Титульный спонсор
Новости клуба
23 января 2019

ОБЗОР 15-ГО ТУРА


Это был удивительный тур, в котором фаворитов основательно «потрепали». Обыграть сильных Суперлиги сей, правда, удалось лишь одной команде из нижней части турнирной таблицы. Но было весело.

«ДИНАМО» - «ЕНИСЕЙ – 3:0 (25:22, 25:23, 25:17)

Красноярцы приехали в Москву не столицу посмотреть – домашний матч 29 декабря дарил кое-какие надежды на неплохой результат. Но надеждам не суждено было сбыться: невзирая на то, что уставший и выдохшийся донельзя лидер «Динамо» голландец Дик Коой сыграл из рук вон плохо (и вряд ли его можно за это винить), в нужный момент проявились командные качества. В равных концовках москвичи умело сыграли на нервах соперника и дождались ошибок «Енисея», а в третьей оперативно решили оставшиеся вопросы блоком.

«КУЗБАСС» - «ГАЗПРОМ-ЮГРА» - 3:2 (18:25, 16:25, 25:18, 25:17, 15:10)

«Кузбасс» опоздал на домашнюю игру и начал выступление сразу с третьего сета. Это, конечно же, шутка, но в первых двух сетах «Газпром-Югра» буквально смел соперника с его собственной площадки. Леонид Щадилов с блеском сыграл роль Виктора Полетаева, забивая незабиваемое, Сергей Макаров показывал «мальчишке» Игорю Кобзарю, «кто здесь папа», а Евгений Андреев переигрывал Лаури Керминена, запыхавшегося и не похожего на себя. Но уже в третьей партии все встало на круги своя: «Кузбасс» включился. А вот сургутяне обидно для себя выключились, и разозлившиеся хозяева забрали две партии совсем без борьбы. Так же, как проиграли две до этого. Словом, мы просили придумать интригу в этом матче, ее придумали оба противоборствующих коллектива. Спасибо большое.

«ЮГРА-САМОТЛОР» - «ЛОКОМОТИВ» - 0:3 (22:25, 24:26, 18:25)

Дежурную гостевую победу одержал новосибирский «Локомотив». «Самотлор» сопротивлялся, как и было положено, и имел шансы повернуть оглобли удачи в свою пользу во втором игровом отрезке, но не справился с блоком новосибирской команды. В третьей партии Константин Бакун быстро довел количество собственноручно набранных очков до 20, после чего с достоинством покинул площадку, уступив место Николаю Павлову – и свою очередную победу «Локомотив» одержал уже с капитаном в игре.

«ЗЕНИТ» - «ДИНАМО-ЛО» - 3:2 (25:18, 20:25, 25:27, 28:26, 15:8)

Мало кто, посмотрев первую партию второго по счету в сезоне Ленинградского дерби, мог предположить, насколько лихо будет закручен сюжет в этом матче. Динамовцы проиграли стартовый отрезок вдрызг, не справившись с приемом и с атакой. А вот во второй сосновоборская команда выглядела уже совсем по-другому, и выиграла партию, не поставив при этом ни единого блока, кстати – теперь пришел черед «Зенита» ошибаться в приеме, а «Динамо-ЛО» совершало подвиги в защите, отлично подавало и забивало шальные мячи. В том же стиле был выигран и третий сет – лидер петербуржцев Георг Грозер был совсем незаметен и в итоге заменен на Сергея Пирайнен, на которого поначалу не обращал внимания связующий (зря). В итоге атака «Зенита» держалась на двужильном Ореоле Камехо и Лукаше Дивише, в то время как у динамовцев выделялись Денис Бирюков и Андрей Колесник, а решающие брейки добывал Максим Шпилев. Однако все подвиги оказались списаны в четвертом сете, когда сосновоборцы, выключившись на несколько минут, упустили гигантское преимущество и вынуждены были снова сражаться с мощным соперником в игре на балансе. Мини-лотерея в концовке четвертой партии оказалась проиграна, а с ней и весь матч – справиться с такой мощной оплеухой самим себе сосновоборцы не смогли, и уступили на тай-брейке очень много, и сразу. Словом, это был матч, забыть который будет очень сложно – и болельщикам, и игрокам, и тренерам.

«БЕЛОГОРЬЕ» - «УРАЛ» - 2:3 (21:25, 19:25, 25:13, 25:17, 13:15)

Мы с чувством некоторого удовлетворения признаемся в том, что со своим «так себе» прогнозом на этот матч сели в глубокую лужу. Не то чтобы мы совсем не верили в «Урал», скорее, слишком сильно были убеждены в силе «Белогорья». Так вот, удовлетворение мы испытываем от того, что с такими результатами наше регулярное первенство как минимум интереснее, разве не так? Первые две партии «Урал» взял за счет планера и блока. В первом элементе расстарался Игорь Филиппов, во втором – лучший блокирующий Суперлиги – Александр Абросимов. Коса на камень все-таки нашла, и пошла типичнейшая для волейбола «обратка»: «Белогорье» нахохлилось, а уфимцы сами отдавали розыгрыши многочисленными ошибками (за две проигранные партии команда Константина Сиденко ошиблась 17 раз). Тай-брейк достоин отдельного абзаца, но мы советуем его вам пересмотреть. Там было много героизма в исполнении Егора Феоктистова и Дениса Земченка, много скандалов, целых две красные карточки – и обе «Уралу». Но гости все равно победили, и увезли из «Космоса» отличное настроение, став первой командой в этом сезоне, победившей «Белогорье» на их площадке.

«ФАКЕЛ» - «НОВА» - 3:0 (27:25, 25:20, 25:16)

«НОВА» вышла на площадку Дворца спорта «Звездный» с запредельным настроем, и сходу повела. «ФАКЕЛ» же в очередной раз предстал в новой комплектации: на этот раз без Егором Клюки, но с восстановившимися Игорем Колодинским, Дмитрием Волковым и Денисом Богданом. При помощи блока новоуренгойцы быстро накрутили обороты игры и вышли вперед, а вот в концовке Антон Ботин и Федор Воронков заставили соперников сыграть в игру на балансе. Волейбольная лотерея завершилась в пользу хозяев, которые в оставшихся двух партиях с каждой новой подачей (при условии, что она летела в площадку) усложняли и усложняли прием гостям. Думать об атаке иногда не приходилось вовсе, редкие эпизоды всплеска активности команды из Самарской области были связаны, в основном, с собственной подачей. В частности, интересно проявил себя юный Всеволод Балашов, заменивший в концовке второго сета уставшего Ботина. Впрочем, особенность эпизода как раз в том, что на общий план он практически никак не влияет. А в общем «ФАКЕЛ» был сильнее и увереннее. Он и победил.

«ЯРОСЛАВИЧ» - «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» - 1:3 (25:23, 15:25, 24:26, 12:25)

При битком забитых трибунах «Атланта» в Ярославле «Зенит-Казань» своей полурезервной вариацией проиграл стартовый сет. «Беда» случилась на подачах Руслана Галимова, с которыми дважды подряд не справился Алексей Спиридонов. Свои пушки при этом зенитовцы в первом сете так и не расчехлили, и преимущество «Ярославича» доходило порой и до пяти очков, а отыграться без своей подачи сложновато даже если ты – казанский «Зенит». К сетболам команды подошли при трехочковом преимуществе ярославцев, и команда Алексея Вербова смогла отыграть два, но партию все же выиграли хозяева. Спасать положение из квадрата для запасных был спешно призван Максим Михайлов – негоже проигрывать «Ярославичу». Блестящий диагональный со своей задачей справился тоже блестяще, а хозяевам стоит отдать должное: они имели виды еще и на третий сет, но уступили равную концовку. Победу чемпионы увозят в Казань, но настроения она им вряд ли прибавит.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.