Титульный спонсор
Новости клуба
2 января 2019

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «ЯРОСЛАВИЧ»


Уже 4 января «Динамо-ЛО» откроет 2019 год очередным матчем в рамках российской Суперлиги. Соперник – старый добрый «Ярославич». Точнее, очень молодой и злой.

История

Волейбольный клуб «Ярославич» был создан 1988 году. Тогда команда начала свое существование под имением ВСК «Нефтяник», представляя новоярославский нефтеперерабатывающий завод. Основные достижения ярославцев приходятся на конец 90-х – начало 2000-х годов: команда смогла пробиться в элитный дивизион российского волейбола, где два года подряд финишировала на 4-м месте. На тот момент это был самый быстрый прогресс в чемпионатах России.

Дебют в еврокубках получился успешным: выступление волжан в Кубке CEV-2000/01 помнят и по сей день. Именно тогда случилась домашняя победа «Нефтяника» над одной из лучших команд мира на тот момент – итальянской «Моденой». По сумме двух встреч в полуфинал еврокубка вышли все-таки представители Серии А1, а не «Ярославич», но победа остается одной из знаковых страниц в истории поволжского клуба.

В последующих сезонах «Нефтяник» особых успехов не добивался, а по итогам чемпионата-2005/06 был вынужден покинуть Суперлигу. Однако после годичного перерыва ярославцы вернулись в элитный дивизион. В сезоне-2009/10 усиление состава позволило команде участвовать в плей-офф. В четвертьфинале ярославские волейболисты уступили будущему чемпиону — казанскому «Зениту». В упорной борьбе «Ярославич» был вынужден уступить именитому сопернику — судьба четвертьфинала решилась на тай-брейке пятого, решающего, матча в Казани, где судьи допустили несколько ошибок в пользу «Зенита». По итогам сезона Семён Полтавский стал обладателем Приза Андрея Кузнецова.

В апреле 2012 года официальный партнёр «Ярославича» прекратил финансирование команды, до начала нового сезона вопрос с привлечением спонсоров и комплектованием команды полностью не был решён. На предварительном этапе чемпионата России-2012/13 «Ярославич» под руководством Сергей Чабана, ранее работавшего с молодёжной командой, отметился серией из 15 поражений подряд и занял последнее место в «синей группе», но сумел выйти из кризиса. По итогам турнира за 9-14-е места волжане решили задачу по сохранению прописки в Суперлиге. В 2014 году «Ярославич» выбыл в Высшую Лигу «А».

Подъем оказался тяжелым, но быстрым: в первый год в Высшей лиге «А» волжане были вынуждены играть переходной турнир, чтобы не вылететь еще ниже – в лигу «Б». Сезон 2015/16 «Ярославич» закончил уже на седьмом месте, а через год выиграл золотые медали и вернулся в элиту.

Достижения

- 4-е место в чемпионате России (1999/00, 2000/01)

- Полуфиналист Кубка России (2007)

- Четвертьфиналист Кубка Европейской конфедерации волейбола (2000/01)

- Победитель чемпионата Высшей лиги «А» (2017).

Прошлый сезон

В регулярном чемпионате сезона 2017/18, вновь дебютном для «Ярославича» в Суперлиге, клубу удалось одержать всего четыре победы, две из которых случились над «Самотлором». Одним из главных событий стал триумф над «Кузбассом» в четырех партиях под занавес первого круга. Еще одну победу ярославцы одержали на своей площадке над «Динамо-ЛО», и тот матч мы запомнпили надолго, потому что именно в нем получил серьезную травму Денис Земченок.

Команда Виктора Сидельникова заняла в гладком первенстве 13 место и отправилась в плей-аут. В серии плей-аут «Ярославич» в трех матчах уступил «Газпрому-Югре» и был вынужден играть переходный турнир, где занял второе место, дважды обыграв «Самотлор», челябинское «Динамо» и одержав трудную победу в пяти партиях над «Динамо-ЛО».

Тренер

На смену Виктору Сидельникову, отработавшему в Ярославле три сезона и выводившему «Ярославич» в Суперлигу, был приглашен Юрий Филиппов, самый известный тренер Украины. Многолетний наставник харьковского «Локомотива» и национальной сборной остался на Родине без работы, но его опыт и харизма не остались без внимания в России – в прошлом сезоне Юрий Иванович работал в «Дагестане», в Высшей лиге «А».

Наши дни

Испытывающий определенные финансовые трудности «Ярославич» этим летом был вынужден собирать команду заново: от прошлогоднего состава остались всего три человека. Сохраняет верность родной команде олимпийский чемпион Александр Соколов, по-прежнему в составе диагональный Сергей Локтионов и доигровщик Иван Пискарев. Вернулся в стан ярославцев экс-сосновоборец Алексей Плужников, лидером был назначен доигровщик Вячеслав Тарасов, а основную массу игроков почерпнули из собственной молодежки – из «Ярославских медведей» в команду мастеров проследовали Владислав Желтов, Илья Еличев, Алексей Сакеев. Уже по ходу сезона в команду влился арендованный у московского «Динамо» блокирующий Александр Мельников, завоевавший место в составе вместе с Максимом Белогорцевым.

Пока что в активе ярославского коллектива – всего одна победа, зато добытая в противостоянии с московским «Динамо» в пяти сетах. «Ярославич» занимает последнее место в турнирной таблице. Очевидно, что 14-я позиция в чемпионате – совсем не то, на что может рассчитывать самая молодая команда Суперлиги.

Противостояние

Друг с другом команды провели 22 матча. Впервые «Динамо-ЛО» и «Ярославич» сыграли друг с другом еще в 2008-м году. Тогда в 1-м туре предварительного этапа Кубка России в Новокуйбышевске волжане всухую одолели сосновоборцев.

В чемпионате России «Динамо-ЛО» и «Ярославич» впервые встретились лишь в сезоне 2014/15 – все 4 поединка остались за сосновоборцами. Затем последовал матч за 5-е место на Мемориале Платонова-2015 и еще два кубковых поединка в сентябре минувшего года, которые остались тоже за подопечными Олега Согрина. Прервать эту серию волжанам удалось лишь в первом круге нынешнего сезона – поражение 2:3 сменилось сенсационной победой «Ярославича» со счетом 3:0.

Заключительные поединки в Высшей лиге «А» для субботних дуэлянтов были сыграны в конце апреля 2016 года, когда «Динамо-ЛО» уже в ранге чемпионов второго по значимости дивизиона принимали в Сосновом Бору гостей из Ярославля. Тогда команды обменялись победами с одинаковым счетом 3:1.

В рамках регулярного чемпионата Суперлиги команды обменялись победами на своих площадках со счетом 3:1. Еще два раза «Динамо-ЛО» и «Ярославич» встретились в прошлом сезоне уже в переходном турнире: в Челябинске сосновоборцы оказались сильнее – 3:0, а в Санкт-Петербурге, уже выполнившие задачу и сохранившие место в Суперлиге, уступили – 2:3.

Уже дважды успели сыграть команды между собой в текущем сезоне – на предварительном этапе Кубка России-2018. Обе победы достались подопечным Олега Согрина.

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
13 Александр ВОРОПАЕВ Связующий 198 25 лет
10 Алексей САКЕЕВ Связующий 199 20 лет
14 Алексей ПЛУЖНИКОВ Диагональный 205 27 лет
11 Сергей ЛОКТИОНОВ Диагональный 201 24 года
8 Руслан ГАЛИМОВ Доигровщик 201 24 года
15 Вячеслав ТАРАСОВ Доигровщик 200 30 лет
17 Олег ЦЕНТАЛОВИЧ Доигровщик 195 27 лет
1 Иван ПИСКАРЕВ Доигровщик 196 21 год
5 Владислав ЖЕЛТОВ Блокирующий 200 23 года
3 Максим БЕЛОГОРЦЕВ Блокирующий 202 22 года
16 Александр МЕЛЬНИКОВ (К) Блокирующий 206 21 год
7 Александр СОКОЛОВ Либеро 192 36 лет
18 Илья ЕЛИЧЕВ Либеро 185 19 лет

Главный тренер – Юрий Иванович ФИЛИППОВ
Старший тренер – Сергей Николаевич ДОПЕРТ Тренер-статистик – Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.