Титульный спонсор
Новости клуба
28 января 2019

ОБЗОР 16-ГО ТУРА


Один из немногих туров без тай-брейков и сенсаций: лидеры победили в щадящем режиме, иногда позволяя соперникам «шалить». Отличилась разве что «НОВА», поправившая свое турнирное положение.

«ФАКЕЛ» - «ЕНИСЕЙ» - 3:0 (25:18, 25:15, 25:20)

Новоуренгойцы, наконец, собрались в полном составе, а у «Енисея» выпал из обоймы австралийский диагональный Пол Кэролл. Борьбы в этой встрече не получилось: северяне атаковали где-то на третьем этаже, подавали и блокировали в лучших традициях самих себя. Любомир Травица же во втором сете лишился и Антона Мысина – доподлинно о том, что же произошло с ним, пока не ясно, но в диагональ отправился молодой доигровщик Сергей Платаненков. Увы для красноярцев матч закончился быстро, а новоуренгойцы могли себе позволить выпустить на площадку ближайший резерв, который и довел встречу до победного финала.

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» - «ДИНАМО» - 3:1 (25:20, 25:21, 22:25, 25:21)

Если коротко (а мы никогда не растекались мыслью по древу), то москвичи только в концовке второго сета перестали смотреть волейбол, и начали в него играть. И ведь могут, когда хотят и когда прищемлено самолюбие. Казанцы играли без Мэтта Андерсона, зато все больше игрового времени получает Андрей Сурмачевский и, с радостью признаем, оправдывает доверие целиком и полностью! Первую партию казанцы выиграли на подачах Эрвена Нгапета, во второй «солягу» исполняли по очереди как раз Сурмачевский напополам с Максимом Михайловым, ну а в третьей «Динамо», наконец, проснулось. Вспомнило, что и у них есть кому подавать и забивать, а Владимир Съемщиков приступил к результативным блокированиям. На планерах именинника Валентина Безрукова москвичи вышли вперед и удержали два брейковых очка до окончания партии. Имели возможности и желание свести встречу к тай-брейку, но не дожали – чемпионы торопились закончить матч.

«БЕЛОГОРЬЕ» - «ДИНАМО-ЛО» - 3:0 (25:15, 25:16, 25:22)

Равно как и в матче первого круга, злым гением для «Динамо-ЛО» стал Неманья Петрич. На этот раз сосновоборцы не только «развалились» на подачах сербского доигровщика, но и совсем уж ничего не сумели сделать в атаке – 39% в нападении не оставляли простора для воображения. «Белогорье» действовало методично и уверенно, и спокойно забирало свое. В третьей партии гости сумели навязать борьбу, однако собственные ошибки помешали использовать имевшиеся шансы. Хотя, положа руку на сердце, их было совсем мало – белгородцы одержали легкую и заслуженную победу, а динамовцам стоит перезагрузить головы: по ходу матча складывалось впечатление, что они еще не до конца пережили итоги ленинградского дерби 22 января.

«ЯРОСЛАВИЧ» - «КУЗБАСС» - 1:3 (25:23, 21:25, 11:25, 18:25)

Ярославцы на своей площадке с блеском провернули финт прошлого тура: с радостью загрызли лидеров в стартовом игровом отрезке – в игре на «больше-меньше» первым дрогнул как раз «Кузбасс». Огромный шансище у команды Юрия Филиппова был и во втором сете, но здесь подвела концентрация: здесь не дотерпели, там не дотянули, и Виктор Полетаев с Дмитрием Пашицким уже уравнивают счет на табло. Набрав ход, кемеровчане останавливаться уже не пожелали и в двух последовавших партиях буквально смяли соперника.

«ЛОКОМОТИВ» - «ГАЗПРОМ-ЮГРА» - 3:0 (26:24, 27:25, 25:13)

«Серега… сейчас надо нечеловеческое что-то подключить» - мастер мотивации Рафаэль Хабибуллин в Новосибирске пытался вытащить из своих подопечных что-то этакое. Но не получилось: Константин Бакун и Марко Ивович просто сыграли как они могут и умеют – особенно расстарался против своей бывшей команды диагональный, а сербский доигровщик доставил наибольшие проблемы сургутянам на подаче. Гости, отдадим им должное, сопротивлялись как львы в первых двух партиях. Да что там сопротивлялись – первую вообще должны были выигрывать, но не справились с концовкой. После двух таких обидных партий в третьей совершать что-то нечеловеческое устали сразу все игроки «Газпрома-Югры»: ни замены, ни пылкие речи наставника не помогли – и «Локомотив» одержал трудную, но оттого еще более ценную победу.

«ЮГРА-САМОТЛОР» - «ЗЕНИТ» - 1:3 (25:20, 23:25, 18:25, 18:25)

Багаж петербургского «Зенита» заблудился – команда была вынуждена пропустить вечернее опробование по причине отсутствия тренировочной формы, да и вообще какой либо формы. Утром багаж доставили, но «осадочек» остался. Остался вне игры и Георг Грозер, правда, мы предполагали, что ему дадут просто так отдохнуть, а у немецкого диагонального, оказывается, повреждение и ему нужно немного полечиться. Как бы там ни было, в старте «Зенита» появился Сергей Пирайнен, а «Самотлор» отказался мириться со статусом фаворитов у петербуржцев. Хозяева показали запредельный уровень в элементе «блок-защита», за счет чего штурмом взяли первый сет и довольно уверенно лидировали во втором. Но на весь матч нижневартовцев не хватило: петербуржцы подкрутили настройки, выпустили Евгения Сивожелеза с его мощнейшей подачей, и партия оп! – уже у гостей. В дальнейшем в диагональ оказался переведен Ореол Камехо: не без сложностей, но с новыми опциями кубинский универсал, когда-то игравший в сборной Кубы на позиции связующего, справился. А «Зенит» справился с «Самотлором» - 3:1.

«УРАЛ» - «НОВА» - 1:3 (25:18, 14:25, 23:25, 20:25)

Фаворитом считался «Урал», а победила «НОВА», и сделала это очень красиво. Конечно, вряд ли уфимцы могут занести этот матч себе в актив, особенно вторую партию, но «НОВА» проявила чудеса спортивного характера. Вцепившись зубами в каждый свой шанс, доставая мячи буквально с трибун (на которые, кстати, пробрались подъехавшие из Новокуйбышевска «те самые гладиаторы» - яркие фанаты команды), игроки команды из Самарской области были вознаграждены сторицей. Усложнял подачу Владислав Жлоба, сам же атаковал наотмашь в аварийных ситуациях, Антон Ботин забивал сложнейшие мячи, а Сергей Бусел и Федор Воронков буквально порхали над площадкой. В музыке есть термин «furioso», что в переводе с итальянского означает «быстро и неистово, страстно». Нам показалось, что «НОВА» сыграла именно «furioso». Браво, чего уж там!

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.