Титульный спонсор
Новости клуба
8 февраля 2019

«НОВА». ПЕРЕЗАГРУЗКА


«Динамо-ЛО» 10 февраля сыграет с «НОВОЙ». О сезоне волжской команды и истории дуэлей принципиальных соперников – в нашем традиционном рассказе.

ВРЕМЯ И МЕСТО ВСТРЕЧИ

10 февраля, 17.00

Академия волейбола Платонова, ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Трансляция: раздел Болельщику/Онлайн, tvstart.ru. 

«НОВА»

Перед началом сезона на «НОВУ» многие смотрели с опаской – команда сумела удивить Суперлигу напором, агрессией и хорошо поставленной игрой в прошлом году. Точечные приобретения в лице Йордана Биссета и многолетнего капитана «Динамо-ЛО» Антона Ботина навевали определенные мысли о продуманности Константина Брянского. Но… в команде из Новокуйбышевска сразу что-то пошло не так. Клуб не стал замалчивать тяжелую финансовую ситуацию и, чтобы разгрузить ведомости, расстался с кубинцем, который еще и в стартовый состав не проходил.

А вот после того, как «НОВА» сыграла с «Динамо-ЛО» 1 декабря, грянул гром. В Суперлиге наступил двухнедельный перерыв, во время которого в клубе с берегов Волги все изменилось. Команду покинул главный тренер Константин Брянский, получивший предложение возглавить московское «Динамо». Вместе с ним покорять столицу отправились капитан Владимир Съемщиков, диагональный Романас Шкулявичус и либеро Алексей Кабешов. Как говорится, «это все мое, и это все мне надо!». По обратному маршруту – из «Динамо» в «НОВУ» проследовали либеро Алексей Чанчиков и диагональный Александр Ковалев. А Денис Бирюков, один из лидеров новокуйбышевской команды, перебрался в другой динамовский коллектив. Наш.

«НОВУ» возглавил Александр Горбатков, до того момента помогавший Константину Брянскому, Арсений Сарлыбаев проиграл конкуренцию Ковалеву и Ивану Подребинкину и отправился в нижегородский «АСК». Последним приобретением «НОВЫ» стал Денис Калинин, начинавший этот сезон в польском клубе Плюс-лиги «Индыкполь» из Ольштына.

Построение новой команды по ходу сезона – это как склеить разбитую вазу и при этом ждать, что она останется настолько же красивой и функциональной. Но «НОВА», проиграв казанскому «Зениту» и «Динамо», уже в конце декабря ясно дала понять, что не прекращает борьбу, и заставила новоуренгойский «ФАКЕЛ» уносить из Самары ноги. Северяне сумели выиграть лишь на тай-брейке, и были крайне недовольны собой.

В январе команда обыграла «Локомотив» и «Урал», но уступила в стыковых матчах «Газпрому-Югре» и «Енисею». Волжане продолжают биться за плей-офф и имеют на него неплохие шансы. Матч в Санкт-Петербурге для двух коллективов – пожалуй, не только принципиальный, но и за шесть очков. И для «НОВЫ», и для «Динамо-ЛО» он решает многое – до окончания регулярного чемпионата осталось всего восемь матчей!

ДУЭЛЬ

Друг с другом команды провели 39 матчей: 24 – в рамках Высшей Лиги «А», 5 – в Суперлиге, 8 – в Кубке России, 2 – в переходном турнире. Первая встреча «Динамо-ЛО» и «НОВЫ» состоялась в сезоне-2008/09 – в Новокуйбышевске на предварительном этапе Кубка России хозяева выиграли 3:0. Первый матч в Высшей Лиге «А» между этими командами (14 ноября 2009) так же остался за «НОВОЙ» (3:0).

Сезон-2011/12 стал единственным, когда одна из команд выиграла все четыре матча. Это удалось сделать «Динамо-ЛО».

В сезоне-2014/15 сосновоборцы повторили этот результат (четыре победы над «НОВОЙ» в чемпионате), но уступили новокуйбышевцам в одном из матчей переходного турнира и остались без Суперлиги еще на целый год.

Яркими моментами стали встречи 10-го тура сезона-2014/15, которые прошли в конце декабря в Сосновом Бору. Две игры, 9 партий, океан эмоций и две победы «Динамо-ЛО», которые к Новому Году вывели сосновоборцев на первое место в таблице!

С 13 марта 2011 года по 25 ноября 2012 года команды провели между собой 7 игр в рамках Высшей Лиги «А», и все эти матчи завершились победами сосновоборского «Динамо-ЛО». Эта серия стала самой длинной в истории противостоянии этих команд.

В 2016 году после выхода команды из Ленинградской области в Суперлигу история противостояния «Динамо-ЛО» и «НОВЫ» вышла на новый уровень – элитный. В течение двух лет счет очных поединков стал 4-0 в пользу коллектива из Самарской области. В сезоне 2016/17 команда Олега Согрина дома «летела» 0:2 по партиям, собралась в единый кулак и затащила парней Константина Брянского в укороченный сет. Правда, там удача от динамовцев отвернулась, а в Новокуйбышевске «НОВА», от греха подальше, не стала доводить дело до пяти партий.

Сезон 2017/18 для сосновоборцев прошел под знаком проигранных тай-брейков. И самый первый, и очень чувствительный, был сыгран в Самаре – вряд ли его кто-то забудет. После того поражения «Динамо-ЛО» выбралось из ямы, одержало несколько красивых и ярких побед, и даже переломило череду неудач в пятисетовых встречах. Но… в домашнем матче с «НОВОЙ» сосновоборцы вновь уступили, и вновь в пяти партиях.

Первая победа над принципиальным соперником в рамках Суперлиги пришла 1 декабря 2018 года, в матче первого круга сезона 2018/19. 

ВСТРЕЧА ПЕРВОГО КРУГА «НОВА» - «ДИНАМО-ЛО» - 2:3 (21:25, 25:14, 25:21, 23:25, 17:19)

Прилично забитая «МТЛ-Арена» прилично болела за «НОВУ», а «Динамо-ЛО» уже успело проиграть 6 матчей подряд со старта чемпионата. Хозяева поначалу взялись было ошибаться, а динамовцы, казалось, забыли свои неточности и огрехи дома – настолько хорошо в плане чистоты игры было все в первой партии. Которую и выиграли, не без труда, конечно, потому что парочка провалов на подачах Воронкова и Бусела все же случилась. А вот во второй и третьей Шкулявичус, Бирюков и примкнувший к ним Ботин, экстренно вызванный из квадрата для запасных, примерно наказывали «Динамо-ЛО» за каждую неподанную подачу и недобитую атаку. А их, увы, многовато. В четвертой партии все уже было закручинились, но, даже если тебя съели, ищи выход – в смысле, никогда не сдавайся.

Замены, проведенные динамовским тренерским штабом, сработали – Пурин и Шпилев поддали жару в нужный момент, Гоцев показал себя грамотным блокирующим, а Кузнецов поддержал реноме одного из лучших центральных #прямосейчас. Тисевич и Колесник бесперебойно взаимодействовали, а Шишкин показал высший пилотаж игры в защите. Без валидола в такой игре, впрочем, было не обойтись, и, с трудом затащив хозяев в пятую партию, «Динамо-ЛО» ее почти проиграло после смены сторон благодаря собственным ошибкам. Наверное, это правильно – первая победа после стольких поражений не могла достаться просто, а только через муки адские и скрежет зубовный. Две чумовые атаки от Пурина, стабильный съем от Колесника и финальный тройной блок Шкулявичусу – вот как ковалась первая победа динамовцев в чемпионате. Так и победили, навалившись всей бандой на соперника. 

Игрок Амплуа Рост Возраст
5 Владислав ЖЛОБА Связующий 194 36 лет
10 Чеславс СВЕНТИЦКИС Связующий 206 25 лет
8 Александр КОВАЛЕВ Диагональный 194 30 лет
7 Иван ПОДРЕБИНКИН Диагональный 199 25 лет
17 Антон БОТИН Доигровщик 192 28 лет
13 Федор ВОРОНКОВ Доигровщик 205 23 года
18 Денис КАЛИНИН Доигровщик 200 34 года
4 Сергей БУСЕЛ (Беларусь) Блокирующий 205 28 лет
3 Михаил МОРОВ Блокирующий 208 22 года
17 Иван КОЗИЦЫН Блокирующий 202 30 лет
12 Никита ЕРЁМИН Либеро 180 28 год
9 Алексей ЧАНЧИКОВ Либеро 197 22 года

Главный тренер – Александр Иванович ГОРБАТКОВ
Старший тренер – Александр Владимирович СМИРНОВ
Тренер-статистик – Сергей ПУГАЧЕВ

Пресс-служба ВК "Динамо-ЛО"

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.