Титульный спонсор
Новости клуба
9 февраля 2019

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВОЛЕЙБОЛ!


9 февраля считается официальным Днем рождения волейбола - именно в этот день в 1895 году в американском городе Холиок впервые сыграли в волейбол.

На самом деле, есть документальные доказательства, что игрой, отдаленно напоминающей волейбол, увлекались задолго до первых упоминаний о нашем любимом виде спорта. Как-то на острове Сицилия во время археологических раскопок были найдены каменные плитки, на которых изображены две прекрасные дамы, перебрасывающие друг другу мяч движениями, напоминающими касания в волейболе. Досконально этот вопрос почему-то не изучили, а жаль.

Официальной датой рождения волейбола считается 9 февраля 1895. А учитель физической культуры в городе Холиок (штат Массачусетс) по имени Уильям Морган – официально признанный отец нашего вида спорта. Преподававший физическую культуру студентам Ассоциации молодых христиан, Морган много раздумывал на тему развития реакции, скоростных и прыжковых возможностей своих студентов, и додумался в итоге до игры, которую он назвал «минтонет». Правила «минтонета» значительно отличались от нынешних, но со временем приобрели современные черты.

Правда, волейбол по-прежнему остается видом спорта, в котором очень часто меняются правила. В начале XX века волейбол покидает пределы США и начинает быстрое распространение по всему миру – не последнюю роль в популярности нового вида спорта сыграла американская армия. Солдатам различных миссий было скучновато играть друг с другом в волейбол, и они приучали к этому делу местных жителей самых разных стран. На Кубе, например, американцев стали обыгрывать очень быстро. После Первой мировой войны волейбол пришел и в Европу.

В 1923 году первый волейбольный матч был сыгран в Советском Союзе – несколько лет этим видом спорта занимались представители творческой интеллигенции: кинематографисты, художники, актеры и поэты. Вскоре волейбол «распробовала» советская армия, милиция, физкультурные общества – игра оказалась не только умной и азартной, но и помогала развиваться.

В память об Уильяме Моргане и городе, в котором появился на свет волейбол, в Холиоке создан «Зал мировой волейбольной славы», куда каждый год принимают самых выдающихся деятелей нашего любимого вида спорта. Среди соотечественников там увековечены имена Геннадия Мондзолевского и Гиви Ахвледиани, Вячеслава Платонова и Юрия Чеснокова, Константина Ревы и Вячеслава Зайцева…

Сегодня же все поздравляют Волейбол с праздником! Присоединяемся и мы – расти большой и здоровенький, набирайся сил и популярности!

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.