Титульный спонсор
Новости клуба
10 марта 2019

«КУЗБАСС»: ПЕРЕЗАГРУЗКА


«Динамо-ЛО» сыграет в Кемерово матч с одним из лидеров чемпионата, и продолжит свои попытки забронировать один из кругов плей-аут в Санкт-Петербурге. Рассказываем о нашем сопернике.

ВРЕМЯ И МЕСТО МАТЧА

10 марта, 13.00 (мск)

Кемерово, СК «Арена»

Трансляция на tvstart.ru

«КУЗБАСС»

Роль первой скрипки уже привычна для Виктора Полетаева - он уже третий сезон трудится в качестве диагонального нападающего "Кузбасса", и продолжает, кхм, поражать воображение невероятными возможностями при скромных физических данных. Расправляет крылья связующий Игорь Кобзарь, и по-новому раскрываются в кемеровском клубе доигровщики - Ярослав Подлесных, Антон Карпухов, Сергей Никитин. Эти ребята подставляют друг другу крепкие плечи каждый тур, и в нужный момент Туомас Саммелвуо достает из квадрата кого-то из них, как козырной туз из рукава. Все большее значение приобретает для кемеровской команды украинский центральный блокирующий Дмитрий Пашицкий, который остался в Кемерово и в этом сезоне. Продолжает сотрудничество с сибиряками и земляк Туомаса Саммелвуо - один из лучших либеро Европы Лаури Керминен.

В этом сезоне "Кузбасс" сделал лишь пару приобретений - в стан сибирского клуба перешли хорошо знакомый нам экс-динамовец блокирующий Иван Демаков и уроженец Соснового Бора доигровщик Семен Дмитриев. По ходу чемпионата кемеровчане расстались со связующим Иваном Лукьяненко, и на его место из молодежной команды вызывается Егор Кречетов.

«Кузбасс» проходит сезон очень ровно, одерживая победу за победой, и проигрывая крайне редко. С самого старта чемпионата кемеровчане заявили о своих претензиях на пьедестал и идут в лидерах, ни разу не покинув первую пятерку турнирной таблицы. В пассиве сибирского клуба всего-то 4 поражения в 23 матчах: дважды «Кузбасс» проиграл казанскому «Зениту» и по одному разу «Зениту» петербургскому и новоуренгойскому «ФАКЕЛу». Сейчас кемеровчане идут на втором месте турнирной таблицы, и, если там и останутся, будут иметь преимущество своей площадке на всех стадиях плей-офф до финала.

Совсем недавно наставника «Кузбасса», финна Туомаса Саммелвуо, назначили новым тренером сборной России – уверенность, приобретенная с приходом специалиста кемеровской командой, не осталась без внимания руководителей ВФВ. У Туомаса был действующий контракт с финской сборной, но тренера настолько уважают на родине, что отпустили «на повышение» без каких-либо вопросов.

А вот первый в истории кемеровского клуба поход за еврокубками был остановлен турецким «Галатасараем» - в полуфинале «Кузбасс», выигравший первый матч дома, в Турции проиграл. И «золотой сет» также остался за турками, как и то, что происходило в этой укороченной партии, осталось на совести хозяев площадки и судейской бригады, мы больше не будем поднимать эту тему. Кемеровчане могут полностью сосредоточиться на внутреннем чемпионате и вынашивать планы жесточайшей мести и рассматривать схемы дальнейших походов на Европу.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Друг с другом команды провели 14 матчей – 8 в рамках Высшей Лиги «А», 4 – в Суперлиге, а также 2 на предварительном этапе розыгрыша Кубка России. Первая встреча «Динамо-ЛО» и «Кузбасса» состоялась в сезоне-2008/09 – сосновоборцы тогда вытащили матч с 0:2 и одержали волевую победу (3:2).

Спустя год история практически повторилась: так же в домашнем матче «Динамо-ЛО» уступало кемеровчанам со счетом 0:2, но сумело перевести игру на тай-брейк. Однако на сей раз «Кузбасс» сумел собраться и не позволил сосновоборцам повторить сумасшедший камбэк (2:3).

В дебютном для команды из Ленинградской области сезоне в Суперлиге кемеровчане выиграли оба матча регулярного чемпионата - 3:0 и 3:1. 30 сентября 2017 года, в рамках 5 тура прошлого чемпионата Суперлиги кемеровчане и сосновоборцы представили вниманию публики эксклюзивный триллер, состоящий из пяти партий. «Динамо-ЛО» вело со счетом 2:0, однако дрогнуло, а «Кузбасс» постепенно расправил плечи и шансов на тай-брейке хозяевам не оставил. В ответном противостоянии в Кемерово у динамовцев не было ни единого шанса - и да, это был один из худших матчей сосновоборцев в сезоне - 0:3.

Наконец, уже в этом сезоне команды встречались трижды - на предварительном этапе Кубка России-2018 «Динамо-ЛО» одержало победу в Белгороде - 3:0, и проиграло сибирской команде в Грозном - 1:3.

ВСТРЕЧА ПЕРВОГО КРУГА: «ДИНАМО-ЛО» - «КУЗБАСС» - 0:3 (24:26, 14:25, 26:28)

Сосновоборцы вынужденно выступали без Светослава Гоцева и Павла Мороза, а в первой партии, лидируя в счете, остались без Сергея Рохина, повредившего локоть рабочей правой руки. Артем Мельников, заменивший Рохина, выглядел хорошо и нисколько не тушевался. Не тушевалась и вся команда, у которой летела подача. Правда, пока этого мало – для победы над такой командой, как «Кузбасс» в отличной форме нужна еще и атака, и блок, и хотя бы чуть-чуть везения в концовках. К сожалению, эти два элемента в субботу 17 ноября в Академии волейбола Платонова у динамовцев выглядели …не очень хорошо. И хотя Андрей Колесник, Максим Шпилев и Александр Болдырев очень старались, дуэли Виктору Полетаеву, Ярославу Подлесных и Дмитрию Пашицкому они проиграли.

 

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
4 Игорь КОБЗАРЬ Связующий 196 27 лет
11 Егор КРЕЧЕТОВ Связующий 188 19 лет
5 Виталий ВАСИЛЬЕВ Диагональный 205 29 лет
17 Виктор ПОЛЕТАЕВ Диагональный 197 23 года
3 Антон КАРПУХОВ Доигровщик 197 30 лет
1 Ярослав ПОДЛЕСНЫХ Доигровщик 198 24 года
10 Семен ДМИТРИЕВ Доигровщик 200 24 года
18 Сергей НИКИТИН Доигровщик 194 25 лет
12 Михаил ЩЕРБАКОВ Блокирующий 197 33 года
9 Дмитрий ПАШИЦКИЙ (Украина) Блокирующий 205 30 лет
2 Иван ДЕМАКОВ Блокирующий 209 25 лет
15 Инал ТАВАСИЕВ Блокирующий 202 29 лет
7 Александр МОИСЕЕВ Либеро 188 23 года
14 Лаури КЕРМИНЕН (Финляндия) Либеро 182 25 лет

Главный тренер – Туомас САММЕЛВУО (Финляндия)
Тренер – Клаудио РИФЕЛЛИ (Италия)
Тренер-статистик – Максим ШЕЛГАЧЕВ

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.