Титульный спонсор
Новости клуба
31 мая 2019

ЛИГА НАЦИЙ: КЛЮЧ НА СТАРТ


31 мая для сборной России стартует игровой сезон – тремя матчами в сербском городе Нови-Саде подопечные Туомаса Саммелвуо приступят к защите титула победителей Лиги Наций.

Ночью разбуди любого волейбольного болельщика, он без запинки оттарабанит все последние титулы сборной России, среди которых, конечно, и победа в Лиге Наций. Точно также без запинки любой внимательно следящий за волейболом человек расскажет, что ни в одном другом виде спорта так часто не меняются правила, форматы соревнований и вообще, сами соревнования. Вот и Лига Наций – турнир очень молодой - в этом году он пройдет лишь во второй раз. Но мы-то в курсе, что Лига Наций – правопреемник всем знакомой Мировой лиги, разве что размах другой, подача иная, да количество матчей явно не уменьшилось. Количество переездов, точнее, перелетов тоже – поэтому многие сборные идут на некоторые разрешенные обширной заявкой на турнир махинации.

В прошлом году сборная России использовала допустимую ротацию состава и попала в финальную часть Лиги Наций, где камня на камне не оставила от всех на своем пути, повергнув в решающем матче на футбольном стадионе в Лилле самих хозяев - французов. Самым ценным игроком турнира был признан Максим Михайлов, а вместе с ним в символическую сборную попали и два Дмитрия – Мусэрский и Волков. Теперь россиянам предстоить защитить свой титул.

Особенности сезона-2019

Нынешний год, пожалуй, самый интересный в олимпийском четырехлетнем цикле – за год до Олимпийских игр сильнейшие сборные будут максимально подробно отсматривать ближайшие резервы, чтобы не пропустить «курочку», которая может снести «золотое яичко» на главном турнире планеты. Ближайшие смотры – Лига Наций, которая растянута почти до середины июля.

Главной особенностью любого предолимпийского сезона является его насыщенность, что совсем недавно вызвало возмущение игроков. Яркие звезды современного волейбола не смогли сдержать недовольство и обратились к FIVB с просьбой пересмотреть излишние активности. В Международной федерации пообещали исправиться в ближайшее время, но не сейчас. И неточно. Любителям волейбола в этом году есть где развернуться, а сборникам – где попотеть и куда полетать.

Лига Наций, Универсиада (для второй сборной), Олимпийский отбор, Чемпионат Европы. Это только ключевые турниры! Как тут не вспомнить о Европейских олимпийских играх – помните, в 2015 году проходили в Баку? Именно там, помнится, дебютировал за тогда еще вторую сборную Егор Клюка без которого сейчас невозможно представить национальную команду.. В этом году европейская Олимпиада пройдет в Минске, и …. волейбола там нет. Вот и славно, подумали, скорее всего, действующие волейболисты (и нет, это не шутка). А, еще Кубок мира будет! Начиная с этого цикла он перестал функционировать как этап отбора на Олимпийские игры, но быть поставщиком рейтинговых очков не перестал.

За эту Лигу Наций сборная России сменит три континента. А если повезет – четыре (с учетом попадания в «Финал шести», который пройдет в Чикаго, США). Начнется все довольно прилично: Россиянам предстоят поездки в Сербию, домой в Уфу, Иран - а потом бац-бац, и за полторы недели команда Туомаса Саммелвуо смотается сначала в Бразилию, затем в Австралию. Ну, и если все получится, то потом и в Северную Америку. Неплохая география перелетов?

Туомас Саммелвуо, фото: volleyball.world

***

Любителей сменить главного тренера за год до Олимпиады – немного, но сборная России – как раз из них. Туомас Саммелвуо за несколько лет сколотил в Кемерово неприлично симпатичную банду единомышленников на площадке и был вознагражден вместе с единомышленниками золотыми медалями чемпионата России. Первыми в истории для «Кузбасса». О пьедестале кемеровчане в начале сезона мечтали если только тайно, по секрету. Казалось, «Зениты» не пустят. На деле «Кузбасс» на пути к медалям прошел как раз оба «Зенита» и воздвигся на высшей ступени российского пьедестала. Вот и молодцы.

Впрочем, Саммелвуо получил свой пост еще до того, как примерил золотую медаль на крепкую шею. И теперь, за год до Олимпийских игр (не забываем повторять эту фразу вновь и вновь, нагнетая обстановку), получил некий карт-бланш как минимум на Лигу Наций. В заявку попал лишь один игрок казанского «Зенита» (железный Максим Михайлов) - кто-то лечится, кто-то получил отдых. Логично, что из стана новоиспеченных чемпионов в ростере Лиги Наций в итоге – шесть человек вместе с тренером. А если вспомнить про Лаури Керминена в сборной Финляндии, то во всей Лиге Наций, в общем-то, и семь. Зато нас ждет большое количество дебютов: Иван Яковлев, Алексей Сафонов, Роман Порошин, Федор Воронков, Кирилл Урсов, Антон Семышев, Евгений Баранов.

Состав сборной России

Связующие: Павел Панков («Зенит»), Дмитрий Ковалев* («Урал»), Роман Порошин («Белогорье»), Игорь Кобзарь («Кузбасс»);

Доигровщики: Антон Карпухов («Кузбасс»), Ярослав Подлесных («Кузбасс»), Дмитрий Волков («ФАКЕЛ»), Егор Клюка («ФАКЕЛ»), Антон Семышев («Белогорье»), Федор Воронков («Нова»), Кирилл Урсов («Газпром-Югра»);

Диагональные: Денис Земченок («Белогорье»), Виктор Полетаев («Кузбасс»), Максим Михайлов («Зенит-Казань»), Романас Шкулявичус («Динамо»);

Блокирующие: Илья Власов («Динамо»), Иван Яковлев («ФАКЕЛ»), Игорь Филиппов («Урал»), Алексей Сафонов («Зенит», Санкт-Петербург), Ильяс Куркаев («Локомотив»), Инал Тавасиев («Кузбасс»), Алексей Самойленко («Зенит-Казань»);

Либеро: Евгений Баранов («Динамо»), Роман Мартынюк («Локомотив»), Валентин Голубев («Белогорье»).

* - подчеркнуты игроки, которые примут участие в первом игровом уик-энде в Сербии.

Формат турнира и расписание 1 игрового уик-энда

В Лиге Наций принимает участие 16 сборных – мировая элита, и приравненные к ним. В этом году попробовать свои силы на высшем уровне Лиги Наций получила право Португалия – она заняла место Южной Кореи, занявшей в прошлом году последнее, 16 место и покинувшей элитный дивизион.

Участники турнира: Россия, Франция, США (призеры первого розыгрыша Лиги Наций) Аргентина, Бразилия, Германия, Иран, Италия, Китай, Польша, Сербия, Япония, Австралия, Болгария, Канада, Португалия.

На предварительном этапе (5 игровых уик-эндов) команды сыграют по туровой системе каждый с каждым. Турнирная таблица ведется общая – в «Финал шести» выходит пять лучших сборных + сборная США (организатор финального этапа). Российский этап соревнований пройдет в Уфе с 8 по 10 июня (2 игровой уик-энд).

Пресс-конференция в Нови-Саде, фото: volleyball.world

НОВИ-САД, СЕРБИЯ, 31 мая – 2 июня

31 мая, пятница

18.00**. Сербия – Япония

21.00. Франция – Россия Трансляции - «МАТЧ! ТВ», «МАТЧ! Игра», Sportbox.ru

1 июня, суббота

17.00. Япония – Россия Трансляции – «МАТЧ! ТВ», «МАТЧ! Игра», Sportbox.ru

20.00. Сербия – Франция

2 июня, воскресенье

17.00. Япония – Франция

20.00. Россия – Сербия Трансляции - «МАТЧ! ТВ», «МАТЧ! Игра», Sportbox.ru

** - время начала матчей – московское.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2019, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.