Титульный спонсор
Новости клуба
7 февраля 2019

ОБЗОР 18-ГО ТУРА


Очередной тур чемпионата вышел необычайно боевым - и итоговый счет далеко не всегда отражал пыл борьбы и заряженность соперников. Словом, это был отличный тур.

«ЯРОСЛАВИЧ» - «ФАКЕЛ» - 1:3 (12:25, 25:23, 14:25, 20:25)

«Ярославич» презентовал нового главного тренера – известного специалиста по работе с молодежью, Андрея Ноздрина. В частности, наш блокирующий Артем Мельников очень хорошо знает Андрея Сергеевича по юниорской и молодежной сборной России. Также в составе вернулся связующий Александр Воропаев, повредивший руку перед Новым годом. Первую партию ярославцы проиграли вдрызг, наошибавшись в атаке в три раз выше нормы, а вот во второй подловили «ФАКЕЛ» на расслабленности кота, налакавшегося сливок. Новоуренгойцы не посчитали нужным уходить в отрыв со старта – «и так сойдет!» - за что и поплатился целым сетом. «Ярославич» вбросил в бой Сергея Локтионова, чья подача вынудила северян ошибаться. Впрочем, в дальнейшем «ФАКЕЛ» насупился, нахохлился и сам на себя разозлился, не позволив себе больше вольностей. Победа в четырех партиях, и новоуренгойцы готовы отправиться в Казань.

«ЕНИСЕЙ» - «НОВА» - 3:1 (31:29, 27:25, 19:25, 25:23)

В Красноярске состоялся сольный концерт французского исполнителя Николя Марешаля, который решил для «Енисея» несколько сложных концовок, а также почти идеально принимал и забил большую часть передач, летящих в его сторону. Правда, наошибался доигровщик тоже порядочно, но кто ж его осудит – он же победитель, старался. Да и большая часть его неточностей пришлась на третий сет. Отметим и командную игру красноярцев, общий кураж и настрой. Нельзя сказать при этом, что «НОВА» с чем-то не справилась – подопечные Александра Горбаткова тоже провели отличный матч. Но в концовках больше повезло хозяевам.

«КУЗБАСС» - «ЗЕНИТ» - 0:3 (22:25, 29:31, 20:25)

По официальной версии, которой все вынуждены придерживаться, Виктор Полетаев в прошлом туре не играл с казанским «Зенитом» потому что его решено было поберечь. На, видимо, более важные матчи, например с «Зенитом» петербургским. Если это так и было, то такое решение стало ошибкой: Полетаев сыграл самый плохой матч в сезоне, показав ужасающий для себя процент результативности в атаке – 35%. Можно ли из всего случившегося сделать вывод, что диагонального не стоит морить в квадрате, а постоянно давать практику, мы не знаем. Но догадываемся, что поражение от казанцев не прошло даром для психологического состояния игроков «Кузбасса», и сказалось на них не лучшим образом. «Зенит» довлел над соперником – выносил подачей (буквально все игроки стартового состава отличились), Ореол Камехо и Георг Грозер делали свое дело в атаке, и все вместе эти парни отлично выглядели на блоке. Нельзя сказать, что кемеровчане были в этом матче беспомощны, но… давайте так: определенная растерянность в их действиях легко читалась.

«ЛОКОМОТИВ» - «ДИНАМО-ЛО» - 3:0 (25:17, 25:23, 25:23)

Поддерживая неприятную традицию, первый сет «Динамо-ЛО» начало с минусовой активностью, совершив по пять ошибок в трех элементах волейбола – атаке, подаче и приеме. «Локомотив» в этой ситуации тоже не особенно напрягался. А вот во втором сете новосибирцам пришлось сконцентрироваться полностью: сосновоборцы сбросили с себя вялость и сонливость, и начали играть в волейбол. Как-то сразу выяснилось, что на блоке и в атаке у гостей все в порядке, а планеры Леонида Кузнецова, Дениса Петрова и Светослава Гоцева причиняют страдания задней линии железнодорожников. Уникальная ситуация: сосновоборцы выглядели лучше, но проиграли партию: как всегда дело в нюансах. Во второй партии этими нюансами стали эйсы Родичева, Бакуна и Ивовича. Олег Согрин перетасовал связующих в третьем сете, Пурин расподавался, изящно чередуя планер с силовой, на передней линии Бирюков забивал все перелетающее на динамовскую сторону, а Гоцев чехлил всех подряд. Заработав пять брейковых мячей подряд, в двух расстановках «Динамо-ЛО» упустило нажитое «имущество» и до конца партии шло вровень с «Локомотивом». Где уже и сказал свое веское слово Бакун и Ивович – да, на подаче.

«ГАЗПРОМ-ЮГРА» - «УРАЛ» - 0:3 (24:26, 25:27, 32:34)

Параллельно с битвой «Локомотива» и «Динамо-ЛО» в Сургуте боролись «Газпром-Югра» и «Урал». И сухой счет – вообще не показатель, а вот цифры в партиях – сколько угодно. Все три сета решались в игре на балансе, и всякий раз сильнее оказывался уфимский коллектив, грамотно пользовавшийся ошибками соперника и собственным блоком. Команда из столицы Башкортостана могла взять второй сет, например, без такой «истерики» в цифрах – уютные «+3» в концовке партии (23:20) превратились равный счет при помощи подач Кирилла Урсова, но… В общем, сургутяне после этой встречи могут многое рассказать про «невезение и как с ним бороться».

«ЮГРА-САМОТЛОР» - «ДИНАМО» - 1:3 (16:25, 23:25, 25:17, 19:25)

«Самотлор» все первую половину стартового сета пытается навязать борьбу москвичам, и у них это неплохо получается: шестиочковый разрыв (11:17) отыгран в одной расстановке (16:18). Но на этом успехи нижневартовцев в первом сете заканчиваются – на подаче появляется польский связующий «Динамо» Гжегож Паяк и партия неожиданно заканчивается. Выход Ильи Сподобца оживляет волейбол в исполнении хозяев, и столичной команде приходится выцарапывать следующий сет буквально зубами, а третий и вовсе отдать фактически без боя. Но веское слово Романаса Шкулявичуса в четвертом сете склонило чашу весов на сторону «Динамо».

«БЕЛОГОРЬЕ» - «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» - 1:3 (18:25, 25:23, 19:25, 22:25)

Вне зависимости от результата, центральный матч тура удался на славу. В Белгороде обе команды показали действительно красивый волейбол высокого уровня, в котором чемпиону приходилось несладко. Но, как и полагается чемпиону, казанский «Зенит» настоял на своем. Проседая на подачах Александра Сафонова и не справляясь с Денисом Земченком, ответов у клуба из столицы Татарстана находилось все-таки больше. В первой партии ключиком, открывшим ларчик с «Белогорьем», стал планер Вадима Лихошерстова, с которым никак не могли справиться хозяева. Во второй нашлось противоядие в лице Земченка, пришедшего в состояние священного гнева – у диагонального залетали шальные мячи, а несколько смущенных казанцев белгородцы смутили еще больше блоком. К слову, в составе хозяев пасовал Сергей Багрей, но и травма Романа Порошина оказалась не столь страшна, как ее «намалевали» - молодой связующий в каждой из партии выходил на заднюю линию (блокировать он пока не может), и очень помогал своей команде. Третий сет «Белогорье» вручило гостям красиво упакованным и на блюдечке – наошибавшись на старте игрового отрезка, догнать и перегнать было уже очень сложно. Четвертая партия стала настоящим украшением всего тура: команды показали, извините нас за это клише, космический волейбол. Перестрелка Мэтта Андерсона и Дениса Земченка, красивая погоня белгородцев, увенчавшаяся успехом к концовке и… «Зенит-Казань» свое не отдал, уберег сам себя от тай-брейка, который, в общем-то, заслужило «Белогорье» - победа чемпионов страны 3:1.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.