Титульный спонсор
Новости клуба
8 апреля 2019

ПЛЕЙ-АУТ. ПРОТИВОСТОЯНИЕ


Накануне старта бескомпромиссных баталий в Красноярске вспоминаем о том, как складывались отношения между «Динамо-ЛО» и соперниками в этом сезоне.

В течение 6 дней 6 команд Суперлиги будут выяснять, кто же достоин остаться в элитном дивизионе. «Остаться в живых» - суровый девиз любого турнира плей-аут. Во-первых, потому что это очень тяжело – сыграть 5 матчей за 6 дней. Во-вторых, потому что «остаться в живых» равно «остаться в Суперлиге».

«Динамо-ЛО» прилетело в Красноярск в полном составе и полностью готово отстаивать свое право выступать в сильнейшем дивизионе в будущем сезоне. 12 место и определенный запас (+4 по победам и +12 по очкам) позволяют чувствовать себя довольно спокойно и комфортно, но и возможности забраться повыше никто не отменял. Напомним, у «НОВЫ» то же количество побед (8), а у «Газпром-Югры» и «Енисея» всего на одну больше.

«ДИНАМО-ЛО» - «НОВА»

Плей-аут стартует для команды Олега Согрина без раскачки – эпическим противостоянием с «НОВОЙ». Коллектив из Самарской области опробовал зал перед «Динамо-ЛО», находится в аналогичной с сосновоборцами ситуации (ранний прилет в Красноярск, тяжелая акклиматизация и необходимость играть утренний матч). Мы неоднократно рассказывали о том, что большинство матчей между «НОВОЙ» и «Динамо-ЛО» заканчиваются тай-брейками – это такая классика для двух команд. Этот сезон не исключение: сосновоборцы и новокуйбышевцы обменялись гостевыми победами в пяти партиях. 

Встреча первого круга 1 декабря в Самаре на «МТЛ-Арене» стала для динамовцев первой победной. В составе «НОВЫ» еще выступали Денис Бирюков, Алексей Кабешов, Владимир Съемщиков и Романас Шкулявичус, а у «Динамо-ЛО» в стартовом составе выходил Александр Болдырев. Подопечные Олега Согрина проигрывали по ходу встречи 1:2, кошмарнейшим образом провалившись во второй партии (14:25), но сумели взять четвертую (25:23) и удача улыбнулась гостям в качелях укороченного сета – 19:17. В этой игре ярко проявили себя Андрей Колесник (24 очка) и Максим Шпилев (13), а также Светослав Гоцев, затерроризировавший принимающих «НОВЫ» своим на тот момент совершенно неизученным планером (13 очков).

А вот в Академии волейбола Платонова 10 февраля «НОВА» уже несколько иным составом взяла реванш. Разумеется, с любимым для команд счетом – 3:2. На геройства Колесника (21 очко) и Максима Пурина (25 очков и 4 блока(!)) новокуйбышевцы ответили исключительно командной игрой, героизмом в защите и грамотным вводом мяча в игре. Равный до смены сторон тай-брейк достался «НОВЕ» неожиданно легко: Антон Ботин просто не ошибался на подаче, предоставив возможность соперникам совершать неточности самостоятельно. Новокуйбышевцы увезли из Санкт-Петербурга, а заодно и большую часть шансов «Динамо-ЛО» на плей-офф…

«ДИНАМО-ЛО» - «ЯРОСЛАВИЧ»

В этом сезоне «Динамо-ЛО» и «Ярославич» сыграют рекордное количество матчей друг с другом. Их уже было целых четыре – два на предварительном этапе Кубка России и два в регулярном чемпионате. Все четыре остались за командой Олега Согрина.

Отдельно все же отметим игры «регулярки»: новогодние «страдания» подопечных Олега Согрина 4 января 2019 года замыкали первый круг и завершились сложнейшей победой. Сложнейшая победа – это со счетом 3:2, конечно же. Владимир Шишкин потом в шутку говорил: «Селедка под шубой не переварилась до конца, вот и тяжеловато было». На самом же деле, конечно, «Ярославич» сумел доставить «Динамо-ЛО» миллион проблем, хотя сюрпризов и неожиданностей от «темных лошадок» ждать всегда можно и даже нужно. Сосновоборцы вели 2:1 по партиям, но расслабились в четвертом сете и были вынуждены сыграть тай-брейк. Там, однако же, шансов гостям оставлено не было – 15:5 – в атаке и на подаче разбушевался Максим Шпилев.

В ответной встрече в Ярославе в середине марта динамовцы обошлись без нервотрепки для своих болельщиков, проиграв лишь один сет в игре на балансе и одержав общую победу – 3:1. Самыми результативными игроками встречи, по традиции, стали Андрей Колесник и Денис Бирюков.

«ДИНАМО-ЛО» - «ЮГРА-САМОТЛОР»

Следует отметить, что клуб из Нижневартовска – единственный, которому до сегодняшнего дня в Суперлиге «Динамо-ЛО» не проигрывало, хотя в Высшей лиге «А» случалось всякое. В элитном дивизионе, что называется, «Самотлор» - наш клиент, хотя зачастую победы доставались потом и кровью. А иногда их приходилось выдирать зубами.

Так случилось в этом году, в заключительном домашнем матче регулярного сезона 2 марта 2019 года – динамовцы «летели» 0:2 по партиям, и игра команды выглядела довольно печально. Но игроки сумели взять себя в руки, «нахохлиться» и взять три сета, обернув дело, пахнувшее керосином, в свою пользу. Отличный матч в исполнении Бирюкова – 32 очка (+25 в графе +/-!!!), подкрепленный с тыла плохообрабатываемыми подачами Рохина сделали свое дело.

Игра первого круга в Нижневартовске под занавес календарного года, 26 декабря, также выдалась непростой, но завершилась трехочковой победой «Динамо-ЛО» - 3:0.

«ДИНАМО-ЛО» - «ГАЗПРОМ-ЮГРА»

Единственное противостояние турнира плей-аут для «Динамо-ЛО» с отрицательной историей встреч по сезону – сосновоборцы в регулярном чемпионате не смогли взять у «Газпрома-Югры» ни одной партии.

22 декабря 2018 года команда Олега Согрина проиграла в Сургуте – 0:3, а 14 очков и 64% в атаке вряд ли подняли настроение Максима Пурина. Сургутяне сыграли совсем чуточку, но лучше, и во всех элементах – и этого хватило, чтобы победить во всех трех партиях с небольшим перевесом.

Печальный абзац мы посвятим встрече 23 февраля (это история, и из песни слов не выкинешь) – «Динамо-ЛО» очень хотело устроить праздник для сильной половины своего болельщицкого легиона, а вышло… Сами помните что. В этот день сосновоборцы сыграли один из самых неудачных матчей в сезоне и заслуженно проиграли – 0:3.

«ДИНАМО-ЛО» - «ЕНИСЕЙ»

Завершать наше повествование придется рассказом о славных дуэлях с «Енисеем». О них сложено немало былин и баллад, и этот сезон не исключение. В противостоянии «Динамо-ЛО» и «Енисея» есть своя «фишка» - мы побеждаем друг друга в Суперлиге почти всегда на гостевых площадках. Вот и в этот раз играем в Красноярске…

24 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге вышла славная битва, где две из четырех партий завершились игрой на балансе, а «Динамо-ЛО», увы, слишком много ошибалось для того, чтобы соперник смог уступить победу. «Енисей» же показал крепкие австрало-французские зубы Пола Кэррола и Николя Марешаля – к этому моменту легионеры красноярской команды освоились в сибирском обществе и начали решать вопросы. Интересно, что к моменту встречи ни у сосновоборцев, ни у красноярцев не было за пазухой ни одной победы – первыми успели волейболисты «Енисея», а «Динамо-ЛО» пришлось отложить празднование триумфа на один тур.

А вот в матче второго круга в Красноярске, который был сыгран 20 февраля 2019 года, динамовцы уже предстали несколько иной командой и выступали с позиции силы. Без каких-либо проблем взяли первые две партии, напирая мощнейшей атакой с краев в исполнении Колесника, Пурина и Бирюков и подпитываемые сложным планером Дениса Петрова. «Видимо, что-то случилось», - говорят в таких случаях комики. Случилась классика волейбольного жанра – и в третьем сете «Енисей», поскрипывая и будто бы нехотя, начал поворачивать игру и отбирать у динамовцев инициативу. Динамовцы отдали и были вынуждены играть пятую партию – лотерейный билетик был вытащен счастливый – 15:11 в пользу гостей.

История, которая будет написана в плей-аут, будет другой. Статистика встреч регулярного сезона запросто может быть перебита парой неожиданностей турнира-который-никто-не-любит. Следить за перипетиями борьбы можно на интернет-портале tvstart.ru.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.