Титульный спонсор
Новости клуба
1 февраля 2019

«ФАКЕЛ». ПЕРЕЗАГРУЗКА


2 февраля «Динамо-ЛО» сыграет домашний матч с одной из самых ярких и амбициозных команд Суперлиги. Рассказываем вам о новоуренгойском «ФАКЕЛе».

Время и место встречи

2 февраля, 17.00

Академия волейбола Платонова, ул. Вязовая, 10. ВХОД СВОБОДНЫЙ

Трансляция – в разделе БОЛЕЛЬЩИКУ/ОНЛАЙН

 «ФАКЕЛ»

Клуб из газовой столицы России в этом году впервые за пять лет серьезно обновился, сохранив при этом основных китов, вокруг которых строится игра – Игоря Колодинского, Егора Клюку и Дмитрия Волкова. Опять-таки, впервые с сезона 2013/14 состав новоуренгойской команды пополнили легионеры – на смену российскому либеро Владимиру Шишкину пришел американец Эрик Шоджи, а место основного диагонального занял белорус Артур Удрис. Вместо ушедших блокирующих Ильи Власова и Вадима Лихошерстова в «ФАКЕЛ» пришли Дмитрий Коленковский, Андрей Ананьев и Денис Гетман – и кто скажет, что у северной команды в этом сезоне дела на блоке и в центре сетки обстоят хуже?

Компанию Колодинскому в линии связующих составил Евгений Рукавишников, а крепкие плечи Волкову и Клюке в доигровке подставили Денис Богдан и его тезка Шенкель. Камилло Плачи, возглавляющий команду уже не первый сезон, пользуется молодостью и задором своих игроков, опытом и азартом Колодинского, а попутно прививает перспективным волейболистам изрядную толику рационального волейбола.

В декабре 2018 года «ФАКЕЛ» дебютировал на клубном чемпионате мира. Wild card, полученная от организаторов из Польши, сработала на все 100% - новоуренгойцы в элегантном стиле оставили казанский «Зенит» за пределами плей-офф, обыграв его; затем в драматичном противостоянии со «СКРОЙ» отыгрались со счета 0:2 по партиям, одержали победу и вышли в плей-офф сами. В итоге команда Камилло Плачи завоевала бронзовые медали, обыграв в матче за третье место польскую «Ресовию».

Вернувшись из Польши после феерии на клубном чемпионате мира «ФАКЕЛ» показал, что выигранные тай-брейки становятся хорошей традицией – и в оставшихся матчах декабря сыграл три пятисетовых матча из четырех, выиграв два из них, а попутно обыграв московское «Динамо» - 3:1. Но потерял Игоря Колодинского – аксакал команды вернулся в строй лишь пару недель назад, уже в жарких январских баталиях, дважды подряд «ФАКЕЛом» проигранных.

Спад, случившийся с северянами после клубного чемпионата мира и финала Кубка России, был не просто ожидаем, а, скорее, даже прогнозируем – а тут еще по очереди из-за незначительных болезней/повреждений оставались вне игры то Егор Клюка, то Дмитрий Волков, то Артур Удрис уезжал выводить сборную Беларуси на чемпионат Европы. За это время «ФАКЕЛ» опустился со второй строчки на пятую в турнирной таблице, но не унывает – время забраться назад имеется, и спешить в этой команде никто не собирается.

Интересный момент: уже около полутора месяцев «ФАКЕЛ» играет без своего главного тренера. У Камилло Плачи случились проблемы с ногой – ему потребовалась довольно сложная операция, которую решено было провести на его Родине, в Италии. У пожилого итальянца трудный процесс восстановления и реабилитации, во время которых нога должна находиться в покое, а с кочевой жизнью «ФАКЕЛа» это никаким образом не стыкуется. Поэтому бразды правления командой переданы в не самые опытные, но дружественные руки соратника и ассистента Камилло Плачи – 34-летнего аргетинца Мартина Бланко Косты.

Дуэль

Друг с другом команды провели 13 матчей – 8 в рамках Кубка России и 5 в Суперлиге.

Первая встреча «Динамо-ЛО» с «ФАКЕЛом» состоялась на полуфинальном этапе Кубка России-2011 в Нижнем Новгороде – сосновоборцы тогда уступили сопернику в трех партиях (0:3).

В историческом для «Динамо-ЛО», первом матче в Новом Уренгое два с половиной года назад сильнее оказались хозяева – 3:1. У гостей были шансы затащить соперника в укороченную партию, однако они ими не воспользовались.

В первом для сосновоборцев сезоне в Суперлиге команды встретились трижды: осенью 2016-го года команды меньше чем за 7 дней провели два поединка – в Новом Уренгое и в Новосибирске. В матче полуфинала Кубка России сосновоборцы исправились, навязали сопернику свою игру и добрались до тай-брейка, где уступили лишь в самой концовке. Два хороших матча, но оба проиграны – 1:3 и 2:3.

Победа пришла в заключительном туре регулярного чемпионата – новоуренгойцы привезли в Санкт-Петербург второй состав, и «Динамо-ЛО» отбило атаки «зубастых» молодых игроков, одержав победу со счетом 3:0.

В чемпионате 2017/18 «ФАКЕЛ» и «Динамо-ЛО» сыграли два матча в рамках регулярного сезона. В 3-м туре, в Санкт-Петербурге сосновоборцы провели, пожалуй, самую слабую встречу – навязать борьбу новоуренгойцам почти не удалось – 0:3. Игра в Новом Уренгое на старте второго круга под занавес 2017 года (встреча состоялась 28 декабря) разительно отличалась от матча в Санкт-Петербурге. «Динамо-ЛО» показало весьма содержательный, вариативный и креативный волейбол, но выиграл все равно «ФАКЕЛ» - 3:1.

Встреча первого круга сезона 2018/19: «ФАКЕЛ» - «ДИНАМО-ЛО» - 3:0 (30:28, 25:14, 25:23)

Огненный первый сет тонко (как корабельный канат) намекал на жаркий матч. Он действительно вышел жарким, только немного не в том смысле, в каком бы хотелось. Динамовцы бились, не щадя животов своих, и шли на равных с новоуренгойской командой, пока Колодинский тщетно пытался завести с ручника диагонального Удриса. В первом сете у «Динамо-ЛО» выходила славная охота на блоке на белорусского легионера, но по злой иронии судьбы именно Удрис закрыл Болдырева на сетболе «ФАКЕЛа» в игре на балансе. Об игре во второй партии вспоминать хочется не слишком. Ну или, если вспоминать, то для начала выпить таблетку от головной боли – настолько грустно все выглядело там для сосновоборского коллектива. Голова будет болеть еще сильнее в третьей партии – в том, что произошло с потерянным очком при счете 11:7, разбирались долго. Пока разбирались, команды по очереди бросали играть в волейбол, что позволило динамовцам надавить на хозяев и подобраться к ним вплотную. Но первыми 25 очко наскребли в итоге игроки «ФАКЕЛа».

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
7 Игорь КОЛОДИНСКИЙ (К) Связующий 197 35 лет
12 Евгений РУКАВИШНИКОВ Связующий 197 27 лет
8 Артур УДРИС (Беларусь) Диагональный 212 28 лет
19 Александр КИМЕРОВ Диагональный 215 22 года
10 Денис БОГДАН Доигровщик 200 21 год
15 Дмитрий ВОЛКОВ Доигровщик 202 23 года
18 Егор КЛЮКА Доигровщик 209 23 года
17 Денис ШЕНКЕЛЬ Доигровщик 196 23 года
4 Дмитрий КОЛЕНКОВСКИЙ Блокирующий 206 23 года
5 Андрей АНАНЬЕВ Блокирующий 205 26 лет
9 Иван ЯКОВЛЕВ Блокирующий 207 23 года
14 Эрик ШОДЖИ (США) Либеро 184 29 лет
16 Илья ПЕТРУШОВ Либеро 185 24 года

Главный тренер – Камилло ПЛАЧИ (Италия)
Старший тренер – Мартин Бланко КОСТА (Аргентина)
Тренер – Роман Николаевич ЯКОВЛЕВ
Тренер-статистик – Никита МЕДВЕДЕВ

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.