Титульный спонсор
Новости клуба
2 апреля 2019

ДЕНИС БИРЮКОВ: «ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕДУ В СБОРНУЮ»


Наш доигровщик Денис Бирюков рассказал о своей готовности играть за сборную России в любой форме, о переходе в «Динамо-ЛО» и о том, чем занимается в отпуске.

 

- Денис, тебя включили в расширенный список сборной России. Официальный вызов на адрес клуба еще не пришел, но как ты относишься к возможному возвращению в обойму сборной спустя два года?

- Вызов – это всегда приятно. Это определенная оценка моих действий. Я всегда хотел, хочу и, наверное, буду хотеть играть за сборную. Думаю, каждый игрок мечтает играть в национальной команде, другой вопрос, что не каждому это удается. В любом состоянии мне хочется играть за национальную команду. Если честно, мне сложно объяснить – в сборной всегда невероятная обстановка, там приятно находиться. Всегда с удовольствием откликаюсь на вызов и еду в сборную России.

- То есть все эти патриотические чувства в наличии?

- Конечно. Майка сборной, флаг на груди, гимн играет – да, это мечта.

- Мечтал с детства?

- Да всегда! Мне приятно было даже просто себя в расширенном списке увидеть. Я не знаю, вызовут в итоге или нет, но это уже определенная оценка: значит то, что я делаю – верно. Значит, у меня получилось вернуться после травмы.

- Ты знаком с Туомасом Саммелвуо?

- Я с Туомасом-тренером не работал, я играл вместе с Туомасом-волейболистом. Это был сезон, когда мы с новосибирским «Локомотивом» выиграли Лигу Чемпионов. Туомас был тренером во второй команде, а также был заявлен игроком на Лигу чемпионов, четвертым доигровщиком – там же не было лимита на легионеров. Он уже был больше играющий тренер - очень опытный волейболист. Помню, он всегда был очень эмоциональным. Сейчас, когда я смотрю на игры «Кузбасса», всегда отмечаю, что Туомас радуется выигранным очкам едва ли не сильнее, чем игроки на площадке. Он и волейболистом таким был, ярким. Мне было бы интересно поработать с ним в качестве наставника сборной России, и я радуюсь такой перспективе.

- С тобой созванивались уже? Были звонки от тренерского штаба сборной России?

- Нет, пока звонил только врач национальной команды. Спрашивал про здоровье, готов-не готов играть, и так далее. Больше пока никто не звонил. Но я всегда готов! 

- Ты помнишь свой первый матч за национальную команду?

- Помню. Наверное (смеется). Но если я ошибусь, ты же меня поправишь? Это был матч чемпионата Европы 2009 года, мы играли с эстонцами. Я попал в сборную после выигранной Универсиады в Белграде, сразу поехал в Турцию на Европу. В первом же матче группового турнира меня поставили в основу, чтобы Сергей Тетюхин и Александр Косарев не уставали.

- И?

- И ничего, я хорошо сыграл вроде бы, но больше меня почти не выпускали. Тот вызов был таким авансом, а чемпионат Европы у нашей команды вышел так себе… не задался. В полуфинале мы проиграли французам, потом и матч за бронзу упустили, отдали ее болгарам. Я был еще молодой и перспективный, 20 лет было – как Димону Яковлеву.

- В нашу сборную не все попадают в столь юном возрасте.

- Да, так получилось, что я туда «заскочил» четвертым доигровщиком.

- Ты заявил о себе на Универсиаде в Белграде в 2009 году. Кто был вместе с тобой?

- Дима Ильиных, Дима Красиков, Артем Хабибуллин, Дима Шестак, Дима Щербинин… Леша Липезин. В тот год тоже собирали две сборные, а тренировались все в Анапе. Первая играла Мировую лигу, мы – Универсиаду. Мы выиграли, я вроде хорошо там сыграл, и Даниэле Баньоли Диму Ильиных и меня позвал на сборы перед чемпионатом Европы.

- В 2008-2009 году вашу компанию называли белгородскими пионерами. Была команда «Металлоинвест», в которой вы всей этой молодой порослью «Белогорья» играли. Как это получилось?

- «Металлоинвест» выступал как клуб из Старого Оскола, но это была часть структуры «Белогорья». Мы были второй командой «Белогорья», которая выступала в Высшей лиге «А». Но в 2008 году вышли в Суперлигу и два года, получается, выступали в элите двумя командами. У «Белогорья» в тот момент, да и сейчас тоже, было несколько коллективов, которые во всех лигах играли. Мы выиграли этим молодым составом Первую лигу и должны были идти в Лигу «Б», но нас сразу отправили в Высшую лигу «А» - чуть подняли рангом (улыбается). Мы первый сезон там, если честно, еле-еле выжили, а на следующий год взяли серебро. Ну, и получили право выступать уже в Суперлиге. Покрепче видимо, стали, и получилось. 

- Хорошее было время?

- Молодые же были. Молодым быть хорошо. Нам было лет по 17, ни о чем не думали вообще – только мяч дай, на площадку поставь – ничего больше не надо. Мы не запаривались над какими-то бытовыми проблемами, не уставали вообще (улыбается).

- У нас в команде тоже есть молодые ребята – Дима Яковлев, Артем Мельников. Если сравнивать с тобой самим десятилетней давности – есть разница?

- Ахаха, да нет. Такие же молодые парни, тот же ветер в голове гуляет (смеется). Но они очень перспективные, я уверен, летом они получат вызовы в свои молодежные сборные. Сезон в Суперлиге не пройдет ни для одного из них даром – это очень большой опыт для Тёмыча и Димона. Мы их так называем (улыбается)

- Ветер в голове в 19 лет – это же нормально. Ты знал, чего хочешь от жизни в 19 лет?

- Думаю, нет (смеется). Знал, что не хочу проигрывать. Очень сильно злился, когда были поражения. Но поставленных целей и решений во что бы то ни стало, добиться их – этого не было.

- Когда ты понял, что волейбол – это твое будущее, а не просто хобби и любимая игра?

- Я думаю, когда попал в клубную систему «Белогорья». Так скажем, момент выхода из спортшколы в третью команду. У меня глаза горели, когда я видел рядом таких людей, которые были в первой – старался равняться на них, пытался стать лучше, тянулся выше. Хотел как минимум повторить. В плане наличия таких людей рядом мне повезло. Я помню, как в 2009 году, попав в сборную, мне так хотелось себя проявить, что некоторые старожилы команды частенько говорили: «Тише-тише, поспокойнее давай-ка тут», - в каких-то моментах игры не берег себя. Бежал там, разбивался об щиты.. (смеется).

- Ты занимался волейболом у Юрия Ивановича и Любови Аблякимовны Тетюхиных.

- Да. Любовь Аблякимовна занимается с детьми помладше, а к Юрию Ивановичу они попадают потом, уже после определенной подготовки. Любовь Аблякимовна была помягче, а Юрий Иванович, помню, мог просто посмотреть так, что хотелось под землю провалиться – ему даже ругать тебя за что-то было не нужно.

- У тебя очень богатый арсенал в нападении. Откуда он взялся, есть ли какое-то логичное начало всем твоим хитростям у сетки?

- Не знаю. Честно, я не знаю, как это объяснить. Как-то приходит в голову в момент касания.

- Смс-ка от сердца?

- Смс-ка от мозга (смеется), в которой написано: «Сделай так». Бах! Получилось. Ну, нормально (улыбается), запомнил. Решение же за доли секунды принимается, причем любое.

- Какая часть работы на площадке для тебя самая сложная?

- Да нет в волейболе легких вещей. Для того, чтобы у тебя качественно получался любой элемент игры, нужно прикладывать усилия. Просто так, на шаляй-валяй у тебя ничего не пройдет, не бывает такого. К любому элементу нужно относиться с уважением.

- За регулярный чемпионат ты принимал 638 раз – больше всех в Суперлиге.? Кто подает сложнее всех?

- В команде сложнее всех подает Андрей Колесник. У него непонятная подача, мяч совсем не крутится. От нее на тренировке надо либо уворачиваться, и надеяться, что она улетит в аут (смеется), либо она отскочит от тебя на трибуны. Возможно, вместе с тобой (смеется). В чемпионате я назову Эрвина Нгапета, Макса Михайлова, Георга Грозера, Виктора Полетаева – эти парни обладают очень мощной подачей. Сейчас какие-то нереальные скорости – даже эталонный Вербов не всегда справится с такими подачами.

- В 2014 году ты поехал на чемпионат мира. Польша считается образцом организации крупных волейбольных мероприятий. Что тебе запомнилось на этом крупнейшем форуме?

- В Польше волейбол – спорт номер один. Он там как настоящая религия, они обожают его. Они делают классные шоу, на игры ходят семьями – болеют громко и красиво. Там очень красивые зал, они поют акапелло гимн, без музыки. В такой обстановке играть безумно приятно.

- Даже если болеют против тебя?

- (улыбается). Мне это абсолютно неважно. Если честно, я не особо замечал то, про что много писали у нас, мол, болельщики вели себя как-то некорректно по отношению к сборной России. 

- А когда болеют за тебя, ты слышишь?

- Да (смеется). Я слышу, как Темыч и Димон из квадрата кричат: «Денис! Денис! Эйс! Эйс!». А трибуны, их поведение, на мою игру никак не влияют. На мою игру повлиять я могу только сам, мне кажется.

- Настроение плохое, день не задался – это может повлиять?

- Я в день игр абстрагируюсь от всего. Трогать меня можно только после матча. В день игры близкие мне даже не звонят особо, они уже знают, что не надо так делать.

- Ты читаешь социальные сети и комментарии болельщиков?

- Да, но я давно не обращаю на это внимания. Единственное, что продолжает быть для меня очень неприятным, так это то, что эти комментарии читают мои близкие люди. И если я не обращаю на них внимания, то вот мои родные очень расстраиваются. Я на это повлиять никак не могу, и это меня расстраивает. В «Динамо-ЛО» ко мне довольно много внимания приковано, остается это только принять, хотя я не могу сказать, что мне это нравится. Болельщики пишут мне в личку, я им отвечаю. Иногда пишут не самые хорошие вещи. Иногда хорошие. Стараюсь особенно много не говорить, а если вступаю в беседу, то стараюсь быть предельно аккуратным.

- Ты перешел в «Динамо-ЛО» из «НОВЫ» при достаточно тяжелых обстоятельствах.

- Я могу только сказать спасибо «НОВЕ». Она меня обновила (улыбается). По сути, там я вернулся в игру и в совокупности выступлений за «НОВУ» и «Динамо-ЛО» моя фамилия вновь в списке кандидатов в сборную России.

- Какая победа для тебя самая ценная?

- Для меня даже рядовая победа в чемпионате очень ценна. К любой победе идти тяжело. Мне сложно выделить, правда.

- Тяжело вообще решаться на переход в середине сезона?

- Да и не только в середине сезона. Это всегда сложно. Дело даже не в адаптации к новой команде, а в принципе: к новому городу, другой обстановке, переезд сам по себе тоже достаточно выматывающее мероприятие. Лучше никуда не переезжать, оставаться на одном месте. Хотя и что-то новое порой – интересный опыт. Моя карьера, да и карьера почти 100% игроков складывается так, что клубы приходится менять – всегда по разным причинам. 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Когда тебе придется задуматься о конце карьеры, в каком городе ты планируешь осесть? Какой город ты считаешь своим родным?

- Ох, это сложный вопрос… Я не смогу на него ответить. Так и живем, что нигде себя особенно своим не чувствую. Постоянно в разъездах. Может быть, я просто не хочу задумываться об окончании карьеры (улыбается). Хочу играть еще долго и много.

- Сезон еще не закончился, но из того, что было – что запомнилось наиболее ярко?

- Слушай, ну, матчи с петербургским «Зенитом», пожалуй, были яркими и интересными. Результат только подкачал. По поводу своей игры могу сказать, что я довольно долго не чувствовал себя на площадке, не получалось в нападении. Это немного угнетало. Приходилось подачами набирать (смеется). На тренировках это было видно, мы все нервничали. Ну а вообще, у нас самое яркое еще впереди.

- Ты играл плей-аут. Почему его все не любят?

- Играл, было дело. А за что его любить? (улыбается). Играть пять дней подряд, с одним выходным, играть за выживание. Приятного-то в этом турнире вообще ничего нет. Но надо так надо, будем играть и бороться, оставим клуб в Суперлиге, конечно.

- Как сильно ты ждешь отпуска? Чем ты занимаешься вне волейбола?

- Думаю о сборной. Иногда лежа на пляже (смеется). Но если меня вызовут, то все мои мысли будут только о национальной команде, хотя отдохнуть было бы неплохо.

- А если отставить мысли о сборной? Как Денис Бирюков предпочитает отдыхать?

- В сборной! (смеется).

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.