Титульный спонсор
Новости клуба
27 декабря 2018

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «ЗЕНИТ»


На десерт в уходящем году – ленинградское дерби с петербургским «Зенитом». Все о нашем сопернике.

Время и место встречи

29 декабря, 17.00

Санкт-Петербург, Академия волейбола Платонова.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Дресс-код: новогодние спецшапки.

История

История петербургского «Зенита» пока не слишком длинна: созданный в июне 2017 года по инициативе и при поддержке ПАО «Газпром» клуб сразу получил право выступать в Суперлиге. Это случилось после того как краснодарское «Динамо», сохранившее свое место в элите по итогам чемпионата 2016/17, отказалось от него и опустилось в Высшую лигу «Б».

В короткий срок была собрана команда и объявлена цель на ближайший сезон: закрепиться в зоне еврокубков. Наставником «Зенита» стал Александр Владимирович Климкин, входящий в тренерский штаб сборной России.

В первый же сезон петербуржцы сумели выйти в финал чемпионата и стали обладателями серебряных наград Суперлиги, а также добились права выступать в европейской Лиге чемпионов.

Интересно, что легендарный «Автомобилист», выступающий в Высшей лиге «Б» вошел в структуру нового клуба и отныне является фарм-командой «Зенита».

Достижения

- серебряный призер чемпионата российской Суперлиги (2018)

- победитель Мемориала Платонова (2017,2018)

- серебряный призер Кубка России (2018).

Сезон 2017/18

Петербуржцы не очень ровно начали сезон, как любой новорожденный, поначалу спотыкались на выбоинах и кочках. Была в прошлом в регулярном чемпионате у «Зенита» даже целая серия поражений, но все разговоры вокруг этой серии растаяли как дым, когда на своей площадке команда из Северной столицы обыграла казанский «Зенит».

Регулярный чемпионат петербуржцы завершили на пятом месте и в первой стадии плей-офф попали на новоуренгойский «ФАКЕЛ», который счастливо и обыграли в двух матчах – оба раза с сухим счетом. Битвы с московским «Динамо» в полуфинале оказались более ожесточенными, однако победителем из них вышел «Зенит». А вот борьбы в финале не получилось – казанский «Зенит» удержал чемпионский титул, а петербургский впервые в истории и в дебютном же сезоне в истории стал серебряным призером чемпионата. А заодно, как приятный и очень ответственный бонус, получил право защищать клубные интересы российского волейбола на европейской арене – в Лиге чемпионов.

Наши дни

Петербуржцы оставили без изменений стартовую шестерку за исключением диагонального – основным забойщиком «Зенита» в этом сезоне был назначен немецкий нападающий Георг Грозер. К слову, клуб полностью обновил эту линию – вторым диагональным стал уроженец Соснового Бора Сергей Пирайнен, мощно заявивший о себе во второй части прошлого сезона, когда выступал за «Самотлор» на правах аренды. Правда, в «Зените» талантливый молодой диагональный игрового времени практически не получает.

Ореол Камехо и Евгений Сивожелез остаются в основе петербургской команды и в этом сезоне, а помогают им Лукаш Дивиш и Дмитрий Макаренко. К слову, все эти четыре парня – россияне, но у Камехо все еще статус легионера. В пару к Павлу Панкову подписали Сергея Антипкина, и он получает достаточно игрового времени на площадке. На позиции либеро у «Зенита» в этом сезоне – два экс-сосновоборца, Артем Зеленков и Семен Кривитченко. На позиции блокирующих также минимальные изменения: на смену Денису Черейскому из Сургута пришел Алексей Сафонов. К слову, из всех новичков (если вынести за скобки Георга Грозера, который с площадки почти не уходит) именно Сафонов получает наибольшее количество практики.

Первую часть нынешнего чемпионата сложно назвать очень уж удачной для «Зенита» - петербуржцы проиграли 4 матча главным соперникам по борьбе за верхние строчки турнирной таблицы. Всем сибирским топ-клубам, рвущимся к власти – «ФАКЕЛу», «Кузбассу» и «Локомотиву», а заодно и казанскому «Зениту». Тем не менее, 6 одержанных побед (включая викторию в матче с «Белогорьем») помогает петербуржцам удерживаться в первой части турнирной таблицы. В настоящий момент команда Александра Климкина идет на шестом месте.

В розыгрыше Кубка России этого года «Зенит» пробился в «Финал четырех» и сыграл в главном матче с казанскими одноклубниками. Однако трофей остался в столице Татарстана – со счетом 3:1 победу в финале одержал «Зенит-Казань».

Противостояние

История противостояния «Динамо-ЛО» и «Зенита» насчитывает 5 матчей.

Первый официальный матч петербуржцев в истории был проведен именно с сосновоборцами - 28 августа 2017 года на предварительном этапе Кубка России. Эта игра закончилась сухой победой «Динамо-ЛО» - подопечные Олега Согрина шансов «Зениту» не оставили.

Во втором круге триумф праздновали уже петербуржцы – со счетом 3:1.

Еще одна встреча состоялась за две недели до старта Кубка России 2017 года – в рамках группового этапа «Мемориала Платонова» «Зенит» одержал победу над «Динамо-ЛО» - 3:0, а позднее стал победителем этого ежегодного товарищеского турнира.

Оба матча регулярного чемпионата в прошлом сезоне остались за командой Александра Климкина – в Академии волейбола Платонова встреча завершилась со счетом 3:0 в пользу «Зенита», а в ответной игре на «СИБУР-Арене» борьба оказалась гораздо более ожесточенной – динамовцы уступили, 1:3.

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
3 Павел ПАНКОВ Связующий 198 22 года
4 Сергей АНТИПКИН Связующий 197 32 года
9 Георг ГРОЗЕР (Германия) Диагональный 200 34 года
5 Сергей ПИРАЙНЕН Диагональный 203 22 года
6 Евгений СИВОЖЕЛЕЗ Доигровщик 196 32 года
7 Дмитрий МАКАРЕНКО Доигровщик 193 33 года
15 Ореоль КАМЕХО (Куба) Доигровщик 207 32 года
20 Лукаш ДИВИШ Доигровщик 201 32 года
1 Сергей ЧЕРВЯКОВ Блокирующий 202 29 лет
17 Алексей САФОНОВ Блокирующий 205 29 лет
11 Андрей АЩЕВ (К) Блокирующий 203 35 лет
18 Александр ВОЛКОВ Блокирующий 210 34 года
2 Артем ЗЕЛЕНКОВ Либеро 184 31 год
10 Семен КРИВИТЧЕНКО Либеро 184 23 года

Главный тренер – Александр Владимирович КЛИМКИН
Старший тренер – Андрей Владимирович ТОЛОЧКО
Тренер-статистик – Денис ПОПОВ

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.