартынюка. Забудьте все, что мы писали выше про Эрика Шоджи, это было в субботу. В воскресенье мы назначаем в MVP тура Романа Мартынюка.

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» - «НОВА» - 3:0 (25:22, 25:15, 25:20)

Казанцы не только выпустили против «НОВЫ» второй состав, а напоминанием о первом были разве что Артем Вольвич и Мэтт Андерсон, но и на тренерском мостике стоял Алексей Вербов, а Владимир Алекно подавал таблички и жал на сигнальную кнопку в просьбах о тайм-ауте. «НОВУ» же в качестве капитана на площадку вывел Антон Ботин. В первой партии новокуйбышевской команде удалось дать бой и держать в напряжении «Зенит», подобравшись вплотную в самой концовке. Основную нагрузку в атаке нес Федор Воронков, а Ботин отвечал за качество приема. Справиться с хозяевами, однако, совсем не получалось – Лоран Алекно предпочитал в атаке Вадима Лихошерстова, Никиту Алексеева и Алексея Спиридонова. Получив игровую практику, эта троица шансов соперника не оставила. А Александр Горбатков, новый главный тренер команды из Самарской области после матча дал исчерпывающий комментарий: «Нам неважен соперник на другой стороне сетки – сейчас мы должны найти свою игру».

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.